Без качества нет будущего

0
48

 

 

Валерий ГОГИН,

директор ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации,

метрологии и испытаний в Республике Татарстан»

 

Рассказывает Валерий Гогин, директор ФБУ «ЦСМ Татарстан»:  

— Говоря о качестве, следует рассматривать не уровень жизни отдельно взятых людей, а качество жизни в целом на нашей планете. Между тем человек нередко наносит ущерб окружающей среде и экологии даже вопреки собственным интересам. Пришло время открыто говорить об этой проблеме, ведь Россия – страна, обладающая большой территорией и массой возможностей. Раньше нам было доступно многое, и мы не могли себе представить, что воду придется покупать в бутылках. Наступил период, когда нельзя не только пить из реки, но и купаться в ней! К примеру, сколько пляжей в этом году было открыто официально, скажем, в пригородах Казани? В несколько раз меньше, чем 10-15 лет назад!

Сейчас вся Казань готовится к Универсиаде-2013. В связи с этим активно обсуждается вопрос «зеленых стандартов», то есть внедрения современных технологий, которые позволяют сохранить окружающую среду и создать комфортные условия для проживания человека. Но на эту проблему следовало обратить внимание намного раньше, лет пять назад. Тогда бы успели вырасти деревья, зеленые насаждения, а сегодня на это времени уже нет. Между тем прогрессивные страны, живущие в условиях «каменных джунглей» давно осознали ценность сохранения природы. Например, в центре Токио есть парк, где в естественных условиях произрастают деревья и обитают животные. Японцы с гордостью показывают туристам, что в мировом мегаполисе сохранилась живая природа. Но ведь и у нас в Казани можно найти такие уголки. В последнее время город благоустраивается, расчищаются набережные, построен гребной канал на озере Кабан. А много ли у нас городов в России, которые могут похвастаться такой уникальной природой? Наша обязанность – сохранить все это для будущего поколения, ведь человек вполне способен соседствовать с природой в пределах городской черты.

Таким образом, начав с охраны окружающей среды, следует переходить к вопросам качества производимых изделий, товаров, услуг и технологий. Сегодня ФБУ «ЦСМ Татарстан» является структурой, ответственной за продвижение технических регламентов, в том числе и о требованиях к качеству моторного топлива. С одной стороны, очевидно, что реализация принятого документа повлечет колоссальные затраты для предприятий нефтехимического комплекса. Но если определить «точки роста», модернизировать производство и внедрить современные технологии, в итоге мы получим экологически чистый и безопасный бензин. Кроме того, первым в России был принят техрегламент о требованиях к двигателям и порядке допуска на рынок автомобилей. Инициатором выступило ОАО «КАМАЗ». На предприятии многое сделано для реализации этого проекта, и сегодня автогигант успешно выпускает  качественные двигатели соответствующие международным требованиям Евро-3 и Евро-4. Считаю, что если другие компании последуют примеру  «КАМАЗа», то это благоприятно скажется на экологии и окружающей среде. 

Еще одна значимая составляющая качества жизни человека – возможность обеспечивать свою семью, приносить благо обществу и работать эффективно. Задача общества — так выстроить взаимоотношения, чтобы производить некачественно стало невыгодно. Сегодня часто говорят о проблемах, которые возникают у малого и среднего бизнеса в России. По моему мнению, сейчас крайне важно поддержать эту отрасль. Не тормозить ее развитие, но при этом повышать ответственность бизнеса перед потребителем. В связи с этим  вспоминаю один показательный случай. В 90-х годах я посетил всемирный молочный конгресс в Канаде. Мы прибыли на ферму. Ее владелец — молодой фермер, в одиночку работал на площади 150 га, из которых 50 га – пашни, 100 га – пастбищ, также у него было 80 голов КРС. На вопрос, почему хозяин фермы не наймет себе помощников, последовал интересный ответ: «Вряд ли найдется работник, который трудился бы столь же эффективно, как я»… А если с наемным рабочим произойдет несчастный случай, то фермеру придется обеспечивать его семью в течение многих лет. Этот пример из-за рубежа – подтверждение, как бизнесмены должны нести четко определенную законом ответственность. Значит надо не просто говорить о качестве, а отвечать по всей строгости за недобросовестную работу.

К чему же мы пришли в итоге? Рассуждая на эту тему, замечу, что положительная динамика в области внедрения политики качества в Татарстане и России все-таки существует. Становится вполне привычным приобретение товаров отечественного производителя. В течение 28 лет я занимался производством молока в республике и стоял у самых истоков развития этой отрасли. Открытое акционерное общество «Татарстан соте» было основано в непростые 90-е годы, но мы с честью выдержали проверку на прочность. Сегодня мне отрадно отметить, что молочная продукция республики Татарстан не уступает другим производителям ни по качеству, ни по дизайну упаковки. Республике удалось сохранить также и хлебную отрасль, вывести ее на более высокий уровень развития. Это замечательные примеры роста качества. Современные заводы пищевой промышленности Татарстана достойно представляют себя на всероссийских и международных выставках. Отдельного внимания заслуживают предприятия нефтехимической отрасли республики. Несмотря на все сложности, благодаря слаженной работе и поддержке правительства, промышленность Татарстана держится на достойном уровне. Таким образом, непрерывно повышается качество жизни жителей республики. Что, тем, не менее, не освобождает нас от ответственности за судьбу будущих поколений. Ведь недаром говориться, что будущее начинается уже сегодня.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя