Время перемен — время молодых

0
153

 

 

Амир ШАЙДАРОВ,

генеральный директор ЗАО «Казанский текстиль»

 

Амир Шайдаров — молодой генеральный директор, недавно возглавивший ЗАО «Казанский текстиль». В 21 год он уже показал себя грамотным руководителем, умеющим успешно организовать производственный процесс на предприятии, которое имеет богатую историю и славные традиции. Впрочем, стоит ли удивляться, ведь за плечами Амира Камилевича несколько лет учебы за рубежом, в ведущих учебных заведениях Великобритании и США. В 15 лет, в составе группы альпинистов он покорил Эльбрус, уже тогда показав свой твердый характер и умение достигать поставленной цели.

Бесспорно, именно такие молодые, активные и целеустремленные люди необходимы сегодня для возрождения промышленности. Не секрет, что ЗАО «Казанский текстиль» – в прошлом одно из крупнейших предприятий текстильного производства в России, и когда-то здесь выпускалось более 200 наименований продукции. Его история берет свое начало еще с 1941 года. Но, к сожалению, в последнее время, до того, как компания была выкуплена нынешним собственником, фабрика находилась на грани банкротства. Количество заказов уменьшилось в разы, оборудование простаивало, сотрудников отправили в административные отпуска. Будем откровенны, на этом бы история предприятия и закончилась, как у многих фабрик и заводов, не выдержавших тягот и конкуренции с китайскими товарами в современных условиях. Но, к счастью, «Казанскому текстилю» суждено было выжить. Сегодня у него открывается второе дыхание, о чем свидетельствуют производственные показатели. С того момента, как Амир Шайдаров возглавил фабрику, более чем на 50% выросли доходы от реализации собственной продукции, в основном благодаря сокращению издержек и получению крупных заказов. Для того чтобы предприятие встало с колен, было решено перенастроить ткацкие станки на выпуск пусть не приносящей прибыль, но пользующейся высоким спросом продукции. Это позволило за два месяца увеличить объемы производства фабрики на 50% и начать регулярно платить зарплату рабочим.

 — Мы отозвали из административных отпусков ткачей и перешли на трехсменный график работы. Не всем это понравилось, некоторые уже отвыкли от работы. Но большинство довольны – появилась возможность заработать. Встанем на ноги — повысим зарплаты. Уже сегодня столкнулись с проблемой нехватки кадров. В Казани и близлежащих городах не готовят ткачей. Планируем набирать учеников и готовить специалистов, — говорит Амир Шайдаров.

А сегодня в планах у руководства – значительное расширение ассортимента продукции, вплоть до выпуска изделий медицинского назначения. К примеру, стенты, так необходимые российским кардиохирургам, изготавливаются на ткацких станках.

Самое главное, что есть все необходимое для дальнейшего развития. Это и производственные площади, и оборудование, и сотрудники-профессионалы. Удалось сохранить практически весь костяк специалистов компании, которые еще совсем недавно переживали по поводу своего неопределенного будущего.

Цель Амира Шайдарова — возрождение «Казанского текстиля», производство высокотехнологической продукции, что означает рабочие места, поступление налогов в городскую казну и сохранение доброго имени предприятия.

 — Производство всегда прибыльно, — отмечает Амир Камилевич, — самое главное, надо правильно его поставить. Важно изучать весь процесс основательно, не поверхностно, вникать в каждую деталь, разбираться в качестве поставляемого сырья, знать новинки в мире конкретного вида бизнеса, ориентироваться в преимуществах нового оборудования и т.д.

От всей души желаем Амиру Камилевичу успехов на отнюдь не легком пути модернизации текстильного производства. А молодость – совсем не преграда, наоборот, преимущество, ведь это энергия, активность, идеи, грандиозные планы, целеустремленность и твердая вера в успех своего дела.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя