ПО ЗОВУ СЕРДЦА

0
41

…Дети пели, танцевали, читали стихи. Со всем усердием — стараясь ничего не пропустить, не забыть, не перепутать. Их маленькие сердца переполняло желание удивить зрителей, показать все свои умения, а в ответ услышать: «Замечательно! Ты такой молодец!»

Только вот эстрадные номера в исполнении юных артистов имели какую-то особенность, звучали как-то необычно. Непосвященный сразу и не поймет. Но он будет аплодировать вместе со всем залом, восхищенно одаривать малышей улыбками. Потом кто-то шепнет ему — и все станет ясно. Но улыбки будут еще более выразительными, похвалы — еще более горячими. Сквозь тщательно скрываемые слезы. Сквозь боль за их детство, страх за будущее, омраченное большой бедой — патологией органов слуха.

— Разве это не трогательно, когда детишки, страдающие таким жестоким недугом, поют? Поют, не слыша себя!

Александр Иванов, генеральный директор ООО «Начало», член Попечительского Совета Центра реабилитации слуха, эмоционально рассказывал о традиционных утренниках, с которыми дети Центра приезжают в гости к компании, о том, какие чувства оставляют юные артисты в сердцах ее сотрудников… Воображение рисовало: детские лица, сияющие счастьем, — и влажные от слез глаза взрослых, их ободряющие улыбки. А мой собеседник продолжал:

— Они очень стараются быть такими, как все. Стараются войти в наше общество полноправными, полноценными гражданами. Наша задача — помочь им сделать первые шаги, помочь обрести уверенность в будущем. А знаете, как светло становится на душе, когда понимаешь, что чем-то помог этому ребенку, что еще одна его проблема забыта. Пусть на время, но сейчас он радуется со всей искренностью.

Это то, что называется милосердием, состраданием, готовностью помочь. То, что умещается в слове «благотворительность».

Протяни руку помощи

Странное это явление, труднообъяснимое. Откуда берется желание помогать другим людям, совершенно чужим? Делить с ними свое имущество, свои кровно заработанные деньги, сочувствовать их болезням и несчастьям, разгонять подступающее уныние и не давать гаснуть лучикам зарождающейся надежды? Невозможно ответить, как невозможно разложить на атомы величие души, любовь, счастье.

Глубоко в сердцах заложена эта удивительная способность к сопереживанию, и тянется она из глубины веков. Не чужда она и нашему бурному времени, веку высоких скоростей и прагматичности. Социальная ответственность бизнеса становится нормой нашей жизни.

Ярким примером, классикой нынешней российской благотворительности является существование и сегодняшняя деятельность Центра реабилитации слуха в Набережных Челнах, в составе которого уже 18 лет успешно работают поликлиника, стационар и школа. Его история насколько драматична, настолько и показательна. Конец 1980-х годов. В городе необычайно остра потребность в специализированном учреждении по оказанию разносторонней помощи людям, имеющим проблемы со слухом. Фарида Чухалдина, директор Центра реабилитации слуха, — человек, который настойчиво обращал внимание руководителей города на необходимость его создания. Она не только обнажала проблемы, но и предлагала эффективные пути их решения.

— Этот вопрос намного масштабнее, чем кажется на первый взгляд, — рассказывает она. — Бывает, один глухой «стоит» десятерых слышащих, и усилия, средства, вложенные в его реабилитацию, в последующем окупаются сторицей государству, обществу. По данным Всемирной Организации здравоохранения, в последние годы в мире наблюдается стойкая тенденция к увеличению числа людей с проблемами слуха, а значит, этому вопросу необходимо уделять повышенное внимание, решать его комплексно, на протяжении длительного времени, с младенчества и до глубокой старости, с применением известных методик мировых специалистов. Поэтому подобное учреждение в нашем городе было просто необходимо.

К 1989 году решение о создании Центра реабилитации слуха было принято. Первые годы были отданы созданию, формированию необходимой методической базы. Фарида Чухалдина и персонал Центра кропотливо изучали мировой опыт, наработки подобных учреждений в Прибалтике, по всей России.

На тот момент в нашей стране существовали две концепции воспитания и обучения детей с нарушением слуха. Первая — государственная ортодоксальная система — основывалась на невозможности интеграции глухих детей в общество. Считалось, что такие дети никогда не смогут овладеть естественными формами общения с окружающими, всегда будут жить только в обществе себе подобных. Традиционная система использовала в качестве метода обучения дактильную форму речи (пальцевую азбуку), мимику, отрицая возможность обучения речи без дактиля. И обязательной была изоляция глухих и слабослышащих от слышащих, причем роль семьи в воспитании ребенка существенно снижалась. В итоге после окончания специализированной школы из ее стен выходят углубленные в инвалидность люди, для которых нормальная жизнь в обществе уже невозможна.

Вторая концепция, основанная на методике доктора педагогических наук, профессора Э.И. Леонгард, предполагает возможность обучения глухих детей речи без использования жестов. Здесь применяются не только специальные методы, приемы и технологические устройства. Немаловажными факторами эффективной работы с такими детьми являются психологическая поддержка в семье и обеспечение условий для разностороннего развития ребенка. Это позволяет восстановить речевой актив детей с патологией органов слуха и воспитать полноценную личность. Если слух ребенка протезирован, он умеет говорить — ему доступны все возможности современного общества, достижения научно-технического прогресса в науке, культуре, искусстве.

Этот метод и был взят на вооружение руководством Центра. Сложности ожидали немалые. Необходимо было доказать свое право на существование, убеждать руководство города, республики, что средства, выделяемые бюджетом, расходуются разумно. Но и это еще не все. Планы Фариды Абузаровны были далеко идущими. Выполнение задач Центра предполагало и наличие высокотехнологичного диагностического оборудования, и открытие медицинского блока, где оказывалась бы лечебная помощь вплоть до оперативного вмешательства, а персонал его должен был освоить передовые методы работы в выбранном направлении.

Но финансирование Центра, как и любого другого бюджетного учреждения, строилось по остаточному принципу, и было весьма скудным, а значит, не могло обеспечить реализацию большинства планов. К счастью, в 1993 году в жизни Центра появилось ПО «Начало» во главе с исполнительным директором Владимиром Ивановичем Вилковым и генеральным директором Александром Геннадьевичем Ивановым. Был создан Попечительский Совет Центра, в который вошел основной состав директората предприятия. Так началась совместная работа Центра слуха и компании, переросшая в настоящую дружбу.

— Это уже не просто дружба, — говорит Александр Геннадьевич. — Центр для нас сегодня — неотъемлемая часть компании, без контакта с ним немыслима наша деятельность, само наше существование.

На протяжении многих лет жизнь подтверждала взаимную потребность в общении. Для подразделений Центра это означало не только поддержание жизни, но и развитие, уверенность, перспективу, а для «Начала», без высоких фраз — надежность, позитивный общественный имидж и высокий авторитет фирмы. За эти годы поэтапно было сделано очень много для создания в регионе Центра — единственного в своем роде в России. Не углубляясь в подробности, скажем лишь, что уже в 1998-м в Центре открылись поликлиника и отделение для обслуживания взрослого населения. С 2005 года работает стационар, в котором можно проводить различные хирургические операции.

Центр оказывает всестороннюю помощь людям с нарушением слуха. Здесь функционируют: детский сад и школа на 100 глухих и слабослышащих детей, а также на 600 амбулаторно-консультативных посещений, поликлиника на 26700 визитов в год, стационар хирургического профиля на 20 коек, лаборатория по изготовлению индивидуальных ушных вкладышей — везде диагностическое, сурдотехническое оборудование широко известных фирм Дании, Швейцарии, Германии. Модель воспитания глухих и слабослышащих детей, применяемая Центром, позволяет гибко, дифференцировано и последовательно строить реабилитационный процесс — как на стационарной, так и на амбулаторно-консультативной основе — при совместной работе высококвалифицированных педагогов и врачей. Консолидация средств нескольких отраслей — здравоохранения и народного образования — для функционирования системы сурдологической, эндоэкологической помощи населению — еще одна уникальная особенность организации работы Центра, которая за эти годы демонстрирует разумность, высокую эффективность такой модели для населения, для государства. Медицинский персонал обучается в Швейцарии и Германии, в ведущих научно-практических Центрах России. На базе Центра систематически проходят научно-практические конференции федерального и международного уровня, педагоги ежегодно проходят специализацию, проводимую Э.И. Леонгард.

В настоящее время Центр является членом Российского Национального комитета ОМЕР (Всемирная организация по раннему детству) при ЮНЕСКО. Ему делегированы полномочия представителя Международной Федерации Свободного Образования, что дает возможность Центру самостоятельно стажировать сурдопедагогов и воспитателей школ и детских садов, начинающих работать по методике Э.И. Леонгард.

С 1994 года Центр сотрудничает с кантональной клиникой города Люцерн (Швейцария) и является практической базой реализации программы «Я и мир звуков» швейцарской фирмы «Фонак», Российского Центра аудиологии и слухопротезирования (директор — доктор медицинских наук, профессор Г.А. Таварткиладзе)

Золотыми сердцами земля полнится

— Наверное, всего этого могло и не быть, — говорит директор Центра. — Во всяком случае, путь к сегодняшним достижениям был бы долгим и трудным. Мы многим обязаны грантам благотворительных фондов, безмерно благодарны всем, кто не остался равнодушным к нашей работе. Отдельная, особая и самая горячая благодарность, конечно же, ООО ПО «Начало». Еще в 1993 году был создан попечительский Совет, председателем которого стал В.И. Вилков, а в его состав вошли руководители компании. На протяжении многих лет фирма является единственным бессменным попечителем всех программ, над которыми работает Центр. Компания ведет глобальную работу, последовательно и целенаправленно помогает всем нашим начинаниям, поддерживает наше развитие. Александр Геннадьевич Иванов, Илья Семенович Ваславский, Насих Фатихович Исмагилов снимают самые острые и напряженные моменты. Владимир Иванович Вилков помогает разрешить львиную долю наших проблем, какими бы серьезными они ни были. Многие достижения Центра — непосредственная заслуга Владимира Ивановича, Александра Геннадьевича и всех попечителей. Они стояли у истоков наших надежных взаимоотношений с фирмой. Незримое их присутствие мы постоянно ощущаем в каждом уголке Центра, в его профессиональном уровне, в каждой детской улыбке. Очень приятно видеть среди своих друзей таких удивительных, находящихся в постоянном духовном росте, великодушных, последовательных людей с действительно золотыми сердцами.

Последний эпитет упомянут не случайно. В декабре прошлого года в Набережных Челнах были подведены итоги ежегодного конкурса на звание «Человек — Золотое сердце». В номинации «От понимания к поддержке» его обладателем стал А.Г. Иванов. Благодарственное письмо от Администрации города было вручено В.И. Вилкову.

— Считаю, это абсолютно правильно, — резюмирует Фарида Абузаровна. — Да, такие люди, как Александр Геннадьевич, Владимир Иванович, чрезвычайно скромны, не любят говорить о себе, о своих благородных поступках. Но присуждение им такого звания — это своего рода торжество справедливости. Мы давно добивались, чтобы трудоемкая работа наших шефов была оценена по достоинству, чтобы городская, республиканская общественность узнала о благих делах фирмы «Начало». И в прошлом году это наконец-то произошло. Наши дети, сотрудники восприняли это событие с искренним ликованием.

Справка

Владимир Иванович ВИЛКОВ родился в г. Ступино Московской области. Окончив Московский авиационно-технологический институт, в 1982 году начал свою трудовую деятельность на заводах КАМАЗа. С самого начала он прошел путь от мастера до заместителя начальника прессового производства ПРЗ КАМАЗа. В.И. Вилков — один из создателей ООО ПО «Начало», является бессменным исполнительным директором предприятия. Имеет большой профессиональный опыт, обладает научно-практическим мышлением, созидателен и позитивен. Кандидат технических наук.

Александр Геннадьевич ИВАНОВ родился в г. Аксаково. С 1989 года работает в ООО ПО «Начало», занимая должность генерального директора. Большой опыт работы на Прессово-рамном заводе КАМАЗа на рядовых и руководящих постах позволил А.Г. Иванову в 1985 году возглавить самостоятельный завод по производству запасных частей к легковым автомобилям. Александра Геннадьевича отличают не только организаторские способности, широта и корпоративность характера, но и сострадательность.

Свое мнение высказывают и организаторы конкурса, в частности, Галина Михайловна Каширина, заместитель руководителя Исполнительного комитета в муниципальном образовании «Город Набережные Челны».

— Мы обязаны назвать имена меценатов и благополучателей. Нельзя замалчивать факты благотворительности. Есть добро в нашей жизни! Пусть это увидят все, и, возможно, кто-то примкнет к нашему движению. Ведь есть и те, кто хочет искренне помочь, но не знает, как это сделать. К сожалению, в этой сфере существует некий информационный вакуум, который мы должны заполнить, показать миру тепло и доброту. И многие сердца оттают, многие с готовностью последуют за нами, ведь еще стольким людям нужна помощь!

— Абсолютно согласен с выражением «благотворительность — дело тихое», — говорит Владимир Иванович Вилков. — С другой стороны, согласен и с тем, что нам нужно такое понимание. Кроме того, хотелось бы, чтобы и общественность, и работники предприятий видели в нас не только воротил бизнеса, но и людей с чутким сердцем.

Миром правит любовь! И хочется верить, что благодаря проявлению любви к ближнему, величию души наших благотворителей, как на предприятии «Начало», те, кто нуждается в помощи, будут жить лучше. Страна станет более развитой, сердца ее граждан станут более открытыми к чужой беде, сострадательными и готовыми на бескорыстную помощь. Тогда и благотворительность станет нормой жизни.

P.S. Ф.А. Чухалдина, А.Г. Иванов и В.И. Вилков являются персональными членами Российского Национального комитета ОМЕР (Всемирная организация помощи раннему детству) при ЮНЕСКО. В России лишь 11 человек — члены этой организации, трое из которых живут и работают в Челнах. А это многое значит!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя