Азарт по-арабски

0
24

Азарт по-арабскиНа Ближнем Востоке шейхи и представители знати любят отдохнуть по-царски. Но просто нежиться в лучах горячего солнца вблизи моря и наслаждаться красотами райских мест в тех или иных уголках света — не для них. В подавляющем большинстве арабы — народ темпераментный, их душа жаждет зрелищ, острых ощущений, всплеска эмоций и выброса адреналина. Правда, Коран, как известно, запрещает азартные игры. Но выход между тем, что нельзя, и тем, что хочется, всегда можно найти.

ДРУГ ЧЕЛОВЕКА ДЛЯ АРАБОВ

Там, где запрещено казино, разрешены верблюжьи бега. Верблюд — благородное животное и самый верный друг арабов, так же как для россиян — собака. До недавнего времени верблюды кормили, поили, одевали, возили людей и грузы. Теперь еще и участвуют в скачках. Специалисты утверждают, что у верховых пород этих животных настолько быстрый бег, что ни с каким конем не сравнится.

Обычно бега проводятся в осенне-зимний период, с октября по апрель. Участники этого захватывающего действа преодолевают расстояния от 8 до 10 км, как правило, по круглому или овальному треку. Треки построены специально для этого необыкновенного зрелища. Бега устраивались раньше во время таких важных событий в жизни бедуинской общины, как свадьба, обрезание, дождь, а также во время визитов глав крупных племен. Кроме того, они могли быть результатом пари, вызова, в котором ра-зыгрывался престиж, уважение соплеменников, репутация. Сегодня это уже профессио-нальный вид спорта со своими правилами и организацией. Да и разведение беговых верблюдов превратилось в прибыльный бизнес, со своей инфраструктурой, огромным капиталом и теневыми сторонами. Правительство, государственные организации, банки и частные компании выделяют немалые средства на развитие этого вида спорта. Так же как и на конных скачках, порода и родословная верблюда имеют большое значение, в связи с чем владельцы животных прилагают все усилия, чтобы улучшить беговые качества питомцев. Цена высококлассного бегового верблюда может достигать $1 млн.

ИППОДРОМ ПО-АРАБСКИ

Еще одно любимое увлечение восточной знати — скачки знаменитых арабских жеребцов. Когда рождается жеребенок от знаменитых производителей, знатоки собираются на специальный совет, чтобы записать имя новорожденного и родословную его матери. Этот важный документ скрепляют подписями и печатью, прячут в кожаный мешочек, который привязывают на шею жеребенку. Удивительно, но в условиях пустыни арабы всегда умели выращивать первоклассных скакунов. Сильные, легкие в беге, с независимым норовом — арабские кони не могут не вызывать заслуженное восхищение. Только не надо забывать, что в мусульманских странах никакого тотализатора на ипподромах нет и ставки на лошадей не делаются.

ПТИЧКА ДЛЯ АРАБОВ

Но, пожалуй, самой главной страстью и престижным увлечением является соколиная охота. За некоторых боевых птиц на рынках Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта, Бахрейна, Катара и Омана дают столько же, сколько за автомобиль высшего класса. В Дубае есть даже соколиный центр, который включает в себя рынок, музей и специальную площадку для продажи ловчих птиц. В музее рассказывается об истории соколиной охоты на Аравийском полуострове, а специалисты демонстрируют навыки обученных соколов. Учитывая большое число туристов в ОАЭ, многие иностранцы могут воочию узнать о повадках и образе жизни соколов. В том же Дубае существует и больница для соколов с оборудованием для анестезии, сердечными стимуляторами и рентгеновскими аппаратами. Правда, непосредственно в ОАЭ сегодня такая охота запрещена — в целях сохранения поголовья пустынных животных, и любителям этого спорта приходится посещать другие страны, где есть пустыни.

Соколиная охота почти столь же древняя, как и сама охота. Во время того, как человек добывал себе пропитание, для более эффективного результата он стал использовать на охоте различных помощников среди животных. Ловчие птицы оказались самыми преданными и смышлеными. Только вот ухаживать за самими соколами надо постоянно, кормить их отборной пищей, следить за ходом линьки, устраивать на зиму и т. д. Не каждому это под силу из-за нехватки времени и финансов. В том числе и поэтому соколиная охота считается привилегией знати. В современном мире соколиная охота переживает период возрождения. Она считается более экологичной по сравнению с ружейной охотой, поскольку наносит природе несравнимо меньший ущерб.

ДОСУГ ПО-АРАБСКИ

Вообще, мужчины восточных стран очень любят различные спортивные состязания: будь то традиционные для региона верблюжьи бега или соколиная охота либо европейский футбол. К примеру, в Кувейте расположено шесть стадионов мирового класса, около двух десятков морских клубов. В ОАЭ множество теннисных кортов, гольф-клубов, яхт-клубов, футбольных полей, боулинг-клубов и дайв-центров. Здесь были осуществлены самые смелые проекты строительства, например, первый в мире крытый горнолыжный спуск в пустыне и один из самых больших аквапарков Азии. В Катаре, за счет приближенности к водам Персидского залива большинства населенных пунктов, особое место отведено водным видам спорта: подводному плаванию, всевозможным регатам, виндсерфингу.

Любителей же спокойного отдыха — как в арабских странах, так и в Турции — всегда можно застать в многочисленных кофейнях, где они курят кальян (наргиле), играют в нарды, пьют кофе и ведут неспешные разговоры обо всем. Чтобы выкурить полную чашечку фруктового табака, требуется не менее часа. Спешка не совместима с долгим разжиганием и смакованием экзотического вкуса. Курение кальяна давно превратилось в традиционный ритуал, собирающий людей вместе после суетного рабочего дня. На Востоке предложение выкурить кальян является важнейшим признаком доверия и расположения.

Для каждого посетителя управляющий заведением сам выбирает сосуд, и «заправляет» в него небольшое количество табака. Неотъемлемые части кальяна: мундштук, верхушка, трубка и сосуд, заполняющийся водой. Первые кальяны были сделаны в Индии, но своему современному внешнему виду они обязаны Турции. Позже османы-кочевники занесли культуру наргиле в арабские страны, где традиция настолько прижилась, что сегодня считается национальной гордостью. В течение веков сосуд постоянно усовершенствовался и получил не только функциональную, но и эстетическую ценность, став частью восточной культуры, истории и традиций.

Кто впервые сказал эту загадочную фразу: «Восток — дело тонкое»? И что его побудило сказать это? Так или иначе, он был прав. Постигнуть хоть маленькую тайну экзотического мира, заполненного пальмами, верблюдами, пустынями и миражами, хотели бы многие. Но чтобы познать непередаваемую уникальную атмосферу исламского Востока, надо прожить там как минимум десять лет, и тогда можно будет понять по крайней мере то уважение и трепет, которые испытывают местные жители по отношению к своим традиционным увлечениям.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя