ВОЛЕЙБОЛЬНЫЕ СТРАСТИ

0
143

 

Новые заветные вершины и «загадки будущего» «Зенита», перезагрузка «Динамо»: с чем завершают сезон волейбольные клубы Казани.

 

 

Станет ли самый успешный сезон «Зенита-Казани» его лебединой песней?

 

Команда Владимира Алекно вступила в новый 2018 год в превосходном настроении. Наконец-то в клубном музее славы появился недостающий трофей – кубок за победу в Чемпионате мира среди клубов. Напомню, что казанцы начали участвовать в этом престижном соревновании в 2009 году, после того как впервые (еще под названием «Динамо-Таттрансгаз» и под руководством Виктора Сидельникова) завоевали звание победителя Лиги чемпионов.

 

С тех пор у клуба, переименованного в «Зенит-Казань», к рулю которого с сезона 2008/2009 пришел Владимир Алекно, было пять попыток выиграть данный турнир, и все они оканчивались неудачей. В ноябре 2009-го и октябре 2011 года россияне возвращались домой из Катара с бронзовыми медалями клубного чемпионата мира, а осенью 2012-го и вообще остались без наград.

 

Когда турнир, предваряющий каждый большой волейбольный сезон, переехал с Аравийского полуострова в не менее жаркую и еще более влажную Бразилию, дела у подопечных Алекно начали складываться лучше. В октябре 2015-го и 2016-го «гладиаторы» доходили до финала, но в решающих матчах оба раза камнем преткновения для нашей команды становились хозяева – клуб «Крузейро». Два комплекта «серебра» разбавили «бронзовую» коллекцию, но в то же время под сводами казанского Центра волейбола красовался стяг женского «Динамо», возвещающий о победе на аналогичном соревновании в 2014 году. Тот турнир проходил в Европе, в Швейцарии, и когда клубный чемпионат мира среди мужчин переехал в Старый Свет, Алекно и его парни решили: сейчас или никогда!

 

За три недели до начала клубного чемпионата мира, 22 ноября, «Зенит» в Санкт-Петербурге в матче с дебютантами Суперлиги, питерскими одноклубниками, прервал свою уникальную серию из победных игр в чемпионате, которая продолжалась без малого два года. Забегая вперед, скажу, что это поражение (1:3) так и осталось для команды единственным в чемпионате.

 

Сбросив с себя психологический груз, давящий по ходу любой непрерывной серии (будь то победная, либо проигрышная), «гладиаторы» в начале декабря отправились в Белгород, чтобы в местном Дворце спорта «Космос» поспорить за Кубок России в «Финале четырех», куда, кроме хозяев, пробились новосибирский «Локомотив» и «Кузбасс» из Кемерова. Интересно, что сам престижный трофей казанцы привезли с собой, так как являлись действующими обладателями кубка, хранившегося в клубном музее.

 

Завоевать приз в седьмой раз казанцам оказалось совсем не просто. В полуфинале «зенитчики» в четырех партиях одолели «железнодорожников», причем первый сет выиграли 27:25, третий проиграли 32:34, что говорит о равенстве сил в поединке, продолжавшемся более двух часов. Еще более ожесточенное сопротивление подопечные Алекно встретили в финальном матче, куда сенсационно пробились кемеровчане, всухую разгромившие главного соперника «Зенита» в России – «Белогорье». В драматичнейшем поединке с «Кузбассом» казанцы провалили первый сет (19:25), затем с трудом взяли два следующих с перевесом в два очка (оба раза 26:24), а на тай-брейке, до которого дошло дело, «горели» 2:5, но все-таки, благодаря атакующей мощи своего главного забивалы Леона, смогли дожать соперника и сохранить за собой кубок.

 

Дальше – больше. Клубный чемпионат мира проходил с 12 по 17 декабря в польских городах Краков, Лодзь и Ополе. Казанцы попали в группу Б, которая играла в Лодзи на счастливой для нашего клуба «Атлас Арене», где еще в 2008-м предшественник «Зенита» «Динамо-Таттрансгаз» впервые выиграл Лигу чемпионов. Во всех трех матчах группового турнира у россиян не было проблем. С одинаковым счетом 3:0 обыграны были чемпион Аргентины «Боливар», «Шанхай» с семью игроками национальной команды Китая и вице-чемпион Польши «Скра», возглавляемый известным итальянским специалистом Роберто Пьяцца.

 

Заняв первое место в своей группе, в полуфинале «Зенит» вышел на своего главного обидчика последних лет – бразильский «Крузейро». Эта звездная команда была разгромлена «гладиаторами» в трех сетах, причем слагающими победы стало как казанское нападение (Леон – 20 очков, Михайлов – 14), так и двойное превосходство на блоке и более точный прием.

 

Было бы крайне обидно упустить из рук уплывавший каждый предыдущий раз кубок после того, как повержен самый заклятый противник. На пути к трофею у казанцев оставалась последняя преграда – победитель Лиги чемпионов – 2002, трехкратный обладатель Кубка ЕКВ и трехкратный чемпион Италии «Чивитанова», ранее известный под названием «Мачерата». Но «Зенит» в его стремлении к мечте уже невозможно было остановить. Совершилась очередная сухая победа (правда, с небольшим перевесом в очках в каждом из сетов), и вожделенный титул с шестого захода пал к ногам теперь уже не только де-факто, но и де-юре сильнейшего клуба мира.

 

Трижды подряд становясь сильнейшим клубом Старого Света, Алекно и его парни превратили волейбольную Европу фактически в свою вотчину.

 

На групповом этапе розыгрыша ЛЧ сезона 2017/2018 татарстанский клуб не испытал проблем с соперниками по полуфиналу римского «Финала четырех» – французской «Тулузой» (3:0 и 3:0) и польским «Ястжембски» (3:0 и 3:0). Расправившись к концу февраля со всеми своими конкурентами, «Зенит» вышел в раунд плей-офф и вскоре узнал о том, что Европейская конфедерация волейбола удовлетворила заявку Казани на проведение «Финала четырех» Лиги чемпиона в столице Татарстана. Пропустив как хозяин предстоящего финала «Раунд двенадцати» и «Раунд шести», коллектив Алекно получил в соперники по полуфинальному матчу итальянскую «Перуджу», которую разгромил в римском финале последнего розыгрыша ЛЧ со счетом 3:0. Другую пару соискателей звания сильнейшей клубной команды Старого Света составят соперник «Зенита» по финалу победного для казанцев клубного чемпионата мира «Чивитанова» и польская «Закса» (в спортивной афише мая мы анонсируем соперников «Зенита»).

 

«Финал четырех» Лиги чемпионов состоится в казанском «Баскет-холле» 12–13 мая. Это событие, без сомнения, станет главным спортивным ивентом в Татарстане, предшествующим мировому футбольному форуму.

 

Освобождение на время от дел международных позволило казанцам спокойно завершить «гладкий» этап национального первенства и подготовиться к плей-оффу. По итогам чемпионата «люди Х» с 72 очками на 12 опередили ближайшего преследователя – «Белогорье», потерпев в 26 играх всего два (!) поражения и потеряв только 6 очков. В соперники по четвертьфинальной серии казанцам досталась «Нова» из Новокуйбышевска – восьмая команда по итогам «регулярки». В полуфинале с «Кузбассом», ставшим в этом сезоне злым гением для Белгорода (сибиряки выбили «львов» и из Кубка России, и из чемпионата), домашняя встреча для «Зенита» стала легкой прогулкой, а вот в ответном матче амбициозные сибиряки, как и в решающем матче Кубка страны, дали «гладиаторам» настоящий бой – вели по сетам 1:0, 2:1, но все же капитулировали на тай-брейке – 10:15. Победив в серии 2:0, девятикратный чемпион России в девятый раз в своей истории вышел в финал национального первенства.

 

Перед началом сезона мало кто из специалистов ожидал, что вторым участником «золотой» серии станет дебютант Суперлиги – «Зенит» из Санкт-Петербурга, созданный минувшим летом при поддержке ПАО «Газпром» и только 23 июня решением Всероссийской федерации волейбола включенный в число участников первенства.

 

Первые два поединка «золотой» серии между двумя патронируемыми «Газпромом» клубами прошли на площадке казанского Центра волейбола, по странной иронии судьбы носящего название «Санкт-Петербург». В первом поединке настоящей борьбы не получилось – хозяева играли намного быстрее, атаковали результативнее (35:29), лучше принимали, а по блоку, которым напрочь закрыли 207-сантиметрового Камехо, вообще переиграли соперника, что называется, в одну калитку (14:3). В результате – убедительная победа Казани в трех сетах – 25:17, 25:20, 25:21.

 

После встречи наставник хозяев сказал, что в серии за титул главное – не качество игры, а результат. А главный тренер гостей Александр Климкин, кстати входивший в штаб Алекно на лондонской Олимпиаде, обещал на следующий день «показать немного другую игру».

 

Слово свое специалист сдержал. 21 апреля игра складывалась по совершенно другому сценарию. Чемпион долго раскачивался, а питерцы здорово отрабатывали в защите, наладили с самого начала не получавшуюся накануне подачу, а самое главное, в полной мере задействовали мощь своих нападающих – Камехо, Лубурича, Волкова. Выиграв первый сет 25:19, дерзкие дебютанты Суперлиги почувствовали, что могут увезти из столицы Татарстана победу, и во второй партии вообще «не заметили» соперника. Этот сет стал бенефисом Евгения Сивожелеза, который великолепно подавал, атаковал и при этом успевал, как и все его партнеры, надежно действовать в защите. Проигрывая почти с двухзначным счетом, Алекно дал передохнуть своим лидерам и выпустил резервистов, а партия завершилась с удивительным счетом 15:25.

 

Но чем, при высочайшем классе исполнителей и слаженности командной игры, всегда славился «Зенит-Казань», так это несгибаемым характером. В третьем сете хозяева наладили прием и подачу, усилили «огневую мощь» и начали камбэк. Партию подопечные Алекно выиграли 25:19 и смогли в равном четвертом сете вырвать концовку – 25:22. Играть тай-брейки «зенитчикам» не привыкать, они буквально подавили соперника и спасли безнадежную, как многим казалось после второго сета, встречу – 15:10 и 3:2 по партиям.

 

Отмечать юбилейный триумф лучшему клубу мира некогда: совсем немного остается на подготовку к «Финалу четырех» Лиги чемпионов, в котором казанцы постараются отстоять звание сильнейшей команды Европы. В случае победы в домашнем турнире сезон 2017/2018 можно будет однозначно считать самым успешным в истории клуба. В нем впервые коллективу Владимира Алекно покорятся все пять турниров, в которых он принял участие: Чемпионат мира среди клубов, Лига чемпионов, национальное первенство, Кубок и Суперкубок России.

 

А вот то, каким станет следующий сезон для казанского «Зенита», остается только гадать. В конце марта стало известно, что клуб покидает его лидер Вильфредо Леон, подписавший контракт в Италии. Его заменит доигровщик сборной Франции Эрвин Нгапет. Разные разговоры ходят и вокруг дальнейших вариантов продолжения карьеры других лидеров команды. Неясно, останется ли в Казани и главный творец ее побед – Владимир Алекно. И все же это «зарубки на будущее», а прямо сейчас остается пожелать великолепному казанскому коллективу победить в двух завершающих сезон турнирах и надеяться на то, что самый успешный сезон в 18-летней истории клуба не станет его лебединой песней.

 

«Динамо-Казань»: в поисках ярких красок

 

«Играем яркими красками!» – такой слоган выбрали «динамовки» в качестве своего нового бренда на сезон 2017/2018. Сейчас, когда сезон для команды Ришата Гилязутдинова завершен, стоит сказать, что краски игры команды, которая еще совсем недавно, в 2014-м, выиграла все возможные в волейболе титулы и возглавляла мировой рейтинг для клубов, к концу сезона немного потускли. Но обо всем по порядку.

 

В прошлом сезоне казанские девушки утратили пятилетнюю монополию на чемпионство в России и впервые оказались за бортом Лиги чемпионов. При этом команда в 2017 году выиграла второй по значимости клубный трофей Старого Света – Кубок ЕКВ. Причины отступления «Динамо» с передовых позиций лежали на поверхности: из клуба, вслед за Джордан Ларсон и примой мирового волейбола Екатериной Гамовой, ушли другие лидеры, в том числе Антонелла дель Коре, Елена Гендель. Пополнение перед сезоном 2017/2018, о котором мы писали в упомянутом выше декабрьском обзоре, правда, тоже оказалось качественным. Речь идет об одной из лучших нападающих мира Наталье Маммадовой и известных блокирующих Марине Марюхнич и Анастасии Самойленко. Произошло и вливание «молодой крови». Контракт с командой подписала одна из самых перспективных нападающих мирового волейбола – 18-летняя Анна Котикова – лучшая диагональная чемпионата Европы – 2016 для 19-летних, победительница и MVP молодежного чемпионата мира 2017 года.

 

Начали сезон подопечные Гилязутдинова ударно и, разгромив в 9-м туре в трех партиях саратовский «Протон» (бывший клуб своего наставника), единолично возглавили на экваторе первенства турнирную таблицу. А спустя несколько дней уверенной (и такой же сухой) победой в Пловдиве над чемпионом Болгарии трех последних сезонов «Марицей» стартовали в групповом турнире Лиги чемпионов.

 

Важнейшим соревнованием уходящего 2017 года для «бело-голубых» стал «Финал четырех» Кубка России, который состоялся в казанском Центре волейбола 23–24 декабря. Ранее наши девушки владели этим престижным трофеем трижды – в 2011, 2012 и 2016 гг. Чтобы сохранить за собой приз, подопечным Гилязутдинова понадобилось в полуфинале легко (в трех сетах) разобраться все с тем же «Протоном». Сопротивление команды-открытия сезона – красноярского «Енисея» – в финале оказалось посерьезнее, но и здесь победа хозяек турнира была одержана также в трех партиях.

 

За три дня до Нового года, 28 декабря, «динамовки» преподнесли подарок своим поклонникам, красиво переиграв главных соперниц – одноклубниц из Москвы – в домашнем матче чемпионата – 3:1. Причем в дуэли двух диагональных, двух Наталий – Гончаровой и Маммадовой – казанская волейболистка уступила москвичке всего три очка (20 и 23 соответственно). В новый год казанские девушки вступили обладателями Кубка России и лидерами первенства. Перспектива успешного выступления в двух турнирах – Лиге чемпионов и Суперлиге – вырисовывалась самая радужная, состав сыгрался, все обещало возвращение «Динамо» на ведущие позиции.

 

Год команда начала так же ударно. В январе в гостях был разгромлен в рамках Лиги чемпионов польский «Хемик» – самый сложный соперник по группе, в Краснодаре была добыта 20-я (а в последнем туре и 25-я) подряд победа в чемпионате России, а трехсетовый выигрыш над четырехкратными чемпионками Сербии «Визурой» закрепил лидерство «Динамо» в группе С Лиги чемпионов. После предпоследнего, 17-го тура чемпионата команда Гилязутдинова досрочно заняла первое место и вышло в плей-офф, имея преимущество своей площадки на всех стадиях борьбы за «золото».

 

 Победив в пятом туре группового этапа ЛЧ «Хемик», казанские девушки досрочно заняли первое место и вообще на первой стадии розыгрыша одержали шесть побед в шести встречах. Параллельно девушки с сухой победы над «Сахалином» начали 16 февраля свой путь в плей-офф Суперлиги. До марта на обеих фронтах (внутреннем и международном) «Динамо» шло без сбоев, и, казалось, так будет до конца сезона.

 

Неприятности начались накануне Международного женского дня. В третьем сете четвертьфинального матча с «Сахалином», выигранного «динамовками» 3:0, упала и повредила плечо лидер нападения команды – болгарская доигровщица Элица Василева.

 

Через четыре дня россиянки в первой встрече «Раунда шести» Лиги чемпионов в Тревизо вышли без своей главной ударной силы против чемпионок-2016 и обладателей Кубка Италии – команды Конельяно. Соперницы тоже понесли потерю: из-за травмы не смогла помочь своим партнерам голландская блокирующая Де Кройф. Но к быстрому европейскому волейболу, тон в котором задавали польская связующая Волош, либеро Де Депре, диагональная Фабрис, американская доигровщица Хилл, казанские девушки оказались не готовы – 0:3. Подопечные Гилязутдинова проиграли на подаче (3:10), блоке (2:8), в атаке (32:41), количестве допущенных ошибок (17:23). Комментируя поражение, наставник россиянок сказал: «Эта игра показала нам, куда надо стремиться и какой сейчас есть волейбол в мире».

 

Если и жила надежда на реванш у казанских волейболисток и их поклонников, то только до второй партии ответного матча, который состоялся в Центре волейбола 4 апреля. Первый сет хозяйки выиграли – 25:15, но скорее партию проиграли сами итальянки, не сразу привыкшие к новому для них залу и атмосфере. Потом все стало на свои места, и медленный блок наших девушек, нестабильная игра в нападении Воронковой, которая не смогла заменить Василеву, неважная подача свели на нет все попытки довести противоборство до «золотого» сета. Проиграв две партии, казаночки потеряли шанс на победу в серии, и победа 3:2 стала слабым утешением. Путь в «Финал четырех» оказался заказан, и россиянкам осталось сосредоточиться на борьбе за «золото» чемпионата России.

 

В промежутке между двумя матчами плей-офф Лиги чемпионов «динамовки» без проблем разобрались в двухматчевой полуфинальной серии с екатеринбургской «Уралочкой» – 3:0 и 3:0. Моментом истины для подопечных Гилязутдинова должна была стать финальная серия с вечными главными соперницами – московскими одноклубницами, носящими титул действующих чемпионок страны.

 

Увы, но к решающим матчам сезона наши девушки подошли не в лучшем состоянии. Помимо потери Василевой, выбывшей до конца сезона, не оправдала надежд Наталья Маммадова, по непонятным причинам растерявшая форму. Еще одно громкое приобретение сезона – Марюхнич – вообще оказалась в резерве, и всю тяжесть борьбы, наряду с проверенными опытными «бойцами» Евгенией Старцевой и Екатериной Улановой, пришлось взвалить на свои плечи вчерашнему игроку замены Воронковой, юной Котиковой и дебютантке команды Самойленко. В первом сете стартового матча казаночки уступили всего два мяча – 23:25, но в дальнейшем преимущество слаженной столичной «динамо-машины», ведомой лучшей российской волейболисткой Наталией Гончаровой, не вызывало сомнения – 0:3. Надо отдать должное характеру наших девочек: вторую и третью встречи серии они проиграли на тай-брейке, но при этом не уступили во всех основных компонентах игры. Тем не менее взятый второй год подряд Кубок России стал неплохим результатом сезона для команды, которая понесла серьезные кадровые потери и находится в стадии перестройки, «поиска ярких красок».

 

Доказательство того, что «Динамо-Казань» остается в числе лидеров российского волейбола и способно в следующем сезоне вновь штурмовать российский и европейский пьедестал, – это то, что сразу шесть наших волейболисток: Ирина Королева, Дарья Малыгина, Анастасия Самойленко, Евгения Старцева, Анна Котикова и Ирина Воронкова – получили вызов в национальную сборную для подготовки и участия в новом турнире Лиге наций. Так что переживем временные неудачи и будем надеяться, что казанские девушки продолжат тянуться за парнями из «Зенита» в плане побед и достижений. Лучшего примера не найти, да и звание представительниц спортивной столицы России обязывает.

 

 

Александр НОРДЕН

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя