БИО- И НАНОТЕХНОЛОГИИ: ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

0
81

 

 

Александр ИВАНОВ,

директор НИИ «Био и нанотехнологий», кандидат экономических наук

 

Нанотехнологии признаны основной движущей силой науки и техники XXI века. Они ориентированы на дешевое получение устройств и веществ с заданной атомарной структурой. Нанореволюционный подход — попытка ученых перейти к созданию технологий, которые в результате манипуляций атомами и молекулами позволят создавать принципиально новые материалы, структуры и системы.

Специалисты уже сейчас называют ряд перспективных направлений использования нанотехнологий в сельском хозяйстве. Это конструирование биодеградируемых удобрений, генная инженерия сельскохозяйственных растений и животных, доставка определенных генов и лекарственных препаратов к клеткам и пораженным тканям животных, изучение молекулярных механизмов устойчивости растений к нарушению солевых балансов и засухе.

Среди главных задач природоохранной биотехнологии определена и экологическая био- и нанотехнология, разрабатывающая экологически безопасные — и в то же время ресурсосберегающие, дающие народному хозяйству высокий эффект в оздоровлении окружающей природы от техногенных, сельскохозяйственных и бытовых отходов, а также в рекуперации вторичных материалов различных отраслей промышленности.

Работы многочисленных исследователей и авторов статьи показывают, что подбором и вселением организмов водных и почвенных экосистем можно интенсифицировать биологическую очистку водоемов и технологических стоков, загрязненных нефтью, биоцидами, удобрениями и разнообразными солями в несколько десятков раз. В природных условиях интенсификацию самоочищения водоемов, например, загрязненных нефтепродуктами и многими сопутствующими органическими веществами, можно достичь целенаправленным использованием деструктирующей способности гетеротрофных микроорганизмов. Последнее достигается путем оптимизации условий среды или же применения ассоциации специально подобранных для этой цели бактериальных ценозов, иммобилизованных или отселек-тированных и вселяемых в водные и земельные объекты, где необходимо восстановление их естественных свойств. Результаты вышеназванных исследований легли в основу создания препарата «Экос» для переработки органических отходов (патент РФ №2425016).

 

На основе раскрытия механизмов деструкции нефти, нефтепродуктов и ряда биоцидных соединений, а также участия в этих процессах определенных таксономических групп гетеротрофных микроорганизмов, главное — опыт управления этими процессами, позволило нам разработать и внедрить в ряде регионов РФ биотехнологии переработки органических отходов, нефте- и углеводородсодержащих природных и технологических стоков, а также сточных вод, загрязненных удобрениями, солями и разнообразными ядовитыми веществами.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя