Стрельба — вид спорта элитный

0
92

Сергей ДЕМИН вручает серебряную медаль чемпионата Европы-2010 итальянскому спортсмену Джованни ПЕЛЛИЕЛО, участнику шести Олимпийских игр, четырехкратному чемпиону мира в упражнении «трап»

 

В день, когда автор приехал на комплекс стендовой стрельбы «Свияга», чтобы взять интервью у президента Федерации пулевой и стендовой стрельбы РТ, известного тренера Сергея ДЕМИНА, на стенде, несмотря на воскресный день, было очень оживленно.

 

Молодые воспитанники школы стрельбы проводили контрольные стрельбы — формировалась сборная для участия в командном первенстве России среди юниоров. Наша беседа проходила под «грохот канонады». Сергей Константинович периодически вставал из кресла, шел к окну кабинета, выходившего на площадку для стрельбы, и бросал взгляд на то, как будущие корифеи стрельбы разбивают вылетающие красные тарелочки.

 

Какая активная у вас жизнь, Сергей! Наверное, и новостей хватает?

— Ты же на собрании нашей юниорской команды побывал и знаешь: 35 человек везем в Краснодар на юниорское первенство страны. При республиканской Федерации создали попечительский совет, председателем которого избран Асгат Сафаров, у Асгата Ахметовича со стрельбой особые отношения. Бронзовый призер Игр в Лондоне Василий Мосин готовится в Рио-де-Жанейро к этапу Кубка мира — пристреливается к арене будущих олимпийских баталий… На комплексе «Свияга» будет построена тренировочная площадка для одной из сборных — участниц Кубка мира по футболу. Мы уже принимали представителей Австралии, Швеции. Им здесь очень понравилось, даже несмотря на то, что отбор на сам чемпионат еще, по сути, не начинался. Когда пройдет жеребьевка, одна из сборных, которым выпадет проводить свои матчи в Казани, проживать будет на горнолыжном комплексе, а тренироваться здесь. Так что через пару лет звон мячей на время перекроет на «Свияге» звук выстрелов!

Достаточно новостей для начала?

Вполне. Давай поговорим о молодежи. Непросто, думаю, в наши не самые легкие времена такую огромную делегацию на соревнования отправлять. Так стала популярной стрельба?

— Сегодня здесь команда — ребята 1996 года рождения и младше. Прошел отбор. На юниорском первенстве России хотим выступить максимально удачно. Команда выставляется из 15 спортсменов на различные виды стендовой стрельбы (трап, дабл-трап, круглый стенд), результат определяется на основании подсчета баллов. Ниже третьего места наши юниоры никогда не опускались, но и выше второго не поднимались. Так что очень хотим, наконец, выиграть, повторив успех взрослой сборной Татарстана, которая победила после долгого перерыва в прошлом году. Основной наш конкурент по юниорам — сборная Липецкой области.

Хочу подчеркнуть, что на нашем комплексе «Свияга» одновременно занимаются спортсмены сразу нескольких уровней. Это как круги на воде. «Большая рыба» — олимпийская программа. Екатерина Рабая и Василий Мосин. «Ведем» их на Олимпиаду, мечтаем, чтобы оба попали в сборную, и на данный момент оба, как говорят, « в теме». Те три отборочных старта, которые уже прошли в этом сезоне — соревнования в Катаре, на Кипре и там же, в Никосии, Кубок мира, показали, что Катя Рабая в числе основных претенденток на попадание на Игры. Остался еще один этап Кубка мира в Рио-де-Жанейро, и если она там так же достойно выступит, то должна принять участие в Олимпиаде.

В Васе Мосине я нисколько не сомневаюсь, спортсмен тренируется по специальной программе, он действующий чемпион мира и конкурентов на попадание у него нет. Когда у меня просили в процентах оценить вероятность участия Мосина в Играх, я давал 95, оставляя 5 на случай, не дай Бог, какого-то форс-мажора. В ситуации с Катей — в категории «трап» — от России три кандидатки на две олимпийские лицензии, и пока она идет первой в этом отборе. Отлично выступила на крупном турнире в Катаре в феврале, стала второй в общем зачете, потом на Кипре в шестерке, так что все пока хорошо. Эти двое — наша элита, первый круг. Есть круг поменьше — те, кто отбираются на чемпионат Европы, — Альбина Шакирова, Николай Теплый, Катя Субботина. Они также участвуют в международных соревнованиях и много времени проводят на российских стартах. У них тоже есть свой отбор, в мае в Липецке состоится взрослый чемпионат России, они там должны показать соответствующие результаты, чтобы попасть на Европу. И, наконец, группа из 35 молодых спортсменов, которые готовятся к соревнованиям в Краснодаре. Среди них есть известные имена — Алина Фазылзянова, победитель юниорского  первенства Европы 2014 года и второй призер первенства Европы-2015, Камиль Хусаенов, ставший в составе юниорской сборной России серебряным призером чемпионата мира и четвертым в личном зачете. Это молодые звездочки, и мы их везем в Краснодар, где старты будут еще и отборочными к юниорскому первенству Европы (в 2016-м из-за Олимпиады чемпионат мира не проводится).

Вот эти круги мы контролируем, курируем, решаем оргвопросы: логистика, тренировочный процесс, питание, экипировка. На «Свияге» сейчас 150 спортсменов, есть еще и самые маленькие, которые только начинают стрелять.

Расскажи о татарстанской школе стрельбы.

— Учреждение в Казани функционирует с 2011 года как школа стендовой стрельбы, с 2014-го — как пулевой и стендовой. Есть филиал в Тетюшах, там занимаются 150 спортсменов. А всего в школе занимаются стрельбой 300 человек. Из них на первый разряд и более высокие нормативы стреляют 80. Плюс 150 занимаются пулевой стрельбой на великолепном стрельбище в поселке Мирный — база шикарная, но много проблем. Пулевой стрельбы в Татарстане не было более 30 лет, поэтому не хватает знаний, опыта, тренерских кадров. Фактически этот вид культивируется в республике заново только последние два года, и, следовательно, любое выступление наших стрелков на соревнованиях является новым рекордом РТ, так как эти рекорды не обновлялись, а правила за это время несколько раз менялись. За два года, в которые реанимировали пулевую стрельбу, успели вырастить 7 кандидатов в мастера спорта, 15 перворазрядников. Начался интересный процесс: когда увидели татарстанские возможности для тренировок и соревнований, у нас захотели заниматься спортсмены из других регионов. Так, мастер спорта международного класса Марычев переехал к нам из Орла и изъявил желание выступать за Татарстан. Такие опытные люди нужны как живые примеры, еще бы таких 2-3 спортсмена, которые смогут передать опыт, тренировать, тогда вокруг этих «центров» мы сможем развивать пулевую стрельбу в республике. А пулевая стрельба — это 10 комплектов олимпийских наград, в то время как стендовая — всего 5.

Медаль Мосина на Играх в Лондоне-2012 стала единственной для России на 15 комплектов наград. Как такой результат можно оценить?

— Васина бронза — единственная медаль, и мы очень гордимся этой наградой. Но я бы не стал критиковать наших спортсменов. Российские стрелки выступили хорошо. Много было высоких так называемых «зачетных» мест — шесть или семь четвертых мест. Были обидные поражения в перестрелках за призовые места. На стенде были три такие перестрелки (раньше в истории такого не случалось), но медаль сумел выиграть только Мосин, а Шомин и Беликова проиграли. То есть еще и удача отвернулась. Так что общий уровень подготовки и выступления команды можно считать хорошим, но вот медалей недостаточно — такой парадокс.

Сейчас в свете ближайших Игр на всех ложится и дополнительная задача — в определенной степени «компенсировать» те медальные потери, которые понесет российская сборная ввиду дисквалификации ряда ее представителей, в частности, легкоатлетов по причине допингового скандала. Сергей, успокой нашу читательскую аудиторию — хоть стрельба-то чистый вид?

— Абсолютно чистый. Давай чисто теоретически порассуждаем: что применение лекарственных препаратов может дать, к примеру, стендовику? Ну, наверное, тому, кто реактивный по своему складу, надо как-то замедлять рефлексы при стрельбе, вяловатому — повышать скорость реакции. Есть сотни способов добиться результата без применения химии и запрещенных медикаментов. Так что допинг и стрельба — несовместимые вещи.

Но допинг-контроль на соревнованиях по стрельбе осуществляется?

— В обязательном порядке. На всех первенствах, которые мы проводим, начиная с российского уровня, проводится допинг-контроль. Приезжают специальные представители допингового агентства, у нас есть специальные помещения для взятия проб, холодильники. Порядка 20-30 проб берется на каждом соревновании.

Как ты относишься к допинговому скандалу?

— Многие вещи для меня непонятны. Например, милдронат еще пару лет был разрешенным, открыто стоял у нас в коробках. Его правильно сравнивают с аскорбинкой — точно знаю, что, применяя его, нельзя улучшить спортивный результат. Нет сомнения, что здесь присутствует элемент политики, что Россию пытаются продавить «на всех фронтах», в том числе и спортивном. Известно ведь, что тот же аналог мельдония, только западного производства, есть в списках препаратов, разрешенных к применению. Поэтому я ни в коем случае не осуждаю наших атлетов. На мой взгляд, произошло следующее: наши ученые, убежденные в абсолютной безвредности препарата, не стали глубоко его исследовать, доверившись аннотации, где написано, что он выводится максимум на следующий день после применения, а их западные коллеги распознали, что следы мельдония в организме можно найти и через полгода. Никакого злого умысла в действиях спортсменов нет, но вот медики, фармацевты должны были предвидеть такие последствия применения и предупредить своих подопечных. Незнание не освобождает от ответственности.

Вернемся к стрелковому спорту. Больше детей стало приходить в вашу школу?

— Да. Особенно тенденция стала заметна в прошлом году. Это связано с достижениями наших лидеров — Мосина, а до него Светланы Деминой, которые приносили славу России и Татарстану на крупнейших международных соревнованиях. Родители увидели, что Федерация и школа могут готовить спортсменов с выходом на международную арену, и решили своих чад отдать нам. В этом году таких звонков еще больше, и надеюсь, что скоро наступит время, которое мы, тренеры, называем «золотым», — появится возможность для отбора, все-таки наша школа — олимпийского резерва. А когда мы сможем отбирать детей, то встанем вровень с самыми популярными в республике школами по футболу, хоккею, фигурному катанию.

Что должны знать родители, которых заинтересовал ваш вид спорта? С какого возраста принимаете детей? Как они должны быть физически подготовлены, на какие траты предстоит пойти?

— Стрельба — вид спорта атлетический. Ружье весит от 3,5 до 4 кг, при выстреле — отдача. Поэтому учащихся набираем с 12-13 лет. Но если ребенок крупный физически, то и с 11. У него должны быть хорошее зрение и реакция, ведь стендовая стрельба — очень быстрый вид спорта, от момента подачи команды до выстрела проходит 0,3-0,4 секунды. Несмотря на то, что наш вид спорта — элитный, дорогой (патроны, мишени и ружья стоят денег), обучение — бесплатное. Даже самые молодые спортсмены стреляют теми же патронами на тех же площадках, что и чемпионы. В этом наше преимущество — перед глазами начинающих живой пример того, как заслуженные мастера спорта работают. Молодой спортсмен записывается к тренеру, тот определяет тренировочную программу, самое оптимальное количество тренировок в неделю — 3-4. Я доволен, что у нас опытные тренеры, у каждого свой подход, и в их творческую кухню мы не вмешиваемся. Можно говорить о школе каждого из наставников — Тарадайко, Митяшовой, Шакирова, Кузьмина.

Помимо занятий собственно стрельбой, к каким физическим упражнениям должны быть готовы юные спортсмены?

— Стрелковый союз России и его президент Владимир Сергеевич Лисин делают многое для того, чтобы объемы нагрузки, привычные за рубежом, стали нормой для российских спортсменов, но все упирается в деньги. В бюджете, к примеру, нашей республиканской школы просто не хватает средств для такого количества патронов и мишеней, которые надо израсходовать в тренировочном процессе. В любом случае, для того чтобы освоить возросший объем нагрузок, спортсмен должен быть настоящим атлетом — он должен бегать, заниматься специальной общефизической подготовкой. В последнее время много говорят о йоге как средстве подготовки стрелков. Мосин, Александр Фурасьев уже давно ей занимаются и выполняют упражнения из йоги, которые адаптированы под стрельбу. Вообще стендовая стрельба — сложнокоординационный вид спорта, требующий развития специфических групп мышц. На любом турнире не менее полутора-двух часов в день наши спортсмены посвящают общефизической подготовке.

Перед вами, уверен, актуально стоит вопрос зарабатывания денег на ведение своего большого хозяйства. Как вы его решаете?

— Двумя путями. Первый — спортивная составляющая: перед нами ставится госзадание, и под него открывается финансирование, ведь наша основная задача — выступать на соревнованиях, выполнять разрядные нормы, готовить чемпионов. Второй путь — оказание услуг населению на коммерческой основе, здесь, кстати, тоже есть план.

Я обратил внимание, что у вас тренируется юниорская команда Республики Саха-Якутия. Как они вышли на вас?

— Якуты — хорошие охотники. Для них любая стрельба — национальный и, можно сказать, профильный вид спорта, они, к примеру, отличные лучники. Кстати, якутский спортсмен выигрывал чемпионаты мира и Европы по спортингу. В Саха-Якутии задумали развивать стендовую стрельбу, и человек, отвечающий за развитие детского спорта, приехал в Татарстан, осмотрел объекты и попросил нас помочь подготовить молодых спортсменов к популярным международным соревнованиям «Дети Азии». Зимой из-за погодных условий тренироваться у них нельзя. Мы пошли навстречу, и уже к июлю 2016-го были подготовлены четыре спортсмена (возраст участников этого турнира — до 16 лет). Вот уже около полутора лет сборная Саха-Якутии тренируется у наших специалистов и выступает на соревнованиях. В Якутске, где уже проводился великолепно организованный чемпионат России по спортингу, в этом июне открывается новое современное стрельбище. Сейчас у нас тренируются 10 их спортсменов, трое уже отобраны для участия в юниорском первенства в Краснодаре. Приезжают они к нам на 2-3 недели, а четверо живут и учатся в Казанском училище олимпийского резерва и тренируются у нас — эти ребята здесь полгода. Лучший из молодых якутских стрелков Петя Егоров выступает за Татарстан, а как окончит обучение, будет готовым кадром для своей республики как в плане спортивных достижений, так и для развития своей тренерской школы. Это интересный опыт сотрудничества и подтверждения правильности системы, которую мы у себя в школе создали.

В начале нашей встречи ты проинформировал о создании попечительского совета при вашей Федерации. Какова его роль?

— На этот совет возлагаются большие надежды, в том числе и в развитии стрельбы в республике. В настоящее время дети могут заниматься стендовой стрельбой в Верхнеуслонском районе (комплекс «Свияга»), в Тетюшах, на новом комплексе в Богатых Сабах. Глава Менделеевского района выразил желание построить комплекс в райцентре. В каждом районе Татарстана можно создать площадку для стрельбы, пригласить тренера — будет недорого. В этом направлении Федерация и попечительский совет уже начали работать.

Приятно было встретить здесь легенду нашей стендовой стрельбы, многократную чемпионку мира Светлану Демину. Чем она сейчас занимается?

— Работает тренером в нашей школе. Пользуется огромной популярностью, к ней идет неиссякаемый поток юных спортсменов. Света обладает неоценимым опытом. Екатерина Рабая, наша олимпийская надежда, — это ее проект. Катя жила в Новосибирске, выступала по юниорам, потом стала мамой, порядка двух лет не соревновалась, а потом попросилась сюда с условием выступать за Татарстан. Света, чьей подругой была заслуженный мастер спорта, мама девочки Елена Рабая, взяла Катю к себе, и спортсменка начинает делать успехи. После полугода занятий выигрывает чемпионат России, попадает в сборную, берет «серебро» на Европе. Роль Деминой в прогрессе Рабая несомненна. С именем Светы связана и Аня Митяшова, ставшая чемпионкой России после занятий с этим тренером. Светлана и сама продолжает стрелять — недавно на открытом первенстве Краснодарского края заняла второе место. Она бы и сейчас могла продолжать выступать на высоком уровне, но, видимо, усталость за 35 (!) лет, проведенных в сборной, дает о себе знать.

А самому тебе взять ружьишко в руки удается?

— Редко — забот хватает. Много работы и в Федерации, и на комплексе. Разве что когда молодому надо показать, что и директор его школы что-то может, ну и на охоте, которую я обожаю.

 

Беседовал Александр НОРДЕН

Фото из архива Федерации пулевой и стендовой стрельбы РТ

 

 

Справка:

Демин Сергей Константинович родился 14 февраля 1963 года. Президент Федерации пулевой и стендовой стрельбы РТ, заслуженный тренер России, главный тренер сборной РТ по стендовой стрельбе, директор республиканской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по стендовой и пулевой стрельбе Министерства по делам молодежи и спорту Республики Татарстан.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя