Владимир ЖИТЛОВ: Золото надо брать здесь и сейчас!

0
14

В 2006 году исполнилось 30 лет триумфальной победее казанских фехтовальщиц Валентины Никоновой, Наили Гилязовой и Ольги Князевой на Олимпиаде в Монреале.

После чего были годы, когда сборные СССР и России не обходились без наших представительниц, например, в 1992 году на олимпийских играх Казань представляла Ольга Вощакина. Был и период безвременья, закончившийся в 2004 году, когда на Олимпиаду попал Илья Радугин. Что творится сейчас с казанской фехтовальной школой, есть ли у нее перспективы снова засверкать на международных подмостках, с таким вопросом я обратился к знаменитому тренеру трио олимпийских чемпионок Владимиру ЖИТЛОВУ.

— После нашей победы в 1976 году, у нас была еще серебряная медаль Наили Гилязовой в Москве (1980 год), и два нереализованных шанса у Вощакиной, которой в 1992 году совсем немного не хватило до бронзы в командном зачете. Многим не понравится то, что я сейчас скажу, но другого ответа быть не может. У нас есть ребята и девчата, которые добиваются определенных результатов в юношеских соревнованиях. Недавно чествовали двух казанских девушек Шашарину и Гафурзянову, которые выиграли золото в командном зачете на юниорском чемпионате Европы. Но проблема в том, что тренеры, которые работают с молодежью, не способны подготовить человека на штурм более высоких целей. Не хватает мастерства, комплекса знаний, который помог бы ученику попасть во взрослую сборную и выиграть там медаль Олимпиады, либо чемпионата мира. И не нравится тренерам, когда пытаешься им подсказать, и не хотят выслушать совета, не просят помощи. Дай Бог, чтобы Шашариной и Гафурзяновой удалось реализовать себя полной мере. Хотя для того, чтобы засветиться, мало добиваться высоких результатов в командном зачете, надо выигрывать соревнования в личных стартах. Поэтому нужно готовить человека с личными амбициями.

— Кстати, полгода тому назад вашу мысль о невозможности реализовать свои таланты казанских фехтовальщиков высказал и наш министр по делам молодежи, спорту и туризму Марат Бариев. Почти дословно было сказано, что в Казани мало тренеров, которые могли бы раскрыть талант юного дарования в полной мере.

— К сожалению, текущий год еще раз доказал нашу с ним печальную правоту. Уже в прошлом году я высказывал свою мысль, против чего ополчилась основная масса наших тренеров. Сказали, что мы всего добьемся, пусть нам не мешают. Был дан еще год для того, чтобы проявить себя. И что? Радугин, который был в составе олимпийской сборной в Афинах, в этом году не показал достойного результата. Мокрецов и Шурупина в очередной раз «прокатили» мимо сборной, которая поехала на чемпионат мира. Что мешает тренерам, когда они утверждают: «Мы можем!». Я убежден, что если мы не сдвинемся с мертвой точки, то ни Шашариной, ни Гафурзяновой, ни кого-то другого в дальнейшем во взрослой сборной не будет.

— И это при том, что попасть в сборную России в несколько раз легче, чем в состав могучей сборной СССР. Боле того, среди названных вами фамилий наших надежд уже нет учениц, которые также сверкнули только на юношеском этапе.

— Да, Надя Балмасова, Идалия Камалеева, а также Дубова, Качанова, Еремина — пять великолепных девочек, которых мы просто потеряли. Они ушли из фехтования в самом расцвете сил, добившись определенных результатов только на юниорских соревнованиях. Это целый выводок. Я всю жизнь бился за такие выводки, чтобы входить в состав сборной целым коллективом. А здесь всех растеряли. Еще немного — и можем потерять Шурупину, Радугина, Мокрецова, если они не пробьются на Олимпиаду в Пекин. Сколько лет около сборной находится Катя Шурупина? С 15 лет уже ее присмотрели. Талантливейшая девушка! Но ей уже скоро четверть века стукнет, а время-то уходит. Чтобы стать чемпионкой мира среди юниоров Вале Никоновой хватило 3,5 года, а среди взрослых — шесть лет. Потому что у меня всегда был один железный принцип. Если ты способен добиться результата здесь и сейчас, добивайся. Не откладывай на завтра, потому, что это «завтра» может не наступить никогда. Тем более, в отношении девушек, которые сегодня могут заниматься, а завтра — замужество, ребенок и уход из спорта.

Джаудат АБДУЛЛИН

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя