ДОРОЖЕ БОГАТСТВА

0
277

Что сегодня принято понимать под социальной ответственностью бизнеса? Как менялось содержание этого понятия за последнее время, какими новыми смыслами наполнялось? И чем сегодня отличается развитие благотворительного, спонсорского движения в Татарстане? Об этом – в нашем материале.

«Доброта для души то же, что здоровье для тела: она незаметна, когда владеешь ею, и она дает успех во всяком деле». Это высказывание великого писателя, мудреца Льва Николаевича Толстого по сути своей должно служить руководством в жизни каждого человека. И, несмотря на часто встречающиеся в нашем обществе цинизм, корысть, потребительское отношение людей друг к другу, все же можно констатировать: происходит переоценка ценностей, растет популярность добрых поступков, благотворительности, альтруистического поведения. Это касается в том числе стратегий развития бизнес­компаний. Предприниматели, их партнеры, соратники и сотрудники как необходимый виток эволюции своей организации рассматривают формулировку миссии ее социальной полезности. Что, помимо стабильного само­обеспечения, может делать компания, какой вклад в устойчивое будущее способна внести? Иными словами, люди современного общества, имеющие хорошее образование, развитые духовные потребности, уже не хотят довольствоваться только тем, чтобы быть членами успешной компании, которая обеспечивает стабильное существование. Им хочется ощущать причастность к организации, меняющей мир к лучшему. В этом тезисе заключается большой потенциал развития концепции социальной ответственности бизнеса.

Существуют два подхода к пониманию этой концепции. Согласно первому, социальная ответственность осуществляется бизнесом уже тогда, когда он занимается деятельностью, направленной на получение прибыли, и при этом не нарушает законодательства своего государства, исправно платит налоги и выполняет все обязательства перед сотрудниками. Второй же подход предполагает, что, наряду с выполнением своего экономического плана, организация должна вносить вклад в решение проблем общества, учитывать, как она влияет на внешнюю среду, на качество жизни людей, экологическую обстановку и так далее. За последние годы среди компаний и экспертов из сферы предпринимательства и власти все больше начинает преобладать вторая точка зрения на предназначение социально ответственного бизнеса. Эта тенденция не может не радовать, хотя, конечно, еще далеко до дня, когда можно будет сказать, что в России сложилась повсеместная практика участия бизнеса в жизни общества.

Есть регионы, которые стремятся двигаться к этому времени нарастающими темпами. Одним из них уместно назвать Татарстан. Здесь более десяти лет выстраивается система благотворительной деятельности, вовлекающая как можно большее количество предприятий, организаций, граждан. После того, как вся республика включилась в подготовку к тысячелетию Казани, на совместные средства государства, бизнеса, общественности были построены мечеть «Кул Шариф», мост «Миллениум», отреставрирован Благовещенский собор Казанского Кремля, а также осуществились другие масштабные проекты, идеи благотворительности, меценатства получают все большее распространение среди татарстанцев. С каждым годом увеличивается количество соответствующих некоммерческих организаций, акций и проектов. Сегодня в республике действуют более 250 благотворительных организаций и свыше 450 социально ориентированных НКО. Примечательно, что они создаются по частной инициативе, отдельными гражданами и объединениями людей. Власти, в свою очередь, стараются поддерживать их, чтобы в Татарстане укреплялась и росла «зона благополучия», невозможная вне ценностей доброты, милосердия, взаимоуважения и поддержки. Именно они служат теми скрепами, которые делают сильными современные «сетевые общества», где информационные технологии, передовые средства коммуникации позволяют людям активнее взаимодействовать, проводить вместе в жизнь свои социально значимые идеи и проекты.

В 2006 году указом Президента РТ Минтимера Шаймиева был создан Республиканский совет по вопросам благотворительной деятельности. Этот коллегиальный совещательный орган призван помогать взаимодействию органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий, общественных объединений, благотворительных организаций, юридических и физических лиц.

Рассказывая о работе фонда, его секретарь, помощник Президента Татарстана по социальной политике Лейла Фазлеева в октябре 2016 года делилась, что к тому времени более 17 миллиардов рублей было направлено на оказание благотворительной помощи в 45 муниципальных районах, из них 728 миллионов рублей – на помощь 36 тысячам детей. Поддержку также получили 1735 социальных учреждений. Лейла Ринатовна также подчеркнула, что практически все крупные организации Татарстана социально ориентированы. В том смысле, о котором написано выше: направлены на поддержку и определенных категорий граждан (детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, ветеранов, людей с нарушениями физического здоровья, студентов), и объектов, имеющих историческую и культурную ценность, и социально значимых мероприятий спортивного, образовательного, просветительского характера и на природоохранную деятельность, развитие экологического движения, благоустройство территорий и так далее.

По инициативе Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности с 2007 года в Татарстане проводится республиканский конкурс «Благотворитель года». За 11 лет в нем приняло участие 2062 субъекта крупного, среднего и малого бизнеса, индивидуального предпринимательства, некоммерческих организаций, благотворительных фондов, средств массовой информации и физических лица. Общая сумма финансовых пожертвований, направленных участниками конкурса, составила 35,163 миллиарда рублей.

Обращаясь к победителям конкурса в 2018 году, Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил: «Благодаря нашим благотворителям мы решили огромное количество важных вопросов. Мы говорим о программах по поддержке отдельных категорий детей, по подготовке детей к школе. Среди крупных проектов – возрождение древнего города Болгар и острова­града Свияжск, воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери. Есть также целый ряд других инициатив, в которые вовлекается большое количество неравнодушных граждан».

Президент подчеркнул, что благотворители помогают решать социальные вопросы там, где возможности бюджета и муниципалитетов оказываются ограниченными. Тогда на помощь приходят инициативные бизнес­компании, некоммерческие организации, отдельные граждане.

И, конечно, лучшим примером человечности становятся люди, которые проявляют добрые инициативы и совершают подвижнические поступки. Такие, как усыновление приемных детей. «На примере этих семей мы говорим о будущем нашей республики», – сказал Рустам Минниханов. И резюмировал: «Мы всегда должны отмечать тех, кто совершает добрые поступки во благо других людей».

Государственный Советник, первый Президент РТ Минтимер Шаймиев с полным правом может говорить, что в благотворительном движении в той или иной форме принимает участие вся республика. Когда Минтимер Шарипович выступил с идеями о возрождении памятников истории, религиозных святынь, архитектурно­художественных ценностей, расположенных на территории Болгара и Свияжска, общество консолидировалось вокруг этих благородных задач.

Минтимер Шаймиев подчеркивает, что участие в благотворительности – это лучший гарант будущего. Люди меняются, становятся лучше, накапливают ту внутреннюю духовную силу, которая дороже любого богатства. И уже трудно сказать, кому нужнее добро: получателю или творящему…

Среди предприятий из других регионов России, регулярно занятых в благотворительной деятельности на территории России и Татарстана, – и башкортостанская Научно­производственная фирма «Пакер». Эта компания представляет собой яркий пример социально ориентированного бизнеса, чья миссия многогранна, не ограничивается эффективным и безопасным производством, которое уже само по себе – достижение и благо для общества. Но «Пакер» стремится вносить созидательный вклад в разные сферы жизни страны. О том, благодаря чему это становится возможным, подробно рассказываем в следующем материале.

Диана ЭЛЬДАРОВА

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя