На кого можно равняться

0
78

«Я считаю, что у нас сложилась прекрасная команда руководителей – командиров производств, благодаря которым республика развивается, и развивается страна в целом. И те проекты, которые мы реализуем, – проекты общероссийского масштаба», – отметил во время торжественной церемонии награждения лауреатов Республиканского общественного конкурса «Руководитель года – 2018» Президент РТ Рустам МИННИХАНОВ. Действительно, участники этого значимого конкурса впечатляют своими достижениями и достойными проектами. В их числе – Ильнур МАДЬЯРОВ, генеральный директор ООО «Агрофирма «Залесный». Он стал лауреатом конкурса «Руководитель года – 2018» в номинации «За высокую конкурентоспособность».

 

Больше ста лет назад известный государственный деятель Петр Столыпин мечтал о том, чтобы в сельском хозяйстве появилась прослойка сильных людей, способных стать опорой страны. Сегодня такие фермеры, к счастью, появились. Они умеют сопротивляться внешним кризисам, умеют ставить перед собой высокие, но выполнимые задачи, а самое главное – понимают: назад дороги нет. Яркий пример – предприятие Мадьяровых в Зеленодольском районе.

Сегодня ООО «Агрофирма «Залесный» – самый крупный производитель мяса индейки в Татарстане, который вносит достойный вклад в продовольственную безопасность страны, в снижение ее зависимости от импорта продуктов питания. Каждый производственный корпус предприятия оборудован системами автоматической вентиляции, автоматического кормления и поения. А бренд «Индюжина» известен далеко за пределами Татарстана, продукцию агрофирмы можно встретить в Новосибирске, Москве, Санкт­Петербурге, Челябинске, Екатеринбурге, Перми, Самаре, Саратове. Под этим брендом продается не только мясо индейки, но и полуфабрикаты и готовая продукция, то есть рулеты, колбаса, сосиски (35 наименований готовых изделий, рецептуру которых разрабатывает собственный технолог предприятия). Кстати, мясо индейки очень полезно, в нем содержится в несколько раз больше полноценных белков, нежели в курятине или гусятине. К тому же это мясо обладает низкой калорийностью и небольшим количеством жира, благодаря чему широко используется в диетическом и лечебном питании.

А начиналось все в 2007 году, когда отец и сын – Нафик и Ильнур Мадьяровы – решили построить целый комплекс по производству и переработке индейки (производственные корпуса, инкубатор, убойный цех). В свое время Нафик Ахмадеевич двенадцать лет возглавлял агрофирму «Ак Барс – Пестрецы» и хорошо знает тонкости птицеводческой отрасли. Его сын Ильнур – выпускник Казанского государственного аграрного университета по специальности «экономист­организатор агропромышленного комплекса». Вдвоем они стали трудиться в селе Большие Ключи Зеленодольского района, где практически с нуля создали крупное предприятие по производству и разведению индеек на базе пустующей обанкротившейся птицефабрики. Конечно, путь, пройденный ими, был непростым. Сначала Мадьяровы трудились на арендованных площадях, потом выкупили бывшую птицефабрику, брали огромные кредиты для строительства новых корпусов для молодняка и взрослой птицы. Тогда же ими были приобретены и смонтированы комплекты оборудований ведущих компаний для содержания индеек, а также инкубационное оборудование, оборудование для забойного цеха. В корпусах провели электрификацию и водоснабжение.

А когда оценить масштабы производства к Ильнуру Мадьярову приехал Президент Татарстана Рустам Минниханов, он был впечатлен увиденным и распорядился построить дорогу от Больших Ключей до фермы. Конечно, предприниматель искренне благодарен руководству республики за поддержку. Понимание властей и Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ важно для развития и совершенствования производства. К счастью, сегодня предусмотрены гранты, немало субсидий, и не случайно малые формы хозяйствования в республике обеспечивают производство половины валовой продукции сельского хозяйства республики.

А опыт Ильнура Мадьярова по­настоящему впечатляет. Предприниматель не просто выпускает качественную и востребованную продукцию, но предоставляет рабочие места жителям района, плюс вовлекает в кооперацию других производителей, обеспечивая их молодняком птицы, кормами, впоследствии закупает их выращенное поголовье и помогает реализовывать. В России мало кто занимается этим видом птиц: слишком хлопотно. Но Ильнур Мадьяров хорошо освоил нюансы разведения индейки, на его фермах индюшата вырастают крепкими и здоровыми. Строгое соблюдение параметров кормления и содержания птицы, строжайшие нормы зоогигиены дают высокий производственно­экономический эффект.

Ильнур Мадьяров всегда с таким желанием, интересом и энергией работает, что, глядя на него, хочется сказать: «Побольше бы такой молодежи в сельском хозяйстве, тогда за продовольственную безопасность можно не волноваться».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя