Врач по призванию

0
18

«Если после разговора с врачом больному не стало лучше, то этому врачу надо менять профессию».
Н.Бехтерев

Медицина — сфера творческая хотя бы потому, что каждый пациент требует особого индивидуального подхода. В этом убежден главный врач городской клинической больницы №9 города Казани Виталий Германович ЦЫШЕВСКИЙ. На выбор его жизненного пути в большей степени повлиял профессор Казанского медицинского университета и одновременно вдохновитель бардовского движения Казани Владимир Муравьев. Семья Цышевских дружила с семьей В.Муравьева, что стало в свое время благодатной почвой, неким положительным ориентиром для юного Виталия. Впрочем, яркий пример кого-то из близких всегда оказывает более сильное влияние, чем многочисленные увещевания, разговоры. Еще одним человеком, который «благословил» его на благородную профессию, стал доктор медицинских наук Авраам Лихтенштейн, который в прошлом году был удостоин звания «Легенда здравоохранения» в рамках первой республиканской премии «Белые цветы — Ак чечекляр». Не все знают, что Лихтенштейн долгое время занимался переводами поэзии с французского языка. Подобный творческий потенциал в медицине — своеобразный выход из постоянных стрессов. Ведь врач — это не просто должность, а образ жизни, при котором надо быть постоянно готовым к трудностям, разочарованиям, неуверенности, страху перед неудачей. Нередко бывают ситуации, когда выбор лечения зависит от личностных качеств. Сделать правильный выбор сможет не только тот, кто глубоко изучил медицину, а тот, кто осознал свой долг перед людьми.
Такие наставники несомненно оказали большое влияние на профессиональное развитие Виталия Цышевского. Сегодня Виталий Германович сам является достойным примером для молодежи, отдавая любимому делу все силы, энергию, знания. Городская клиническая больница №9 под его началом обслуживает население практически всего Заречья. В больнице неврологическое, кардиологическое, терапевтическое отделения, отделение гнойной хирургии и реанимации. Кроме того, здесь врачи имеют возможность заниматься активной научной деятельностью благодаря кафедре пропедевтики внутренних болезней (КГМУ) и кафедре поликлинической хирургии (ГИДУВ). Когда-то больница принадлежала авиационному предприятию КАПО им. Горбунова, но впоследствии, в непростые 90-е годы, была передана в муниципальную собственность. В тот период Виталий Германович работал в городской больнице №10 и являлся депутатом Казанской гордумы. Его всегда интересовало, почему такие важнейшие сферы жизнедеятельности, как культура, здравоохранение и образование, финансируются по остаточному принципу. И когда появилась возможность на практике, в качестве депутата, удовлетворить свой далеко не праздный интерес, он стал уделять этому вопросу большое внимание.
— Могу точно сказать, что не было на моей памяти до М.Зурабова ни одного министра здравоохранения, который позаботился бы о финансовых вложениях в эту отрасль, — рассказывает Виталия Германович. — К нему можно относиться по-разному, но отрицать очевидный факт нельзя. Именно при нем появился и реально начал воплощаться в жизнь национальный проект «Здоровье». Сделать это было очень непросто, поверьте. Правда, городская клиническая больница №9 по этому проекту ничего, к сожалению, не получила. Хотя опосредованно и мы не остались в стороне, если иметь в виду заработную плату. Проблема в том, что если обычный завод может простоять лет 30 на одном оборудовании, то в медицине техника практически каждые семь лет нуждается в замене. Она морально устаревает. Мы должны всегда это помнить, так как отвечаем за здоровье и жизнь людей. Поэтому я с болью смотрю, как в некоторых районных медицинских учреждениях новое оборудование простаивает из-за нехватки профессиональных специалистов. Кроме того, я давно уже мечтаю о строительстве больницы скорой медицинской помощи в Казани, которая будет отвечать всем необходимым требованиям для миллионного города. Если это удастся, здравоохранение столицы республики выйдет на новый уровень. Я имею в виду учреждение такого масштаба, как институт Склифосовского в Москве.
Переживания и надежды Виталия Цышевского как врача по призванию можно понять. Он убежден в том, что сама возможность облегчать страдания другим людям приносит для последователей Гиппократа несравненно большую радость, чем любые удовольствия. Это радость, которую нельзя купить. И главная сила медицины — в умении сострадать.

Альбина СУЛТАН

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя