Время молодых и дерзких

0
65

 

Что попишешь? Молодежь. Не задушишь, не убьешь.
Иосиф Бродский


Беспредельная надежда и энтузиазм ? главное богатство молодежи.
Рабиндранат Тагор


Современная молодежь… Что с ней происходит сегодня? Динамично изменяющиеся условия рыночной экономики за последние 20 лет перевернули жизненный уклад молодых людей с ног на голову. Судите сами.

Современная молодежь… Что с ней происходит сегодня? Динамично изменяющиеся условия рыночной экономики за последние 20 лет перевернули жизненный уклад молодых людей с ног на голову. Судите сами.

В постсоветском периоде существовало некое единое социальное пространство, в котором подрастающее поколение постигало азы науки в единой школе и по одинаковым учебникам. Телевидение, радио и газеты выдавали процеженную и «причесанную» информацию. Молодые люди обладали единым социальным статусом перед обществом и страной. Смело уходили в армию, учились бесплатно и работали по распределению. Получали квартиры, женились, рожали детей. Работали мощные идеологические противовесы. Тунеядцев наказывали, бездетных облагали налогом, бузотеров судили товарищеским судом и так далее, и тому подобное. Можно долго спорить о преимуществах и недостатках жизни в СССР, но советская молодежь была уверена в завтрашнем дне, и все было надежно на долгие годы вперед.

Время сегодняшнее постоянно проверяет молодых на прочность. На современных парней и девушек с экранов телевизоров и мониторов компьютеров обрушиваются гигабайты разнообразной информации. От обилия товаров на полках магазинов разбегаются глаза, лихорадит политическая и экономическая нестабильность, главные условия диктует жесточайшая конкуренция, а в предпосылках ? классовая расслоенность. Обычным делом стали проблемы трудоустройства дипломированных выпускников и нежелание заводить семьи из-за квартирного вопроса, который всех испортил. На страницах журнала «Элита Татарстана» ? мнение экспертов о злободневных темах, касающихся жизни молодых людей. Есть ли перспективы у современной молодежи, в чем заключается помощь государства, как обстоит дело с трудоустройством и молодежным предпринимательством, и так ли хорошо жилось молодым в эпоху Советов? Об этом – будут рассуждать специалисты.

 

ефимов

Евгений ЕФИМОВ, председатель Комиссии Госсовета РТ по молодежной политике, здоровому образу жизни и подготовке к XXVI Всемирной летней Универсиаде-2013 в г. Казани, председатель Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ:

? Молодежная политика не может быть статичной, она все время меняется в зависимости от ситуации в стране. В приоритете потребности и проблемы молодежи. Среди актуальных вопросов превалирует трудоустройство и постоянная занятость выпускников вузов. К примеру, молодых специалистов, которые окончили Казанский медуниверситет, волнует, куда они пойдут работать. Для сравнения, в муниципальных поликлиниках и районных больницах заработная плата медперсонала, который впервые заступает на трудовую деятельность, ? в пределах 5-6 тысяч рублей в месяц. Естественно, это не устраивает современных молодых специалистов, и большинство из них остается в городе, работать в частных клиниках, где зарплата на порядок выше. Денежное вознаграждение играет существенную роль при дальнейшем выборе профессии. Поэтому возникает перекос, в муниципальных поликлиниках наблюдаем избыток «стареющих кадров», так как у молодежи отсутствует мотивация работать там. Одновременно в больших городах наплыв молодых специалистов. Один из способов решения этой проблемы ? советская система распределения и традиция наставничества. Она вполне оправдывала себя ранее, и сегодня не менее актуальна. Это касается выпускников, которые обучаются на бюджетной основе. Система распределения может помочь восполнить кадровый голод в районах и муниципалитетах, а также позволит молодежи набраться столь необходимого опыта работы.

Многие молодые специалисты и выпускники вузов сегодня сталкиваются с проблемой наличия профессиональных навыков. Опыт работы, безусловно, нигде не возьмешь. К сожалению, существует разрыв между учебным заведением и самим производством, но решение этой проблемы все же есть. Сегодня в Татарстане активно развивается деятельность студенческих трудовых отрядов. Если раньше существовали строительные, педагогические, а также отряды проводников дальнего следования, то сегодня работают медицинские, юридические, экологические и ряд других студотрядов. Всего 11 направлений. Там молодой человек, будучи студентом, имеет возможность подрабатывать в свободное от учебы время по вторичной занятости или в каникулярный период. И получать опыт работы по своей специальности официально, через трудовую книжку, приобретая при этом багаж практических знаний. Тогда, разумеется, будущий выпускник становится конкурентоспособным. Считаю, что система студенческих трудовых отрядов сегодня наиболее актуальна, и поэтому в 2010 году была принята поправка к закону об образовании в Татарстане. С тем, чтобы разрешить вузам республики создавать у себя общественные учреждения, которые бы занимались трудоустройством студентов и выпускников. Кроме того, в декабре 2010-го федеральным законодательством было закреплено решение о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, согласно которым студенты, работающие в студенческих отрядах, могут не выплачивать подоходный налог.

Помимо трудоустройства, вторая главная проблема молодежи ? обеспечение жильем. Практически любой выпускник, заканчивая учебное заведение, старается получить не только достойную для себя работу и зарплату, но и создать семью. Для этого необходимы нормальные жилищные условия. Это глобальная проблема (кстати, перешедшая по наследству из СССР), несмотря на то, что ежегодно софинансирование со стороны федерального центра составляет порядка 700 млн рублей.

Активно муссируется тема студенческого проездного. Не так давно представители студенческих профсоюзов вышли на митинг с просьбой выделить им льготные проездные, чтобы пользоваться неограниченным количеством поездок на всех видах транспорта. Но у нас подобными льготами даже участники ВОВ не пользуются. Безусловно, студенты ? нуждающаяся категория, поэтому для изучения подобных вопросов была сформирована рабочая группа Общественной молодежной палаты РТ. Здесь факты говорят сами за себя. После летнего периода, когда студенты первого сентября выходят на учебу, поток машин на дорогах резко увеличивается. В первые дни начинаются пробки, а к вузам невозможно подъехать. Поэтому говорить о том, чтобы предоставить всем студентам проездной с неограниченным количеством поездок, неправильно. Надо учитывать возможности бюджета республики. Мы встречались с митингующими, выслушивали мнения. В качестве решения этой проблемы предлагаем выделить две категории студенчества. Первая ? активисты, которые занимаются общественной деятельностью, научной работой и при этом не имеют долгов по учебе. Им, в порядке поощрения и материального стимулирования, можно выдавать подобные проездные. И вторая категория ? студенты из малоимущих семей, которые действительно нуждаются в социальной поддержке со стороны государства. С этой инициативой будем выступать и просить руководство Республики Татарстан принять такие меры поддержки.

Из всего вышесказанного мной могу сделать вывод. Ранее у молодежи была иждивенческая позиция: «Государство нам должно. Это нас не устраивает, нужно все сразу». По моим наблюдениям, в последнее время молодежь становится все ответственнее, она учится принимать самостоятельные решения.

 

миргалимов

 

Хафиз МИРГАЛИМОВ, первый секретарь Татарстанского рескома КПРФ, депутат Госсовета РТ:

? Современная молодежь соответствует тем изменениям, которые произошли в нашей стране в течение последних 20 лет, после распада СССР. Новые реформы внесли кардинальные изменения в традиции, нравственность и мораль нашего общества, составной частью которого являются молодые люди. Они стали более раскрепощенными, свободными от устоев и правил социалистического общежития при выборе своего будущего. При всем этом у молодежи выбор невелик. Чаще всего он зависит от должностей родителей и от толщины их кошелька. Раньше из 100% выпускников школ около 60 — 70% поступали на профтехобразование, а 25 — 30% ? шли на высшее образование. Считаю, это было оправданно. Тогда в вузах студенты действительно получали качественные знания. Сейчас учатся все подряд, и родители готовы отдать последние деньги, чтобы их ребенок учился. Но знаний-то нет. Курсовые и дипломные работы можно купить, не прилагая особых усилий. А ведь государству нужны специалисты. Ждут врачей, учителей, инженеров, технологов, энергетиков. А не тех, кто имеет в руках диплом, а в голове ничего нет. Сегодня в Татарстане около 70 000 безработных, среди которых 27% ? молодые люди. Материальная сторона вопроса стала первостепенной. Поэтому и наблюдаем в обществе столько безнравственности, бездуховности, равнодушия, апатии. Такая ситуация никак не могла уместиться в сознании обычного советского парня лет двадцать назад!

Распространено такое современное явление, как ночные клубы, в которых молодежь проводит время до 5-6 утра. Ребята выходят оттуда психологически и физиологически неустойчивыми, находясь под воздействием алкоголя или, чего греха таить, наркотиков. Под утро «тусовщики» садятся в машины, и не секрет, что они часто попадают в ДТП и погибают. Недавно в Казани четверо ребят задохнулись от дыма при пожаре в подобном заведении. Молодые люди подвергаются опасности, исходящей от той свободы, которая дана им обществом и государством.

Юноши сегодня уклоняются от армии всеми способами. Раньше служили с честью и достоинством, а кто не был в армии, с тем даже девушки не разговаривали! Спустя 20 лет у парней абсолютно исчезло из сознания чувство патриотизма, долга перед государством, семьей, родителями, избранницей.

Мощнейшая форма воздействия – телевидение ? регулярно и открыто демонстрирует сцены насилия и порнографии. Естественно, молодежь это видит. О каком моральном здоровье может идти речь? Телевидение стало хуже атомного оружия. Ежедневно с экранов вещают об убийствах и жестокости, а на ночь какие фильмы показывают? Вместе с семьей невозможно смотреть. Мы анализировали телевещание в течение двух недель, выяснили, что за это время прошло 42 фильма с насилием, убийствами, а также с откровенными сценами. На Западе подобную проблему решили просто, каналы с пометкой «для взрослых» платные, хочешь смотреть – выкладывай деньги. Кроме того, американские фильмы о супергероях пропагандируют индивидуализм, а не коллективизм. Это оседает в умах подрастающего поколения, у них нет чувства товарищества. Итак, сегодня молодежь испытывает трудности, вокруг много соблазнов. Эти 20 лет породили множество нарушений морали, нравственности, появилась масса наркоманов и преступников в масштабах всей России. Считаю, что полезный опыт советского времени необходимо восстановить в условиях современной рыночной экономики. Молодежь должна иметь гарантированное право на учебу, трудоустройство, достойную зарплату, жилье и отдых. Другого выхода нет. Если это не будет обеспечено, нас вполне могут ожидать события, подобные египетским и ливийским.

 

николаев

 

Артур НИКОЛАЕВ, начальник организационного отдела ТПП РТ, заместитель председателя правления:

— Молодежное предпринимательство – дело перспективное, но не простое. С одной стороны, молодежь более энергична, у нее есть так называемый драйв, интерес и желание к реализации собственных возможностей и знаний. С другой стороны, начинающего бизнесмена поджидает много трудностей: финансовые расходы, конкуренция, необходимость принимать ответственные решения. Наша задача – подсказать, помочь, поддержать, информировать о существующих государственных программах развития малого бизнеса, лизинг-грантах, условиях кредитования и финансовой помощи.

 В 2010 году в Торгово-промышленной палате РТ по инициативе деловой молодежи был  создан комитет по молодежному предпринимательству, призванный объединить активных ребят, начиная от школьного возраста и студентов до уже состоявшихся молодых бизнесменов, готовых поделиться опытом и помочь выработать правильную стратегию для развития собственного дела. Сейчас создается концепция реализации  молодежи в РТ, предусматривающая  развитие потенциала молодого человека до потребностей конкретного работодателя, чьи интересы представляет  ТПП РТ.

Недавно мы провели на нашей площадке крупный Молодежный форум, собравший около 300 молодых людей со всей республики, которые презентовали свои бизнес-проекты, не предусматривающие больших капиталовложений. Например, школьники из Нижнекамска предложили  организовать при учебных заведениях службу курьерской доставки для передачи корреспонденции, документов по городу. Нестандартной  и интересной была идея  татарстанских  мальчишек и девчонок  по организации сбора мусора в многоквартирных домах. Мы увидели, что у ребят есть задумки, проекты, готовые бизнес-модели, а главное – желание самореализовываться и зарабатывать деньги. Реально формируется среда для воспитания будущих владельцев собственных предприятий.

В рамках Форума успешные молодые предприниматели делились опытом развития своего бизнеса. Интересным и полезным было выступление одного из участников слета, который создал сеть копировальных центров при ВУЗах и сам прошел сложный путь создания  и развития собственного дела.

Кстати, сегодня при высших учебных заведениях также создаются бизнес-клубы. И это – хороший показатель деловой активности молодежи, ее  инициативности и нацеленности на результат. А если есть желание трудиться и стремление добиваться  успеха, то будет и отдача. Перспективы у молодежи большие. Главное – не лениться и действовать.

 

зарипов

Айдар ЗАРИПОВ, молодой предприниматель:

? Я простой деревенский парень, мне 28 лет и у меня самые обычные родители: мать ? учительница, а отец ? военный. В девятом классе поставил себе цель, что обязательно должен стать успешным бизнесменом и заработать много денег. Это было скорее амбициями и мечтами. Как показала практика, сильно ошибался, думая, что деловой человек ничего не делает, а только командует и руководит. Сегодня пришел к выводу, что предпринимательство ? одна из самых сложных и тяжелых профессий. Можно научиться быть бизнесменом, но это не талант, как некоторые думают, или хотят так думать. Если молодой человек решил стать предпринимателем, надо учиться, учиться и снова учиться. Этот процесс нельзя останавливать ? когда остановишься, остановится и твой бизнес.

Что происходит у нас сегодня? Молодежь не видит перспектив для роста, многие понимают, на зарплату в 15 000 рублей дом не построишь и не купишь хорошую машину. В нашей стране много молодых перспективных ребят, с которыми никто не работает. Они часто сбиваются с пути. Поэтому мы уже с десятого класса берем умных и перспективных ребят, обучаем, заинтересовываем, даем им оплачиваемые задания, надежду и веру в то, что у них все получится. Сегодня России необходим симбиоз между деловыми кругами и администрацией городов и районов. Они должны сотрудничать и решать проблемы не только свои, но и всего общества. К примеру, администрации района нужно трудоустроить людей и получать налоги, а владелец бизнеса заинтересован в работниках и получении прибыли. Обоим нужно одно и то же, а договориться не могут. У предпринимателя много проблем, связанных с землей, зданием, техникой, и без поддержки администрации ему сложно работать. А когда он уже сам решит эти вопросы, то не желает платить налоги тем, кто ему не помогал, а мешал. Поэтому многие бизнесмены уклоняются от налогов, так как нет поддержки в лице администрации, отсутствует взаимовыгодное сотрудничество.

 

Эксперты сошлись во мнении, что сегодня, несмотря на все сложности, перед молодежью открывается множество перспектив для роста и развития. Было бы желание…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя