Виталий Третьяков: Россия — уже химера (по Льву Гумилёву)?

0
35

В своем блоге главный редактор журнала «Политический класс», главный редактор – генеральный директор «Независимой издательской группы «НИГ», декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова Виталий Третьяков отметил сегодня столетие со дня рождения Льва Гумилёва вот такой записью.

 

В своей вчерашней передаче «Что делать?», посвященной научным концепциям Льва Гумилёва, я пару раз оговорился, что не решаюсь воспроизводить гумилёвское определение химеры, настолько оно напоминает современную Россию.
Здесь, в блоге, можно и нужно это сделать. И не только потому, что именно сегодня, 1 октября, столетие со дня рождения Льва Гумилёва, а потому, что даже события вчерашнего дня, совпавшие в выходом моей передачи в эфир, свидетельствуют о печальной актуальности для России теории этногенеза. Я имею в виду инцидент со стреляющим свадебным кортежем в центре Москвы.
Итак, вот компакнтное описание химеры (по Гумилёву), сделанное его биографом Валерием Дёминым.

ХИМЕРА — форма сосуществования двух или нескольких несовместимых этносов разных суперэтнических систем, при котором исчезает их своеобразие. Выросшие в зоне контакта люди не принадлежат ни к одному из контактирующих суперэтносов, каждый из которых отличается оригинальными этническими традициями и ментальностью. В ХИМЕРЕ же господствует бессистемное сочетание несовместимых между собой поведенческих черт, на место единой ментальности приходит полный хаос царящих в обществе вкусов, взглядов и представлений. В такой среде расцветают антисистемные идеологии. Возникшие в недрах ХИМЕРЫ антисистемы выступают, как правило, инициаторами кровопролитных конфликтов, либо ХИМЕРА делается жертвой соседних этносов. ХИМЕРА может существовать в теле здорового этноса подобно раковой опухоли, существую за его счёт и не выполняя никакой конструктивной работы. При этом она может быть относительно безвредной (пассивной) либо же становится рассадником агрессивных антисистем.

Если сегодняшняя Россия это не химера — сосуществование на территории бывшего (и пока остающегося?) русского (по преимуществу православного) суперэтноса и целых двух других суперэтносов — западного (западноевропейского) и восточного (тюркского и исламского), то что же?

v-tretyakov.livejournal.com

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя