Государственная тайна по имени «ТАИФ»

0
73

В Татарстане название этого акционерного общества у обывателя стойко ассоциируется со строительной деятельностью, сотовой связью, кабельным телевидением и привлечением иностранных инвестиций в нефтехимическую отрасль. На всю Россию прогремел культурно-развлекательный комплекс «Пирамида», где выступают лучшие артисты страны и зарубежья. Крупнейший оператор сотовой связи Татарстана «Сантел» недавно продан «МТС» именно компанией ТАИФ. Она же сейчас – главное препятствие в получении «Татнефтью» собственного НПЗ в Нижнекамске. Перечислять можно долго…

Но вот уже второй финансовый год группа компаний «Татаро-американские инвестиции и финансы» заканчивает как частная фирма, основным пакетом акций которой владеет американская «NKS.Trading.Inc.» (неизменные с 1995 года 36,3 процента). Не афишируя целей и не устраивая открытых торгов, Кабинет министров РТ через Минземимущество продал государственный пакет акций ТАИФ (50,01 процента). Теперь мало кому известные фирмы «Вулкан» и «ТрансПорт», имея каждая более 20 процентов акций лакомого кусочка, стали компаньонами «американских инвесторов». «Золотой акции» для государства уставом ТАИФ изначально не предусматривалось.

И до сих пор никто не может стопроцентно сказать, а были ли вообще иностранные инвестиции и не занимался ли ТАИФ изначально лишь перераспределением «суверенной» собственности и спекулятивными операциями на фондовом рынке.

Слабо информированная общественность ожидает от правительства РТ какого-либо окрика в сторону «подведомственной компании», агрессивно расталкивающей локтями конкурентов в борьбе за контроль над Нижнекамским НПЗ и ОАО «Казаньоргсинтез». Правительство же, естественно, «любимому детищу» ничего рекомендовать не собирается, на что, благодаря собственным стараниям, теперь и не имеет права.

 

   

Годовое общее собрание акционеров ОАО «ТАИФ» с участием Президента РТ Р.Н.Минниханова: фото М. Козловского 27.06.2012 president.tatarstan.ru

 

ТАИФ – вольная птица, его действия обсуждению не подлежат. Как, впрочем, и в прежние годы.

Займемся только фактами, поскольку выплеск эмоций на «священную корову» уже не раз жестко парировался как юристами ТАИФ, так и госчиновниками и самим гарантом Конституции, младший сын которого Радик Минтимерович, долгое время возглавляющий совет директоров ОАО ТАИФ, — неизменный главный советник Генерального директора этой компании Альберта Шигабутдинова. Это больная тема и для президента РТ, и для правительства республики.

 

Ты помнишь, как все начиналось?

Дело в том, что ТАИФ никогда напрямую не занимался продажей татарской нефти, в чем его наивно пытались обвинять оппоненты. Добывает и продает нефть только ОАО «Татнефть». Да, через различные структуры, рождающиеся и умирающие по команде правительства. Да, в их числе есть ООО «Нира экспорт», во главе которого стоит Радик Шаймиев. Но это не повод для обвинений.

Когда татарстанцы по 30-40 рублей продавали суверенные ваучеры, они в принципе отлично знали, кто эти ваучеры скупит, и акции каких предприятий будут скуплены на эти «фантики с барсом».

Дальше – дело техники. И пока народ заворожено наблюдал за руками правительства-фокусника, манипуляции с ценными бумагами некогда «общенародной» собственности производили ассистенты. Учреждались ЗАО, ООО, АОЗТ и много еще чего теми, у кого были деньги на приобретение крупных пакетов акций и, соответственно, мест в советах директоров.

Те, кто полагает, что ТАИФ начался лишь с регистрации в 1995 году, правы только отчасти. Еще в 1994 году два бывших российских гражданина, по 38 лет от роду, возглавили в Нью-Йорке фирму «NKS.Trading.Inc.» Президентом фирмы стал Александр Зиновьевич Фридман, вице-президентом – Сергей Игоревич Пороцкий. Заметьте, я отрицаю, что первый из них мог быть дальним родственником нынешнего владельца «Альфа-групп» Михаила Фридмана. Просто однофамильцы, по иронии судьбы остановившие выбор сферы приложения ума и капитала на российской нефти и связи.

В отчетных документах ТАИФ приведены паспортные данные зарубежных партнеров: Сергей Игоревич получил американский паспорт 20 ноября 1996 года, Александр Зиновьевич имел паспорт МВД от 12 июля 1995 года. Это к вопросу о гражданстве партнеров на момент образования ОАО ТАИФ в 1995 году. Даже если компания привлекала чужие деньги стопроцентных американцев, скажем, под акции и красивые рассказы о татарских нефтяных акциях, то и в этом случае начальный уставный капитал «NKS.Trading.Inc.» должен был составлять неплохую сумму. Ведь предстояли нешуточные вливания в экономику Татарстана. Или не предстояли? Отбросив глупые предположения о том, что будущие руководители фирмы контрабандой протащили через границу несколько мешков с золотом, предположим «скоропостижное американское наследство».

Альберт Шигабутдинов, впрочем, в одном из интервью утверждает, что с американскими партнерами, которые «сами предложили создать совместное предприятие», был знаком еще по внешнеэкономическим операциям ВТНПО «Казань» в 1992-1993 годах.

ВТНПО «Казань», которое нынешний гендиректор ОАО ТАИФ возглавлял в 1991-1995 годах, действительно занималось внешнеторговой деятельностью и являлось «кузницей руководящих кадров» для множества нынешних подразделений и дочерних предприятий «Татаро-американских инвестиций и финансов».

Кстати, еще раз обратите внимание на полное название фирмы и удивитесь вместе со мной: недавно сбербанк России раскошелился на кредит в 60 миллионов долларов для… ОАО ТАИФ – организации, изначально «задуманной» для привлечения американских (а не российских) кредитов в экономику Татарстана. Деньги эти, как и 100 миллионов, полученные от продажи «Телесета» компании «Мобильные Телесистемы», пойдут на дальнейшее укрепление позиций ОАО ТАИФ на строящемся ННПЗ, а значит – на ослабление аналогичных позиций на этом нефтеперерабатывающем предприятии ОАО «Татнефть» и ОАО «Нижнекамскнефтехим». Между тем, госдоля РТ в акциях этих предприятий и так мала: «Татнефть» (30 процентов), «Нижнекамскнефтехим» (35 процентов), в ННПЗ нет вообще.

Торговля нефтью или «Татнефтью»       

Вопрос прелюбопытнейший, но ответы на него знают только менеджеры ТАИФ и чиновники Госкомимущества (ныне — Минземимущество), содействовавшие инвесторам все эти годы в полном соответствии с постановлениями Кабмина РТ. Ни те, ни другие информацией не спешат делиться – такая государственно-коммерческая тайна. Со ссылкой на пожелания иностранных партнеров.

Не стоит забывать, что помимо ВТНПО «Казань» на внешнеторговую деятельность Татарстана в 1991-1992 годах простирались интересы и других организаций. В 1991 году было создано АОЗТ «Сувар», торговавшее нефтью и к 1996 году увязшее в долгах, благодаря темной истории с поставщиками нефти (через татаро-турецкое СП «Татурос» и фирму «Дегере»), деньги за которую в Татарстан так и не вернулись. Считается, что у разорившегося Эртюрка Дегера республика так и не смогла отсудить ни копейки. «Сувар», дыша на ладан, существует и сейчас. Недавно он в составе «Нефтехиминвестхолдинга», тоже уже «выполнившего свою миссию», передан в очередную инновацию правительства – холдинг «Связьинвестнефтехим». Туда же вошли госпакеты акций «Татнефти» (30 процентов), «Нижнекамскнефтехима» (35 процентов), ОАО «Северо-западные магистральные нефтепроводы» (36 процентов), ОАО «Казаньоргсинтез» (26,6 процента), ОАО «Ак Барс» банк (50,6 процента), ОАО «Татэнерго» (50 процентов) и некоторых других.

При должном управлении этими акциями (в отличие от случая с ТАИФ, здесь во всех предприятиях есть «золотая акция») еще вполне реально сохранить существенный контроль государства над отданной в частные руки нефтехимией.

 

ТАИФ-НК и Казаньоргсинтез ныне — жемчужины в короне самой мощной непубличной компании

 

Но вернемся к «Татнефти». К 1996 году объединение, как и «КамАЗ», было подведено с миллиардным (в долларах) долгом и необходимостью ускорить вывод акций на биржевые площадки мира. Началась торговля с Москвой, реструктуризация долгов, налоговые амнистии и взаимозачеты через КМ РТ, а «выводом» акций предприятия занялся, естественно, ТАИФ.

В отличие от «Сувара», ООО «Нира-экспорт», верный партнер ТАИФ, учрежденная в 1992 году частными лицами из Австрии и Татарстана, процветает до сих пор. Возглавляется, как и прежде, Радиком Шаймиевым (крупным акционером «Татнефти»), пришедшим сюда в качестве одного из учредителей, между прочим, из Научно-производственного центра все того же ВТО «Казань». Судя по всему, ООО «Нира-экспорт» — образец менеджмента. Их торговля нефтью не пошла в убыток. И приличная часть акций «Татнефти» (некогда 7 процентов) в активах имеется.

Не бедствует в качестве акционера ОАО ТАИФ и старенькое ООО «Карсар», занимающееся совместно с ГТК РТ таможенными услугами с 1992 года. Во главе ООО – ровесника и партнера ООО «Нира-экспорт» — сейчас стоит Альфред Шигабутдинов. В 1995 году оно стало одним из учредителей ОАО ТАИФ, доля в уставном капитале на середину 1999 года составляла 9 процентов.

Кто хозяин татарской нефтехимии?

На сегодняшний день этот вопрос не праздный. И создание стопроцентно государственного холдинга «Связьинвестнефтехим», куда вошли остатки госпакетов РТ в нефтехимической отрасли, отнюдь не случайно. Отрасль-то, вроде бы, стратегическая, а на деле – давно уже в частных руках: через длинные цепочки всевозможных ЗАО, ООО, АОЗТ, на которые КМ РТ влиять уже юридически не в силах. Прошляпили? Тогда вопрос о компетентности руководства. Но в его компетентности сомнений нет. Вопрос: какая цель изначально КМ РТ ставилась? И кем?

Отсюда, собственно говоря, и трепетный интерес экспертов на протяжении вот уже восьми лет к ОАО ТАИФ, о котором все знают, но мало кто говорит. Разве только в связи с очередным шагом по завоеванию рынка услуг связи, строительного рынка, торгового, нефтехимического… Аппетиты компании безграничны, профессионализма и амбиций ее менеджерам — не занимать.

Когда в ООО «ТАИФ-инвест» вливается частью фондов и активов «Казаньоргсинтез», то предположения о том, кто и кого «захватывает», могут различаться диаметрально. А когда «ТАИФ-НК» судится с «Татнефтью» за увеличение доли в уставном капитале ННПЗ и оставляет за собой единоличное право распоряжаться установкой первичной переработки нефти, которую «троянским конем» (с обещанием передать в уставный фонд нового предприятия) ТАИФ вкатил на завод, будучи еще на 50,01 процента государственным, о чем думается в первую очередь?

 

Строительные объекты подразделений ОАО ТАИФ 

 

Неудивительно, что становится интересным – кто стоит за «NKS.Trading.Inc.», чьи деньги, чьи экономические интересы? Исконно американские или из России некогда «перетекшие»? С этим официальным запросом редакция обратилась к Рустему Сультееву, некогда возглавлявшему «Представительство в РТ» искомой американской фирмы. Вот вопросы:

Когда, кем и в какой форме собственности была образована компания «NKS.Trading.Inc.»? Какова была сумма уставного капитала? Лицензией на какой вид деятельность фирма обладала в 1995 году? Какова была форма участия фирмы в образовании ОАО ТАИФ в 1995 году? Кто на сегодня является владельцем этой компании?

Через пресс-секретаря господин Сультеев сообщил, что представителем указанной фирмы давно не является и обнародовать коммерческую тайну частного предприятия ТАИФ не намерен. Очень конкретный ответ. По существу и юридически верно: в частные дела негосударственной фирмы лезть, действительно, незачем.

Но и в государственную структуру, Министерство земельных и имущественных отношений РТ, редакция обратилась напрасно. Начальник управления Евгений Сорокин не стал пояснять, когда, в связи с какой необходимостью, каким постановлением КМ РТ, кому и за какую цену был продан госпакет акций ОАО ТАИФ. Рекомендовал обратиться с запросом в КМ РТ. Понятно, что, когда чиновник такого ранга, «по должности» обладающий нужной информацией, прячется за переадресовкой в Кабмин РТ, это означает запрет правительства на разглашение информации.

Вот такие ТАИФские тайны. За них, конечно, не жаль подождать месяц (положенный по закону) ответа на запрос, но где гарантии, что Кабинет министров посчитает себя вправе «разглашать коммерческую тайну частного предприятия»? Такой вот замкнутый круг.

Свои тайны ТАИФ охранять умеет. Не случайно с начала образования фирмы заместителем Генерального директора по режиму здесь числился бывший заместитель начальника управления по борьбе с экономической преступностью МВД РТ, имевший многолетний опыт работы на прежнем месте. Обстановка секретности, прилежно соблюдавшаяся в отношении всех решений правительства по ОАО ТАИФ, эмиссиям акций, их переходу из рук в руки, теперь полностью себя оправдывает. Если, например, с хозяином ЮКОСа определиться удалось только в связи с судебным разбирательством, затеянным Генпрокуратурой России, то истинный хозяин ОАО ТАИФ, а через него -десятка дочерних предприятий, проросших в крупнейшие предприятия Татарстана, остается в тени. Ясно лишь, что это не население республики, проголосовавшее на референдуме 1990 года «за суверенитет».

 

P.S. Незадолго до сдачи материала в номер на «оппозиционном» (вопрос, кому?) сайте «Казанские губернские ведомости» появилась версия о том, что богатство Татарстана скупают через упомянутое ОАО «бывшие работники райпищеторгов». Та еще версия. Мелко плаваете, коллеги. Ищите кукловодов.

 

Владимир МАТЫЛИЦКИЙ

 

Газета «Русский курьер в Татарстане», №18, 6 ноября 2003 г.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя