СЕМЬЯ, ПОЛНАЯ ЦВЕТОВ

0
35
Алсу Галиева с детьми

Всероссийский День матери, отмечаемый в последнее воскресенье ноября, – хороший повод задуматься о качестве жизни многодетных семей и попробовать посмотреть на мир их глазами. Ради этого мы встретились с тремя замечательными мамами Казани. Знакомьтесь: Алсу Галиева, 32 года, по профессии – специалист по кадрам, мама троих детей: дочерям 6 лет и 3,5 года, сыну 1,5 года. Гузель Садриева, 36 лет, по профессии – медицинский работник, мама троих сыновей: старшему и среднему 9 и 7 лет, младшему 1 год 7 месяцев. Гульназ, 38 лет, воспитатель детского сада, мама четырех дочерей: старшей и средней 13 и 9 лет, младшим двойняшкам по 7 лет.

 

Расскажите, пожалуйста, вкратце свою историю. В каком возрасте и при каких обстоятельствах вы родили первого ребенка и что повлияло на дальнейшее увеличение семьи? Планируете ли еще рождение детей?

Алсу Галиева: Первого ребенка я родила в 25 лет. После вступления в брак мы с мужем столкнулись с проблемами медицинского характера – существовала большая вероятность того, что детей у нас не будет. Но после прохождения совместного курса лечения я благополучно родила старшую дочь. И нас с мужем это вдохновило; вскоре появилась на свет младшая дочь, а потом и сын. Планирую ли я еще рождение детей? Нет. За прошедшие шесть лет вынашивания детей и грудного вскармливания мой организм сильно устал, его силы истощились. Сейчас мне нужно сосредоточиться на своем восстановлении, так как моим детям нужна сильная и здоровая мать.

Гузель Садриева: Я выросла в многодетной семье, у меня пять братьев и сестер, а наша мама награждена медалью «Материнская слава». Поэтому вопрос, иметь нескольких детей или нет, передо мной не стоял – не мыслю себе семью иначе. Первый сын появился на свет, когда мне было 26 лет. Третьего ребенка мы с мужем рожали, конечно, с надеждой, что будет девочка, но Бог дал мальчика. Может, решусь и пойду еще раз за девочкой (смеется).

Гульназ: Старшую дочь я родила в 25 лет. И я, и муж росли в многодетных семьях, поэтому с самого начала мы планировали, что у нас будет так же. В молодости я мечтала иметь двух девочек и двух мальчиков, но мы с мужем очень рады тому, что сейчас воспитываем четырех дочек. Иметь еще детей не планируем.

 

По Вашему мнению и опыту, насколько трудно сегодня в материальном плане воспитывать детей? Назовите, пожалуйста, источники дохода вашей семьи (размер дохода – по желанию). Какой доход на члена семьи считаете оптимальным?

Алсу Галиева: Я не отношу себя к так называемым «яжматерям», не считаю, что государство, общество должно поставить мне памятник при жизни за то, что я родила и воспитываю троих детей. Это было наше совместное с мужем осознанное решение, и рассчитываем мы прежде всего на самих себя. Финансовые проблемы, конечно, есть: в данный момент наш месячный доход составляет 36 тысяч рублей, это зарплата нашего кормильца – папы. Оптимальный доход для семьи, наверное, 100 тысяч рублей, то есть по 20 тысяч рублей на человека.

Гузель Садриева: С рождением ребенка, конечно же, материальная обеспеченность семьи падает. Это достаточно простая арифметика: до рождения ребенка доход семьи складывался из заработной платы папы и мамы, после рождения ребенка мало того, что появился еще один член семьи, а значит, возросли расходы, так и доход мамы упал на 60% (пособие по уходу за ребенком составляет 40% от среднемесячной зарплаты). Причем это пособие выплачивается до достижения ребенком возраста 1,5 лет. А путевку в детский сад дают в лучшем случае, когда ребенку исполняется три года. И получается, что мама и на работу выйти не может, и пособий уже никаких не получает. Вот в данный момент мы впятером живем на одну зарплату мужа. Оптимальным доходом на члена семьи я считаю как минимум 15­-20 тысяч рублей в месяц.

Гульназ: Доход семьи складывается из наших с мужем зарплат. Конечно, практически все деньги уходят на детей: у нас четыре девочки, а это значит, что их нужно не просто накормить, одеть и обуть, но и сделать так, чтобы они были и чувствовали себя красивыми. Приходится себя ограничивать, иногда бывает совсем туго. После работы я занимаюсь домом и детьми, а муж частенько берет подработки. Конечно, здоровья это ему не прибавляет, нагрузка большая, но другого выхода нет. Оптимальный доход для семьи – даже не знаю. Говорите, по социологическим опросам – 30 тысяч на члена семьи? Это было бы шикарно. Нет, мне не надо пособий на такую сумму. Надо создать такие условия, чтобы люди могли честно работать, хорошо зарабатывать и содержать свои семьи на достойном уровне. Особенно мужчины – главы многодетных семей. Ведь не секрет, что в наше время найти хорошо оплачиваемую работу практически невозможно.

 

Как вы оцениваете государственную систему поддержки многодетных семей, материнства и детства? Что бы вы пожелали усовершенствовать в системе поддержки многодетных семей, чего ей сейчас не хватает?

Алсу Галиева: Как многодетная семья мы получаем субсидию на оплату услуг ЖКХ, на проезд в общественном транспорте, 50%-­ю скидку на оплату детского сада для обеих дочерей, бесплатно получаем молочные продукты для младшего ребенка. Что интересно, когда у нас было двое детей, финансовых затрат на них было больше. Оплата детского сада за старшую дочь составляла 5300 рублей в месяц, сейчас я плачу за обеих дочерей 5900 рублей в месяц, то есть немногим больше. Хотелось бы, конечно, чтобы кружки были бесплатными или тоже со скидкой, на их оплату уходит довольно большая для нашей семьи сумма.

Среди нужных, желательных мер государственной поддержки многодетных семей, которые я бы рекомендовала ввести, – бесплатное обеспечение детей лекарствами, выписанными по рецептам врачей.

Гузель Садриева: Мы сейчас живем в квартире, полученной по программе социальной ипотеки. После рождения каждого из детей нам списывали по 200 тысяч рублей задолженности по ипотеке. Плюс материнский капитал. Встали на очередь на получение земельного участка. Ежемесячно соцзащита перечисляет нам 1300–1600 рублей – это компенсация на оплату услуг ЖКХ, на проезд детям. Старшие дети у меня уже школьники, один из них получает бесплатное питание в школе, второй нет. Почему так, я не знаю. Вот, в общем­-то, и все. Все эти льготы мы получаем как малоимущие, а не как многодетная семья.

Гульназ: Меры господдержки многодетных семей, конечно, существуют, но их недостаточно. Возможно также, что я не все знаю. Наша семья получает ЕДВ для многодетных, возврат 30% от суммы оплаты за услуги ЖКХ. Получили земельный участок. В этом году двойняшки пошли в 1­-й класс, им подарили школьные рюкзаки. Вот, наверное, все. Чтобы получить льготы, пособия как малоимущая семья, нужно собрать кучу справок. Хотелось бы, чтобы эти льготы полагались просто по факту многодетности и не приходилось бегать по многочисленным инстанциям, собирая бумаги. Я не знаю ни одной многодетной семьи, в которой доход позволял бы отказаться от господдержки. За исключением семей некоторых высокопоставленных чиновников. Вот они могли бы написать заявления об отказе от господдержки их семей, и желательно публично, перед телекамерами и в прямом эфире.

И еще один момент хотелось бы отметить. Мы живем в едином государстве Российская Федерация, но система поддержки семей разительно отличается по регионам. А именно в Москве гораздо больше льгот и материальных выплат. Я считаю это несправедливой политикой, ведь Москва получает средства от всех регионов. Почему же распределяются они лишь между москвичами? Раз решение демографической проблемы – это общегосударственная задача, как нам говорят по телевизору, значит, и финансирование должно быть соответствующим, сродни финансированию обороны, например. А пока наше государство напоминает мне скупого рыцаря из известного произведения А. С. Пушкина. Надеюсь, его не постигнет та же участь.

 

Семья Садриевых

Какого рода социальная и материальная поддержка (продовольственные карточки, бесплатные медицинские услуги, налоговые льготы и другое) нужна и полезна многодетным семьям прежде всего?

Алсу Галиева: Большой семье не выжить без отца, я считаю. Поэтому многодетные папы должны иметь возможность работать и достойно зарабатывать. Может, правильно было бы раз в месяц давать им «папин день» – оплачиваемый выходной, чтобы мужчина мог побыть дома с детьми, а мама в это время – заняться собой: отдохнуть, погулять, сходить в парикмахерскую одна, без детей. Это мне давало бы очень большую психологическую разгрузку, так как остаться наедине с собой, имея троих маленьких детей, практически невозможно. А спокойная, уверенная в себе мама – это здоровая обстановка в семье. Продовольственные карточки… нет, мне это не интересно. Сейчас есть возможность заказать продукты в тех же «Пятерочке» или «Магните» через интернет. Вот если бы доставка на дом этих продуктов была бесплатная, это было бы здорово! Потому что ходить в магазин с тремя маленькими детьми – тот еще квест!

Хотелось бы, чтобы государство давало многодетным семьям субсидию на покупку автомобиля типа «Ларгус», например. Если бы он для моей семьи обошелся в 400–500 тысяч рублей, я постаралась бы накопить эту сумму. Потому что передвижения для многодетной семьи составляют реальную проблему, в нашей «Нексии» уже тесно, а такси, когда говоришь о троих детях, приезжать отказывается.

Мы встали в очередь на получение земельного участка для многодетных под номером, переваливающим за 6000 человек… Моя мечта – квартира чуть большей площади, чем сейчас, и в новом доме, но суммы материнского капитала для этого не хватает.

Но самая нужная госгарантия для многодетной семьи – это обеспечение детей местами в детском саду. Сегодня часто происходит так, что ребенку исполняется три года, а путевку в детский сад не дают, и мама вынуждена уволиться с работы. И считаю, что направлять в садик нужно с момента окончания декретного отпуска, а не с 1 сентября. Либо же сам оплачиваемый отпуск должен длиться до того момента, пока не получена путевка в детский сад.

Гузель Садриева: Какую поддержку хотелось бы получить от государства? Оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до момента получения путевки в детский сад. Сам размер пособия стоило бы поднять хотя бы до 50% от среднемесячного заработка.

Считаю, что государство могло бы субсидировать многодетным семьям какую­-то часть затрат на отдых. Скопить денег на это, к сожалению, очень тяжело. Нет, я не говорю про отдых за границей, а имею в виду Крым, Сочи, наши российские санатории. И детки бы здоровье свое укрепили, и родители бы отдохнули, особенно мамы. Как медик я хочу сказать еще об одной проблеме, которая, на мой взгляд, должна быть решена государством. О здоровье матерей. Пока женщина беременна, она посещает женскую консультацию, за ее здоровьем пристально наблюдают. Как только она рожает ребенка, то становится никому не интересна. Но ведь ее организм только что испытал сильнейший в своей жизни стресс! Нужно наладить систему послеродового наблюдения за здоровьем недавно родивших мамочек: как они восстанавливаются, каково их физическое и психическое здоровье. Ведь государство заинтересовано, чтобы женщина в будущем еще родила детей, и детей здоровых, правда же? И еще один момент. У нас катастрофически не хватает специалистов по грудному вскармливанию. Это очень актуальная проблема, особенно для женщин, впервые ставших мамами. Некому научить, показать, рассказать, интернет в данном случае – плохой помощник. Возможно, в будущем это снизило бы количество случаев такого опасного заболевания, как рак молочной железы.

Гульназ: Мне хочется иметь больше информации о мерах господдержки многодетных семей и самой поддержки, конечно, тоже. Чтобы такая государственная структура, как соцзащита, оправдывала свое название и ее сотрудники не искали бы поводов, как отказать в этой самой социальной помощи. Мечтаю, чтобы дети из многодетных семей бесплатно питались в школе; чтобы кружки дополнительного образования были бесплатными или со скидкой; чтобы многодетным семьям предоставлялись какие­-то льготы или субсидии на отдых. В общем, очень хотелось бы, чтобы наше государство развернулось наконец лицом к многодетным семьям, перестало жить только сегодняшним днем и стало вкладываться в такие долгосрочные проекты, как воспитание подрастающего поколения.

 

Как вы оцениваете отношение к многодетным семьям в нашем обществе? И какую роль в этом играют СМИ?

Алсу Галиева: Отношение к многодетным семьям в обществе точно не позитивное, скорее в диапазоне от нейтрального до негативного. Почему-­то от бабушек я частенько слышу в спину высказывания типа «расплодила нищету». Интересно, что в пределах даже одного города отношение разное. Мы живем в Приволжском районе, и от окружающих я не вижу поддержки: никто не придержит дверь, не поможет спустить коляску, про нелицеприятные высказывания я уже сказала. Но когда я приезжаю с детьми в гости к маме в Вахитовский район, то наблюдаю совсем иное отношение окружающих. Детям улыбаются, мне помогают поднять/спустить коляску, предлагают донести пакеты в магазине… Возможно, в центре живут более обеспеченные и состоявшиеся люди, их взгляд на мир позитивнее и культура поведения выше.

Про средства массовой информации ничего сказать не могу, так как ТВ-­программы, кроме детских фильмов и мультфильмов, я не смотрю, газет и журналов не читаю. К сожалению, катастрофически не хватает времени.

Гузель Садриева: Нельзя сказать, что в нашем обществе есть культ многодетности. Но и негатива в отношении окружающих я не чувствую. Скорее наоборот, больше восхищенного отношения с некоторым оттенком зависти (смеется). Не замечаю, чтобы СМИ создавали какое­-то определенное отношение к многодетным семьям, хотя, возможно, это стоило бы делать.

Гульназ: Отношение к многодетным семьям в нашем обществе негативное. Если в семье много детей, значит, она неблагополучная – это очень распространенная точка зрения. СМИ в формировании такого стереотипа играют большую роль. Однако в последние годы я замечаю, что вокруг все больше семей становятся многодетными. Это хороший знак.

Каково сегодня ваше настроение? Вы смотрите в будущее с уверенностью?

Алсу Галиева: Самый большой мой страх – остаться без нашего папы­-кормильца. Если с ним, не дай Бог, что­-то случится, мои дети окажутся на грани физического выживания. В начале этого года мужу сделали операцию, он два месяца был на больничном. Скажу честно, это сильно подкосило нас в финансовом плане, были истрачены практически все сбережения. Вот при возникновении таких форс­мажорных обстоятельств хотелось бы иметь от государства какую­-то законодательно закрепленную финансовую поддержку. Это придало бы большую уверенность в завтрашнем дне.

Гузель Садриева: Настрой у меня позитивный! Главное, чтобы детки и близкие люди были здоровы. Со всем остальным, думаю, мы справимся.

Гульназ: Сегодня я уверенно смотрю в будущее; я знаю, что мои дети вырастут хорошими людьми. Я благодарна Всевышнему за все, что у меня есть, и прошу, чтобы мои дети были здоровы. Небольшая тревога есть по поводу того, сумею ли я дать своим детям все необходимое, смогу ли я увидеть способности каждого ребенка, развить их в нужном направлении.

Как вы думаете, ваши дети станут многодетными родителями?

Алсу Галиева: Думаю, что мои дети не будут многодетными родителями.

Гузель Садриева: Станут ли мои сыновья многодетными папами, сказать затрудняюсь. Но в любом случае я всегда буду стараться их поддерживать. Главное, чтобы Бог дал сил и здоровья.

Гульназ: Я еще никогда не говорила с моими девочками на эту тему. Может, они и станут многодетными мамами, почему нет.

Чего бы вы пожелали другим женщинам­-мамам и себе в честь Дня матери?

Алсу Галиева: Терпения, терпения и еще раз терпения!

Гузель Садриева: Дорогие мамочки, желаю вам терпения, здоровья вам, вашим мужьям, вашим деткам и всем­-всем близким людям!

Гульназ: Я желаю всем мамам на свете здоровья, терпения, мудрости, чтобы они всегда были красивыми и женственными.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя