СУДОРОГИ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

0
30

Сегодня много говорят о глобализации. Ее общепринятое определение сводится к тому, что это процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции. Вроде бы все понятно и привлекательно…

 

Однако исторически сложилась и все более обнажается истинная суть нынешней западной глобализации. А именно: стремление к превосходству одних государств, идеологий, ценностей над другими и наращивание за счет этого своего экономического, политического и военного потенциалов. Процессы глобальной интеграции, как свидетельствует мировая практика, всегда были в упряжке доминирующего в данный исторический момент государства или группы государств, которые могли влиять не только на отдельные страны, но и на судьбу всего мира.   

Как мы дошли до жизни такой и что может быть действительно главной объединяющей идеей, способствующей развитию любого государства на основе его самобытности и общечеловеческих ценностей?

Глобализация сегодня — зримый вектор мирового развития. Но для одних стран она стала благом, способом утверждения и развития, для других — непосильной ношей, потерей политической и экономической самостоятельности. А все потому, что слишком неравнозначны интересы и позиции отдельных государств и социальных  групп.

Например, доминирующую роль в процессе экономической глобализации играет сегодня небольшая группа государств — представителей «Большой семерки» (G7) — США, Англия, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония. Именно они «заказывают музыку» в межгосударственных организациях, и пожинают плоды интеграционных процессов.

Когда начался процесс глобализации? Очевидно, с тех пор, как человечество сто тысяч лет назад начало распространяться по миру из Африки, осваивая новые территории для выживания. В результате десятков тысяч войн и конфликтов, стычек отдельные племена были вынуждены объединяться, чтобы стать сильнее и тем самым обезопасить себя от уничтожения в борьбе за место «под солнцем». Со временем образовались различные поселения, небольшие города-государства, а потом и более крупные общности. Наконец дело дошло до империй! Одной из первых была империя персидского царя Дария, потом была империя Александра Македонского, затем образовалась Римская империя, после нее Золотая Орда, затем Испанская, захватившая всю Южную Америку, затем Английская, потом империя Наполеона… Российская империя появилась с воцарения Петра I, впитав в себя сотни народов, обогатив язык немецкими, французскими, итальянскими, английскими словами и став весьма привлекательным глобальным проектом на столетия. Создавал империю и Гитлер, так называемый тысячелетний Третий рейх, но весьма неудачно. В нынешнем мире на роль сверхдержавы претендует США, навязав свой правопорядок с помощью экономических и военных «удавок» половине мира. Похож на империю и ЕС с центром в Брюсселе (единый парламент, единая валюта и т. д.), но этот союз живет в основном под диктовку тех же США и «охраной» около двухсот американских военных баз.

Очень важную роль в объединении народов имели религии. Миссионеры часто шли впереди всего остального — воинов, языка, культуры, торговцев на территории племен и народов, находящихся еще в некой изоляции, и начинали духовную работу по присоединению того или иного народа и государства к мощному нравственно–мировоззренческому проекту. Невероятную объединительную силу произвело в свое время иудейство, которое распространилось на северном побережье Африки, поднялось до Черного и Каспийского морей в Хазарском государстве. Еще более сильным объединительным моментом выступило христианство! По сути, оно захватило полмира. Оно охватило настолько огромные территории и количество народов, что ему даже пришлось разделиться на две огромные ветви: православие и католичество! Затем уже от католичества откололась англиканская церковь в силу противоречий между Испанией и Англией и германское лютеранство под знаменем Мартина Лютера. Одновременно с небольшим запозданием в пятьсот лет распространялось по миру магометанство, или ислам, сильно потеснивший христианство в Африке и на Ближнем востоке — пала Византия, и ислам вторгся с войсками турок на Балканы. Остановился он только в Индии, где ему противостоял очень древний буддизм. Однако и там была исламская империя Великих Моголов и до сих пор существует рядом Пешавар — финансовая, экономическая, политическая и культурная столица приграничного Пакистана, важнейший центр пуштунского населения страны, где до сих пор идут столкновения буддистов с мусульманами.

Огромный вклад в дело глобализации внесла колонизация народов, которая шла всегда, но публичный огромный размах приобрела с началом завоевания Америки Кортесом. Десятки народов Америки были колонизированы Испанией, а потом Португалией и Англией, которые не только выкачивали из этих стран богатства в виде рабов, золота, но и несли туда свой более просвещенный административный порядок, цивилизацию, научный прогресс, язык, который является не просто средством общения, но и средством познания. Но процесс глобализации нес не только блага его участникам. В худших случаях в колониях истреблялось большое количество аборигенов, чтоб очистить их земли для поселений колонизаторов. В Америке по неким подсчетам было истреблено 100 миллионов коренного населения, что по меркам прошлых веков является огромной цифрой. А в одних только США количество индейцев сократилось с 15 миллионов до нынешнего одного, и они продолжают деградировать и умирать, спиваясь в резервациях.

Вообще современный этап глобализма начал свое шествие примерно в середине XIX века. Именно тогда стали появляться новые религиозные системы, которые пытались примирить враждующие религии и, в частности, была такая религия, как бахаизм, которую продвигал перс Баха Улла, объединив в ней все лучшее, что есть в различных мировых религиях, все чаще стало произноситься: «Бог — един!» В конце XIX века появился и еще один глобальный проект — созданное Пьером де Кубертеном олимпийское движение. Если в древней Греции олимпиады проводились только между городами-государствами, то новое олимпийское движение со временем охватило весь мир. Сейчас уже более сотни стран со всех континентов участвуют в зимних и летних олимпиадах! Это невероятно зрелищно и объединяет мир, народы — олимпиады смотрят по телевизору миллиарды зрителей! Идет при этом узнавание друг друга людьми разных национальностей, завязывается дружба!

Также на перекрестке столетий, в начале XX века, некоторые люди решили воплотить в жизнь мечту всего человечества — создать единый язык, который понимали бы все нации. Это невероятно сплотило бы мир, дало толчок цивилизации в новых достижениях, ибо уже в древности, как гласит Библия, человечество, обладающее одним языком, могло совершить нечто великое и горделивое: построить башню в Вавилоне до небес, до самого Бога. Не получилось это потому, что Бог дал народам вдруг разные языки. Они перестали понимать друг друга и в результате построили косую башню, которая развалилась. Единый язык глобалисты назвали эсперанто. Кто сталкивался с ним, знает, что он очень прост, основан на объединении общемировых слов из разных языков, по единому окончанию легко отличить существительное, прилагательное, глагол. Язык этот набирал мощь, становился популярен (в Казани даже есть улица Эсперанто), но, вероятно, он все-таки был не способен передавать психологические нюансы, тонкость мышления, как это делают общемировые языки, а с развитием компьютеров, которые уже способны в доли секунды переводить с одного языка на другой, он затух. 

Процесс глобализации невероятно ускорился в начале века благодаря научно-техническому прогрессу — развитию железных дорог, автомобилестроения и авиации, изобретению телеграфа и телефона. В политическом плане глобальным международным проектом стало создание Лиги наций в 1934 году — некоего прообраза мирового правительства в зачаточном состоянии, а также ООН после Второй мировой  войны — глобальной площадки по решению общемировых проблем.

Одним из главных достижений США в процессе глобализации стала удачная попытка протащить доллар в виде общемировых денег. Это получилось потому, что США к тому времени были единственной сверхдержавой, которая имела огромный запас золота в хранилище в форте Нокс, куда его везли из множества европейских стран, чтоб оно не попало к Гитлеру. США в 1944 году заявили, что их доллар полностью обеспечен золотом — то есть эту зеленую блеклую бумажку можно будет всегда обменять на золото. Другие страны с этим согласились и стали покупать эти бумажки, расплачиваться ими в международной торговле. Сегодня печатный станок долларов в США производит в десятки раз больше денег, чем необходимо для обслуживания внутреннего товарооборота, и доллар уже не имеет никакого золотого обеспечения: весь золотой запас в форте Нокс не обеспечит и 5% бумажных долларов. А чтобы никто не помышлял посягнуть на золото форта Нокс, президент США Джонсон еще в 1968 году отменил обмен бумажных долларов по ранее фиксированной цене. Вот изнанка «Великой Америки» и ее главный миф — финансовая система США, не имеющая аналогов афера и бомба для финансово-экономической стабильности в мире. Сегодня в мировом обороте находится более 100 трлн американских долларов, а Америка от продажи своей валюты имеет ежегодный навар в 850 миллиардов долларов и давно уже стала венцом паразитического капитализма. Его развитие в рамках западного мира во второй половине ХХ века и переросло в т. н. глобализацию в современном оформлении, построенную на формировании фиктивных ценностей и неравноправного по отношению к остальному миру обмена товарами и услугами.

В современном мире страны похожи на тектонические плиты: одна подминает другую, крошит ее и корежит. Если в таких случаях на земле вырастают огромные горы, происходят мощнейшие землетрясения, то в результате столкновения интересов государств возникают конфликты и войны.

Долгое время мировой империалистической глобализации противостояла советская социалистическая глобализация  — «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», основанная на марксистском коммунистическом учении. Была создана первая общемировая организация — интернационал рабочих. В Европе она себя так и не проявила, но вот в России в 1917 году вдруг обрела зримые черты и попыталась раздуть общемировой пожар, построить общемировой порядок справедливости. Сразу после октябрьской революции это не удалось, ибо страна была экономически слаба, да и рабочие в Европе, привыкшие к неплохой жизни, коммунистов не поддержали. Зато, когда СССР победил Гитлера в войне, идеи превратились в практику — образовался огромный коммунистический лагерь. Нацизм как теория антиглобализма, где говорится лишь об исключительности одной нации или расы, о превосходстве ее над другими, проиграл схватку с советским интернационализмом. Половина Европы стала коммунистической, Китай стал коммунистическим, Корея. Этот глобальный проект, который возглавил СССР, шествовал победно по миру через Кубу, Никарагуа, Вьетнам и многие другие государства до самого своего завершения. Но этот «противовес» западному капиталистическому глобализму с попыткой сеять семена социализма по всему миру рухнул после падения Берлинской стены и распада СССР. Америка одно время стала править миром безраздельно.

Но вскоре на мировой арене появился Китай с его полуторамиллиардным населением и стал самостоятельными игроком. Начал пробуждаться исламский мир, который, хоть и раздроблен, пытается противостоять глобализму и доминированию США: пытался Ирак при Хусейне, но был раздавлен, попыталась Ливия при Каддафи и тоже была раздавлена, однако вот раздавить Иран и Сирию не получилось. США и Запад, понимая, что объединенный арабский мир может окончательно выйти из-под контроля, всячески давят попытки проводить этими странами независимую политику. Попытались они раздавить и Россию, вернее додавить, считая, что после распада СССР и после правления Ельцина и его команды, которые ослабили страну экономически, она уже не может вести самостоятельную политику. И вдруг оказалось, что она им сегодня не по зубам: несмотря на экономические и социальные катаклизмы последних двух десятков лет, Россия в последние годы стала являть всему миру возрожденную мощь и прежнюю роль в мировых процессах. Она выступила против вторжения в Сирию, приютила Сноудена — американского перебежчика. На попытку надавить на нее со «списком Магницкого» запретила усыновлять российских детей. Никоим образом не поддалась, когда на нее стали давить с требованием отменить закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Вообще, мне кажется, попыткой заставить Путина отменить «антигейский закон» Запад преследовал не столько некие мифические права человека и демократические ценности, сколько желал тайно посеять в многонациональной России с большим мусульманским населением сепаратистские настроения, возбудить в мусульманах, да и в православных тоже, нелюбовь к Путину. И, наконец, Россия определила и поддерживает четкую и ясную политику в отношении нынешней ситуации на Украине, по существу противостоя США и странам ЕС в попытке начать новый виток наступления на нашу страну.

Сегодня Россия активно выступает против однополярного мира и западной глобализации, где ей отведена роль лишь поставщика природных ресурсов. В процессе летней поездки Путина по Латинской Америке обретает зримые черты новый глобальный проект, который будут продвигать Россия с Китаем, Индией в содружестве со странами арабского мира и Латинской Америки. Наверняка этот проект будет гораздо более справедливым. Без каких-либо колониальных претензий Запада, подкупа им национальных элит, без наглого давления на неповинующихся с помощью санкций, истерией по поводу бойкота Олимпиады, попыток отменить проведение чемпионата по футболу в России. А где юридическая неподкупность, когда международные суды, что должны стоять на страже справедливости, выносят политически мотивированные вердикты, как это было недавно в случае с делом «ЮКОСА», когда России присудили выплатить пятьдесят миллиардов долларов бывшим акционерам этой обанкротившейся компании. Все это шито белыми нитками, ибо компания перед возвращением ее в государство была уже обанкрочена, а ее владельцы не подпадают под закон о защите иностранных инвестиций в энергетической сфере (кстати, Думой не ратифицированный), так как являются россиянами.

Хорош был поначалу и глобальный проект Нобеля, учредившего международную премию — он очень много сделал для экономического развития мира. Но и Нобелевский комитет ныне подпал под англо-саксонский диктат, ибо присуждает премии мира порой странным персонажам — например, Обаме лишь за то, что он стал президентом, еще ничего не совершив путного. Как выяснилось, поторопились — этот «голубь мира» развязал уже немало войн и продолжает сеять в мире злобу и отчуждение. Неужели непонятно, что международные премии нельзя использовать как способ подкупа угодных Западу политиков и поддержки одиозных личностей, борющихся якобы за права человека в неугодных США странах? Но, увы,… Не пора ли России создать столь же престижную международную премию и назвать ее, например, именем Гагарина — человека, действительно уникального и единственного в мире? Это все-таки не промышленник Нобель, который капитал сделал на производстве динамита. Неужели не найдем каких-то десять миллионов долларов в год на премию, с помощью которой повысим и престиж страны и будем проводить свою политику влияния? А пока лишь наблюдаем по телевизору то про «Оскар», то про «Нобеля» с восхитительными ахами…Мне лично это обидно.

Конечно, человечеству предстоит пройти огромный путь притирки многих культур и религий, ибо исламский мир и западный ментально весьма далеки друг от друга. К сожалению, ООН, тоже попав под некое давление США, не выполняет полностью своих функций по регулированию миропорядка, проповедует «двойные стандарты», и некоторые страны предлагают даже распустить эту организацию. Наверное, ее нужно все-таки будет перенести в какую-нибудь нейтральную тихую страну, которая не входит ни в какие военные блоки, расширить Совет постоянных членов, чтоб учитывать интересы всего мирового содружества. И, конечно же, вместо доллара, который позволяет США выкачивать из остального мира его богатства, ввести некую общемировую валюту.

Интеграционные процессы во всех сферах межгосударственных и общественных отношений не остановишь. Так или иначе, процесс глобализации будет крепнуть и охватывать все новые и новые страны и движения. Но главной объединительной идеей должна быть не англо-саксонская идея комфорта, удовольствий и потребительства, которая уже создала огромную нагрузку на экологию планеты, на ее ресурсы, деформировала моральные ценности, а идея — совсем другого порядка. Например, идея всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции на основе общечеловеческих ценностей, уважения права любого народа на свою самобытность и путь развития.

 

Михаил ГОГОЛЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя