Ветер, парус и здоровый адреналин

0
24

Парусный спорт во все времена считался аристократическим, так же как гольф или верховая езда. Это благородный и потрясающе красивый вид спорта, который ассоциируется чаще с молодостью и романтикой. Где же еще романтика, как не в морских путешествиях на парусниках? Но кто сказал, что яхты — привилегия аристократов? Развить это направление до массовости — давнее желание представителей Федерации парусного спорта. Но пока сделать это не так просто. Ведь если яхты непопулярны среди взрослых, то, как следствие, в этот спорт не приводят и детей, хотя наша республика, располагая значительными внутренними водоемами, имеет все необходимые условия для развития такого зрелищного активного отдыха и связанной с ним индустрии. Свое видение проблемы и пути ее решения на страницах журнала «Элита Татарстана» представит вице-президент Федерации парусного спорта РТ Андрей Юрьевич БАРДИН.
— Андрей Юрьевич, благодаря вашему увлечению, вы знаете, как можно по-настоящему отдохнуть, снять усталость после различных проблем, связанных с работой. Для этого нужно просто отправиться в поход под парусом. Многие признают, что водные виды спорта помогают избавиться от забот и плохого настроения…
— Это действительно так. О кризисе сегодня не пишет разве что самый ленивый. Поневоле вспоминается булгаковский профессор Преображенский с его сакраментальной разрухой в мозгах. Смотришь вокруг и диву даешься, как эти самые мозги целы-то до сих пор? Телевидение давит на нас всевозможными ужасами, радио глушит низкопробной попсой, а пресса, не отставая от них, «закармливает» приторно засахаренным гламуром. В магазинах в красивой упаковке продукты непонятного происхождения и качества. Воздух улиц отравлен, а обстановка на них достойна гонок на выживание. Человечество, веками боровшееся за блага цивилизации, не замечает, как эти блага оборачиваются против него. Они, как раковые метастазы, разъедают тщедушное тельце современного городского жителя. Оседлав железных коней и спрятавшись за каменными стенами городских джунглей, он обманывается в своей ложной безопасности и забывает свое место в системе мироздания. Современный цивилизованный человек нуждается и в периодическом «промывании» утомленных мозгов, и в чистке усталого организма. Каким образом это делать, каждый волен выбирать сам. Однако не лишним будет напомнить, что грех не использовать в этих целях то, что мать-природа дает нам безвозмездно в пожизненное пользование, несмотря на наше варварское к ней отношение.
Вода, воздух, земля и солнце — естественные чистильщики, способные нейтрализовать или снизить вред, наносимый человеку издержками цивилизации. Яхтинг — парусный спорт и туризм — универсальное средство и для любителей экстрима, и для любителей неспешного созерцательного отдыха на воде. По воле свыше жителям нашей республики даны уникальные природно-географические условия — слияние нескольких рек в одно из крупнейших в стране водохранилищ. Правда, отсутствие условий для содержания парусных судов ограничивает желание людей приобретать яхты, а также осложняет организационную работу по проведению парусных мероприятий. Кроме того, при высоком трудовом ритме современного человека и его плотном рабочем графике не каждому удается выделить время для многодневного парусного путешествия. «Плечо» маршрутов ограничено двумя дневными переходами выходных дней. Таким образом, основная часть любителей парусных походов не могут удалиться от места стоянки далее 30 — 40 км. Обширные и красивые водные пространства остаются недоступными для массы туристов.
— Но есть ли выход из этой ситуации? Насколько и каким образом возможно популяризировать этот вид спорта и отдыха при тех минусах, о которых вы только что сказали?
— Считаю, что решением проблемы может стать реализация программы развития парусного туризма, подготовленной мною для Федерации парусного спорта Республики Татарстан. В программе речь идет о создании условий для совершения однодневных переходов, посильных даже неспортивным семейным экипажам, с возможностью оставления яхты под охрану и возвращения на рабочую неделю домой. Таким образом, путешествуя от пункта к пункту парусного маршрута за выходные дни, в течение навигации экипажи смогут постепенно покрывать расстояния, сопоставимые с дальними походами.
Причем здесь надо ставить вопрос шире. Развитие сети яхтенных стоянок по красивейшим маршрутам Волги и Камы, а также придание яхтингу туристского уклона могут стимулировать интерес жителей и гостей республики к путешествиям и отдыху на воде. Тем более что функционирование таких комплексов не ограничивается летним периодом. Во время закрытой навигации парусные маршруты могут превращаться в пешие, велосипедные, конные, лыжные, снегоходные. Выполнение системы этих мероприятий программы приведет к укреплению материальной базы и инфраструктуры парусного туризма, расширению географии и многообразию туристских маршрутов, позволит усовершенствовать нормативную и организационную базу для осуществления этого вида деятельности.
— Ваши слова звучат заманчиво. Конечно, хочется почувствовать волну, солнце, насладиться этим в полную силу и понять, что жизнь прекрасна. Но что помимо отдыха может дать полноценное развитие парусного туризма?
— Считаю, что это должна быть одна из сфер экономики, которая способна оказать стимулирующее влияние на функционирование многих смежных отраслей (строительство, торговля, общественное питание, производство товаров народного потребления, включая изделия местной промышленности и народных промыслов, сувениры, сферу услуг и другое). Кроме того, реализация мероприятий программы, о которой я уже говорил выше, будет способствовать общему развитию экономики республики, сохранению и созданию новых рабочих мест, включая малые города и районы, увеличению финансовых поступлений в бюджеты всех уровней. Важным результатом реализации программы станет формирование парусного сегмента туристского комплекса республики, способного обеспечить не только потребности граждан Татарстана в полноценном отдыхе, но и туристов из регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, а также создание привлекательного туристского имиджа Республики Татарстан. Об этом сегодня очень много говорят. Я убежден, что таким образом появятся условия для сохранения и возрождения объектов культурного и природного наследия за счет их вовлечения в туристский оборот и создания возможностей самофинансирования.
— Как именно происходит в настоящее время популяризация парусного спорта?
— Для этого существует Волжско-Камская регата, которая проводится уже с 2003 года и является очень ярким, красивым мероприятием. Очень важно, чтобы она с каждым годом активно развивалась и повышала свой статус до ранга чемпионата России. Помимо регаты, хочу отметить организации походов на фестивали бардовской песни и организации парусных фестивалей в местах пляжного отдыха. Волжско-Камская регата в этом году будет проводиться 5 — 15 июля по маршруту Казань — Чистополь — Елабуга — Набережные Челны — устье р. Белая — Казань. В числе ее организаторов, помимо Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, Федерация парусного спорта РТ, Булгар-банк. А в числе информационных спонсоров — телеканалы «Домашний», «Эфир», «ТНВ». Нам очень приятно, что в этот список входит и ваш журнал. Это будет долгожданное событие для всех любителей волны и солнца. Общая протяженность маршрута — 1000 км, а количество участников составляет более 100 человек. Хочу пригласить жителей республики на этот праздник, который позволит отдохнуть по-настоящему. Ни один вид спорта не сплачивает так, как парусный, потому что соперники борются не друг с другом, а со стихией. Проведя несколько дней наедине с ней, возвращаешься к каждодневным заботам другим человеком, «очистившимся» от городской жизни. Это как раз то, чего очень не хватает современному человеку.

Айгуль ХАЗИЕВА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя