Не допустить техногенного мусора

0
15

 

 

Надежда МАКСИМОВА,

заместитель директора ООО «КазаньДрагМет»

 

Компания начинала свою деятельность в 2004 году с переработки отработанной фотопленки и серебросодержащих растворов. Ее первыми партнерами стали республиканские типографии, лаборатории и больницы. Впоследствии к ним присоединились предприятия Чувашии, Марий Эл, Саратовской области. А в настоящее время «КазаньДрагМет» охватывает почти весь Приволжский регион.

Здесь работают настоящие профессионалы, начиная с директора Ильдара Багаутдинова, обладающего большим опытом в столь непростой, но интересной деятельности. Все тонкости работы на рынке вторичных драгоценных металлов известны и его заместителю Надежде Максимовой. Заместитель директора по производству Равиль Тугбаев, технолог Ринат Шагиев и другие специалисты компании делают все возможное для того, чтобы слава предприятия перешагнула границы Приволжского федерального округа. Речь идет, конечно, о безупречном качестве работ.

После приобретения оборудования по переработке электронной начинки приборов компания занялась утилизацией оборудования и оргтехники: компьютеров, телефонов, факсов, телевизоров, принтеров. Надо ли говорить, насколько это актуально сегодня, ведь любая оргтехника включает в свой состав почти полный набор металлов. Если эти изделия просто отправить на свалку, то свинец, цинк, сурьма, ртуть, кадмий, мышьяк, входящие в состав электронных компонентов, под воздействием внешних условий станут сильнейшими ядами. А значит, грамотная утилизация подобного оборудования крайне актуальна для сохранения окружающей среды. Кроме того, почти во всех компьютерах, электронной технике отечественного или импортного производства есть некоторое количество золота, серебра и других драгметаллов. Это общеизвестный факт. Поэтому важно отметить, что «КазаньДрагМет» производит экспертную оценку содержания драгоценных металлов в оборудовании и комплектующих, демонтаж и утилизацию списанной техники с их содержанием.

Специальная машина перерабатывает до 100 килограммов электронных плат в час. Оборудование представляет собой три дробилки. После того, как измельчение лома произошло, включается воздушная сепарация, убирающая мелкую пыль. Затем наступает черед гидросепарации, когда легкие фракции смываются водой, а тяжелые частицы остаются, образовывая своеобразный концентрат.

«КазаньДрагМет» не только спасает окружающую среду, но и возвращает в оборот драгоценные металлы. Недавно компания приобрела индукционную плавильную печь для плавки концентрата, что позволяет уменьшить потери при извлечении драгоценных металлов в несколько раз. А при помощи инновационного оборудования по очистке воздуха, применяемого в «КазаньДрагМет», происходит фильтрация вредных газов от печи до уровня ниже предельно допустимых концентраций в 100 раз. Аналогичные фильтры используются на установке по сжиганию фото-рентгенпленки.

Концентрат сдается на аффинажные заводы, которые перерабатывают его, возвращая «КазаньДрагМет» в отдельных слитках серебро, золото, платину. Впрочем, руководство компании планирует и самим заниматься этой деятельностью. И нет никакого сомнения в том, что планы компании сбудутся, ведь в ее «активе» — специалисты, блестяще знающие свое дело, имеющие богатый опыт и большое желание совершенствоваться.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя