Открытие Нового Света

0
31

Барселона провожала нас дождем. Небо, остававшееся серым все дни пребывания «Рубина» и его поклонников в красивейшем средиземноморском городе, к рассвету дня отлета приобрело стальной оттенок и исторгло тонны воды на землю, основанную еще отцом Ганнибала Гамилькаром Баркой. «Испания оплакивает поражение своих любимцев…» — шутили остряки в автобусе, отвозившем нас в аэропорт. По сути, они были не точны — грустила Каталония, гордостью которой является «Барса». Мадрид злорадствовал газетными заголовками «Русская революция в Барселоне» и «Кто здесь чемпион?». Злорадствовал, кстати, ровно сутки — пока «Реал» не потерпел «свое» домашнее поражение в Лиге чемпионов.
Так завершалось удивительное, обернувшееся сказочным хеппи-эндом путешествие на матч «Рубина» с лучшим клубом Европы, трехкратным (и действующим) победителем Лиги чемпионов, чемпионом Испании и обладателем Королевского кубка ФК «Барселона»… А начиналось оно в Казани, откуда за четыре с половиной часа борт со 150 болельщиками и журналистами доставил нас в международный аэропорт «Барселона», расположенный в городке Эль-Прат-де-Льобрегат в 10 км от столицы провинции Каталония. Быстро пройдя таможенный и пограничный контроли, мы расселись по автобусам, которые развезли нас по разным гостиницам. Как и коллегам по журналистскому цеху, мне достался четырехзвездочный Senator Barcelona, находящийся в десяти минутах ходьбы до легендарного «Камп Ноу» — домашней арены «Барселоны». Интересно, что в этом же районе высятся два фешенебельных отеля — спутника Rey Joan Carlos и Princess Sophia, в первом из которых остановился чемпион России.
Столь близким соседством для каждого больного футболом человека грех было не воспользоваться. Поэтому мы с коллегой Феликсом Феликсоном, Президентом ассоциации спортивной прессы РТ, едва разместившись в номере, отправились на изучение «Камп Ноу» и его окрестностей. Тем более, программа на вечер была известна заранее — предматчевые пресс-конференции Хосепа Гуардиолы и Курбана Бердыева и игроков команд-соперников, а затем скромное отмечание дня рождения автора, пришедшееся как раз на день прилета в Барселону (знал бы именинник заранее, какой подарок преподнесет ему своей Игрой любимый клуб — обязательно перенес бы празднование на вечер после матча!).
Подойдя к арене, мы несколько озадачились ее скромными размерами, пока не догадались, что перед нами не 98-тысячный «Камп Ноу», а всего лишь тренировочный стадион с искусственным покрытием (но с трибунами, между прочим, на 20 тыс. мест). Вообще, комплекс спортивных объектов, принадлежащих клубу (или, говоря по-нашему, «спортобществу» «Барселона»), впечатляет: это и вместительные залы для баскетбола и гандбола (команды по этим видам — неоднократные чемпионы Испании, постоянные участники еврокубков), и крытый каток, и многое другое. Но, конечно, сердце спортивной Барселоны — это «Камп Ноу» — один из самых прославленных в мире стадионов, арена, видевшая великие команды, великих игроков и великие победы.
Купив билеты в клубный музей, который находится на двух уровнях арены (стоимостью, кстати, по 17 евро — подсчитайте сами, какой доход имеет клуб, а стадион — его структурная единица — от ежедневного круглогодичного посещения музея тысячами туристов), мы как бы сели в машину времени и перенеслись во времена, когда футбол был еще не высокотехнологичным коммерческим предприятием, а всего лишь честной игрой азартных и гордых мужчин. Вся 110-летняя история великого клуба, основанного в 1899 году, раскрылась перед нашими глазами за два часа путешествия из XIX века в век XXI.
Мраморные доски с именами всех президентов «Барсы» — от Жоана Гампера до Жоана Лапорты, списки всех, защищавших цвета «блау-граны» в королевскую, франкистскую и демократическую эпохи… Кубки и медали, завоеванные 19-кратным чемпионом Испании и 25-кратным обладателем Королевского кубка, 4-кратным победителем Кубка кубков, трехкратным триумфатором кубка УЕФА и Суперкубка Европы… Тяжеленные шнурованные мячи и бутсы из грубой свиной кожи, восковые фигуры футболистов и судей начала прошлого века, образцы довоенных афиш и залы, входя в которые слышишь гул переполненного стадиона (о, эти современные технологии!)… Все образцы формы, в которых выступали легенды прошлого и ростовые фигуры кумиров дней нынешних, — Месси и Анри, с которыми можно запросто сфотографироваться. И, как апофеоз экскурсии, выход на трибуну и созерцание с высоты 2-го яруса лежащего еще пока в величественном безмолвии одного из знаменитейших Храмов мировой религии под названием «футбол».
Насколько все серьезно устроено в футбольном хозяйстве «Барселоны», мы убедились на вечерней предматчевой пресс-конференции. Десятки журналистов, представляющих ведущие информационные агентства, огромное количество телекамер дотошно пытали сначала полузащитника Яя Туре, а потом и главного тренера — Гвардиолу. И это перед матчем с малоизвестным в Европе дебютантом турнира. Малоизвестным? Возможно, но не в столице Каталонии… Степень осведомленности местных акул пера и корифеев репортажа о поврежденной руке Бухарова, о заканчивающемся контракте Рязанцева, интересе «Эспаньола» к Домингесу позволяла сделать вывод о комплексном мониторинге ситуации в стане чемпионов России. Но справедливости ради замечу, что интересовала испанцев в первую очередь своя команда. На пресс-конференции Курбана Бердыева работали в основном российские журналисты — разве что высказывания воспитанника «Реала» игрока «Рубина» Сезара Наваса вызвали интерес аборигенов.
День игры выдался спокойным и теплым. Никаких следов ажиотажа на улицах города, сползающего к морю со склонов гряды Кольсерола, не ощущалось. В кассах стадиона активно раскупались билеты на очередной календарный матч «Барсы» с «Сарагосой», по авениде Диагональ мерно катил транспортный поток, к полудню сеньоры, делая передышку в рабочем графике, заглядывали в бесчисленные кафе выпить чашечку ароматного кофе и перемолоть свежие новости. Но что-то начинало меняться в облике более чем двухтысячелетнего города — к традиционным краскам Барселоны добавлялись красно-зеленые оттенки… Вот пара велосипедистов с обмотанными вокруг шей красно-зелеными «розами» промчались по Пассейж-де -Грасиа, вот у фонтанов площади Каталонии, шумно жестикулируя, сошлись две группы наших земляков, нагруженные покупками, вот с живыми фигурами на бульваре Рамбла фотографируются пожилые бодрячки, одетые в рубиновые футболки… На каждом шагу нас поджидали неожиданные встречи с интересными людьми. Расскажу об одном таком знакомстве: Али и Галия — супружеская пара из Ростова-на-Дону. В прошлом году на своем автомобиле пересекли всю центральную Россию и пол-Европы, чтобы посетить матчи Евро-2008. Сейчас вот специально прилетели через Чехию в Барселону, чтобы поддержать «Рубин». Любопытный факт: родной дядя Галии — Энвер Юлгушев, известный ростовский тренер, у которого в «Ростсельмаше» некогда играл… Курбан Бердыев. А наши люди, приехавшие поболеть из Германии?.. Честно говоря, в моменты таких встреч осознаешь, что твоя команда отстаивает честь не только Казани и Татарстана, но и всей огромной страны. Осознание этого особо усилилось вечером, когда громада «Камп Ноу» вынуждена была признать свою капитуляцию.
Но до игры еще оставалось несколько часов. Волнение росло. Росло и количество болельщиков в сине-гранатовых футболках и шарфах, задолго до матча начавших стекаться к «Камп Ноу». Кстати, о футболках и шарфах. Индустрия атрибутики развита у клуба просто феноменально. Помимо двухэтажного фирменного магазина на территории стадиона, все, так или иначе связанное с «Барсой» — от комплектов белья для новорожденных до халатов, тапочек и полотенец, можно приобрести как в многочисленных павильонах на Рамбле, так и в киосках на подходе к арене. Цены на официальную продукцию везде одинаковые. Можно не только купить футболку, но и сделать на ней любую надпись — например, имя друга, которому вы хотите эту форму презентовать.
А потом была Игра! Говорить подробно о ней нет смысла — все детали этой исторической для «Рубина» битвы хорошо известны. Гул толпы, заполняющей ярусы и ложи чудо-стадиона. Клубный гимн с припевом «Барса! Барса!», пробирающий до костей. И первое впечатление, что твои любимые игроки обречены на заклание, на скорую расправу на глазах избалованной публики. Довольные, уверенные в себе лица испанцев — что на трибунах, что на поле. Предвкушение шоу с заранее известным исходом. Построение команд, рукопожатия, официальное фотографирование… И сумасшедший гол Саши Рязанцева, как молния, внезапно пронзившая безоблачное небо! Все, что происходило потом, — уже стало частью истории. Я сидел завороженный на самом верхнем ярусе и не мог оторваться от созерцания изумительной архитектоники атак «Барсы» и слаженности перестроений защитных линий «Рубина». Я с гордостью слышал скандирование «Россия! Россия!», перекрывавшее шестидесятитысячную аудиторию… И этот гол гуттаперчевого Златана в начале второго тайма, казалось, положившего начало результативному штурму хозяев: «Побаловались и будет!» И яростное упорство наших «Триста спартанцев» во главе с неподражаемым в своей нечувствительности к боли Капитаном Шароновым. И еще один гол — молния в исполнении связки Домингес — Карадениз, зарядивший новой энергетикой обессиленную оборону казанцев. Изменившие своей стройности, превратившиеся в психические атаки ничего не понимающих звезд «блау-граны». Бог, одевший зеленое и пославший нам в помощь перекладину и штангу… Минуты, длящиеся по часу. Долгожданный свисток бесподобного Дюамеля… Все это те мгновения истории, которые сразу же стали становиться легендой. Потому что 20 октября на поле «Камп Ноу» казанский «Рубин» родился во второй раз. Первый раз, как клуб, — в 1958-м. Второй раз, как Большой Клуб, — в этот день. В городе, в котором Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская некогда приняли Колумба, открывшего Новый Свет, совершилось открытие своего Нового Света скромным клубом из столицы Татарстана.
…Наш самолет уже более часа задерживался с вылетом. «Компьютерный сбой в системе» — объяснял по громкой связи командир корабля. «Мелкая месть проигравших» — злословили остряки. Внезапно ливень прекратился, тучи, спускавшиеся с горы Тибидабо, рассеялись, и выглянуло солнышко. Мимо нашего чартера проехал автобус с «покорителями Барселоны» — отоспавшиеся игроки с улыбками на лицах махали нам руками. Прильнув к иллюминаторам, мы приветствовали их в ответ. И не было в тот момент на свете более счастливых людей, чем те, кто с сознанием выполненного долга были готовы взлететь курсом на Родину. Тех, кто накануне вечером сотворил Историю. И тех, кто имел счастье увидеть это сотворение воочию.

Александр НОРДЕН

Музей футбольного клуба «Барселона»
В его коллекции собраны все возможные трофеи, за исключением Межконтинентального кубка, а венчает это великолепное собрание Кубок чемпионов, добытый на легендарном «Уэмбли», в финале, который навсегда войдет в историю мирового футбола.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя