ОБЕРЕГАЯ ВСЕХ И КАЖДОГО

0
122

25 лет назад, 13 июля 1993 года, Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев подписал Закон «О ветеринарном деле». Немного ранее был принят Федеральный закон «О ветеринарии». Два этих негромких события новейшей истории имели большое значение для страны и республики, для обеспечения в будущем их благополучия. Каких результатов татарстанская ветеринария достигла за прошедшие четверть века и о текущем положении дел в этой важной социально-экономической сфере рассказывает Алмаз ХИСАМУТДИНОВ, начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ – Главный государственный ветеринарный инспектор РТ.

 

Развитие ветслужбы – в приоритете

Позволю себе процитировать фрагмент Закона «О ветеринарном деле в Республике Татарстан», так как его текст хорошо знаком только специалистам. Документ гласит, что к задачам государственной ветеринарной службы относятся предупреждение и ликвидация заразных и иных болезней животных; обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно­санитарном отношении; защита населения от болезней, общих для человека и животных; охрана территории Республики Татарстан от заноса болезней животных из­за пределов РТ.

Никто не станет спорить, как важны названные задачи для общества. Еще в древности было мудро сказано: «Ветеринария оберегает человечество». Проводя текст закона в жизнь, государственная ветслужба республики всецело руководствуется его положениями. Но, конечно, одного желания работать все же недостаточно для эффективных результатов. Необходимы соответствующие условия, современная инфраструктура, финансовое обеспечение службы. И здесь я должен сказать, как много делается в Татарстане в данном направлении. Масштабы поддержки, идущей из республиканского бюджета, во многом беспрецедентны. За последние годы районные ветеринарные объединения обрели современное лицо, стали высокотехнологичными, мобильными. Реализованы крупные программы строительства новых модульных участковых ветпунктов, капитального ремонта лабораторий и станций по борьбе с болезнями животных, меры по закупке передвижной техники, информационного сопровождения службы. Сегодня более 80 процентов ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) создаются и поступают в оборот в электронном виде – через ГИС «Меркурий». Всего с начала эксплуатации системы «Меркурий» в Татарстане оформлено уже более 15 миллионов сертификатов.

Все ветобъединения республики полностью обеспечены препаратами для выполнения противоэпизоотических мероприятий. Это большие средства, которые поступают из бюджета. Приведу доказательный пример, несколько цифр.

Недавно ветеринары России столкнулись с опаснейшей угрозой – нодулярным дерматитом. Ранее это заболевание считалось у нас экзотическим, оно регистрировалось лишь в теплых странах. Сейчас же широко распространяется по территории России: только в прошлом году очагов инфекции было 41, в том числе в пограничных с Татарстаном Самарской, Саратовской областях, Башкортостане. Нодулярный, или узелковый дерматит наносит колоссальный экономический ущерб регионам, так как вызывает резкое снижение продуктивности и частичный отход животных.

Наша республика благополучна по данному заболеванию. Этому способствовала большая проведенная профилактическая работа. В прошлом году руководство Татарстана приняло решение о вакцинации всего восприимчивого поголовья и выделило из бюджета 10 миллионов рублей на закупку вакцины против нодулярного дерматита. Как следствие, крупный рогатый скот в хозяйствах республики имеет устойчивый иммунитет.

Конечно, есть и другие вызовы, угрозы, встающие перед ветеринарными специалистами. Остановлюсь подробнее на нескольких особо злободневных из них.

 

Противостояние угрозам

Сегодня на повестке дня стоит вопрос птичьего гриппа. 17 июля текущего года при исследованиях патологического материала от павшей птицы из частных подворий пяти муниципальных районов специалисты Республиканской ветлаборатории выявили вирус высокопатогенного гриппа птиц. Немедленно работники госветслужбы Апастовского, Дрожжановского, Кайбицкого, Тетюшского, Камско­Устьинского районов провели мероприятия по локализации очагов инфекции: трупы павшей птицы были уничтожены методом сжигания; в данных ЛПХ изъято все восприимчивое поголовье птицы (куры, утки), которое умерщвлено бескровным способом; проведена дезинфекция территории, где содержалась больная птица; в данных населенных пунктах ветспециалистами проводится подворный обход по уточнению поголовья птицы, а также осуществляется клинический осмотр и термометрия восприимчивого поголовья. Указом Президента РТ был установлен карантин на данных территориях.

Предположительно, источником заражения стало птицепоголовье, завезенное из Чувашии. В связи с этим на границе Татарстана с Республикой Чувашия выставлены пять ветеринарно­полицейских постов.

Руководители птицеводческих хозяйств, главы сельских поселений приняли меры по профилактике заноса и распространения вируса гриппа птиц, а специалисты госветслужбы контролируют это. Они повторяют обходы граждан, личных подворных хозяйств, информируют, следят за порядком. На территории республики введен запрет на оборот птицы. Общими усилиями мы должны ликвидировать эту угрозу.

Сейчас сложную ситуацию в стране, наряду с уже упомянутым выше нодулярным дерматитом, вызывают такие инфекционные заболевания, как бруцеллез, ящур и особенно африканская чума свиней, вспышки который возникают волнообразно и держат в напряжении всю ветслужбу России.

В данных условиях ветеринарные работники Татарстана совместно со специалистами территориального управления Россельхознадзора сумели сохранить благополучие по всем перечисленным болезням животных. Единственное, чего нам еще предстоит добиться, – окончательно победить бешенство. Здесь есть заметные успехи. Если в 2015 году мы фиксировали 317 случаев заболевания бешенством, то к прошлому году это количество снизилось до 18. Определенные трудности борьбы с данной инфекцией создает то, что ее распространители – и дикие плотоядные животные. Но и в этом вопросе приоритеты безопасности ставятся выше экономии – из федерального бюджета выделяются средства на закупку вакцин­приманок для лис, что, наряду с такой мерой, как поголовная вакцинация всех сельхозживотных (а также собак и кошек), позволяет нам держать ситуацию стабильной.

Также мы осуществляем большую программу мероприятий по оздоровлению дойного стада от болезней молочной железы и проблем конечностей. Это очень важно для региона, имеющего более миллиона голов крупного рогатого скота.

Большую проблему представляет сегодня и такое заболевание, как лейкоз крупного рогатого скота. На сегодняшний день имеем 14% зараженности поголовья. За последние годы удалось снизить инфицированность на 3,5 процента. Ряд районов превзошли себя. Так, в Нижнекамском районе инфицированность упала с 44% до 1%, в Тукаевском – с 26% до 3%.

Рассчитываем на молодежь

За последние годы в службу влилась долгожданная «новая кровь» – перспективные молодые специалисты. Произошло это во многом благодаря программам по привлечению выпускников профильных учебных заведений и закреплению их в сельской местности. Например, с июля 2015 года действует приказ нашего управления о материальной поддержке молодых специалистов в возрасте до 30 лет. В течение первых трех лет работы они получают доплату к основной заработной плате до 10 тысяч рублей, а также единовременную выплату подъемных до 35 тысяч рублей.

Подобные программы оправдали себя, они очень нужны и полезны. Приведу один из замечательных примеров. Для лаишевской семьи Набиуллиных, двух ветеринарных врачей Ильнура и Айгуль, в начале прошлого года построен дом на площади 400 квадратных метров в деревне Малая Елга. Работа – рядом: участковый ветеринарный пункт расположен неподалеку. Такие семьи и специалисты – надежное будущее нашей службы.

Надеюсь, что и нынешние студенты останутся в профессии. Как известно, в следующем 2019 году Казань примет мировой чемпионат по профмастерству WorldSkills. Главное управление ветеринарии помогает в подготовке участников от Татарстана и России в компетенции «Ветеринария». Каждый год проходят отборочные туры среди студентов трех техникумов и Казанской ветеринарной академии. В прошлом году ее студент Ренат Пирогов занял второе место на Национальном чемпионате в Ставрополе, уступив первенство лишь хозяевам соревнования.

Я убежден в том, что и в дальнейшем, на новом временном этапе, ветеринарная служба Татарстана будет достойно работать на благо республики и страны. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех коллег с профессиональным праздником – Днем ветеринарного работника. Сердечно благодарю за всемерную поддержку нашей службы Президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова, заместителя Премьер-министра – министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Готовича Ахметова. Будем делать все возможное ради стойкого благополучия родных территорий. Это долг ветеринарной службы, оберегающей всех и каждого.

Алмаз ХИСАМУТДИНОВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя