«Акси» – курс на экспорт

0
418

До недавнего времени считалось, что внешнеэкономическая деятельность – это удел и привилегия крупного бизнеса. Но сегодня в России, и в Татарстане в частности, действует немало малых и средних предприятий, чья продукция может быть достойно представлена на зарубежных рынках. Вся проблема экспорта для них – в цене собственных трудовых и финансовых ресурсов.

Решить эту проблему с наименьшими издержками для потенциального экспортера, представляющего малый и средний бизнес, предлагает сегодня ООО «Акси» из Набережных Челнов.

– Наша главная цель, – рассказывает руководитель компании Ихсан Булатов, – помочь им выйти на зарубежные рынки, а иностранным контрагентам – найти надежных поставщиков качественных товаров из России.

Любая экспортная сделка требует целого пакета документов, как от самого экспортера, так и от различных министерств и ведомств. Эти документы включают десятки требований, сформированных Федеральной таможенной службой Российской Федерации.

– Разобраться во всех их тонкостях, грамотно подготовить всю документальную базу могут только специалисты высокого уровня, что во многих случаях весьма проблематично для малых и средних предприятий. И тогда им на помощь приходим мы, предлагая не только документальное обеспечение экспортной деятельности, но и, главное, полный пакет экспортных услуг «под ключ». Хотя наша компания работает всего лишь год, но уже сегодня ее услугами пользуется достаточно широкий круг предпринимателей не только из Татарстана, но и со всей России, которые хотят выйти на рынки СНГ, Европы, Ближнего Востока и Азии. И это только начало, – констатирует Ихсан Булатов.

Схема сотрудничества ООО «Акси» с российскими компаниями основана на так называемой услуге контрактодержателя. На практике это выглядит так. Есть зарубежный клиент, желающий приобрести продукцию российской компании. Она же не имеет ни опыта, ни возможности осуществить эту сделку напрямую. В таких случаях «Акси» покупает у нее продукцию по обычной сделке купли­продажи, принимая на себя весь спектр дальнейших проблем: оформление таможенных процедур, сопровождение и доставку товара заграничному покупателю. И что важно, включая последующую камеральную проверку при возмещении НДС. Цена товара определяется между производителем и клиентом, а стоимость услуги «Акси» – в заранее оговоренных, очень лояльных комиссионных от каждой сделки.

Особое место в работе «Акси» занимает помощь в экспортных делах предпринимателям­мусульманам, в том числе выходу их продукции на рынки мусульманских стран. Неоценимым подспорьем в этой работе стало членство молодой компании в Ассоциации предпринимателей­мусульман России. Кстати, Ихсан Булатов в апреле нынешнего года решением Президиума ассоциации избран представителем АПМ РФ по Набережным Челнам.

– Ассоциация предпринимателей­мусульман Российской Федерации, – уточняет руководитель «Акси», – это платформа, объединяющая мусульманских представителей среднего и малого бизнеса нашей страны. В ней состоят более двух тысяч членов и партнеров из 46 субъектов России, объединенных общей миссией – «Ради довольства Всевышнего мы создаем условия для духовного и материального развития деловых людей».

Этим определяются и главные цели ассоциации, которые предусматривают объединение предпринимателей­мусульман в рамках социально ответственного бизнеса, основанного на духовных ценностях ислама, формирование положительного образа предпринимателя­мусульманина, удовлетворение его потребностей в общении и самореализации. Каждому члену АПМ предлагается как базовый, так и индивидуальный пакет преимуществ: исламская банковская карта, бесплатные юридическая и экономическая консультации, льготное расчетно­кассовое обслуживание в банках­партнерах, исламское беспроцентное финансирование, льготные условия для сертификации продуктов под маркой «халяль», третейский суд, экспорт и международное сотрудничество, специальные акции и скидки, образовательные программы…

Словом, членство в Ассоциации предпринимателей­мусульман России, как считает Ихсан Булатов, это отличный способ укрепить собственное деловое реноме, обрести необходимые знакомства и крепкие связи, получить поддержку и защиту прав и интересов своего бизнеса, а в конечном счете – добиться финансового успеха и процветания, в том числе в сфере экспорта.

– Что касается ближайших планов «Акси» и всего представительства АПМ по Республике Татарстан, мы хотим не только укрепить наши ряды новыми членами, но и привлечь в наш регион как можно больше иностранных контрагентов и инвесторов, потому что в Татарстане, на мой взгляд, созданы самые оптимальные для этого условия. Наладив деловые связи с зарубежным бизнесом, мы сможем значительно расширить их географию, поднять грузооборот, увеличить рост объемов и номенклатуры экспорта, – уверен Ихсан Булатов.

Анатолий ЗАПАДНОВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя