Первый среди первых

0
29

Профессия врача — это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов.
Антон ЧЕХОВ


В клятве Гиппократа, которая считается путеводной нитью для всех врачей, есть основополагающая фраза: «Чисто и непорочно буду проводить я свою жизнь и свое искусство». Простые слова, но какой глубокий в них заложен смысл, фактически они означают полную ответственность за вверенные жизни больных и беззаветное служение своему делу. Именно так относится к своей профессии врач по призванию, доктор медицинских наук, профессор Эдуард Назипович СИТДЫКОВ, создавший урологическую школу Татарстана. Он воспитал большое количество учеников — ныне прославленных специалистов, провел огромное количество успешных операций и прочно вписал свое имя в историю отечественной урологии. Его звания и регалии настолько обширны и многочисленны, что вызывают непререкаемый авторитет как у пациентов, так и у коллег. Академик Академии наук Татарстана, заслуженный врач России и Татарстана, заслуженный деятель науки РФ и РТ, отличник здравоохранения СССР, лауреат престижнейшей премии Фонда академика РАМН Н.А.Лопаткина, председатель урологического научного общества Республики Татарстан, почетный член Всероссийского Общества урологов и член его правления, член редколлегии «Казанского медицинского журнала», член редакционного совета журнала «Урология», главный уролог Минздрава Республики Татарстан с 1970 года. Он автор более двухсот научных публикаций, в том числе шести монографий. Семь его изобретений защищены авторскими свидетельствами. Это все о нем. Но за длинным послужным списком стоит долгий и трудный путь, наполненный постоянной работой, сложнейшими операциями, бессонными ночами, непрерывными раздумьями и новыми идеями по поводу усовершенствования методов лечения. Сегодня, несмотря на возраст, он по-прежнему на боевом медицинском посту.
Кафедра урологии КГМУ находится в исторической клинике имени А.В.Вишневского. Именно здесь знаменитый хирург А.В. Вишневский разработал методы местной анестезии, новокаиновой блокады и масляно-бальзамическую повязку. Сегодня клиника им. А.В.Вишневского — учебная, научная и лечебная база кафедры урологии со своей школой, имеющая авторитет не только в России, но и за рубежом. Эдуард Назипович пришел работать сюда ординатором в далеком 1956 году, когда закончил медицинский институт и получил специальность хирур-га. А хорошо известный сегодня пациентам семиэтажный урологический комплекс появился благодаря самому Эдуарду Ситдыкову. Ведь это он еще в конце 70-х годов обратился к руководству республики с просьбой о необходимости строительства подобной клиники. Фактически это здание — его детище, и строилось оно с учетом стандартных требований, необходимых для комфортного пребывания пациентов.
Отец Эдуарда Ситдыкова Назип Халикович работал в ГИДУВе, где в самом начале 50-х годов добился открытия кафедры урологии для подготовки врачей-урологов. Вне всякого сомнения, сын унаследовал от него не только любовь к профессии, но инициативность и потрясающую энергию. В юности он часто любил ходить на занятия к отцу, во время которых детально разбиралось состояние пациентов. Назип Халикович сумел заинтересовать сына, не прилагая для этого никаких усилий. Просто на своем опыте он показывал, что профессия медика, несмотря на ее классические принципы, по сути своей — творческая. Прежде всего, потому что врач, воспитанный в России, приучен мыслить, самостоятельно принимать решение, понимая при этом всю ответственность за здоровье человека.
— Мой отец заведовал кафедрой урологии КГМИ 26 лет, с момента ее основания в 1970 году, — рассказывает дочь Марина Ситдыкова, заслуженный врач РТ, профессор, заведующая кафедрой урологии КГМУ. — Конечно, за это время было сделано очень многое, всего не рассказать. Ведь Эдуард Назипович — настоящий фанатик своего дела. Самое главное, что при нем Казань стала одним из известных урологических центров страны. Новейшее оборудование, которое появлялось на медицинском рынке для диагностики и лечения урологических пациентов, внедрялось по инициативе и при активном участии Эдуарда Ситдыкова. Многие урологи республики, которые сейчас имеют немалый опыт и признание, являются его учениками. По его инициативе были организованы межрегиональные урологические центры в Альметьевске, Набережных Челнах, Зеленодольске, Нижнекамске, Елабуге. Что касается основных направлений его научной деятельности, то это реконструктивные операции на органах мочевой системы, диагностика и лечение заболеваний предстательной железы, рака мочевого пузыря и т.д. Мой отец впервые в 1965 году выполнил сложнейшую операцию больному раком мочевого пузыря. Убрав пораженный орган, он создал новый мочевой пузырь из кишки. Для Эдуарда Назиповича это стало началом нового научного направления, которое нашло замечательное продолжение в докторской диссертации. Раньше такие больные были обречены на скорую смерть. А этот пациент прожил после операции 28 лет и в знак благодарности поменял свою фамилию на фамилию Ситдыков. В последующие годы разработки Эдуарда Назиповича были связаны с усовершенствованием операции, профилактикой осложнений, диспансерным наблюдением. Таких пациентов много. В дальнейшем изучении научных урологических проблем принимают участие его ученики. Конечно, профессия врача, а еще и учителя требует душевной щедрости, терпения, мужества, физических сил и здоровья. Именно таков мой отец. Я знаю, какими счастливыми бывают его глаза, когда всё получается.
Современное состояние медицинской науки и технический прогресс позволяют дополнять теоретические знания и практический опыт врача новыми методами в диагностике и лечении различных заболеваний. Но ничто не может заменить творческое мышление, эрудицию, любовь к своей профессии и людям. Эдуард Назипович, равно как и его отец, из таких творческих специалистов. Благодаря подобному подходу к работе и рождаются научные идеи, новые методы лечения и профилактики. Именно постоянное стремление всегда быть в гуще событий развития урологии,  инициативность и большой авторитет специалиста позволили Эдуарду Ситдыкову создать в конце 80-х годов современную урологическую клинику в Казани,  руководителем которой он является, оснастить ее высокотехнологичным оборудованием и тем самым улучшить результаты лечения пациентов. Так, благодаря внедрению в практическое здравоохранение Татарстана метода дистанционного разрушения камней в органах мочевой системы удалось решить проблему лечения мочекаменной болезни у многих пациентов, сохранив качество жизни и трудоспособность. Будучи современным урологом, Эдуард Назипович не забывает и использует классические методы хирургии и анестезии, сохраняя славные традиции клиники им. А.В.Вишневского. Он блестяще владеет методом анестезии по Вишневскому, который освоил, работая в анатомическом театре. Это позволило ему выполнять многие операции под местным обезболиванием, особенно в тех случаях, когда общий наркоз пациенту противопоказан. Говорить о заслугах лучшего уролога Татарстана можно бесконечно. Бесспорно одно: то, что он сделал для отечественной урологии, трудно переоценить. Он не просто работает, а живет в своей профессии, которая не заканчивается дома или в отпуске. Вся его жизнь посвящена медицине, которая стала неким стимулом, главной целью, ради которой стоит жить. Радует и то, что две дочери, оба зятя и внук также выбрали этот непростой путь профессиональной деятельности, а значит, есть преемственность. Чем больше будет в стране таких славных династий, тем более высоким будет доверие пациентов к людям в белых халатах.

Альбина АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя