Шанс сохранить лицо. Есть ли он у Казани?

0
50

Наверное, не будет преувеличением сказать, что в последнее время казанцев все больше волнуют вопросы строительства и архитектуры, внешнего вида города. С одной стороны, мы переживаем, сохранит ли Казань свое неповторимое лицо после тотальной застройки. С другой – думаем о том, как к этим новым зданиям отнесутся гости предстоящей Универсиады. В итоге эта тема никого из нас не оставляет равнодушным. Какие проблемы стоят в этой отрасли и каковы пути их решения, как изменится город уже в ближайшее время — об этом спросили у людей, имеющих непосредственное отношение к строительству и архитектуре. 

 

Председатель правления Союза архитекторов РТ Виталий ЛОГИНОВ считает, что поднимать тему внешнего вида города стоит еще и потому, что в последнее время архитектурный облик Казани изменился далеко не в лучшую сторону.

— Во многом это произошло потому, что мы продолжаем внедряться в центр. На мой взгляд, нужно выделить центр города: Вишневского – Татарстан, Волга – Казанка, и остановиться, не строить в этих границах. Но если уж строить, то делать это разумно, учитывая мнение профессионалов, а их у нас немало. Нужно направить усилия на сохранение облика старой Казани. Честно говоря, от лица города и так мало что осталось. Его надо лелеять. Парадокс: Свияжск и Булгар мы восстанавливаем, а на Казань денег нет, хотя это лицо Татарстана.

Года два назад у нас делали ставку на иностранцев — Асебилиуса, Эгерата… Но в правительстве, на мой взгляд, поняли, что решения этих архитекторов не вписываются в наш город. Они не чувствуют Казань, ведь понять ее могут лишь те, кто здесь вырос, кто изнутри знает наш город. Проблема не в том, что наших архитекторов избегают. Просто нет заказов. А когда они есть, то строительство идет слишком быстро, чтобы подготовить выверенные проекты. А когда быстро – о качественной архитектуре говорить уже не приходится. Однако даже малая ошибка в архитектуре очень дорого обходится городу, государству, населению. Взять, к примеру, здания-ангары супермаркетов «Мега», «Метро». Даже неспециалисту понятно, что они не могут украшать город. Все это должно быть за пределами Большого кольца, благо и места там хватает — от РКБ и до самого аэропорта.

Я считаю, что мы застраиваем город разнохарактерной архитектурой. Надо отдать должное ГлавАПУ, которое пропускает все проекты только через Градостроительный совет. И все-таки я думаю, что у мэра должен быть какой-то совещательный орган по вопросам градостроительства. Такой совет помог бы этим решениям быть более взвешенными, более разумными. Пришло время повернуться лицом к архитектуре, серьезней заниматься проектами. И заниматься неторопливо, больше привлекая к оценке проектов профессионалов.

 

Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева отмечает при этом, что вопрос о том, что мешает нашему городу приобрести цельный и гармоничный архитектурный облик, достаточно неоднозначен.

— Единовременно создать единую концепцию, взаимоувязывающую все аспекты развития городской среды, практически невозможно. На практике для регулирования новой, приведения в порядок существующей застройки при оценке проектов мы руководствуемся рядом документов — это Генеральный план города Казани, Правила землепользования и застройки, проекты планировок отдельных территорий города, концепция освещения города, регламент по размещению рекламы и т.д. Также в настоящее время планируется разработка концепции благоустройства города и местных нормативов для проектирования и строительства. Все перечисленные документы постоянно находятся в динамике, учитывая изменяющиеся условия в социальной жизни, политике, экономике, демографии и т.д. Именно совокупность этих документов и дает нам механизмы регулирования проектной и строительной деятельности.

Очень большое внимание уделяется исторической застройке, ее сохранению, а также регулированию нового строительства в центре города. Разрабатывается новый Проект зон охраны центра Казани. Этот проект рассматривает центр города как место с высокой концентрацией памятников, которые должны быть сохранены, а новая застройка должна подчиняться жестким правилам, чтобы не потерялась историческая среда, о которой мы говорим.

В следующем году у нас будут утверждены и начнут действовать новые Правила землепользования и застройки. В них еще глубже разрабатываются вопросы градостроительных регламентов, и не только в центре, но и на всей территории Казани, включая и присоединенные территории. Вот с этим документом у нас появится реальный механизм работы уже со всем городом.

По моему мнению, крупные торговые, офисные и административные комплексы должны развиваться вне зоны центра. У нас есть резервы территорий, например в депрессивных промышленных зонах. Именно они в скором времени будут привлекать инвесторов по нескольким причинам, из которых можно отметить наличие транспортных и инженерных коммуникаций, а также относительную близость к центру. Они смогут постепенно возродиться как зоны нового строительства и нового формата жизни.

Берега акваторий Казанки и Волги — это пока неиспользованные резервы для создания новых рекреационных и общественных зон и, думаю, мы скоро увидим новые набережные, которые станут частью разветвленного и взаимосвязанного зеленого каркаса города.

Говоря о том, насколько внешний вид строящихся зданий соответствует современным требованиям качества строительства, нужно сказать, что если и есть в Казани отдельные качественно построенные здания, то их очень мало. Что касается материалов, то я считаю, что в их применении нам далеко до уровня мировых стандартов. У нас используется чрезвычайно мало новых материалов и прогрессивных технологий, а мир уходит к более эффективным технологиям, принципам «зеленой» и «устойчивой» архитектуры, когда наши сегодняшние действия и решения не препятствуют возможностям будущих поколений.

Качество же строительства определяется не только правильными технологиями и применяемыми материалами, сроки годности и эксплуатации которых должны соответствовать сроку жизни здания, или быть с ними сопоставимым. Здания и сооружения прежде всего должны соответствовать требованиям по безопасности, а также быть удобным и эффективным в эксплуатации. Что касается ответственности, то я считаю, что ответственность за качество зданий должна ложиться и на застройщика, и на проектировщика. Эта мера ответственности должна определяться контрактом между застройщиком и проектировщиком. Эксперты определяют, что является причиной недостатков, выявленных в процессе эксплуатации здания или сооружения – неправильно разработанный проект, или дефект, допущенный в процессе строительства. И платит тот, кто виноват. И когда этот механизм запущен, тогда сама собой выстраивается цепочка ответственности.

Говоря о внешнем облике Казани, хотела бы отметить, что у нас постоянно ведется работа по улучшению облика существующих зданий как в центре города, так и в районах современной застройки. Думаю, через два года, к Универсиаде, Казань сделает огромный шаг в улучшении архитектурного облика и повышении качества городской среды в целом.

Однако начальник Управления архитектуры и градостроительства Казани Владимир Фомин подчеркивает, что Исполком Казани уже сейчас всерьез занимается вопросами благоустройства города. Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что вскоре начнется реконструкция Юнусовской площади, расположенной в самом центре Казани – на пересечении улиц Ф.Карима и Г.Тукая.

— Юнусовская площадь преобразится до неузнаваемости. Помимо того, что наконец-то наведут порядок и озеленят территорию, здесь будет разбит традиционный мусульманский парк. Предполагается, что после реконструкции Юнусовская площадь станет излюбленным местом отдыха для горожан. Здесь откроют фонтан и устроят клумбы с цветами. Площадь будет поделена не несколько частей. В одном из квадратов парка будет располагаться фонтан и клумбы с розами, в другом будет место для танцев, в третьем — территория для прогулок и общения, — рассказал Владимир Фомин.

 

 

Тем не менее, архитектурный облик города, разговор о котором мы ведем, в немалой степени зависит от самих строителей. В этой связи президент Регионального отраслевого объединения работодателей «Союз строителей РТ» и саморегулируемой организации «Региональное некоммерческое партнерство «Содружество строителей РТ» Рим ХАЛИТОВ считает очень важным саморегулирование строительной сферы, которое является необходимостью, позволяющей улучшить качество работ, надежность и повысить ответственность перед потребителями:

— Основной целью перехода на саморегулирование стало построение новой схемы отношений в строительстве, которая предусматривает и повышение квалификации, и требования к персоналу, и построение системы ответственности за результаты своего труда. Саморегулируемые организации наделяются широкими полномочиями и несут большую ответственность как перед своими членами, так и перед государством. С другой стороны – аттестация рабочих мест, которая проводится СРО в строительной компании, влечет за собой совершенствование ее организационной структуры, позволяет выявлять вредные факторы, воздействующие на условия труда.

 

Подводя итог сказанному, хочется выразить надежду, что у Казани, с ее уникальным слиянием восточных и европейских мотивов в архитектуре, все-таки есть шанс сохранить свой неповторимый облик. По мнению наших собеседников, для этого нужно смелее внедрять новые градостроительные решения, привлекать к оценке проектов ведущих специалистов города и республики, сделать центр города своеобразным заповедником уникальной казанской архитектуры. Вместе с повышением качества работы строителей такой подход должен помочь столице Татарстана остаться неповторимой и избежать участи множества других городов, похожих друг на друга непродуманной и «серой» застройкой.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя