Школа адвокатуры

0
22

Адвокатская палата Республики Татарстан ведет свою историю с 2002 года. Она образована в связи с реализацией федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», принятого 31 мая 2002 года.
Адвокатура пережила разные исторические эпохи развития нашего государства, оставаясь институтом защиты прав и интересов граждан и организаций (насколько это было возможно в соответствии с законом). Накануне профессионального праздника — Дня российской адвокатуры — мы встретились с президентом Адвокатской палаты Республики Татарстан, вице-президентом Федерального союза адвокатов России, вице-президентом Международного союза (содружества) адвокатов, заслуженным юристом России и Республики Татарстан, почетным адвокатом России Людмилой Митрофановной ДМИТРИЕВСКОЙ.
— Людмила Митрофановна, что представляет собой Адвокатская палата Республики Татарстан сегодня?
— Адвокатская палата Республики Татарстан — это негосударственная некоммерческая организация, основанная на обязательном членстве адвокатов. Сегодня в адвокатской палате насчитывается 1166 ее членов.
— Насколько применимо к нашему обществу понятие правового общества?
— Пока, конечно, не применимо. Сейчас мы только строим правовое государство.
— Какие механизмы должны заработать, чтобы наше общество стало правовым?
— В первую очередь должна повышаться правовая культура населения как часть общей культуры. Пока наше государство переходило от социализма к капитализму, было много других задач, и этот аспект упустили. Сейчас ситуация стала настолько критичной, что президент России Дмитрий Медведев начал говорить о необходимости правового просвещения населения.
— Как вы думаете, что должно быть сделано в первую очередь для повышения правовой культуры?
— Наиболее сильные впечатления закладываются в детском возрасте, поэтому пропаганда должна начинаться уже с детского сада. Только тогда человек, как говорится, с молоком матери будет усваивать основные нормы права, и эти знания у него останутся на всю жизнь. Ведь именно в детском возрасте формируются базовые понятия о том, что хорошо и что плохо. В советское время юристы, и в частности адвокаты, очень активно занимались пропагандой. Каждый адвокат должен был прочитать не менее двух лекций в месяц на общественных началах. Эта работа велась через общество «Знание». Были и другие формы правового ликбеза.
— Насколько сам адвокат защищен?
— Никак не защищен. В нашем законе есть такая статья, слова которой вызывают у нас улыбку: «Адвокат, члены его семьи и их имущество находятся под защитой государства. Органы внутренних дел обязаны принимать необходимые меры по обеспечению безопасности адвоката, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества». Это абсолютно декларативная норма, потому что каждый гражданин находится под защитой государства. Вот и все — больше прав у нас нет.
— Труд адвоката — это аналитическая работа. Она похожа на игру в шахматы?
— В чем-то, конечно, да. Особенно это касается гражданских дел, когда можно просчитать и выбрать ту или иную стратегию, которая может привести к положительному результату. По уголовным делам сложнее. Там есть данность — доказательная база, собранная органами следствия. Но тем не менее тоже бывают такие находки адвокатов, которые дают возможность доказать невиновность человека.
— В чем негативная сторона работы адвоката?
— Во-первых, она очень эмоциональная. Настоящий адвокат все пропускает через себя, собственное сердце, через свою душу, он переживает за судьбу своего подзащитного. Это наносит большой ущерб здоровью. Во-вторых, адвокату очень сложно в ситуации, когда все доказательства против подзащитного, ведь в любом случае адвокат обязан разделить позицию своего доверителя.
— 31 мая отмечается День российской адвокатуры. Что пожелаете своим коллегам?
— Всем своим коллегам желаю, в первую очередь, безупречного здоровья, поскольку это особенно необходимо в нашей работе, и творческих успехов, потому что работа адвоката — действительно творческая.

Глеб МАРИНИН

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя