Магическая реальность

0
170

 

Художественная галерея «Блик» Зеленодольска представила выставки «Цветоворот» и «Мастер и Маргарита. Рукописи не горят!» фотографов Валерия Михайлова (Казань) и Валерия Ряшина (Зеленодольск).

«Цветоворот» – название, говорящее о многом. Как известно, предназначение искусства, в том числе художественной фотографии, заключается в отражении красоты окружающего мира и в создании визуальных композиций по канонам гармонии. Сегодня многие художники спорят с этим утверждением, но Валерий Михайлов и Валерий Ряшин – представители «старой школы» в том смысле, что они стремятся не эпатировать, но наполнить свои натюрморты духовным содержанием. Используя силу цвета и образа, они выражают и свой внутренний мир, и волнующие их темы, чем побуждают зрителей к размышлению и вдохновению. Присутствовавший на открытии выставки «Цветоворот» доктор философии и опытный фотомастер Эдвард Хакимов дал такую оценку коллегам: «Это авторы, знающие профессиональные законы, прошедшие путь черно­-белой фотографии. Они демонстрируют высокий уровень художественного фото, в котором каждая деталь осмыслена. Их душа горит, что приводит к творческим экспериментам. Пламень их сердец заставляет работать глаза, которые видят красоту».

Фотовыставка «Мастер и Маргарита. Рукописи не горят!» – осмысление бессмертного романа Михаила Булгакова, который завершил написание произведения в его первоначальном виде ровно 80 лет назад. Идея сделать экспозицию по сюжету культовой книги пришла к автору проекта Валерию Ряшину интуитивно, и он оказался в этой работе убедительным. Участниками съемок были не актеры, фотограф довольствовался имевшимися в его доступе интерьерами, реквизитом, но этого хватило для передачи магического духа булгаковского романа, его времени и пространства. Продолжение проекта следует…

«…исписанная бумага горит неохотно. Ломая ногти, я раздирал тетради, стоймя вкладывал их между поленьями и кочергой трепал листы. Пепел по временам одолевал меня, душил пламя, но я боролся с ним, и роман, упорно сопротивляясь, все же погибал. Знакомые слова мелькали передо мной. Желтизна неудержимо поднималась снизу вверх по страницам. Но слова все-таки проступали и на ней».

М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя