Надо верить в себя и в свои возможности!

0
25

Наступивший Год молодежи, спорта и здорового образа жизни стал своего рода позитивным импульсом на фоне общих кризисных тенденций, хотя в нашей республике уже давно многое делается для развития физической культуры, пожалуй, как ни в одном другом регионе Российской Федерации. Поэтому налицо и позитивные результаты. В прошлом году Казань победила в конкурсе за право проведения Всемирной летней Универсиады 2013 года, которая будет проводиться на территории нашей страны впервые. Представители республики завоевали заслуженные медали на Олимпиаде в Пекине. Футбольный клуб «Рубин» стал чемпионом России. За каждой победой стоит огромный кропотливый труд. Это хорошо известно самой титулованной чемпионке Республики Татарстан Светлане ДЕМИНОЙ. Заслуженный мастер спорта по стендовой стрельбе, участница четырех Олимпиад — в составе мужской сборной в Сеуле (1988 г.), в Атланте (1996 г.), в Сиднее (2000 г.), в Афинах (2004 г.), она 9 раз выигрывала чемпионаты мира, 15 раз – чемпионаты Европы, неоднократно побеждала в Кубках мира и чемпионатах страны. Сегодня Светлана Александровна – гость нашего журнала.

— Светлана Александровна, стендовая стрельба не самый популярный вид спорта. Почему вы занялись именно ею? И насколько тернистым был ваш путь в мир большого спорта?
— Стендовой стрельбой обычно начинают заниматься с 14 лет. Это более «взрослый», осознанный вид спорта. Здесь ведь речь идет о применении настоящего оружия. А выбор в моем детстве был не особенно большим. Началось все с города Тетюши, куда я переехала вместе с родителями из Вологды. Туда приехал в отставку и полковник Султан Сунгатуллинович Яруллин — мастер спорта Советского Союза. Он активно взялся за развитие стендовой стрельбы, практически на свои деньги и при помощи любителей-охотников построил тир. Вскоре и администрация города стала ему помогать. Было принято решение построить детско-юношескую спортивную школу. Город маленький, и поэтому такая школа пользовалась особой популярностью. Желающих заниматься оказалось много. До сих пор каждый третий ребенок в Тетюшах занимается в ДЮСШ им. С.Яруллина. Родители не были против моего нового увлечения. Они знали мою тягу к спорту, я любила легкую атлетику, баскетбол, волейбол. Но хотелось как-то более целенаправленно развиваться в конкретном виде спорта. А имя Султана Яруллина в то время гремело, да и сама стендовая стрельба активно пропагандировалась. Понятно, что не все было легко и просто. Базы находились в трех километрах от города. Мы должны были идти туда зимой — в холод, в метели. После такого испытания некоторые не выдерживали, отказывались заниматься. А я постепенно привыкла. Трудно совмещать профессиональный спорт с общеобразовательной школой. Для этого надо быть более выносливым, готовым на определенные жертвы. Причем спорт не должен стать для ребенка помехой в получении образования. Я помню, как по субботам мы несли тренеру на стрельбища свои школьные дневники, и если там была хоть одна тройка, мы лишались права ехать на очередные соревнования. Поэтому учебу мы не забрасывали. Из моего школьного выпуска многие поступили в известные вузы или в модные тогда военные училища. И сегодня образование должно быть приоритетным, надо уметь совмещать его со здоровым образом жизни.
— Помимо работы, что для вас означает спорт? Это увлечение, азарт, соревновательный запал? И как вы успеваете воспитывать детей?
— В детстве это было увлечение. Потом, когда уже начала выигрывать на соревнованиях, появился азарт, переросший в ежедневную работу. И, наконец, образ жизни, который совмещать с воспитанием детей совсем непросто. Большинство спортсменок все главные победы достигают до того, как выходят замуж, рожают детей. Если у кого-то хватает сил и воли, восстанавливаются, продолжают выступать и после рождения ребенка. Но таких меньшинство. Мне помогал муж, он вселил мне веру в то, что моя карьера не закончена. Когда у нас подросла дочка, она стала присматривать за своим маленьким братиком. Мы с мужем часто брали детей на тренировки и сборы. Они привыкли к этому с детства, им нравится такой образ жизни, другого они не знают и не хотят. Когда родители — спортсмены, генетика в любом случае срабатывает, и из детей хоть один, но станет спортсменом. В моей семье — это сын. Он увлекается хоккеем до безумия, тренируется в школе «Ак барса». Я ему говорю: давай еще года два позанимаешься в хоккее, потом пойдешь на стендовую стрельбу. Вообще, мальчишек с улицы надо обязательно занимать любыми спортивными занятиями, чтобы они были увлечены чем-то полезным. У них энергии много, и надо направить ее в правильное русло.
— На ваш взгляд, что необходимо делать для того, чтобы сформировать у населения здоровый образ жизни? Как ввести спорт в моду? И каковы тенденции развития спорта в нашей республике?
— В Советском Союзе была такая мода. Представьте себе ситуацию. Выходной день. У многих нет собственных коньков или лыж, но все дружно, семьями шли на базу или на каток. Там часами стояли в очереди, ожидая, когда первые счастливчики придут из леса и сдадут лыжи. А воспитана эта мода была преимущественно в школах. И главное, о чем следует сказать, – спортивные услуги были доступными по цене. Дети не должны чувствовать себя ущемленными. В каждой школе необходимо иметь хотя бы лыжи в достаточном количестве. В 90-е годы многие отошли от физкультуры и не смогли своих детей сподвигнуть на здоровый образ жизни. Надо исправить эту ситуацию. На заседаниях Госсовета мы неоднократно говорили об этом. Если мы хотим, чтобы нация была здоровой, значит, это должно стать заботой государства. Возьмем, например, коньки. Когда-то они выдавались бесплатно или стоили по минимуму. Сегодня в среднем час катания на коньках обойдется в 80 рублей. Но ведь человек редко идет на каток один. Он идет семьей, а значит, сумма расходов увеличивается в 2 — 3 раза. Получается уже существенная сумма. Мы говорим об одном посещении в неделю. А если хочется кататься каждый вечер? Так складывается дороговизна услуг. Конечно, есть платные секции для тех, кто профессионально занимается спортом. Но массовые спортивные услуги должны быть доступны для всех, в том числе для малоимущих. Иначе говоря, выбирая между часом катания на коньках и покупкой продуктов, родители, естественно, выберут последнее. Может быть, сравнение не очень точное, но такова сегодняшняя реальность.
К сожалению, одновременно с Годом спорта и здорового образа жизни в нашу жизнь пришел финансово-экономический кризис. Как это совместить? Когда у некоторых семей почти не на что купить продукты, неужели они будут думать о том, какой инвентарь выбрать, какой тренажер подобрать? Именно поэтому для детей должны быть бесплатные уличные спортплощадки. Я недавно проводила мастер-класс в Ново-Савиновском районе, в 177-й школе. У них есть небольшая хоккейная площадка. Вы бы видели, как там много детей! Они после уроков бегут туда с нетерпением и часами пропадают, гоняя шайбу. Потому что спортивная «коробка» — бесплатная. Не надо ждать родителей, переживать, есть у них деньги или нет. После снегопада ребята сами с большим энтузиазмом отчищают эту площадку. Вот вам еще одна польза физического воспитания — она помогает трудовому.
— Профессиональный спорт представлен в современном обществе как разновидность бизнеса, важная часть зрелищной индустрии. Не кажется ли вам, что при этом он утрачивает свою изначальную функцию физического совершенствования и поддержания здоровья?
— Не думаю. Как можно развить массовость физкультуры? Помимо доступности услуг, необходимо еще и желание, которое возникает не на пустом месте. У большинства детей есть кумиры из числа спортивных звезд. Это знаменитости, победители и призеры Олимпиад, чемпионы разных уровней. Дети часто даже вид спорта выбирают, ориентируясь на своего кумира. У кого-то это легкая атлетика, у кого-то — плавание, футбол или хоккей. Лейтенант кем хочет стать? Не поваром или водителем, а генералом. Так и в спорте, нужны высшие достижения, иначе и массовый спорт не поднять. Если, например, в легкоатлетическом забеге примут участие олимпийцы, я уверена, что большинство детей с удовольствием побегут рядом с ними.
— Говоря о профессиональном спорте, хотелось бы знать, насколько актуален сегодня вопрос о юридической защите спортсменов?
— Это в крайней степени актуально. Юридически мы слабо защищены. Когда мы молоды, находимся на пике славы, постоянно бываем на сборах, соревнованиях, не задумываемся о зарплате. А ведь стипендии или премиальные – это не гарантия достойной старости. В Татарстане нам пошли навстречу, приняв указ о выдаче пенсий олимпийским чемпионам, и рассчитали отдельные ставки для призеров Олимпиад и чемпионов Европы. Но юридических тонкостей по-прежнему остается много.
— Спорту XXI века требуются квалифицированные менеджеры, имеющие четкое представление о технологиях маркетинга, о связи с общественностью и рекламе, психологии, владеющие управленческими навыками. Есть ли у нас в республике спортивные агенты, менеджеры, которые помогают спортсменам раскрывать свои таланты?
— Они есть в хоккее, футболе, баскетболе, волейболе. Где крутятся большие деньги — там крутятся и талантливые менеджеры. Другим видам спорта, не столь массовым, повезло меньше. Вот заслуженный тренер РФ по легкой атлетике Ольга Павлова или мой муж Сергей, тоже тренер, совмещают функции «три в одном». Им бы заниматься только своими прямыми обязанностями, а профессиональных агентов в нашем виде спорта нет. И им приходится самим решать многочисленные вопросы, сопутствующие карьере профессионального спортсмена. Вообще, спортивные агенты – штучный товар, люди с особым складом ума, пробивными качествами. Найти их не просто.
— Несмотря на все опасения, связанные с кризисом, какие надежды вы связываете с этим годом?
— Идея массового спортивного движения — единственная во всем мире, обладающая огромной объединяющей силой. Если постоянно жаловаться на то, какая у нас плохая молодежь, ничего не изменится. Население надо оздоравливать, а ребят вытаскивать с улиц. У нас прекрасная молодежь, надо только дать ей импульс, определить стимулы и создать нормальные условия для того, чтобы она занималась спортом. В республике иначе и быть не может, в ее руководстве – самые достойные люди, которые очень позитивно относятся к здоровому образу жизни. Сейчас на телевидении запускается программа «Республиканская зарядка», в которой планируют принять участие ведущие татарстанские спортсмены, звезды эстрады, популярные политики. Это уникальный год для спортивной общественности: все конкретные дела следует направить на эффективную работу по развитию массовой физкультуры и спорта. И тогда количество татарстанских чемпионов будет только расти. Есть время действовать обдуманно, с перспективой на стратегическое будущее. Необходимо каждому расставить для себя приоритеты. Нельзя терять надежду, надо поверить в себя, в свои возможности. И тогда все трудности будут преодолены.

Альбина ХАЗИЕВА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя