Благое дело в кафе «В гостях у Шаляпина»

0
20

2007-ой — Год благотворительности — это шаг к тому, чтобы сделать ее системной, профессиональной со специальными фондами, попечительскими советами. Но проявления благотворительности, ее формы могут быть разными. Хозяйка кафе «В гостях у Шаляпина» Лариса Быкова нашла в этом деле свой подход и изысканный стиль. Накануне великого Дня Победы в кафе состоялось еще одно благотворительное мероприятие.

Не раз замечено, что если у человека есть способность к чему-либо, то он многогранен. Как говорят, талантливый человек талантлив во всем. Такие люди обычно не остаются в стороне и от общественных дел. Кафе «В гостях у Шаляпина» внесло свою лепту в благое дело благотворительности, но здесь нашли свое, нечто оригинальное в этом деле.

Где найти милый, приятный уголок?
Вообще, кафе и ресторанов много. Но отыскать заведение, приятное во всех отношениях, не так-то просто. Никак, знаете, не сочетается сумма качеств. Бывает так: меню ресторана или кафе неплохое, но обстановка в нем не располагает. Или наоборот: интерьер заведения изыскан, обслуживание хорошее, но кухня, образно говоря — ай, дядя Вася пересолил! Случается: и готовят неважно, и обслуживают — так себе, да еще все дорого. Берут за статус… Цены — штука, вообще, коварная. Кто приглашал даму в ресторан, а потом с ужасом осознавал, что не в состоянии расплатиться, хорошо знает, каково это, когда лицо от волнения вдруг краснеет, руки становятся деревянными, ноги подкашиваются. Хотел щегольнуть — вышел конфуз. А все потому, что рассчитывал на одну сумму, получилась другая — заоблачная. Редко наши увеселительные заведения предлагают стоящие услуги да без стремления нанести урон карману посетителя.

Коль недостаточно подходящих предложений, то и граждане не очень жалуют кафе, рестораны. Хотя, скажем, в развитых капстранах, до которых мы все время пытаемся дотянуться, обедать, ужинать в подобных заведениях — дело, само собой разумеющееся. Отсутствие приличествующего предложения определенно вредно. Пока оно не сформируется — у потенциального клиента не выработается культура посещения кафе, ресторанов. Не потому ли большинство из нас — до сих пор приверженцы простеньких нехитрых кухонных застолий? 

  Без случайностей
Могло ли быть по-другому? Лариса Быкова тщательно подбирает штат, находя нужных людей одной только ей ведомыми путями. И как-то так получается, что они не подводят. Меняет отношение к меню, сочетая кухню обычную с блюдами, требующими в приготовлении кропотливого труда и мастерства. Придумывает для посетителей специальные предложения, видоизменяет «музыкальное сопровождение» кафе, требуя от исполнителей, прежде всего, мастерства, самоотдачи. Наконец, расширяет традиционное представление о кафе, организуя тематические вечера. Обоснованно ожидать от такого человека некой своей последовательности и в вопросе благотворительности. В кафе пошли по пути организации бесплатных специальных мероприятий. Собрали за одним столом воинов-афганцев. Специально для прекрасных дам устроили праздник 8 Марта. Не забыли пожилых людей, приготовив им подарки, отдельно пригласили участников драматических событий в Чеченской Республике. На канцелярском языке было бы правильней назвать эту деятельность системной, тематической благотворительностью. Мы как-то привыкли, что благотворительность ассоциируется с раздачей чего-либо и иногда воспринимается как простая формальность. А тут все делается с душой, фантазией, вдохновением. Как-то сердцу так ближе. С подобной точкой зрения согласна и сама хозяйка кафе: «Очень важно, с каким настроем уходит от вас человек. Все, что от него исходит, возвращается через жизненные обстоятельства, ситуации. Естественно, добро отзывается добром, плохое — негативом. Благотворительность усиливает волны положительного многократно. Видимо так оно угодно нашему Творцу. Дело это нужное. Я считаю, в меру сил им должен заниматься каждый уважающий себя человек».

 «В гостях у Шаляпина» — День Победы
Накануне праздника кафе заполнили убеленные сединой мужчины, блеск их наград приковывал внимание. На благотворительное мероприятие собрались ветераны Вооруженных Сил, интеллигенция, представители культурных и общественных организаций, а также воины-афганцы, участники событий в Чеченской Республике. Гостей ожидали накрытые столы. Собрать всех, кому дорога память о войне, предложила сама хозяйка кафе Лариса Быкова и обратилась с идеей к председателю Общества инвалидов Вооруженных Сил Казани Хамиту Галиуллину. Инициативу встретили с пониманием, поддержали. Специально для этого дня член Союза композиторов РТ и РФ Гульнара Тимербулатова подготовила концертную программу. Хозяйка кафе Лариса Быкова поздравила собравшихся с Днем Победы, пожелала всем крепкого здоровья и мирного неба. Среди мероприятий праздничного дня значился показ фильма «Подвиг длиною в год». Работа казанской студии кинохроники рассказывает о судьбе попавших в плен к талибам казанских летчиков, которые повторили подвиг легендарного Михаила Девятаева, подняв с занятого неприятелем аэродрома самолет и сумев вырваться на свободу. Представляя фильм режиссера Рамиса Назмиева, журналист, сценарист, поэт и соучредитель общественной организации «Женский клуб» Елена Крайнова отметила: «К сожалению, война на нашей планете нескончаема. Но, к счастью, есть люди, которые готовы и могут ее остановить — военные». Одиннадцатилетняя Ирина Пудикова, воспитанница Центра внешкольной работы Московского района и участница детского ансамбля «Очарование», исполнила для гостей две музыкальные композиции. Джем-трио — Никита Воронин, Руслан Хусаинов, Александр Лобанов — подготовило попурри песен военной поры, также включив в свое выступление произведения Федора Ивановича Шаляпина. А еще в зале кафе звучали композиции дуэта «Отзвуки души» в исполнении певицы Гульнары Тимербулатовой и гитаристки Евгении Корольковой. Бас Рустем Кутлубаев спел участникам встречи традиционные песни: «День Победы», «Катюша», «Журавли».

В этот вечер звучало много тостов и прекрасных, благородных слов о ветеранах, их нелегком ратном подвиге. Общение происходило в атмосфере единения, сердечной дружбы. Мы попросили участников встречи поделиться своими мыслями, впечатлениями.

Людмила КУЗЬМИНА, заместитель министра культуры РТ:
— Очень приятно. Приглашение на встречу приняла сразу. Хотелось взглянуть ветеранам войны и Вооруженных Сил в глаза. Выразить уважение их воле, силе духа, сказать им добрые слова. Радостно, что в преддверии праздника, великого Дня Победы, проводится такое мероприятие.

Татьяна ЛАРИОНОВА, депутат Казанской Городской Думы, член политсовета городского отделения партии «Единая Россия»:
— Сегодня в кафе «В гостях у Шаляпина» мы поздравляем замечательное, великое, красивое поколение победителей. Мои родители — ветераны Великой Отечественно войны. Мы росли их воспоминаниями, переживаниями тех великих, драматических событий. Как они ценили великую Победу! Жаль, что многие не дожили до этого светлого дня.

Иннокентий АНДРЕЕВ, председатель Общества инвалидов Вооруженных Сил (ОИВС) Вахитовского района Казани, заместитель председателя городского ОИВС:
Мы — люди, которые защищали Родину уже после войны. Но и для нас День Победы — главный праздник в жизни. Наше поколение — это дети войны, нет семьи, кого бы она не коснулась. Мы, как и вся Россия, вспоминаем погибших, замученных в плену, совершивших подвиг — наших отцов и братьев.

Михаил МОРОЗОВ, ветеран Вооруженных Сил:
— Что могу сказать? Думаю, у нас нет более ценного, значимого дня в истории. Счастлив, что решением Президента Владимира Путина День Победы теперь будет отмечаться как главный праздник России. Большое спасибо хозяйке кафе Ларисе Быковой, что предоставила нам возможность собраться вместе. Хорошо, что у нас стали появляться люди новой формации, которые с душой относятся к защитникам Отечества. Низкий им поклон.

Рим ИЗОСИМОВ, ветеран Вооруженных Сил:
— Предпринимателей, устраивающих подобные мероприятия, надо всячески поддерживать. Подрастающему поколению нужны примеры такой человеческой заботы. Чтобы у них сформировались не только правильные морально-этические представления, но и высокие патриотические чувства.

Анатолий КРАСОТЧЕНКО, ветеран Вооруженных Сил:
— Бизнесмены поворачиваются лицом к ветеранам, пожилым людям. Добрый знак. Мы всегда отличались общинностью, соборностью, коллективизмом — тем и победили врага. Рад, что эти исконные, присущие россиянам качества в людях начали пробуждаться. Не одним животом жив человек, а еще и памятью. Я приветствую людей, которые эту память поддерживают.

 Благотворительность и бизнес
Особенность начинаний Ларисы Быковой в том, что она создала свою маленькую, изящную систему добрых и благих дел. Проявив новаторство — так же, как и в бизнесе. Система получилась гибкой. Воинам-афганцам — одно, ветеранам ВОВ — другое, пожилым людям — третье. Ну, а прекрасным дамам, конечно, все самое утонченное. Интересная ситуация. Благотворительность в кафе существует совершенно на равных правах с бизнесом. Зависит от него только тем, сколько бизнес может дать звонких монет на подобные мероприятия. Каждый посетитель этого заведения имеет все основания рассчитывать на приятный вечер, хорошую кухню, музыку. Его всегда ожидает что-то новое. Получается: общественные организации, инициативные группы обладают ровно такими же шансами, но на благотворительных началах?Искушенный читатель, наверняка, задается вопросом о PR. Да, у бизнеса своя, непростая, логика. Если взяться за написание нелицемерной формулы, приводящей в действие механизм благотворительности, мы будем вынуждены признать, что помыслами делового человека частично руководит и желание заявить о себе с лучшей стороны. Это правильно и нормально. Лучшие модели, системы благотворительности в мире сделаны по такому принципу. На том держатся. Но было бы неправильно чрезмерно акцентировать на этом внимание. Наш человек делится от сердца. Благое дело предприниматели часто воспринимают как нечто, дающее моральное право заниматься бизнесом. Именно такое их отношение позволяет утверждать, что Год благотворительности, не пройдя еще и половину временного пути, как проект состоялся. Собраны огромные суммы, оказана помощь больницам, детским садам, неимущим. Среди добродетелей — депутаты, руководители, простые граждане и бизнесмены. Год благотворительности как проект успешно развивается. К числу людей, его продвигающих, теперь можно причислить и хозяйку кафе «В гостях у Шаляпина».

 Все дело в личности
Предприниматель обычно мучительно ищет бизнес-идею, которая потом двигает дело. У Ларисы Быковой эта идея проста по смыслу и ответственна, даже благородна, по исполнению. Ситуацию проясняет ценовая политика, форма ведения предпринимательства. Снижение стоимости услуг превращает вопрос рентабельности в вопрос «жгучий», болезненный. Ясно, что покрыть расходы, не «прогореть» можно только чрез удвоение, утроение работы, привлечение посетителей. Труд — тяжело выполнимый, если совмещать все с высоким качеством. Однако, как видим, кафе «В гостях у Шаляпина» пошло по нелегкому пути. Конечно, это авторская точка зрения, она может страдать субъективными перегибами. Но в наши дни стиль «трудоемкого» бизнеса в сфере обслуживания воспринимается почти как миссионерство. Сколько у нас шикарных ресторанов! Сидят в них умные дяди и мечтательно ждут, что косяком пойдет клиент (вырастет что ли?), готовый платить втридорога за одну только «дутую» классность. Сидят до одышки, льют слезы пред инвестором, скатываются до того, что «сдают» бизнес в другие руки из-за нерентабельности, но от своего не отказываются. Предприимчивость-то как раз, быть может, в том и заключается, чтобы формировать подходящую среду, которая потом, собственно, и будет питать бизнес. Хотя и говорят, что времена, когда наш человек будет ежедневно ходить в ресторан, могут наступить не скоро, надо же с чего-то начинать.

Чтобы ни делала Лариса Быкова — все в ее действиях подчинено логике разрушения шаблона. Так в скором времени кафе намерено вручать постоянным клиентам специальные сертификаты. Возможно, это будут карточки или что-то в этом роде — как ни назови, сертификат предоставляет право на бесплатный стол с семьей, с друзьями. Похоже на традиционный бонус? Да. Но много ли вы видели заведений, где клиентам делают подобные подарки? Хозяйка кафе «В гостях у Шаляпина» пошла навстречу организаторам тематического вечера с очень серьезным названием: «Взаимодействие бизнеса, культуры и искусства. Искусство — как один из основополагающих элементов духовно-нравственного, интеллектуального развития общества». Нужно понимать, что это только начало. Кафе превращается в площадку, где видные и влиятельные представители города в неформальной обстановке обмениваются мнениями, дискутируют по животрепещущим проблемам. Что выглядит совершенно ново. Перед нами, безусловно, талантливый, ищущий, обладающий смелостью человек. Так это видится со стороны.

 Любимое место горожан
Кафе «В гостях у Шаляпина» на улице Баумана не похоже на другие подобные заведения. Необычно уже само его размещение. Оно двухуровневое: над и под землей. В верхней части — небольшое зданьице с овальной крышей — вход. Два-три шага внутрь и вы по крутым ступенькам спускаетесь вниз и попадаете в знакомую многим горожанам и гостям города обстановку: мягкий, уютный свет, стилизованный под эпоху Шаляпина зал с гастрольными афишами, фотографиями, документами. В последнее время в кафе стало многолюдно. Круг его постоянных посетителей заметно возрос.

Вопрос ребром: как сделать так, чтобы не разориться и чтобы посетителю было по душе? Лариса Быкова, похоже, сумела ответить на этот вопрос. Почему же посетитель полюбил ее кафе? Примерно год назад здесь начались изменения. Произошла коренная перестройка всего внутреннего уклада кафе. Был сделан ремонт, совершенно другой стала кухня, изменилась культурная программа. Вспоминая то время, Лариса подчеркивает одну главную мысль: «Мы стремились подчеркнуть дух нашего кафе, даже в деталях интерьера. Посетитель нам дорог. Хотелось, чтобы он почувствовал, что действительно пришел в гости к Шаляпину, ощутил «дыхание» той эпохи. Стали уделять больше внимания приготовлению блюд, которые любил великий певец, предложили посетителю «живую», качественную музыку подходящего репертуара. Во всем должен был присутствовать особый, шаляпинский, стиль».

Представьте: центр города, место, можно сказать, знаковое. Туристы, гости, памятники архитектуры, престижные магазины и все такое. Вы заходите в кафе, выбор меню, в котором — широк. Есть блюда и обычные, и изысканные, и те, что предпочитал сам Федор Иванович… Трудно удержаться от соблазна попробовать. Цены в один прекрасный день здесь «упали» в два-три раза. Скажем, бизнес-ланч из двух-трех блюд по карману гражданину с весьма скромным достатком. Каждый день… «Живое» музыкальное сопровождение вечера предполагает исполнение как классических произведений, так и современных эстрадных песен, шансона. Номера-выступления построены крепко, чувствуется серьезная школа, консерваторское образование. Заказывают цыганочку — так она и звучит, как положено: призывно, страстно, без единой фальшивой нотки. Почему бы не пойти в такое кафе с демократичными ценами, где все гармонично устроено, рассчитано на самый взыскательный вкус?

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя