Космополитиканы

0
19

Не знали наши мамы. Не знали наши папы. Что смена непростая в семье у них растет. Что подойдет тем детям не паспорт молоткастый. Американ грин-карта тем детям подойдет…


Так, ну или примерно так можно было бы озвучить зарождающуюся в последнее время тенденцию. Заключается она в том, что в заграничных национальных сборных все чаще можно встретить знакомую до боли фамилию. Например, фамилию Харченкова. Одного из лидеров молодежной сборной Германии по баскетболу. Вам она ничего не говорит? А любителям баскетбола скажет об известном игроке ленинградского «Спартака», ныне действующем тренере. Чей сын решил, что выступать за сборную своей родины ему не интересно, а вот за немецкую, — это «Дас ист фантастиш!» В Германии он прожил большую часть своей сознательной жизни, попав туда с отцом, который заканчивал свою спортивную карьеру в ФРГ. Так же как, например, известная семейка футболистов Еременко, чей отец Алексей завершает свою карьеру в Финляндии. А его сыновья только начинают ее там. Правда, не в самой Финляндии, а в ее сборных. Национальной, где выступает Алексей, и молодежной, которую облюбовал Роман. А вот в финском чемпионате они играть как раз таки не хотят — из-за малых гонораров. Алексей вернулся за длинным рублем и по зову предков на родину, играет за «Сатурн». Роман предпочел зарабатывать длинные лиры, он выступает в Италии. К зову предков парень остался глуховат.


Марина Анисина принесла золотую олимпийскую медаль Франции, где заканчивал свою хоккейную карьеру ее отец, известный в прошлом игрок ЦСКА и «Крыльев Советов» Вячеслав Анисин.


— Май неймиз Балтача, — наверняка произносил в детстве футболист, выступавший в шотландском «Сент Миррене». Эта фамилия, странная для иностранного уха, но привычная для нашего, досталась ему от родителя, известного в прошлом футболиста киевского «Динамо» Сергея Балтачи, заканчивавшего свою карьеру в Шотландии. Его дети полюбили новую для них страну, как родную, в доказательство чего сын остался там играть, а дочь успешно пробует себя в теннисе. Опять же под британским флагом.
Недавно в Казани молодежная сборная России по волейболу одержала победу в первенстве Европы. Тогда и состоялся у меня разговор с главным тренером сборной Вячеславом Зайцевым, отрывок из которого я хочу здесь привести.


 
— Вячеслав Алексеевич, сын хоккейного наставника сборной России Вячеслава Быкова скоро заиграет за Швейцарию. В футбольном «Сатурне» уже выступает Алексей Еременко, гражданин Финляндии. Теперь мы будем ждать Ивана Зайцева, игрока сборной Италии по волейболу. Отцы готовят сыновей для того, чтобы они противостояли их исторической родине?


— С одной стороны это обидно, с другой — нормальное явление. Мой сын родился в Италии, живет там. Я туда приехал в 1987 году играть, а он родился во время Олимпиады в Сеуле, когда мы в финале проиграли Америке, в этот день меня утешил факт его рождения. Сейчас я его прекрасно понимаю, что он чувствует себя в большей степени итальянцем. Даже если бы он приехал играть сюда, то ощущал бы себя иностранцем. Даже, приезжая в отпуск, он в России никуда не ходил, ни с кем не общался. А там он открытый человек, у него есть друзья, свой круг общения. Там его уже ждут в первую сборную Италии. 

 
В общем, «Крошка-сын к отцу пришел. И сказала кроха: «Мне в Италии хорошо… Сам живи в России!» Так же как сын другого тренера сборной России, упомянутого Быкова. Так же как сыновья известных хоккеистов — Трухно, заигранный за молодежную сборную Дании, или Ширяев, ставший нью-швейцарцем. «Ху из Раша Федераша?»


В какой-то мере сейчас пошел обратный процесс. За различные сборные СССР издавна выступали дети эмигрантов, которые приехали в Россию, кто по зову Петра Первого, кто на свет октябрьской революции. Не секрет, что предки братьев-хоккеистов Буре родом из Швейцарии, боксер Константин Цзю — этнический кореец, отец бывшего баскетболиста УНИКСа Виктора Кейру из Сьерра-Леоне… Немцы, греки и даже испанцы играли за Советский Союз.
Кому-то из них удалось на закате карьеры переехать и сыграть за команды своей этнической родины, как, например, футболистам Василису Хадзипанагису в Греции, а Василию Рацу — в Венгрии. Лазарос Пападопулос поступил еще хитрее. Вначале поехал на зов предков в Грецию, где играл за национальную сборную, а потом рванул на «запах денег» в Россию, где теперь выступает. Везде поспел, как тот теляти, который двух маток сосет.


В наш век размывания государственных границ спортивным космополитизмом никого не удивишь. Но я почему-то запомнил те времена, когда невероятным казалось то, как сын знаменитого армейского футболиста Федотова, сам выступавший в ЦСКА, может тренировать команду заклятого противника — «Спартак». Когда честь флага клубного почиталась, как нечто святое. Причем, не только у нас. И трудно было представить, что футболист из «Селтика» может перейти в «Глазго Рейнджерс», из «Бока Хуниорс» — в «Ривер Плейт», или из «Марселя» — в ПСЖ. Такого не могло быть, потому, что не могло быть никогда. А уж говорить о том, что сыновья оденут футболки страны, против которой играли их отцы… Причем, это не советский «квасной», или как хотите его называйте, патриотизм. Шотландия, Аргентина, Франция или Югославия, где на всю жизнь могла быть принадлежность либо к «Партизану» либо к «Црвене Звезде», также рьяно соблюдали традиции клубной принадлежности, не говоря уж о национальной.


Пока в спорте мне известен всего лишь один случай, когда спортсмен решил вернуться на родину предков и защищать цвета родной по крови державы. Известный чехословацкий хоккеист Вацлав Недомански в свое время сбежал в Америку по политическим мотивам. Его сын, ставший куда менее талантливым и известным хоккеистом, вернулся играть на родину, в Чехию. Где родился, как говорится, там и пригодился…


Джаудат АБДУЛЛИН

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя