Афганская закалка

0
102

В Казани воин-интернационалист, проходящий службу во вневедомственной охране Росгвардии, отмечает 30-летие вывода советских войск из Афганистана.

15 февраля – тридцатая годовщина вывода советских войск из Афганистана. Многие вернувшиеся с той войны не сняли с плеч погоны и встали на защиту спокойствия горожан в рядах советской милиции. Старшему прапорщику 3-го батальона УВО по городу Казани Росгвардии РТ Раису Шамсутдинову не верится, что прошло уже столько лет. «Годы пролетели, как один день!» — говорит он.

Сразу после завершения службы по призыву в 1986 году Раис Шамсутдинов пришел в отдел вневедомственной охраны Ленинского РОВД. В составе экипажа патрульного автомобиля он долгие годы обеспечивает безопасность объектов, подключенных к сигнализации вневедомственной охраны в Ново-Савиновском районе Казани. Сегодня прапорщик Раис Шамсутдинов – один из опытнейших сотрудников службы.

О каждом раскрытии преступления Раис Шамсутдинов рассказывает сухо и лаконично:

«… В квартире на улице Ямашева отдыхала компания. Разошлись вроде бы мирно. А у хозяйки пропал дорогой сотовый телефон. Вычислили, задержали одного из гостей. При личном досмотре обнаружили пропажу в кармане куртки.

… Поздним вечером в районе парка Победы двое молодых людей ограбили мужчину. Взяли не только телефон и деньги – сняли всю верхнюю одежду, даже ботинки прибрали. Задержали их недалеко от места происшествия, около мечети. Грязные, потные после своих «трудов» они шли к ларьку в надежде обменять добычу на выпивку и закуску.

… Под утро в одном из минимаркетов района мужчина, угрожая продавцу побоями, похитил две бутылки водки. Женщина не растерялась, нажала на тревожную кнопку. Задержали злодея буквально через несколько минут. Тот, пытаясь скрыться, оказал сопротивление, но все обошлось благополучно», — рассказал росгвардеец.

За 30 лет службы во вневедомственной охране на счету прапорщика Раиса Шамсутдинова несколько сотен раскрытых и предотвращенных преступлений, сотни задержанных правонарушителей, а в личном деле – только поощрения и награды. Последние несколько лет сотрудник вневедомственной охраны Росгвардии прапорщик Шамсутдинов патрулирует один и тот же маршрут Казани: проспекты Галимжана Ибрагимова, Хусаина Ямашева. Охраняемую территорию знает на отлично.

«Чтобы обеспечить спокойствие граждан, быстро оказаться в нужном месте и задержать преступника «по горячим следам», надо четко помнить каждый закоулок, каждый сантиметр района, а еще надо любить свою работу и понимать, что она очень важна для людей», — отмечает прошедший закалку афганской войной росгвардеец Раис Шамсутдинов.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя