Нанотаблетки: от идеи к реальности

0
56

 

 

Людмила ПУНЕГОВА,

генеральный директор ООО НПП «Ветта-сервис»

с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко

и президентом Татарстана Рустамом Миннихановым

 

 

Директор этого предприятия Людмила Пунегова считает, что своим рождением ООО НПП «Ветта-сервис» обязано республиканскому конкурсу «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан», проводимому ежегодно ИВФ РТ и Академией наук РТ совместно с Технопарком «Идея» при поддержке Правительства РТ. Предложенный группой ученых инновационный проект создания новых ветеринарных препаратов пролонгированного действия на основе мелатонина победил в номинации «Старт» в 2006-м и 2008 годах. Поскольку одним из условий участия в конкурсе было открытие малого предприятия, на свет и появилась компания «Ветта-сервис».

Благодаря инновационной идее, компанией были разработаны новые наноструктурированные ветеринарные мелатонинсодержащие препараты, в которых по два активно действующих вещества: «Ветамекс» на основе мелатонина и ксимедона, и «Мелапол Плюс», где активными веществами выступают мелатонин и феназепам. Биоразлагаемая основа этих лекарственных средств – наноструктурированный полимер. Препараты представляют собой имплантируемые под кожу животного таблетки цилиндрической формы, при этом суммарное содержание активнодействующих веществ в каждом препарате составляет всего лишь 12 мг. Отличительными особенностями этих лекарств является использование двух активно действующих веществ в одной таблетке, наличие наноструктурированного биоразлагаемого полимера, длительное пролонгированное действие (более 70 суток), высокая эффективность — обеспечение сохранности молодняка свиней до 100%, а также увеличение привеса живой массы на 20 — 40% по сравнению с необработанными животными и низкая стоимость. Препараты оказывают антистрессовое, иммуно- и ростостимулирующее действие. Препараты рекомендованы для применения в свиноводстве.

 

 

После проведения клинических испытаний большой интерес к разрабатываемым препаратам проявили СХП «Кощаковский», Агрофирма «Сарсаз», «ВАМИН» (село Малая Елга), ОАО «Камский бекон», ООО «КАМП» и др.

Людмила Пунегова подчеркивает, что в основу создания лекарственных форм новых препаратов положены положительные результаты фундаментальных исследований, проводимых рядом участников проекта в рамках НИР Института органической и физической химии им. А.Е. Арбузова КазНЦ РАН совместно с сотрудниками ФГУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» и КГАВМ им. Н.Э. Баумана. Большую поддержку проекту оказывает Главное управление ветеринарии Кабинета Министров РТ.

Сейчас в ведущий состав ООО НПП «Ветта-сервис» входят такие известные ученые, как директор ИОФХ им. Арбузова КазНЦ РАН академик Олег Синяшин, ведущий научный сотрудник этого института профессор Владимир Альфонсов, заместитель директора ФГБУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» профессор Константин Папуниди, заведующий кафедрой патанатомии и гистологии ФГОУ ВПО КГАВМ им. Н.Э. Баумана профессор Ильдар Залялов. С этого года в команде начинает работать профессор университета города Лейпциг (Германия), специалист в области биотехнологий Ева-Мария Хей-Хокинс. Основной состав команды имеет опыт разработки и внедрения лекарственных средств ветеринарной медицины. В частности, ранее был разработан и выведен на рынок ветеринарных лекарственных средств препарат для ускорения созревания волосяного покрова пушных зверей. Выбор же в качестве следующего объекта воздействия свиней ученые объясняют обилием в республике свиноводческих хозяйств. Кроме того, по строению ряда жизненно важных органов эти животные очень близки к человеку, что в перспективе позволит разработанные для ветеринарии лекарственные препараты применить и в медицине.

Буквально на днях руководство ООО НПП «Ветта-сервис» подало заявку для включения предприятия в состав участников Инновационного центра «Сколково» по направлению «Биомедицина».

— В «Сколково» мы ставим себе задачу шире. Наш проект будет посвящен созданию нового поколения лекарственных средств пролонгированного действия для ветеринарии. Основой будет опять-таки мелатонин, но каждое новое лекарственное средство будет решать свои конкретные задачи. От свиноводства мы намерены перейти к КРС, овцам, заняться козами и птицей, — рассказывает директор предприятия Людмила Пунегова.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя