Кто возьмет на себя эту ношу?

0
23

 

 

Марат САБИРОВ,

технический директор ООО «Викинг»

 

В России же получается так, что юридические и физические лица должны обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие населения за счет собственных средств. Из-за отсутствия централизованной сети сбора и переработки, плохой информированности граждан отработанные лампы нередко выбрасываются вместе с обычным мусором с последующим размещением на полигонах твердых бытовых отходов. Это недопустимо. Утилизацией электронного мусора должны заниматься только специальные организации. В Казани к ним относится ООО «Викинг», которое работает в составе холдинга ООО «Экофарм».

Преимущества компании — наличие высококвалифицированных специалистов, собственные оборудованные склады, опыт работы по утилизации оргтехники и перегоревших ртутьсодержащих ламп в рамках действующего законодательства, обширная клиентская база. ООО «Викинг» заключило договоры на утилизацию электронного оборудования с двумя крупнейшими компьютерными компаниями, обслуживающими до 90% промышленных предприятий и бюджетных учреждений республики.

При этом следует отметить очень серьезную и актуальную проблему. Если мы хотим настроить население на энергосберегающую экономию, то желательно сначала решить на государственном и муниципальном уровнях проблему утилизации ламп, грамотно организовать их сбор у населения. Этим могли бы заняться ТСЖ, управляющие компании, которые аккумулируют средства для расходов на различные нужды. Но предприятия ЖКХ не хотят брать на себя такую ответственность и лишнюю головную боль. Поэтому все бремя забот ложится на плечи предприятий-утилизаторов.

Представители ООО «Викинг» готовы предложить свою помощь городу, например, в открытии пунктов приема перегоревших ламп, в установке специальных контейнеров и их вывозе. Однако для этого необходимо, чтобы навстречу пошли городские и республиканские власти. Справедливости ради скажем, что в Казани в прошлом году был осуществлен пилотный проект по бесплатной утилизации энергосберегающих ламп, электроники и бытовой техники. Утилизация проводилась впервые за счет бюджета РТ компанией «Викинг», выигравшей тендер министерства экологии и природных ресурсов РТ. Но проект завершен, средства из бюджета на эти цели более не предусмотрены, а от электронного мусора избавляться необходимо постоянно.

Есть еще одна проблема, которая негативно влияет на окружающую среду, это брошенный автотранспорт. В следующем году в Казани будет проходить Универсиада, а у нас во многих дворах полуразрушенные машины, отравляющие воздух и почву на 200-300 метров вокруг. ООО «Викинг» решает и задачу утилизации транспортных средств. Речь идет о комплексном разборе машин. Это тоже актуальный вопрос, требующий согласованных с городскими властями действий.

Будем откровенны, право на чистый воздух имеет каждый из нас, но далеко не у каждого есть возможности решать собственными силами проблему загрязнения окружающей среды. И если уж мы привыкли опираться во многих вопросах на опыт европейских стран, то как раз европейская практика и показывает, что прежде всего государство решает подобные задачи, иначе и до экологической катастрофы недалеко.

 

Альбина СУЛТАН 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя