​​​​​​​​​​Президент РТ Рустам Минниханов и бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов провели онлайн-встречу с предпринимательским сообществом республики

0
59
Фото: president.tatarstan.ru

14 апреля прошла онлайн-встреча бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова и президента РТ Рустама Минниханова с предпринимательским сообществом Татарстана. В мероприятии также приняли участие члены правительства РТ, главы муниципалитетов, представители Федерального собрания от Татарстана и руководители местных подразделений контрольно-надзорных органов. Модерировал онлайн-встречу уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Фарид Абдулганиев.

В своем приветственном слове Рустам Минниханов отметил, что Правительство России предпринимает все необходимые меры по поддержке наиболее пострадавших отраслей. В свою очередь власти Татарстана прорабатывают свои меры поддержки. «Пока мы свои решения не принимаем, так как не понимаем длительность и глубину тех проблем, которые сейчас есть. Когда мы увидим, в каком направлении идти, я вас заверяю, что республика окажет максимальную поддержку тем отраслям, которые имеют серьезные проблемы», — подчеркнул глава Татарстана.

Борис Титов подтвердил, что ситуация в экономике сейчас хаотична и труднопредсказуема. «Вы совершено верно сказали, что в этой ситуации надо действовать очень выверено, с четким пониманием того, какие тенденции приобретает этот экономический шторм и какие у него будут последствия», — отметил он, комментируя слова Минниханова. «Сложно всем – зарплаты надо выплачивать, при том, что у многих продажи до нуля упали. Еще не до конца действует система льготного кредитования. Банки должны выдавать кредиты под зарплату под 0%, но во многих регионах они сдерживают этот процесс», — сказал Титов. По его словам, сейчас главная задача – сохранение рабочих мест. «Это главное для того, чтобы как-то продержаться и преодолеть кризис», — подчеркнул бизнес-омбудсмен РФ.

 

С просьбой к Титову поддержать логистическую транспортную систему страны обратился депутат Госсовета РТ, руководитель регионального отделения партии «Рост», генеральный директор ООО «Кориб» Олег Коробченко. Он предложил снизить стоимость платы в системе «Платон» до 50 копеек за 1 км и рассмотреть возможность предоставления иных мер поддержки транспортным компаниям. «Если мы сейчас не поддержим грузоперевозчиков, то они вынуждены будут возвращать грузовики лизинговым компаниям. Потом логистическую систему будет восстановить очень трудно. А это кровеносная система всего бизнеса страны», — подчеркнул Коробченко.

Борис Титов напомнил, что в разработанном им пакете мер поддержки бизнеса присутствовало предложение об обнулении тарифов системы «Платон». «Я знаю, что этот вопрос обсуждался в правительстве. Но решение не принято. Мы будем продолжать свои усилия в этом направлении», — пообещал Титов. При этом он отметил, что даже если тариф системы «Платон» будет обнулен, это не решит всех проблем грузоперевозчиков. «Самая большая проблема – это падение спроса на услуги грузоперевозчиков. Если будет что возить, отрасль будет работать. Тут нужны какие-то дополнительные меры», — подчеркнул бизнес-омбудсмен РФ. По его словам, Правительство России тоже уделяет внимание отрасли, она попала в число наиболее пострадавших от коронавируса и сейчас обсуждается вопрос конкретных мер поддержки грузоперевозчиков.

 

Председатель правления потребительского кооператива «Халяль Фудс» Эльвира Хайруллина подняла тему торговли продуктов питания через передвижные автолавки. Она попросила Рустама Минниханова разрешить вести мобильную торговлю в период самоизоляции и упростить получение разрешительной документации для объектов мобильной торговли. Она предложила выделить автолавки в отдельную категорию нестационарных торговых объектов, на которую не распространялось бы требование по внесению в Схему нестационарных торговых объектов. Также она предложила разработать для автолавок исчерпывающий перечень правил для определения их работы, в том числе регулирующий внешний вид объектов мобильной торговли.

Рустам Минниханов поддержал предложение, отметив при этом, что самое главное – соблюдать правила безопасности, чтобы не было прямого контакта между продавцом и покупателем. «Такое поручение мы дадим. У нас достаточно большое количество площадок, где можно оказывать такие услуги», — отметил он.

Не видит препятствий для работы автолавок и руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ (Роспотребнадзор) Марина Патяшина. «Я считаю возможным рассмотреть этот формат. Мы пропишем требования как для самой автолавки, так и меры профилактики, которые должен будет соблюдать покупатель», — сказала она.

Мэр Казани Ильсур Метшин тоже поддержал предложение Хайруллиной, особо отметив предложение о соблюдении единого стандарта автолавок. «Давайте обобщим предложения от предпринимателей и примем решение в какой форме можно будет эту работу организовать», — подытожил Рустам Минниханов.

 

Интересную тему поднял Филипп Зарубин– управляющий партнер компании «Зарубин и Партнеры», ведет деятельность в области права. Он обратился к Титову с предложением разработать цифровой доступ к правосудию, в частности осуществлять проверку личности стороны по делу (по аналогии с применением электронной цифровой подписи для совершения сделок). По его мнению, данное решение предоставит возможность удаленного участия в судебном процессе, проходящем посредством видеоконференцсвязи, без посещения здания суда.

«Вопрос в настоящее время актуален, поскольку после окончания режима самоизоляции, работа судов возобновится и кратно увеличится количество споров, с участием предпринимателей, которые зачастую находятся в разных регионах, а система видеоконференцсвязи в судах ни всегда недоступна к использованию в массовом порядке, вследствие чего предприниматели понесут дополнительные расходы на посещение здания суда в другом регионе», — пояснил Зарубин.

По его словам, помимо предпринимателей, предлагаемое решение подойдет и самим работникам судов, так как существенно снизит их нагрузку, поскольку сейчас для удостоверения личности стороны по делу задействованы судья и секретарь (или помощник судьи) в каждом суде, участвующем в видеоконференцсвязи судебного заседания.

Борис Титов подтвердил, что цифровизация является одним из магистральный путей повышения эффективности правосудия. «Мы уже написали обращение с Верховный суд РФ с предложением создать рабочую группу для определения ключевых цифровых решений как для арбитражного судопроизводства, так и судов общей инстанции. У нас уже есть опыт работы с Верховным судом РФ по другим вопроса. Надеемся, что уже в ближайшие недели мы продвинемся по данной теме», — сказал бизнес-омбудсмен РФ.

В свою очередь Рустам Минниханов отметил, что тема цифровизации правосудия будет актуальна не только сейчас, во время распространения коронавируса, но и в будущем. «Цифровизация правосудия во многом бы облегчила и ускорила рассмотрение споров. Татарстан готов подключиться в качестве пилотного региона. Если нужно, мы подготовим обращение в адрес Верховного суда РФ», — сообщил Президент РТ.

Борис Титов также отметил возрастание роли института медиации. «Мы начинаем заново создавать и развивать уже существующие центры медиации, которые позволяли бы проводить внесудебное рассмотрение споров. Это помогло бы разгрузить судебную систему от огромного количества исков предпринимателей друг к другу», — подчеркнул Титов. Он заручился поддержкой Минниханова в идее создания в Татарстане центра медиации и участии госорганов в его работе. «Мы полностью готовы подключиться к этой нужной и полезной работе», — сказал Президент РТ.

 

Представитель отеля Tasigo Арслан Серкан попросил у Бориса Титова помочь с дополнительными мерами поддержки гостиничной отрасли. В частности, он попросил предоставить организациям, оказывающим гостиничные услуги, не отсрочку, а настоящие налоговые каникулы по уплате федеральных налогов сроком на 1 год, а также снизить НДС на гостиничные услуги до 7%. По его словам, инвесторы, вложившие денежные средства в строительство гостиничных комплексов, не в состоянии оплачивать имеющиеся кредиты и оплачивать заработную плату персоналу. «С 1 апреля наш отель закрыт, а зарплаты сотрудникам мы обязаны выплачивать», — подчеркнул Арслан Серкан. При этом он рассказал о практике Турецкой республике, власти которой частично компенсируют затраты предпринимателей на фонд оплаты труда и попросил такую же практику ввести и в России.

Борис Титов напомнил, что гостиничный сектор попал в список наиболее пострадавших отраслей экономики, что гарантирует полный набор мер поддержки, подготовленных Правительством РФ. «Наше предложение – дать возможность предпринимателям законно снижать уровень зарплаты сотрудников. Мы также считаем, что в отдельных наиболее пострадавших секторах должна быть поддержка занятости. Что касается снижения НДС, то этот налог актуален тогда, когда есть оборот. Сейчас, когда работа не ведется, вам он не сильно мешает, отметил Титов, добавив, что по его мнению, гостиничный бизнес и HoReCa должны получить льготный НДС 10%.

 

Совладелец сети автосервисов «Автолига» Сергей Шубин попросил Рустама Минниханова разрешить сейчас осуществлять деятельность организациям, оказывающим услуги по ремонту и техосмотру автотранспортных средств. Предприниматель предложил оказывать такие услуги с соблюдением бесконтактного способа приема-передачи автотранспортного средства, осуществления работ в закрытом боксе и проведения дезинфекции при приеме-передаче автомобиля.

«На мой взгляд, ремонт автомобиля – это работа непрерывного цикла, ее останавливать нельзя, так как это угроза для безопасности людей. Вы можете организовать работу по той схеме, которую предложили. Для этого вам нужно будет получить предписания от Роспотребнадзора. Если контактов с людьми нет, то у нас никаких вопросов возникнуть не должно», — ответил Президент РТ.

В свою очередь Марина Патяшина подтвердила, что авторемонтные мастерские могут работать, требования к ним сформулированы. Такие предписания направляются при обращении работодателя в Роспотребнадзор.

 

Учредитель ООО «Унистрой-Деловой Центр» Альберт Гильфанов поднял вопрос о мерах поддержки торговых центров и выделении их в отдельную категорию наиболее пострадавшего бизнеса. По его словам, в этом случае на них будет распространяться мораторий на налоговые санкции (по начислению пени) и мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Также такой статус поможет получить отсрочку по уплате налогов по представлению отчетности и отсрочку по действующим кредитам. Кроме этого, владельцы торговых центров надеются получить беспроцентные кредиты на выплату заработной платы сотрудникам.

Отвечая на просьбу Гильфанова, Борис Титов отметил, что в России более 7000 торговых центров, в которых работают миллионы людей с учетом арендаторов. «Предпринятые меры по самоизоляции больно ударили по ним. При этом сектор торговли не попал в список наиболее пострадавших», — признал бизнес-омбудсмен РФ. Он сообщил, что уже обратился в правительство с просьбой включить торговлю непродовольственными товарами в этот список. «Мы надеемся, что такое решение будет принято», — сказал Титов, напомнив еще про одну проблему, с которой сейчас сталкиваются арендодатели: их призывают на 50% снизить арендную плату. «Это, конечно, большое подспорье для арендаторов, но большая проблема для арендодателей. Нужны какие-то компромиссные решения, причем между самими предпринимателями», — подчеркнул бизнес-омбудсмен РФ.

 

Владелец сети парикмахерских «Чио-Чио» Ильназ Набиуллин напомнил участникам онлайн-встречи о практике некоторых других регионов, где снят запрет на осуществление парикмахерских услуг и услуг салонов красоты в период самоизоляции при соблюдении всех правил безопасности.  Он предложил в Татарстане разработать регламент по определению условий работы таких организаций с введением жестких мер контроля и дезинфекции. «Мы видим, что наша отрасль начинает уходить в тень. Парикмахеры ходят по домам и вместо решения проблемы с распространением коронавируса, получается, что мы откатываемся назад», — отметил Набиуллин.

В свою очередь представитель агрегатора «Яндекс» Петр Диденко рассказал о разработке онлайн сервиса по контролю за деятельностью таких организации через веб-камеру. Чтобы любой человек мог убедиться, что противоэпидемические требования в парикмахерской не нарушаются.

Рустам Минниханов отметил, что услуги парикмахеров – это социальная необходимость. С другой стороны остро стоит вопрос соблюдения противоэпидемических требований. «Мы эту тему уже несколько раз обсуждали, но решение не принято, так как нет гарантии безопасности», — объяснил Президент РТ. Он поручил совместно с Роспотребнадзором обсудить предложенные предпринимателем меры и вынести решение о возможности оказания таких услуг.

 

«У меня с мужем есть небольшой магазин по продаже цветов. После введения режима самоизоляции мы быстро перепрофилировались, закупили у поставщиков товаров для садоводства. Могу ли я осуществлять свою деятельность?», — спросила Рустама Минниханова предприниматель Екатерина Сафина, отметив, что у нее есть обязательства как перед сотрудниками, так и перед арендодателями.

«Пожалуйста, работайте. Мы только спасибо скажем. Саженцы и семена мы уже разрешили продавать, так что я не вижу никаких проблем в организации продаж товаров для садоводства. Я очень надеюсь, что большинство пожилых людей сейчас поработают у себя в огороде, сделают грядки и посадят растения», — ответил глава Татарстана.

В заключении онлайн-встречи Рустам Минниханов попросил уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова поддержать наиболее пострадавших предпринимателей субсидиями для сохранения занятости, чтобы часть средств, которые выделяются биржам труда направлялись работодателям, сохранившим рабочие места. «Все равно же мы эти деньги будем вкладывать с пособия по безработице. Людей надо сохранить. Самое ценное — люди! Сегодня, чтобы получить выплаты, человек должен уволиться и зарегистрироваться на специальном ресурсе. Нельзя ли по наиболее пострадавшим отраслям предусмотреть субсидии, чтобы сохранить коллективы?» — обратился Президент РТ к Борису Титову. Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей заверил, что такой вопрос будет рассматриваться.

Пресс-служба Президента РТ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя