Преданность делу. Максимальные задачи

0
126

 «ТМС групп» — динамично развивающаяся компания, оперирующая на рынке нефтесервиса в Республике Татарстан и в Российской Федерации в целом. Созданная на базе мощного блока сервисных предприятий, «ТМС групп» обеспечивает эффективное комплексное обслуживание нефтепромыслового и бурового оборудования, осуществляет его операционный лизинг, производство оборудования, проведение технической диагностики и экспертизы промышленной безопасности. Достоинство деятельности компании — комплексный сервис высокого качества и надежность в работе.

Работа компании осуществляется под контролем системы менеджмента качества, сертифицированной на соответствие требованиям международных стандартов ISO9001 (системы менеджмента качества).

Лучшее доказательство востребованности услуг компании как в Республике Татарстан, так и за ее пределами — неоднократные победы в конкурсах «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан», «100 лучших товаров России».

По итогам 2011 и 2012 годов компания «ТМС групп» стала обладателем премий правительства Республики Татарстан. Победу в конкурсах на соискание премий за качество можно использовать в роли инструмента управления. Известно, что во многих странах модели премий действительно заняли достойное место в арсенале менеджеров.

Применив модель премии для самооценки, компания систематизирует и структурирует систему управления, анализирует бизнес-процессы и выявляет области для первоочередных улучшений. Постоянная самооценка позволяет проследить динамику улучшений и привить идеологию постоянного совершенствования в компании.

За последние годы деятельность компании отмечена немалым количеством побед и призовых мест в различных конкурсах. К примеру, «ТМС групп» — «Лучшее структурное подразделение ОАО «Татнефть», первый обладатель «Кубка лидеров производительности им. А.К. Гастева» (общественная инициатива межрегионального общественного движения«Лин-форум. Профессионалы бережливого производства»), «Лучшее предприятие по изобретательству и рационализации РТ». Компания заняла третье место в рейтинге по классификатору вида экономической деятельности «Предоставление прочих услуг, связанных с добычей нефти и газа» во всероссийском бизнес-рейтинге, г. Москва (система сравнения оценки данных финансовой отчетности в соответствии с EUROPEAN STANDART RATING (европейский стандарт ранжирования).

Ренат Нугайбеков — директор управляющей компании «ТМС групп» (г. Альметьевск). Родился в 1970 году. В 1992 году окончил Уфимский нефтяной институт. Кандидат технических наук (с 1998 года). В 2005 году удостоен звания «Почетный нефтяник Минпромэнерго РФ». Лауреат конкурса «Лучший менеджер по качеству Республики Татарстан-2010». В 2011 году награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени за большой вклад в развитие нефтегазового комплекса.

Успехи компании налицо, но в чем же их секрет? Об этом рассказал Ренат Нугайбеков, директор управляющей компании:

— Компания «ТМС групп» образована в 2005 году в период реструктуризации и вывода непрофильных активов из нефтедобывающих компаний. Все эти годы непрерывно шел процесс расширения компании, поля ее деятельности. Соответственно увеличилось и количество работающих. Если в «ТМС групп» образца 2005 года было занято 580 человек, то в настоящее время общая численность работников УК «ТМС групп» превышает 4000 человек.

Управляющая компания «ТМС групп» выстраивает производственно-экономические отношения с заказчиками по принципу оказания комплексных услуг по обеспечению процессов строительства и эксплуатации скважин. Мы предоставляем работоспособное, технически исправное оборудование. Это позволяет добиться главного — высвобождения ресурсов заказчика для совершенствования основных процессов — добычи нефти и строительства скважин.

Наша главная задача — снижение затрат заказчика на добычу нефти через совершенствование комплексного сервиса.

Известно, что чем крупнее хозяйство, тем труднее им управлять. Какие же методы управления используются?

— Прежде всего, отмечу, что управляю не один я. Работает единая команда, используя при этом современные методики управления. Эффективности мы достигаем во многом благодаря практике проектного подхода, азы которого нам пришлось осваивать в процессе работы. Представьте себе, что у нас в реализации находится одновременно более 250 (!) проектов по разным направлениям деятельности. Естественно, я просто физически не имею возможности принять непосредственное участие в реализации даже половины такого количества проектов. Но в этом нет необходимости: я делегирую полномочия руководителям проектов, используя проектные подходы в качестве организационной стратегии развития. Реальные шаги в этом направлении мы сделали и свое будущее представляем именно в виде проектно-ориентированной компании.

В борьбе за лидерство в области качества «ТМС групп» принимала участие в 2008 году, но победа тогда оказалась за другой компанией. Победу компания одержала только спустя три года: 2011 год — дипломант, 2012 год — лауреат конкурса на соискание премии правительства Республики Татарстан за качество. В чем же состояла работа над ошибками? Какие изменения в области СМК произошли?

На современном рынке качеству продукции уделяется особое внимание, и УК ООО «ТМС групп» не может не учитывать это в своей работе. С целью координации деятельности предприятия, отладки взаимодействий между подразделениями, снижения затрат и длительности производственных циклов в качестве приоритетного направления развития в компании было определено внедрение и совершенствование системы менеджмента качества (процессный подход). Описание всех процессов компании осуществляется в соответствии с проводимой политикой, основной целью которой является соответствие предоставляемой продукции и сервиса высоким требованиям потребителей.

Процессное управление получило развитие в компании в 2010 году. С учетом стремительного развития «ТМС групп» было принято решение о приспособлении системы электронного документооборота к мониторингу и аудиту процессов, для чего был закуплен программный продукт на платформе DocsVision «СМК ДВ». Основные инструменты СМК ДВ, взятые на вооружение, — это автоматизация мониторинга и аудита. Была сформирована система непрерывного управления процессами, содержащая институты внутренних потребителей продуктов процессов, участников процессов во главе с владельцем и группами аудиторов.

В компании существуют команды улучшений, работающие над выявлением проблем в ходе производственного процесса и их решением, рассматривают проблемы, которые, в первую очередь, влияют на безопасность, качество, производительность.

В производственной системе компании применяются инструменты «бережливого производства», инструменты статистического анализа, процессного и проектного управления, и, конечно же, самым важным элементом любой системы является персонал и его готовность к переменам.Сейчас в компании используется много инструментов вовлечения персонала в процессы совершенствования, но это еще начало пути.

С самого начала деятельности «ТМС групп» компанией управляет директор Нугайбеков Ренат Ардинатович, которому присущи целеустремленность и стратегическое видение. Именно под его личным контролем в компании поэтапно реализованы системы проектного и процессного управления, непрерывного улучшения (рационализаторской деятельности) и «бережливого производства».

Только такой грамотный и успешный руководитель понимает, что останавливаться на достигнутом непозволительно, необходимо в том же направлении развиваться компании и далее, убеждаться, что выбранные методы управления производством, бизнесом находят поддержку в сфере бизнеса и широкое распространение в целом по Российской Федерации.

Сегодня «ТМС групп» — это:

Технологии — использование техники и технологий высокого уровня является важнейшим принципом для оказываемых компанией услуг.

Менеджмент — системный подход в управлении с применением современных методик — гордость компании. УК ООО «ТМС групп» — признанный лидер по внедрению «бережливого производства», процессного и проектного управления.

Сервис — соответствие потребностям и ожиданиям заказчика.

На вопрос «Какие у компании планы на будущее?» директор компании Ренат Нугайбеков ответил так: «На будущее у нас целая серия проектов по вхождению в машиностроительный комплекс: производство специального нефтепромыслового, бурового оборудования. Таким образом, мы оптимистично рассматриваем перспективы развития на ближайшие годы. Для успешной реализации этих проектов планируем использовать внедренные и отработанные методы управления — это «бережливое производство», проектный подход, процессное управление, использование стандартов менеджмента качества. Но главное — это то, что наш коллектив состоит из профессионалов своего дела, которые оказывают содействие в осуществлении планов по расширению и повышению эффективности управляющей компании. Мы верим в успех нашей компании и готовы к сотрудничеству с другими предприятиями для совместной плодотворной работы».

Евгения КУРИЛОВА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя