Религии и технический прогресс: от противостояния к взаимодействию

0
192

Развитие современных наук и технологий, которые могли бы вытеснить религии из общественного сознания, приводит к их трансформации, но не к исчезновению. Увеличивается число религий. В обществе растет интерес к мистицизму и магии. Изменяются и традиционные конфессии. Ислам и православие в Республике Татарстан активно влияют на социальные процессы в регионе. О причинах и путях трансформации религий в современном обществе рассказывает заведующий кафедрой религиоведения Казанского федерального университета Артем СОЛОВЬЕВ.

На острове Танна в Тихом океане верят, что товары, которые привозили американцы в 1940-­е годы, посланы им духами предков. Аборигены строят деревянные макеты самолетов и имитируют работу аэродрома, думая, что это может способствовать возобновлению заброски импортных товаров на остров. Туземцы не знают технологию авиаперевозок и считают, что действия американцев имели магический характер. Но, подражая внешней форме, произнося технические термины как заклинания, невозможно получить эффективный результат. Этого не понимают аборигены – представители туземной религиозной культуры. И все же техника изменила их верования.

В мире цифровых технологий религии также трансформируются. Техника влияет на ту роль, которую играют религии в жизни общества. Ускорение прогресса приносит новые блага, но отнимает ощущение стабильности. Прошлый опыт и знания устаревают все быстрее, а человек ищет устойчивости и обретает ее в религиозном описании мира.

Прогресс технологий ведет к усилению логической стандартизации и уменьшению культурного разнообразия. Но человек не хочет быть просто винтиком прогресса, он стремится иметь уникальную историю. Религия предлагает человеку особую индивидуальность, соотнесенную с тем, что лежит за пределами обыденности.

Технологизация и информатизация ведут к тому, что человек сталкивается с угрозой невозможности соприкосновения с непознаваемым, непостижимым для разума. Под давлением технологий человек ищет «отдушину» и находит ее в религии, которая предлагает возможность приобщиться к мистической первооснове мироздания.

Религия в современном обществе – это одна из форм компенсации негативных для человеческой индивидуальности аспектов технического прогресса. Чем выше интенсивность развития цивилизации, тем больше значение религии в жизни общества. Это хорошо заметно в США и в России, где при разном уровне развития технологий поддерживается высокая динамика их внедрения и одновременно сохраняется высокий уровень религиозности. Верующих в этих странах – более 75% населения.

Жители острова Танна имитируют технологии, ожидая получения материальных благ. Верующие в современных мегаполисах, прекрасно разбирающиеся в принципах работы технологий, добровольно уделяют часть своего драгоценного времени и денег на общение с тем неведомым, которое не гарантирует получение материальных благ. Религия дает другое – четкие ориентиры в меняющемся мире, особую идентичность и мистический опыт, невозможный в мире голых технологий и чистой науки.

Как именно меняются религии в цифровом обществе?

Во-­первых, появляются новые культы. Это происходит из-­за доступности информации о различных вероучениях, которые подвергаются переработке и синтезу. Появляются киберрелигии, существующие только виртуально.

Во­-вторых, как традиционные, так и новые религиозные движения активно используют интернет и цифровые технологии. В России известен православный проект «Батюшка онлайн». В исламе расширяется практика, получившая название «имам онлайн». Священнослужители ведут блоги и сайты для формирования виртуальных сообществ верующих.

Религии формируют новый способ информирования о своих вероучениях, что приводит и к увеличению числа верующих, и к росту плюрализма мнений внутри отдельных религий. В конечном же счете это ведет к развитию культурного разнообразия и появлению новых форм выражения взаимодействия и конкуренции религиозных организаций друг с другом.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя