СССР, который нам потеряли

0
33

Видел плакат, установленный у дороги какими-то региональными коммунистами: знаменитая фотография Ленина, где Ильич берет под козырек кепки и лукаво улыбаясь, вопрошает: «Ну и как вам живется при капитализме, товарищи?»

К чему я это?

Исполняется 21 год, когда 8 декабря 1991 года в Вискулях под Брестом (Беларусь) президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич подписали Соглашение о распаде СССР и о создании Содружества Независимых Государств.

Двадцать один год — это совершеннолетие новой жизни по-американски, в связи с чем уже прилетело «поздравление» из-за океана. «Новый СССР может быть создан под новыми названиями «Таможенный союз или Евразийский союз», — заявила намедни Государственный секретарь США Хилари Клинтон. «Давайте не делать ошибок. Мы знаем, что является целью, и мы попытаемся найти эффективный способ для замедления или предотвращения этого процесса», — не стала скрывать намерений внешней политики США госпожа «госсекретарша».

Припомним сюда другое высказывание, произнесенное президентом США Джорджем Бушем в декабре 1991 года: «Соединенные Штаты приветствуют исторический выбор в пользу свободы, сделанный новыми государствами Содружества. Несмотря на потенциальную возможность нестабильности и хаоса, произошедшие события явно отвечают нашим интересам».

Двадцать один год — это еще и «блэк-джек» по-импортному, ведь из приведенных выше цитат явственно следует, кто тогда выиграл, более всего. А для нас, двадцать один — «очко», причем отнюдь не в пользу большинства. Давайте рассуждать без эмоций, прагматически и юридически.

Итак, было государство с территорией в 22,4 млн кв. км, где проживало 286,7 млн человек. Осталось — 17 млн. кв км и 150 (по состоянию на 1991 год) миллионов населения. Демократия, конечно, стоит дорого, поэтому пусть каждый хотя бы самому себе признается, насколько оправданными оказались «затраты». Особенно с учетом того, что никакого «тоталитаризма» на тот момент в СССР не существовало не только де-факто, но и де-юре.

Специально для тех, кто до сих пор считает, что именно развалины Советского Союза окончательно похоронили под собой коммунистическую партию, сообщаю: еще в апреле 1990 года пресловутую 6-я статья Конституции СССР отменили. Таким образом, некогда «руководящая и направляющая» перестала ею быть, и высшая власть сосредоточилась в руках для голосования Съезда народных депутатов.

В декабре 1990 года советское Вече принимает постановление №1856-I «О проведении референдума СССР по вопросу о Союзе Советских Социалистических Республик», справедливо полагая, что никто, кроме самого народа, не может взять на себя ответственность за судьбу Родины, как бы пафосно это не звучало

17 марта 1991 года на вопрос «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности» из 185,6 млн граждан, обладающих правом голоса (голосовали не все республики), ответило 148,5 млн человек.

Из них 113,5 млн, или 76,43%, сказали СССР твердое «да». В соответствии со ст. 29 Закона СССР «О всенародном голосовании» от 27 декабря 1990 г. № 1869-I решение, принятое путем референдума СССР, является окончательным, и может быть отменено или изменено только путем нового волеизъявления народов СССР.

Как известно, никакого «другого» референдума по данному вопросу не проводилось. Согласно нормам юриспруденции, любой законодательный акт считается действующим вплоть до его официальной отмены. Итоги референдума СССР, не поправ все каноны правовой системы, отменить невозможно. Только наплевать и забыть! Что и было проделано.

Помните знаменитые слова Николая II — «Кругом измена, предательство и трусость»? Заместитель Генерального прокурора СССР Виктор Илюхин расценил игнорирование народной воли именно в таком русле, и попытался возбудить уголовное дело по 64-й статье тогдашнего Уголовного кодекса («Измена Родине»). Из воспоминаний Виктора Ивановича: «Я сам напечатал постановление, сам его подписал. Учитывая, что, согласно Уголовно-процессуальному кодексу СССР, подследственность по этой категории дел отнесена к следователям КГБ, я направил постановление самому председателю. Тот побежал к Горбачеву. Говорят, Михаил Сергеевич, придя в тот день домой, весь вечер проплакал».

Ельцин точно не плакал, ему повсюду слышалось «СС» и он был рад скорейшему избавлению от преследовавшего его «кошмара»: «Хватит этих «СС», понимаешь: СССР, КПСС, а теперь еще ССГ- Содружество Суверенных Государств. Независимых, понимаешь! Содружество Независимых Государств!»,- произнес он в Беловежье историческую фразу. При таком отношении к названию собственной страны, ничего удивительного, что той страны не осталось.

Нынче бытует поговорка: Кто не жалеет о распаде СССР — у того нет сердца, а кто мечтает о его воссоздании — нет головы. Наверное, с этим можно было бы согласиться, если бы американские официальные лица не рассуждали примерно так же. «Не делать ошибок» — призывает нас Клинтон. Учтем, только по-своему.

Михаил Синельников

politonline.ru

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя