«Вредные» дети

0
23

Когда я предложил тему материала под условным названием «Нужен ли у нас кому-то детский спорт?», главный редактор журнала Вячеслав Карпов с улыбкой спросил: «Ну, и кому?». «А никому!» «Подумаешь, Америку открыл…»


 
Подтверждением нашего диалога служит цитата из интервью нынешнего футболиста столичного «Торпедо» Вадима Евсеева, слывущего правдолюбом:

— Я еще раз убеждаюсь: когда футболист бесплатный, к нему парадоксально уменьшается интерес. Семин же сказал мне, что, поскольку я много сделал для клуба, на первом месте будет мой личный контракт, а не трансферная сумма. Так и оказалось. Но клубам-покупателям, а также агентам не выгодно, когда неоткуда положить деньги себе в карман. Приходит игрок бесплатно — с него же ничего не возьмешь! Поэтому особых денег клубы мне не предлагали.


Вот она, сермяжная правда российского спорта, его изнанка, которая на самом деле более существенна, чем наружная, залакированная часть, выражающаяся тысячу раз услышанными фразами: «Мы будем ориентироваться на своих воспитанников, хотим, чтобы у нас в команде играли местные спортсмены!». Причем, о ней знают все, кто более или менее связан со спортом, в частности, те же журналисты. Казалось бы, футболист открыл в интервью глаза двум репортерам, развивайте тему… Нет, продолжения абзацу не последовало, сказал — и ладно. А то мы без тебя не знали…


Тем более что и сами журналисты имеют свой навар с купли-продажи игроков. Тиснул интервью со свободным футболистом-хоккеистом, дал заметку на тему «Васе Пупкину предлагают контракт, где-нибудь в «Ордабасы Юнайтед», и за зарплатой можно не ходить, тебя уже обеспечили. Такую поразительную, на первый взгляд, незаинтересованность журналисты на моей памяти проявили и в интервью с актером Селиным, исполнителем роли Дукалиса в сериале «Улицы разбитых фонарей». Обмолвился Селин, что он и в реальной жизни обитал в Риге, уехал оттуда после того, как Раймонд Паулс, являвшийся министром культуры Латвии, начал закрывать русскоязычные театры… Но журналистка не удивилась черной неблагодарности Маэстро в отношении боготворивших его русских, тем более что вскоре мы должны были с помпой отмечать очередной юбилей композитора. Проскочили эту тему в разговоре, не запнувшись. — Ну, закрыл и закрыл. Он — Маэстро! Ему можно…


 
Беспонтовщина


Рассмотрим на примере Евсеева схему пополнения личного кармана за счет опустошения клубного. Почему тот же Вадим, которому, кстати, всего 31 год и еще полгода тому назад он вызывался в сборную страны, да и такой козырь, как российский паспорт, у него тоже имеется, так вот, почему он оказался невостребованным в ведущих клубах страны? Загвоздкой стала сумма отступных в $600 тыс. С таких денег, действительно, чумару не соберешь. Вот с 20 миллионов, которые заплатил «Зенит» за Тимощука, можно. И себе, и на такую графу расходов, как «работа с судьями». Был у нас в Казани один тренер-функционер, который набирал команду из тех футболистов, агентом которых состоял. Отстегивал себе и агентские, и те, которые прилипали к рукам во время заключения сделок. А на собственном воспитаннике — как наваришься? Тем и объясняется появление в командах непонятного уровня спортсменов, которых на следующий год даже с рук сбыть не удается. Вот и в одной из наших спортивных команд есть сейчас такой, с зарплатой в $25 тыс., который выставлен на трансфер, а брать его никто не хочет. Почему не озвучиваю название команды и вид спорта? Да потому что этот случай не является частным, из ряда вон выходящим. Имя таким — легион. Более того, присутствие таких вот команд-миллионеров крайне выгодно клубным руководителям.


Рассказывали мне о спортивном начальнике города, который с зарплатой в две тысячи рублей разъезжал на джипе последней модели. Еще в то время, когда команда этого города играла лишь во второй лиге. Приходил к нему начальник команды с просьбой командировать футболистов на сборы. Тот писал на бумажке сумму, которую необходимо отстегнуть начальнику — и дело в шляпе. Команда трудилась на сборах, начальник разъезжал на джипе. Подобные поборы существуют у нас даже на уровне детских команд, только суммы откатов в них, естественно, совсем другие.


Впрочем, не все кристально чисто с системой откатов и за границей. Недавно прошло сообщение о привлечении к уголовной ответственности чиновника Словацкого футбольного союза, способствовавшего переходу футболиста из одной команды в другую. И сумма называлась в…$380. Бедный словак! У нас гораздо больше тратят на так называемую встречу судей — обед, подарки, досуг…


 
Дети — это цветы…


Впрочем, пора переходить от общего к частному. Думаю, что все уже приняли к сведению информацию о том, что содержание профессиональной команды крайне выгодно всем, кроме бюджета. А затраты на детский спорт ни в какую другую графу, кроме как «затраты» не отнесешь.


На недавней годовой коллегии Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов высказал крайнюю озабоченность тем, что республика по спортивным показателям заняла 13-е место по итогам прошлого года. Казалось бы, какие суммы тратятся на содержание спортивных команд, какие на строительство спортивных объектов, а мы в итоге тринадцатые! Все правильно, ведь по отчетности золотая медаль чемпионов страны, завоеванная «Ак Барсом», и золото какой-нибудь легкоатлетки практически идентичны. Та еще может прибавить очков успехами на международной арене, которых наши хоккеисты в прошлом году не достигли. Хотя затраты на них абсолютно несопоставимы. Для сравнения приведу суммы, которые запланированы на сборную Татарстана по легкой атлетике на весь 2007 год — около 70 млн руб. Неким шагом для устранения подобного перекоса стало решение о прекращении финансирования государством дорогозатратных игровых видов спорта, и экономия на этом трех миллионов долларов. Сейчас встал вопрос, — а куда они пойдут? Возможно, на успешное проведение Шестой Спартакиады учащихся Татарстана, которая в этом году привлекла гораздо большее внимание власть предержащих — по сравнению с прошлыми. По ходу ее проведения рождаются толковые мысли, например, о создании в Мамадыше базовой точки сборной Татарстана по шорт-треку. Ведь ледовые дворцы, которые в массовом порядке понастроила по юго-востоку Татарстана «Татнефть», не могут быть заняты только хоккеистами, с фигуристами у нас тоже не везде ажур, а вот шорт-трек оказывается и к месту, и ко времени.


В принципе, Спартакиада должна стать смотром кладовых республиканского спорта. Чаще всего, реальным, иногда, виртуальным. Последнее связано с так называемым командным зачетом, когда в погоне за ним отдельные команды выставляли на старты «многостаночников». Хоккеисты выступали на хоккее с мячом, бегали на конькобежных трассах, лыжники осваивали горнолыжную, футболисты и регбисты пробовали себя на гандбольной площадке. В каждом конкретном случае это смотрелось смешно, а вот при подсчете общих очков может выглядеть вполне солидно. Какая разница, к примеру, с каким результатом финишировала девушка-тяжелоатлетка, если она заняла первое место в своей категории, где кроме нее вообще никого не было. Пусть килограммы подняты гораздо меньшие, чем в категории ниже, зато первое место уже не отнимешь. Статотчеты иногда берут верх над здравым смыслом. К примеру, есть у нас в Казани, в Советском районе, хоккейная площадка, на которой почему-то нет льда. По отчету площадка существует, в реальности — нет. Потому, что построили ее на… теплотрассе.


Или другой пример. В реальности существует город Альметьевск, есть в нем спортсмены, а по результатам Спартакиады учащихся их как бы и нет. Все дело в том, что нефтяная столица и так неплохо живет за счет такого спонсора, как «Татнефть», и участие местных юных спортсменов в Спартакиаде там посчитали ненужной тратой, времени, сил и финансов.


 
Пекин


Юные спортсмены — это наше будущее, хоть и не скорое. К примеру, Яна Мартынова стала героиней Первой Летней Спартакиады учащихся России еще в 2003 году, а вот в реальную звезду женского плавания превратилась только сейчас. А, к примеру, Олимпиада в Пекине стартует уже меньше чем через полтора года, и сейчас неплохо было бы провести своеобразную поверку ее потенциальных участников. Она показала бы, что число кандидатов из Татарстана в Пекин неуклонно сокращается. Борчиха Ольга Смирнова теперь будет представлять другую республику, уехали от нас сестры Зиновьевы, легкоатлетки, потенциальные кандидатки, текущие результаты их товарок по команде Гульнары Самитовой-Галкиной и Елены Мигуновой пока не позволяют им однозначно рассчитывать на попадание в олимпийский Пекин. Специалисты по тяжелой атлетике высказывают сомнение, что здоровье нашего лидера Светланы Шимковой позволит ей блеснуть на Олимпиаде, а ведь говоря о ней, мы могли говорить о потенциальной медали.


Неужели, глядя на малооптимистичные прогнозы по поводу Олимпиады в Пекине, в нашей республике будут снова швырять деньги на игровые виды спорта? Которые, по своей сути, являются ничем иным, как поддержкой чужих спортшкол, зарубежных спортсменов и нечистых на руку граждан.

Джаудат АБДУЛЛИН

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя