МУНДИАЛЬ, НЕ УХОДИ!

0
19

Спортивный обозреватель «ЭТ» Александр НОРДЕН о том, как знакомился на чемпионате мира по футболу с японскими спортсменами, почему австралийские болельщики – самые дружелюбные, что уникального увидели иностранные гости на Сабантуе в Мингере и как любовь к большому футболу устраняет все политические разногласия.

О том, что матчи грандиозного форума мировой футбольной моды, за которым следят миллиарды людей, будут когда­либо проходить в моей родной Казани и я, болельщик с почти полувековым стажем, смогу не только посещать их, но и работать здесь, не мог и мечтать. Но чудо произошло.

 

Как нас запер сотрудник пресс­службы сборной Японии

 

Чемпионат мира начался для меня, как и для большинства болельщиков на планете, в день его открытия. Только, в отличие от подавляющего большинства землян, я не смог увидеть церемонию старта мундиаля и матч №1, в котором, на радость всей России, наша сборная разгромила Саудовскую Аравию, потому что отправился на базу футбольного клуба «Рубин», чтобы сделать репортаж об открытой тренировке сборной Японии.

Что в Казани делает сборная Страны восходящего солнца, которая здесь не играет, спросите вы? Все верно, 55­я команда мирового рейтинга, которая чаще других (четыре раза) владела Кубком Азии, попала в группу Н и свои матчи против Колумбии, Сенегала и Польши проводила соответственно в Саранске, Екатеринбурге и Волгограде. Японцы в Казани, а точнее на базе «Рубина» в Авиастроительном районе, живут и тренируются, как это делают, к примеру, египтяне в Грозном, марокканцы в Воронеже или нигерийцы в Ессентуках. Эти города, как вы догадались, не попали в число принимающих матчи Кубка мира.

«Чиновники нашей футбольной федерации и менеджеры сборной очень тщательно выбирали «квартиру» для команды на время турнира. Я лично четыре раза приезжал в Казань, – рассказал мне пресс­атташе «дайхе» (как называют японскую команду на родине) Тада ХИРОШИ. – Казань удобно расположена логистически: отсюда недалеко летать на матчи в приволжские города и на Урал. На базе «Рубина» великолепные условия для работы и отдыха, прекрасные поля, сотрудники клуба в высшей степени профессиональны. А как может быть иначе в главном спортивном городе России?

– У японцев специфичная пища, наверное, вы привезли с собой повара? – спрашиваю пресс­атташе.

– Вы угадали, несмотря на то что многие игроки выступают в Европе, они предпочитают японскую кухню. Но здесь, на базе «Рубина», отлично готовят и европейские, и национальные татарские блюда, так что после чемпионата мы обязательно расширим свои гастрономические познания.

Познакомился я с благожелательным и внимательным к журналистам пресс­атташе после того, как тренировка на запасном поле базы закончилась и игроки по одному заходили в специально воздвигнутый шатер – своеобразную микст­зону для общения с журналистами. Корреспондентов, пишущих и снимающих, было человек 100­120, и 90 процентов из них, естественно, японцы. Не ожидая увидеть японских болельщиков в Казани, я был поражен количеством представителей СМИ, которые сопровождают сборную еще за неделю до первого ее матча, да к тому же в городе, где игроки ее выходят на поле не для игры, а всего лишь для тренировочных занятий.

Открытая тренировка, на которую пришло солидное количество простых болельщиков, была назначена на 15 часов 30 минут 14 июня. Я подъехал более чем за час и минут 30 вместе с коллегами из других казанских изданий стоял в очереди, преимущественно состоящей из японцев с огромным количеством записывающей и фотографирующей аппаратуры. На чемпионате мира к досмотру техники (как и людей) требования особые: включи телефон, покажи фотообъектив, запусти ноутбук…

Когда футболисты вышли на газон, их встретили несколько десятков детишек из «рубиновского» интерната, развернувших плакат приветственного содержания с иеро­глифами. Взволнованные теплым приемом «дайхе» не отказали юным фанатам ни в одном удовольствии – совместных фото, автографах, индивидуальных селфи. И только тогда начали занятие.

В сборной половина – игроки известных европейских клубов, чемпион России в составе ЦСКА Кейсуке ХОНДА, ведущие представители Джей­лиги – крепкого национального первенства. Тренировка проходит в хорошем темпе, азартно. Зрителям шоу нравится, но многие уходят: через час начнется трансляция матча россиян с саудитами.

«Владимир Александрович, – обращаюсь к появившемуся у кромки поля министру спорта РТ Владимиру ЛЕОНОВУ, – разгоните, пожалуйста, этих заигравшихся, футбол не успеем посмотреть…» Министр улыбается.

Самое интересное начинается, когда занятие все же подходит к концу. Надо взять хотя бы парочку интервью с футболистами, но: а) они все (или почти все) для нас, европейцев, на одно лицо и б) приходится терпеливо ждать, пока вежливые и воспитанные игроки ответят на бесконечные вопросы своих соотечественников, которые журналисты записывают на диктофоны и в блокнотики. Время идет, ни одного игрока толпа «журналюг» не отпускает.

Бросаюсь к наконец­то освободившемуся футболисту. Готоку САКАИ – защитник «Гамбурга». Ну, наконец­то, думаю, фактура готова. На мое несчастье, футболиста перехватывает пара невесть откуда взявшихся немецких корреспондентов, и, когда те удовлетворяют еще минут через 20 свой интерес, рыжий «гамбуржец» разводит руками и улыбается мне: «Sorry, I don’t speak English». И все же с помощью «немецко­английского» успевает донести до меня мысль, что Казань как город старинной истории и культурной традиции впечатлил его, а обилием водного пространства напомнил портовый Гамбург.

Материала я с грехом пополам набрал, помог мне ответить на вопросы о впечатлениях от Казани и планах на турнир опытный защитник Томоаки МАКИНО, всю жизнь проигравший на родине (с английским у него было более­менее). Но когда я расшифровал интервью и дописал материал, Россия уже вела в счете, а телевизор, стоявший в пресс­центре стадиона «Рубин», никак не хотел переключаться на Первый канал. Японские журналисты, сопровождающие команду, живут, кстати, тоже на этой базе и имеют ключи от всех помещений, включая и пресс­центр.

История кончилась довольно неожиданно. Пришел знакомый мне пресс­атташе сборной, переключил телевизор, и второй тайм мы, вместе с корреспондентами и охранниками, досмотрели в нормальных условиях. Россия уверенно победила, за 10 минут до конца игры мои азиатские коллеги ушли на ужин и… заперли меня с двумя охранниками. Вот что значит, когда мирный договор между Страной восходящего солнца и нашим государством так и не подписан со времен Второй мировой войны. Шутка, конечно.

Нашли какого­то человечка, который освободил нас. Россия выиграла 5:0, мир и дружба победили, и мы пожелали японской сборной и ее сопровождающим успехов. Эта команда, как говорилось, занимает 55­е место в мире по рейтингу ФИФА. Но на чемпионате мира играют не рейтинги, а люди. Пусть даже некоторые из них для нас на одно лицо… Ставшие на время нашими земляками, японцы, кстати, блестяще подтвердили этот тезис, одолев в своем стартовом поединке 13­ю команду мира – сборную Колумбии, тоже, между прочим, квартировавшую в Казани.

 

КАЗАНСКИЕ КВАРТАЛЫ ОКРАСИЛИСЬ В ЖЕЛТЫЙ

 

Японцы, неизменные участники финальных турниров Кубка мира с 1998 года, и австралийцы (36­е место в рейтинге), впервые показавшие себя футбольному миру еще на ЧМ­1974 в Германии, уже более 10 лет играют в одной конфедерации – Азиатской. Действующим обладателем Кубка Азии является, кстати, Австралия, и именно матчем этой сборной с чемпионами мира и двукратными победителями европейских первенств – французами – предстояло открывать программу казанской части мундиаля.

Расстроившись, что на чемпионат не отобрались чилийцы, и увидев по расписанию, что в Казани не сыграют мексиканцы (а именно фанаты этих двух сборных создали год назад в нашем городе неповторимую атмо­сферу праздника), я как­то не взял в расчет болельщиков из «страны кенгуру». А зря. Уже за два дня до матча столица республики постепенно стала окрашиваться в желтый цвет. Накануне матча и в день игры «желтое настроение» передалось всему городу и особенно той его части, в которой расположена «Казань Арена».

Группы людей, преимущественно молодых и среднего возраста мужчин, были повсюду: ручейками, переходящими в довольно мощные потоки, струились в район Центра семьи «Казан» (известного у горожан как «Чаша»), где был развернут фан­фестиваль, выходили из магазинов и кафе, ждали автобусов на остановках. Опаздывая на трансляцию очередного матча, который начинался в 18:00 по московскому времени, на далекой от туристических маршрутов улице Мусина я наткнулся на очередную группу поклонников «соккеруз», бредущую куда­то в сторону седьмой горбольницы. Разговорились. Ребята с зеленого континента рассказали, что добирались до России 14 часов, что с нетерпением ждут завтрашней игры с французами и рассчитывают на победу. В это время на их родине была полночь.

Гулять в незнакомом районе чужого города далекой страны, когда у тебя дома полночь, – это еще куда ни шло. В это время группки нарядного желтого окраса оттеняли серовато одетых по прохладной погоде жителей Кварталов. Но вот когда мы с приятелем возвращались после совместного просмотра в одном из баров этого же района восхитительного матча Португалия – Испания, полночь была уже на наших часах. Казанцы спали или готовились ко сну, и на улицах, кроме таких же «сдвинутых» болельщиков, как мы, находились только… австралийцы. Никогда не слышавшие про «казанский феномен» и группировки, они совершенно свободно, не крадучись, не сбиваясь в большие компании, по двое­трое возвращались из центра Казани, с Фан­феста и из баров в свои маленькие гостинички и съемные квартиры. В это время в районе Мельбурна и Брисбена вовсю начинался новый день…

На следующее утро (матч Австралия – Франция начинался в 13:00) при подходе к «Казань Арене» желтая река стала по­настоящему полноводной. Автобусы высаживали все новые и новые группы австралийцев, в том числе и пожилых бодрых дедков и их очаровательных «божьих одуванчиков» в желто­зеленых париках, с флагами, надувными кенгуру на веревочках. Пением, плясками, боем там­тамов болельщики «соккеруз», подобно мексиканцам, не выделялись, но бодрым настроением, приветливостью, улыбками просто очаровывали казанцев и гостей чемпионата. В этой стекавшейся к стадиону реке встречались французские островки сине­бело­красного цвета, пытающиеся нестройно затягивать «Марсельезу», и было ясно, что в Казань, как и год назад, пришел Большой Футбол.

Австралийская сборная, хотя стартовый матч и проиграла (1:2), но «на тоненького» (пропустила свои голы с пенальти, назначенного только после видеопросмотра, и мяча Поля Погба, всего на несколько сантиметров пересекшего линию ворот). На поле «соккеруз» были единым, дружным и сплоченным коллективом, и не случайно, что их тренер Берт Ван Марвейк послематчевую пресс­конференцию начал со слов «гордость и разочарование» – именно такие чувства скопились в душе наставника после игры своей сборной.

Такой же единой командой явили себя и австралийские болельщики на трибунах заполненной более чем на 40 тысяч зрителей «Казань Арены». Целые желтые сектора и большие острова желтого цвета добавили еще больше солнца и в без того ясный день. Они подпевали своему национальному гимну, танцевали под знаменитый хит «Земля вверх ногами» культовой австралийской рок­группы «Men At Work», фотографировались с русскими, французами, японцами и представителями других стран – даже тех, чьи команды не попали на чемпионат мира или проводили свои игры в других городах. Дружно гудели, когда мяч оказывался у французов или когда судья принимал неправильное, на их взгляд, решение. И после матча, несмотря на обидное поражение, в котором их команда ни в чем, кроме счета, не уступила седьмой по силе сборной мира, они стоя приветствовали своих любимцев. Ради которых они пролетели через весь белый свет, преодолели множество часовых поясов, пересекли границы нескольких континентов, океанов и морей.

…А больше всего меня впечатлил один молодой человек в желтой майке, который всю игру просидел в секторе, соседнем с ложей прессы, почти не вставая с места и, видимо, внутри себя переживая все перипетии игры. 90 минут юноша держал у себя на коленях большого… деревянного кенгуру, который тоже 14 часов летел до Казани. И тоже на время стал «оккупантом Кварталов». Не знаю, как вы, уважаемые читатели, а я совсем не против таких захватчиков…

 

В программу Сабантуя включили… запуск ракеты­носителя!

 

Чемпионат мира – это не только грандиозное спортивное событие, но и общение, встречи, завязывание интересных знакомств, обретение новых друзей. И, конечно же, страна­организатор представляет в рамках культурной программы все свои достопримечательности. В медиа­центрах, а их в Казани два – на «Казань Арене» и в здании IT­парка, журналистам, аккредитованным на турнир со всех частей света, предложена богатая экскурсионная программа, включающая посещение Кремля и прочих культурно­исторических мест Казани, поездки в Болгар, Свияжск, Раифу. Вечером в субботу 16 июня, после матча Австралия – Франция, в составе группы корреспондентов из разных стран ваш автор посетил очень интересное мероприятие – уникальный ночной Сабантуй в деревне Мингер.

Рассказывать читателям «ЭТ» о Сабантуе нет смысла. Нас, коренных казанцев, и масштабами праздника, и соревновательным азартом, и изобилием всяких вкусняшек на нем не удивишь. Но Сабантуй в Мингере – это нечто. Жаль, что вместо запланированных четырех автобусов на праздник удалось заполнить только два, но все равно гости с федеральных каналов, аккредитованные на ЧМ корреспонденты из Японии, Англии, Венесуэлы, Колумбии и других стран были сильно впечатлены увиденным. Как и ваш покорный слуга.

Уже на подъезде к селу, находящемуся в Сабинском районе, километрах в 70 от Казани, поразила огромная пробка на дороге. Сабантуй в Мингере ежегодно посещают более 40 тыс. зрителей. Следующий шок – от гостиничного комплекса в форме башни Сююмбике в натуральную величину… И огромное изрезанное речками и заливчиками поле, на котором стоянки машин, арены для состязаний, несколько эстрад, зрительские трибуны, многочисленные торговые палатки со снедью и изделиями народных промыслов… Все это очень живописно расположено в низине, окутываемой вечерним туманом. «Прямо рок­фестиваль «Нашествие»!» – воскликнул пораженный панорамой телевизионщик с «России 1».

Центральным событием «Мингера­2018» стал чемпионат мира по борьбе куреш, в котором приняли участие спортсмены из 45 стран. Мы подъехали к началу решающих поединков, когда сумерки сгустились, зажглись прожектора и разноцветная иллюминация. Завораживающее пение «шорской шаманки» Чылтыс Таннагашевой, интереснейшие борцовские схватки на освещенной эстраде, параллельно идущие состязания по бегу в мешках, с ведрами с водой, бои мешками на бревне, в которых активно участвовали иностранные журналисты, обильный ужин с дегустацией национальных татарских блюд и салют, который по количеству залпов и грохоту можно сравнить, пожалуй, только с фейерверком на День Победы… Впечатлений от этого вечера у гостей Сабантуя из разных стран хватит, уверен, до следующего приезда в нашу страну.

Ну а настоящей вишенкой на огромном праздничном торте стало явление, которое мы наблюдали из окон нашего автобуса, более часа ползущего в полуночной (!) сельской пробке. Сначала непонятный объект, от которого расходился шлейф из белых лучей, покрывших паутиной полнеба, многие, в том числе и я, приняли за НЛО. Но уже на следующий день, полазив по интернету и найдя съемку «того самого» неба, сделанную любителями в Удмуртии, я понял, что мы видели с коллегами. Приведу сухие строки официальной информации: «17 июня в 00:46 с пусковой установки №4 космодрома Плесецк боевым расчетом космических войск ВКС проведен успешный пуск ракеты­носителя «Союз­2.1б», которая вывела на орбиту космический аппарат (спутник) «Глонасс­М». А наши иностранцы до сих пор уверены, что на ночном мингерском небе они видели отблески праздничного сабантуйного салюта…

 

Что мы будем делать, когда футбол закончится?

 

Гленн ХОДДЛ,
фото Максима Платонова
www.realnoevremya.ru

Признаться честно, не знаю. Как же приятно видеть обилие разноцветных маек, флагов и улыбающихся лиц на улицах вновь похорошевшей Казани… Приходить в фан­зону и с десятками тысяч других таких же больных футболом людей сопереживать голам сборной России… Узнавать, что в Мексике зафиксировали искусственное землетрясение (!), когда миллионы потомков ацтеков и майя подпрыгнули после гола своего соотечественника Ирвинга Лосано в ворота чемпионов мира… Наутро после разгрома Хорватией Аргентины надевать футболку в красно­белую шашечку и в ней направляться на работу… Возвращаться после вечернего матча домой в два часа ночи усталым, голодным, но счастливым от того, что в смешанной зоне в метре от тебя проходили «живые боги» Иньеста и Де Хеа… Так хочется, чтобы праздник никуда и никогда не уходил.

А завершить свои первые впечатления от ЧМ­2018 я хотел бы словами знаменитого английского футболиста и тренера, одного из самых техничных игроков в истории британского футбола Гленна ХОДДЛА, с которым мне удалось побеседовать перед матчем Иран – Испания.

Мистер Ходдл, каковы ваши первые впечатления о чемпионате мира в России?

– Просто фантастика! Супер! Никто не ожидал, что здесь будет так здорово.

Какие города вы уже посетили?

– Москву, Волгоград, где моя Англия встречалась с Тунисом, Казань, полетим в Санкт­Петербург.

И как вам стадионы, на которых проводятся матчи?

– Стадионы новенькие, прекрасные, переполнены. И сами арены, и атмосфера впечатляют. Люди исключительно доброжелательны. Чувствую, что нахожусь на настоящем фестивале футбола. Города неповторимы, каждый со своим лицом.

…А уж как только британская пресса не стращала сограждан, предостерегая их от поездки в «холодную, грязную и враждебную Россию». Футбол – лучший дипломат на свете. Пока люди способны радоваться жизни, футбольный праздник всегда с нами.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя