Сергей Марков: «Элите не хватает ответственности перед страной»

0
41

О роли элиты в развитии России размышляет генеральный директор Института политических исследований, известный политолог Сергей МАРКОВ.

 

Сергей Александрович, философ Владимир Соловьев, рассуждая о традиционном русском вопросе «Что делать?», заметил – гораздо важнее спросить: «Готовы ли сами делатели?» Говоря об идущих в России изменениях, надо определить: кто субъекты развития и какого они качества?

– Их несколько. Это и рыночная среда, и внешнее давление, идущее с Запада. Но, бесспорно, всего гораздо важнее – люди. Таким субъектом может, например, стать Народный фронт, созданный Владимиром Путиным. И важнейшим субъектом развития России в ее спокойные периоды была всегда элита.

Есть два понимания элиты: меритократическое и структурно­функциональное. Первое предполагает, что в элиту входят люди заслуженные, лучшие. Второе делает ее участниками тех, кто контролирует ресурсы власти и собственности. И принимает ключевые решения. Я разделяю второй подход.

Получилось за 20 лет у нашей элиты в целом развитие страны? Увы, далеко не так, как хотелось бы. Уровень жизни по сравнению, скажем, с 1990 годом не стал существенно выше. А другим странам удалось поднять и уровень, и качество жизни (она стала экологичней), и среднюю продолжительность.

Да, при Путине мы наблюдали гораздо больше улучшений. Но если брать широкий период, все же успехи невелики. Корпус нового поколения элиты меняется медленно. Была советская элита, ее сменила новая российская. Тогда к власти при­шли 35–40­летние, они сохраняют ее в большинстве и сейчас. Поколения меняются в среднем раз в тридцать лет. Те, кто сегодня в элите, останутся в ней еще 10–15 лет.

Сейчас почти все, кто обладает большой интегральной силой, находятся во властной, элитной обойме. Других элит у нас нет. Субъектом развития страны останется элита нынешняя. Люди в ней могут передвигаться по горизонтали – переходя, скажем, из депутатов в исполнительную власть, или входить в руководство предприятий, организаций, вузов, – но в любом случае будут оставаться наверху.

Можно сегодня найти новых людей, способных стать элитой? Это сделать очень непросто, людей протоэлитных мало. Но Путин требует улучшения работы социальных лифтов, которые наверняка помогут подняться наверх тем, кто того заслуживает.

Какие важнейшие качества элитных людей?

– Воля, сила, стремление к победе, к успеху. Власть всегда принадлежит сильным. У слабых сильные ее обязательно заберут.

Другое дело, что сила разная бывает. Не обязательно физическая. Сила – это прежде всего воля, способность рисковать, сила экономическая, интеллектуальная. Важно сочетание этих качеств, но в любом случае надо быть сильным.

Важное качество элитных людей – высокая образованность. Согласитесь, что без нее почти невозможно прорваться в элиту. Так вот, в запасе у нас нет сейчас неизвестных высокообразованных людей, которые прозябают вне элиты.

Элитное требование – быть креативным, творческим. Без этого просто невозможно добиваться высоко поставленных целей в любой сфере – власти, экономике, предпринимательстве, искусстве.

В России – одна из самых волевых, сильных, образованных, мобильных элит в мире. Это наше сильное конкурентное преимущество, которое обязательно нужно сохранить.

Чего не хватает российской элите?

– Главное – чувства ответственности перед страной и народом. Общество выделяет элиту для того, чтобы она служила развитию и модернизации страны. Если же элитарии заняты лишь собственным обогащением, если готовы разорить страну ради своего права жрать в Куршевеле ананасы и упиваться дорогущим шампанским, если своим поведением оскорбляют чувства десятков миллионов – добром это не кончится.

Еще элите недостает честности. При этом все стараются соблюдать установленные «правила игры». Но они довольно часто меняются. Ведь своеобразные «правила» были и в начале 90­х. Кидать партнеров можно было. «Разрешалось» стрелять, устранять конкурентов. Те, кто готов был к этому, выигрывали.

Были возможности создавать широкие деловые альянсы с иностранцами. Потом такие возможности стали сужать. И сейчас, например, иностранцам деловую карьеру в России делать гораздо труднее.

Характеристики элиты сильно зависят от правил игры. Элитные люди очень мобильны. Пластичны. Они готовы вписаться буквально в любые правила игры. До них надо только эти правила донести понятно.

Правила – это системообразующий фактор. Алмаз и графит различаются решетками, в которые уложены атомы углерода, разными системообразующими факторами. Вот и в элите нам надо поменять решетку – «графитовую» на «алмазную».

Элиту российскую сегодня надо в очередной раз переформатировать. Многие люди в ней останутся те же, но они должны действовать по­другому.

Когда пришел Путин, он сказал: все должны признать верховенство интересов государства. Второе требование было – признание суверенитета страны. У не согласившихся с этими требованиями начали возникать проблемы.

Причем Путин не делал противоречивых сигналов. И сигналов было много.

И тут же началось переформатирование элиты. Из нее мало кто исчез. Да, произошли важные перестановки: кто­то поднялся выше, кто­то чуть опустился. Скажем, Потанин был на самом верху, но, мало уделяя внимания государственным интересам, он стал реже даже и в прессу попадать. Были люди, кто выпал вообще – например, Невзлин уехал из России.

Когда государство называет новые правила, выдвигает новые ценности – выигрывать начинают те, кто следует им.

Какие новые правила игры для элиты надо ввести?

– Обязательно – патриотизм. Преданность своей родине. Единение со своим народом. Готовность жертвовать личными интересами ради своего государства.

Элита должна перестать быть офшорной аристократией. Нужно, чтобы она больше ощущала себя элитой внутри страны. Надо, к примеру, чтобы элитарии носили костюмы отечественного производства. Чтобы их дети учились в российских университетах и так далее.

А у нас как сейчас? Деньги зарабатывают здесь, но дети большой части элиты – за границей, в Европе большей частью. И даже жены в Европе, и любовницы, счета основные за границей, и недвижимость! Так какие же они тогда россияне? Только по паспорту?

Для элиты Россия не должна быть территорией эксплуатации. Это должен быть их дом, который они постоянно улучшают. Они обязаны вернуть семьи в Россию. И регистрацию собственности – из офшоров.

Да, здесь много проблем, связанных с безопасностью. Многие хотят, чтобы их дети воспитывались в менее криминализованной среде. Надо осуществить мощные меры по декриминализации страны. Ведь уезжают, потому что это рациональные решения. И нужны элитные учебные заведения для детей… С офшорами то же самое – опасность рейдерских захватов. Должна быть гарантирована сохранность собственности.

Идет гигантская борьба добра и зла. Народ это видит. И элите нельзя быть вне этой борьбы. Если ты не на стороне добра, значит – на стороне зла.

Надо из нравственных авторитетов делать героев нашего времени. И карать за демонстративную безнравственность.

Нам нужно возрождение нравственности, соединяющей едиными ценностями элиту с массами. Но главное все же – осознание ею ответственности за развитие, модернизацию страны.

Элита должна понять, что сможет сохранить ведущие позиции, только если будет работать на развитие страны, на ее людей, а не просто эксплуатировать природные недра России.

Еще элите необходим обязательно переход к нематериальным ценностям. Духовное совершенствование – задача, конечно, сверхсложная. Однако лучшие представители нашей элиты на это способны. Нравственная проблематизация российской жизни сегодня чрезвычайно важна.

Патриарх Кирилл много и часто ставит такие вопросы. Однако нужно еще больше и жестче ставить их. Должно быть больше пропаганды духовных ценностей по ТВ. Нужна «духовная сеть» нематериально мотивированных людей. Помогающих и продвигающих друг друга. Политические лидеры должны донести эти новые правила до элиты. Без нравственности ничего не сделать для страны.

Пока же российской элите в сильной степени свойствен социальный цинизм…

– Аристотель говорил, что власть немногих против общества (олигархия) – плохая, а власть немногих во имя общества (аристократия) – хорошая власть. Перед нашей элитой стоит задача перейти от олигархии к аристократии и служить стране.

Сегодня российская элита и народ живут совершенно разными интересами. Многие элитарии презирают свой народ.

Должен быть уменьшен разрыв между населением и элитой. Иначе люди будут ненавидеть элиту. Когда в стране много бедных, элита просто не имеет права роскошествовать. Нравственность и скромность в потреблении – только часть ответственности перед страной.

Россия – мировой лидер в покупках дорогих автомобилей. Но это позор! Хочешь «Майбах» – плати 500% налога на такую роскошь. Меньше надо демонстративно потреблять. И хватит нам кормить Англию и Швейцарию! Пора и о России подумать.

Где черпать «элитные резервы»?

– Необходимо среди молодых активно искать ярких людей. И помогать им продвигаться.

При политологических факультетах университетов, например, неплохо бы создавать школы политического лидерства. Отбирать лучших ребят в интернат, и не из богатых семей, а «по спортивному принципу». Надо строить свои, российские «итоны».

 

 

Владимир ПОЛЯКОВ

Опубликовано на портале «Русский век»
www.ruvek.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя