Сколько ждать исполнения закона?

0
20

В интервью журналу «Адвокат Татарстана», заголовок которого имеет название «Султан-бек Шабняев: «Адвокатская деятельность сродни правозащитной», на вопрос корреспондента журнала Елены Зуйковой («Получается, что адвокатская деятельность — она еще и правозащитная?..») Султан-бек Шабняев без колебаний ответил: «Естественно». Именно об этом аспекте адвокатской работы, о проблемах адвокатуры и конкретного адвоката он решил поделиться с нами, поскольку отношение к правозащитникам со стороны государственных структур различного уровня, в том числе и правоохранительных органов, мягко говоря, специфическое. Мы публикуем его комментарии и пояснения по этому вопросу.
В отчете Совета Федеральной палаты адвокатов IV Всероссийскому съезду адвокатов, который 7 апреля 2009 года представили президент ФПА РФ Е.В.Семеняко, вице-президенты ФПА РФ Г.М.Резник и А.П.Галоганов, отмечено, что необходимо принять меры для изживания дискредитирующей отечественную юстицию практики нарушения профессиональных прав адвокатов и препятствования адвокатской деятельности. Лично я сталкивался с ситуацией, когда при наличии ордера и адвокатского удостоверения работники одного из отделов нашего УВД не допускали меня к исполнению моих профессиональных обязанностей, пока я не обратился с жалобой к первому заместителю прокурора города и заместителю начальника УВД.
П.В.Крашенинников на IV Всероссийском съезде адвокатов отметил, что в настоящее время юридическое сообщество переживает кризис, связанный с качеством юридического образования. Авторитет сообщества снижается, так как выросла целая армия юристов, подготовка которых оставляет желать много лучшего. В этих условиях роль адвокатов особенно значима, поскольку они помогают исправлять ошибки правоприменителей. Однако за период с 1998 года, когда я был назначен заведующим адвокатским кабинетом Альметьевска, переименованным в 2002 году в адвокатскую консультацию города Альметьевска, мне пришлось переехать сначала с ул. Фахретдина, 3, на ул. Радищева, 23, а затем на ул. Ленина, 98, отнюдь не по своему желанию, при том что я вовремя и полно оплачивал арендную плату и не нарушал иным образом условия договора аренды. А как известно, один переезд равносилен двум пожарам…
Конечно, я мог бы рассказать и о том, что в 2006 году из арендуемого мною помещения по ул. Ленина, 98, была совершена кража компьютера, принтера, монитора и ксерокса на общую сумму более 40000 рублей, которая оказалась нераскрытой, а ущерб не возмещенным, но главное, на что хотелось бы обратить внимание руководства республики, — нарушение жилищных прав нашей семьи.
В соответствии с ч. 3 ст.19 ЗАКОНА О СТАТУСЕ СУДЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «местная администрация обязана не позднее шести месяцев после наделения судьи полномочиями и (или) в случае необходимости улучшения его жилищных условий предоставить ему во внеочередном порядке по месту нахождения суда благоустроенное жилое помещение в виде отдельной квартиры или дома с учетом права судьи на дополнительную жилую площадь в размере не менее 20 кв. м или в виде отдельной комнаты. Указанное жилое помещение предоставляется судье за счет средств местного бюджета с последующей компенсацией из федерального бюджета в срок не более шести месяцев либо приобретается судом за счет средств федерального бюджета, выделяемых суду на эти цели. При этом нуждающимся в улучшении жилищных условий признается судья, не обеспеченный жилой площадью по социальным нормам, установленным Жилищным кодексом РСФСР и настоящим Законом, или проживающий в коммунальной квартире».
В связи с тем, что моя супруга, Фирая Габдулгазизовна Гумерова, более 7 лет(!) добросовестно работает мировым судьей судебного участка №8 Альметьевского района и г. Альметьевска РТ, состав нашей семьи — пять человек (помимо нас еще трое детей — Бэлла Султановна Шабняева, 1988 года рождения, Айгуль Султановна Шабняева, 1990 года рождения, и Тимур Султанович Шабняев, 1999 года рождения), а обеспеченность нашей семьи (62 кв. м общей площади в старом панельном доме в рабочем поселке Нижняя Мактама, а не в городе Альметьевске) значительно ниже социальной нормы в 90 кв. м (по 18 кв. м на каждого члена семьи при численности семьи 3 человека и более, т.е. 18 х 5 = 90, не говоря уже о праве на дополнительную жилую площадь в размере не менее 20 кв. м или в виде отдельной комнаты), мы являемся нуждающимися в улучшении жилищных условий и имеем право на улучшение жилищных условий во ВНЕОЧЕРЕДНОМ ПОРЯДКЕ.
Занимаемая нашей семьей квартира была предоставлена в период моей работы в Альметьевском районном отделении Сберегательного банка РФ 15 лет назад, когда нас было четыре человека. Последние годы моя супруга фактически возглавляет мировой суд Альметьевска, но ни судебные органы, ни администрация города ничего не делают для улучшения жилищных условий нашей семьи. На мое аналогичное обращение к главе администрации в октябре 2008 года мною получена по существу отписка: «При строительстве муниципального жилья по возможности Вам будет выделено дополнительное жилое помещение». Ссылка в этом ответе на возможность получения не бесплатного жилья, предусмотренного законом, а платного жилья по социальной ипотеке только доказывает факт нарушения наших жилищных прав.
И все же я верю в торжество закона и справедливости и, несмотря на некоторый пессимистический характер своих высказываний, с оптимизмом смотрю в будущее!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя