Где густо, где пусто…

0
28

Високосный 2016-й наряду с успехами принес стране и народу немало разочарований. Спорт — значительная часть жизни, и, находясь в спортивной столице России, мы, возможно, больше, чем в других регионах, ощущаем биение спортивного пульса города, республики, России.

 

Вместе со всеми волновались за судьбу российской олимпийской сборной и протестовали против однобоких санкций в отношении наших паралимпийцев и отдельных федераций, восхищались победами в Рио «всем макларенам назло» и разочаровывались бездарной игрой российских футболистов на Евро. Будучи патриотами Казани, переживали стагнацию «Рубина», оплакивали вылет «Ак Барса» на ранней стадии Кубка Гагарина, праздновали национальный и европейский триумф волейбольного «Зенита» и на натянутом нерве переживали за «УНИКС», бесстрашно бросивший вызов великому и ужасному ЦСКА. Со слезами на глазах провожали из татарстанской команды непревзойденную Катю Гамову и вместе с ней уходящую в историю пятилетку непобедимого «Динамо», как должное принимали 13-е «золото» хоккеистов на траве и надеялись, что остановится падение в бездну другого «Динамо» — команды по русскому хоккею. Новый год дарит нам новые надежды, а пока давайте вспомним, чем запомнился 2016-й для спортивных команд столицы Татарстана, которые в ХХI веке являются законодателями мод и на федеральном уровне.

 

«Рубин»

После увольнения из «Рубина» архитектора всех его побед Курбана Бердыева прошло уже три года, но поступательное движение к новым высотам болельщикам только снится. Чемпионат 2015/16 команда завершила на десятом месте (9 побед, 6 ничьих и 15 поражений с отрицательной разницей мячей 33-39). Отставание от чемпиона ЦСКА составило почти столько же очков, сколько казанцы набрали — 32. Но при этом середняк мог бы решить судьбу золотых медалей, не проиграй он в матче заключительного тура на «Казань-Арене» московским «армейцам». Забей на последних минутах встречи при счете 0:0 из выгоднейшей позиции Ткачук, чемпионом впервые в своей истории становился бы «Ростов», возглавляемый…Курбаном Бердыевым и имеющий в своем составе бывших звезд «Рубина» и любимцев татарстанских болельщиков Наваса, Нобоа, Гацкана, Азмуна, Бухарова. Но Ткачук попал во вратаря ЦСКА Акинфеева, гости вырвали победу, которая вознесла их на вершину, а наставник покорителей «Барселоны» Валерий Чалый по обоюдному согласию сложил с себя полномочия.

Начало нового проекта «испанский» «Рубин» под руководством Хавьера Грасии (перевезшего на берега Волги футболистов на несколько десятков миллионов евро) оказалось неудачным — серия поражений, в том числе домашних, на старте сезона 2016/17 и единственная достойно проведенная игра с бессменным лидером первенства «Спартаком». В июле-августе болельщик голосовал на трибунах «Центрального» ногами и требования «вернуть Бердыева» звучали все громче и чаще. Безвольное поражение 19 сентября на «Петровском» от «Зенита» со счетом 1:4 стало «точкой невозврата», после которой стало ясно: «Так жить нельзя!»

Искренне желающий найти вывод из плачевного положения Грасия стабилизировал состав: раззабивался один из лучших бомбардиров премьер-лиги Жонатас (8 мячей в 17 матчах), одержав две трудные победы над дальневосточными командами, «Рубин» пробился в весеннюю четвертьфинальную стадию Кубка России, а в чемпионате разжился серией выигрышей, в том числе над «Уфой», «Локомотивом», «Крыльями Советов». Осеннюю часть чемпионата команда завершила на 9-й позиции с 23 очками (по 6 побед и поражений при 5 ничьих) с всего пятибалльным отставанием от зоны еврокубков. Казанский болельщик, в основной своей массе убедившись в том, что кредит доверия у испанского специалиста достаточно велик, успокоился и, посматривая одним глазом за тем, чем завершится «пиренейский эксперимент», своими голосовыми связками и ладонями горячо поддерживает «Ростов», который во главе с Бердыевым творит чудеса в Европе. Теперь у потерявшего «наше все» поклонника «Рубина» получилась альтернатива — кому симпатизировать и кому дарить свое сердце… А что может быть лучше альтернативы?

 

«Ак Барс»

В ноябрьском номере «ЭТ» мы подробно анализировали особенности старта обновленного «Ак Барса» в новом чемпионате страны. Напомним, что после триумфального возвращения Зинэтулы Билялетдинова в клуб из сборной, двукратный обладатель Кубка Гагарина вышел в финал розыгрыша-2015, где уступил только безоговорочному фавориту сезона — питерскому СКА. «Армейцы», базовый клуб сборной, и сегодня, превзойдя рубеж в 100 набранных очков, — лидер сезона 2016/17 и претендент на главный трофей КХЛ. Встреча в Санкт-Петербурге 30 августа, в которой «барсы» отличились феноменальной реализацией численного большинства, а хозяева — не менее феноменальной волей к победе, стала первым настоящим тестом на прочность для казанской команды.

Трудное начало и сверхудачный октябрь вознесли «Ак Барс» на третье место в турнирной таблице Восточной конференции, которое ни до Нового года (судя по всему, и после) подопечные Билялетдинова никому уступать не собираются. Это место даст клубу преимущество своей площадки, как минимум, в первом раунде плей-офф, чего, возможно, как раз и не хватило в проигранной в феврале 2016-го серии с «Салаватом Юлаевым».

Ход «барсов», у которых наряду с капитаном команды Свитовым, экс-челябинской связкой Глинкин — Попов, Чибисовым, звеном Малыхина тон задают прошедшие через клубную систему форварды Ткачев и Лукоянов, защитники Яруллин, Пайгин, Мусин и Абросимов, по турнирной дистанции отличается уверенностью. Команда набирает «свои» очки, хотя под конец серий, особенно выездных, несколько подседает, но это следствие и игры «под нагрузкой» — опытный штаб Билялетдинова стремится привести подопечных к началу плей-офф в оптимальное функциональное состояние. Показателем готовности команды перед решающим финишным отрезком регулярного чемпионата стал домашний поединок «Ак Барса» с тем же СКА, который состоялся в «Татнефть Арене» в канун Нового года – 27 декабря. Уступая в индивидуальном мастерстве лидерам СКА и звездам КХЛ Дацюку, Дадонову, Ковальчуку, дважды проигрывая по ходу поединка, «барсы» за счет командной игры, страсти и боевого духа переломили ход матча и добились волевой победы, во второй раз в сезоне одолев лучшую команду регулярного чемпионата в серии штрафных бросков.

Можно без сомнений прогнозировать, что клуб сохранит за собой третью позицию в конференции и без проблем пройдет первый кубковый раунд. А вот потом могут возникнуть трудности — невысокий уровень реализации голевых моментов, отсутствие первого номера в крепкой, но подверженной колебаниям психологии вратарской бригаде (Галимов — Гарипов), невнятное усиление перед плей-офф ( Григоренко и Солодухин не соответствуют уровню Хювянена, Клименко, Олега Петрова и других «джокеров», которыми «Ак Барс» усиливался по ходу первых сезонов КХЛ) заставят казанцев сыграть на пределе возможностей уже в четвертьфинальной серии. Вот только, похоже, никто, включая и самих тренеров, не знает, где он, предел возможностей этой команды, в которой нет Морозова, Зарипова, Никулина и лидеров, хотя бы приблизительно соответствующих уровню последних.

 

«УНИКС»

Итоги сезона 2015/16 для флагмана татарстанского баскетбола следует в целом признать успешными. Прорыв был сделан на внутреннем фронте — серебряный призер чемпионата Единой лиги ВТБ 2010 и 2012 годов первенство России-2015 завершил на низком для себя шестом месте. Но в прошлом году сильная по составу команда Евгения Пашутина уверенно прошла «регулярку», а на стадиях ¼ и ½ последовательно выбила из розыгрыша «Нижний Новгород» и «Зенит». В решающей серии клуб Кита Лэнгфорда и Костаса Каймакоглу дал бой бессменному чемпиону России и действующему триумфатору Евролиги ЦСКА, показав качественный и страстный баскетбол и одержав победу в одном из поединков финала.

Ложкой дегтя стал для «УНИКСа» вылет из Еврокубка уже на стадии 1/8 финала. Тем не менее доверие штабу Пашутина было сохранено, и к сезону 2016/17 команда, сохранившая всех своих лидеров ( Лэнгфорд, Колом, Каймакоглу, Понкрашов, Параховский, Уильямс), еще больше усилилась кадрово — ее ряды пополнили защитники Евгений Воронов и Коти Кларк, вернулся в Казань местный воспитанник Павел Антипов.

Начала сезон татарстанская дружина мощно и в чемпионате (Единой лиги ВТБ) к Новому году уверенно лидировала вместе с ЦСКА. Но вот в розыгрыше главного континентального турнира, который впервые проводится по круговой системе с участием 16 клубов, дела казанцев обстоят неважно. Травмы Кларка и Понкрашова, вынудившие искать им замену уже по ходу сезона, провалы в командной игре, смазанные концовки привели к тому, что с пятью победами и девятью поражениями «УНИКС» барахтается внизу таблицы Евролиги, хотя шансов на выход в плей-офф еще не потерял. Но до решения задачи еще далеко, а непопадание в восьмерку команды с таким составом будет однозначно оценено неудовлетворительно.

 

«Зенит-Казань»

Сезон 2015/16 стал самым успешным в истории гегемона европейского волейбола казанского «Зенита». Проигрыш в финале клубного чемпионата мира бразильцам из «Стад Крузейро» так и осталось единственной неудачей команды Владимира Алекно. По ходу сезона она последовательно выиграла Суперкубок России (в 4-й раз), Кубок страны (в 5-й), а в первенстве Суперлиги установила абсолютный рекорд — 25 побед в 25 матчах, досрочно став восьмикратными чемпионами России. Венцом великолепного сезона стала победа в Лиге европейских чемпионов, когда последовательно расправилась на кубковой стадии с тремя сильнейшими польскими командами, а в финальном матче одержала в своем фирменном стиле волевую победу над итальянским «Трентино», проигрывая после двух сетов 0:2. Звание клубного чемпиона Европы «Зенит», таким образом, завоевал в четвертый (и второй подряд) раз.

Кроме того, «Зенит» как базовый клуб сборной в январе 2016-го в Берлине завоевал путевку на Олимпиаду в Рио, но повторить в столице Бразилии лондонский триумф-2012 не получилась — сборная России остановилась в шаге от пьедестала, упустив бронзовые медали в матче против американцев. К началу нового сезона состав команды Леона, Михайлова, Вербова, Андерсона еще больше усилился и казалось, что единственная вершина, которая еще не покорялась клубу — звание клубного чемпиона мира — наконец-то будет взята. Увы, в последней декаде октября волейболистов и их поклонников ждало разочарование — с интервалом в двое суток казанцы уступили своему прошлогоднему обидчику «Стад Крузейро», что называется, без вариантов — 1:3 (в группе) и 0:3 (в финале).

В условиях финансового и кадрового ослабления большинства соперников по национальному первенству («Белогорья», московского и краснодарского «Динамо», новосибирского «Локомотива») «Зенит» с его мощнейшим составом и длинной скамейкой не испытывает никаких проблем на внутренней арене, и Алекно на тренерской скамье все чаще подменяет Алексей Вербов. Без какого бы то ни было сопротивления казанцами выиграны российские Суперкубок и Кубок, а в чемпионате Суперлиги подопечные Алекно-Вербова после 13 встреч одержали 13 легких побед, набрав 38 очков из 39 возможных с убийственной для конкурентов разницей партий 38-4. Как орехи, «Зенит» щелкает и соперников по групповому этапу Евролиги, и зрителей на матчи великолепной, но не испытывающей никаких игровых трудностей команды, приходит все меньше. Представляется, что даже очередной выигрыш Лиги чемпионов и завоевание девятых в истории золотых медалей российского первенства не принесут болельщикам удовлетворения: уровень первенства России падает, европейский волейбол топчется на месте, а самые сильные клубы мира собраны в чемпионате Бразилии.

 

ЖВК «Динамо-Казань»

Все хорошее когда-то кончается. Вот и славное пятилетие побед женского волейбольного казанского «Динамо» оборвалось вместе с уходом из волейбола символа этой эпохи — лучшей спортсменки мира (в этом виде) Кати Гамовой. При «Екатерине Великой» и ее подругах Евгении Старцевой, Марии Бородаковой, Антонине Дель Коре, Екатерине Улановой в 2011/15 годах казанские девушки выиграли пять подряд комплектов золотых медалей российского чемпионата, два Кубка России, а в 2014-м стали победительницами Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира.

Сезон 2015/16 стал худшим в новейшей истории команды Ришата Гилязутдинова. Длительные травма и восстановление Гамовой, потеря кондиций Бородаковой, непонятные пищевые отравления Старцевой и Гамовой в «Финале четырех» Лиги чемпионов, сенсационный проигрыш «Уралочке» в полуфинале чемпионата России привели к тому, что единственными наградами, завоеванными «Динамо» в прошлом году, стали серебряные медали Кубка России, которые полноценными наградами, собственно, и не считаются.

Но в клубе, всегда отличавшемся прозрачностью, понятной стратегией и грамотным менеджментом, не стали ударяться в панику и искать виноватых. Гамову и ее подруг Бородакову и Дель Коре с почестями проводили, произвели перезагрузку состава, в котором из опытных игроков остались Елена Ежова, Евгения Старцева, Элица Василева, пригласив в него участницу Игр в Рио Ирину Заряжко, блокирующую Марину Марюхнич, вернув талантливую 21-летнюю доигровщицу Ирину Воронкову, и отправились на покорение новых высот. В чемпионате Суперлиги омолодившаяся команда встретила Новый год на первом месте (9 побед и 1 поражение и 4 очка отрыва от московских одноклубниц), а в домашнем «Финале четырех» Кубка России (27-28 декабря) имеет все шансы на третий трофей в истории. ( Этот материал сдавался в печать как раз в канун «Финала четырех» — А.Н.). Так что новая жизнь клуба «Гамова минус» началась явно не с шипов, хотя одному волейбольному богу известно, сколько их еще встретится на пути симпатичной (в прямом и переносном смыслах) команды к эпохе новых побед.

 

ХК «Динамо-Казань»

Не везет почитаемому в северных и восточных регионах страны хоккею с мячом в Казани. На фоне хоккейных (шайба), футбольных, баскетбольных, волейбольных и даже ватерпольных с «хоккейно-травяными» клубов «Динамо-Казань» по бенди остается нелюбимым пасынком, этакой «дербышкинской резервацией». А ведь после того, как в начале нынешнего десятилетия звездный клуб Влалимира Янко собрал все титулы, существующие в мировом и российском клубном хоккее, а сборная страны в 2011-м в Казани (под предводительством нынешнего наставника «Динамо» Сергея Фирсова) стала сильнейшей на планете, казалось, что наш город превращается в мировую столицу бенди. Был даже разработан проект крытого стадиона для русского хоккея, который раз и навсегда решил бы «бородатую» проблему льда!

Увы… Чемпион России в 2012-м стал серебряным призером, потом спустился еще на одну ступеньку, выиграл в последний раз Кубок России, и на этом сказка закончилась. В условиях экономической стагнации сильные игроки из Казани разъехались, а их места заняли молодежь из дочерней команды и резервисты из некоторых клубов Суперлиги.

Сезон 2015/16, первый под руководством Сергея Фирсова, стал синонимом «падения в бездну»: две ничьих и 22 поражения в 24 матчах, два набранных очка и чудовищная разница мячей (64-166). Летом и в начале осени спонсор, предварительно заключив контракты с более чем дюжиной хоккеистов неплохого уровня, далее вообще передумал «тянуть лямку». Но СМИ и общественность не дали умереть еще недавно «бендийной «Барселоне». «Плач Ярославны» был услышан, появился новый опекун, контракты переподписали и «корабль поплыл».

В настоящее время «Динамо-Казань», имея в составе таких известных хоккеистов, как трехкратный чемпион страны Антон Нагуляк, рекордсмен «Байкала-Энергии» по числу проведенных матчей Максим Блем, чемпионы России Александр Темников, Максим Зубарев, опытные Денис Слаутин и Анатолий Голубков, талантливые казанские воспитанники Алексей Веселов, Артем Платонов, Рамиль Ибрагимов, ведет упорную борьбу за попадание во второй этап чемпионата. На фоне прошлогодних «результатов» три победы и пять ничьих в 16 матчах, набранные подопечными Фирсова, — это просто праздник какой-то. Накануне православного Рождества станет ясно, решило ли «Динамо» задачу-максимум на сезон — выход во второй этап, на котором по 4 лучших представителя групп Запад и Восток «перекрестно» встретятся друг с другом. Вопрос выхода для многострадальной команды поистине гамлетовский и ответ однозначен — «Не быть!»

Александр НОРДЕН

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя