Импульс аленького цветочка из сердца чудища

0
63

Кто бы как о нем ни говорил, но это его герой сотоварищи учил страну «любить по-русски». В далеком 1995-м. И по сей день учит. Любить. Только теперь все больше тяготеет к предельно удобоваримым с его точки зрения формам подачи: выкладка видео с родами супруги на «ютубе», танцы в килте на Красной площади по поводу отмены конца света, стихотворная книга «Батарейка Бога» с использованием известной лексики, ну и то самое музыкальное творение «Оппаджигурда». 

 

Подождите, у всех этих адреналиновых закидонов актера есть свои почитатели, и их не два-три. Любовь, она, знаете ли, по-всякому может выражаться. В общем, чего можно было ожидать от неоднозначного Никиты Джигурды, прибывшего субботним вечером со своей оригинальной программой в Казань?

И на этот раз он сумел не просто удивить, но и заставить восхититься тем, что и как он «несет в народ», почему он это делает. Действо Джигурды в ходе пресс-конференции с журналистами было поистине незабываемо. И главное — с трудом улавливалось, где Никита Борисович играет на публику, а где обнажает свое душевное нутро и задевает струны души всех присутствующих. Рассуждал на разные темы. Все — глобального порядка.

 

Вселенская игра

На самом-то деле, как многократно повторял актер, его «концепция» — любить, а не «мочить». Говоря о том, что представляет собой его шоу-программа, он сказал:

— Как я могу рассказать о красоте соития женского и мужского тел? Это нужно познать! Так же сложно рассказать, что творится на моих концертах. Я должен говорить об этом в другой одежде. На мой взгляд, лучше прикидываться чудищем и носить в груди аленький цветочек, ранимый и красивый, чем, прикрываясь идеей высшей любви и Христа, «мочить» братьев-мусульман, вырезать людей именем Христа, который сказал: «не убий», «возлюби врага своего». Потому что фарисейство и та ложь, что идет от жрецов христианской церкви, по сути своей не верна. Вообще христианам недопустимо брать холодное оружие. В этом смысле ислам для меня ближе.

Актер признался, что, сыграв князя Курбского, одну из первых своих ролей, многое осознал: «Я тогда не знал того, что сейчас знаю. Ибо тогда я бы по-другому играл». Но именно эта роль дала Джигурде возможность почувствовать, что «настоящая любовь — не сусальна».

— Она несет в себе этот аленький цветочек Ромео и Джульетты, чистый, невинный, идеалистический, — лирически философствовал он. — Этот росточек не должен погибнуть. Все мы участники вселенской игры. И как мы в нее играем, такую себе жизнь дальше устраиваем. Вот о чем я пою!

Свое истинное призвание актер осознал в ту самую пору, когда в его судьбе появились фильм «Любить по-русски» и его герой Виктор Курлыгин. Когда после этого ему предложили роль православного варвара, такого, что головы сечет, его жизненная концепция была нарушена. Он русский не по заказу, а по зову души.

— Для меня русский, как и для Евгения Матвеева, который снял трилогию «Любить по-русски», — не национальность, а состояние души, — развивал актер в своем монологе тему вселенской любви. — Я тогда предложил ввести термин «русский» как нечто наднациональное: русский татарин, русский еврей, русский россиянин. Как у американцев, которые помнят свои корни и вероисповедание, но все они американцы. Для меня русский татарин ближе, чем русский славянин, который хочет вырезать других. Но мне предложили забыть эту идею и подписать контракт. Я отказался. Пошел другим путем: в 1995 году я ушел в свой первый сорокадневный пост. Перестал есть мясо и рыбу, потом начал голодать. 10, 20,30 дней, 48. Постигая ту игру, в которой мы с вами находимся и о чем я пою. Только не занудно и длинно, а «драйвовей» и интереснее…Максимилиан Волошин написал в начале прошлого века: «А человек не станет никогда иным, чем то, во что он свято верит! Так будь же сам Вселенной и Творцом! Познай себя божественным и вечным!» Вот о чем я пою, но только через «Оппаджигурда».

Засим последовало живое громогласное исполнение хита стоя: «Царствие небесное живет у нас в груди, и даже если кто-нибудь нам скажет — не трынди, гордыня не накроет нас своей звездой, если мы умеем смеяться над собой». На припеве Никита Борисович с рычания «Мы нормальные! Мы гениальные!» перешел на шепот: «Мы сексуальные! Но главное — мы сотворцы этой игры, великой космической игры».

Вернувшись вновь к повествованию басом, Джигурда продолжил:

— Самое важное, что я постиг через голодание, через молитвы, медитации, чтение книг и общение с тибетскими мастерами: мы с вами хотим, чтобы наши дети были лучше, чем мы. Любвеобильней, милосердней, круче, но милосердней — обязательно. Я каждый раз говорю: неужели тот, кто сотворил эту игру и кого религия называет Богом, неужели он хуже нас? Если все религии говорят, что мы дети Божьи, значит, мы любимы им. Мы дети, от которых творец хочет, чтобы они стали круче, чем он. Сроднились с ним, ибо он своим детям желает больше, чем себе. Как и каждый из нас. Задумайтесь о том, что так называемый грех — это ошибка в глобальной игре.

 

Формула любви и десертные песни для детей

Стоит ли отмечать тот факт, что вопрос журналистов актеру о том, что каждый мужчина дома подкаблучник, ничуть не смутил Джигурду? Впрочем, выданный им экспромт на заданную тему все равно получился неожиданным, но выражающим истинно мужское начало. Вскользь упомянув о том, что прежде ему надо надеть очки, поскольку «еще только две недели прошло с той поры, как он сделал подарок любимой» (пластическую операцию на веки. — Авт.), актер выдал новый философский шедевр:

— Я могу сказать, что в доме у нас окончательное решение за мной. Марина знает, что я сильнее. Но при этом я не знаю, как бы существовал в этом мире, если б периодически не был подкаблучником, не лежал у ног своей женщины и под ее каблуками, не целовал ей ноги и не стоял бы перед ней на коленях. Я считаю, что проблема двадцатого века как раз в том, что женщин недооценили! Девчонки, у которых на сегодня нет мужчины, любите меня, любите это чудище, и тогда аленький цветочек внутри него сделает так, что вы встретите своего любимого, настоящего. А не того, который покупает вас за баблосы. Если аленький цветочек у него внутри живой, тогда дети рождаются в полной любви, рождаются боги на земле. Неумение быть слабым рождает в мужчине комплексы и агрессию. Быть под каблуком — это умение. Знаете, почему женщины красивее мужчин? В древности жрецы тоже украшали себя. Потому что каждое утро, украшая себя, нанося макияж, они совершают медитацию. Поэтому существует гейская цивилизация, тоже очень красивая, туда закачана масса энергии. Лет 10-15 назад я этого не понимал. Встреча с Анисиной, вернее, с постановщиками ее танцев, помогла мне многое понять.

С женщинами так. А что касается детей, в том числе своих собственных (а их у него пятеро от трех жен), то, как выяснилось, их Джигурда учит, прежде всего, свободе выбора:

— У нас в доме полно источников освещения, периодически мы включаем всю иллюминацию, танцуем и поем «Э-э-эй, люби сильней» (хит «Оппаджигурда». — Авт.). Мои дети, до самой младшей, знают слова наизусть, и я считаю, что это хорошо. Они знают формулу любви, которая не зовет в комсомол или еще куда-то, а дает свободу выбора, бог — это ты, бог — это я, мы все едины. Если дети слушают попсу, которая является десертом, это хорошо. Ведь мы в жизни не только десертом питаемся. Когда идут сокращения уроков литературы с пяти до двух в неделю, когда сократили курс астрономии, науку о космосе, это страшно. Вы в курсе вообще, кто отвел метеорит? Сделал все возможное… Барон Мюнхгаузен вам знаком? Это мой брат!

С помощью всей этой простой оболочки Джигурда планирует войти в сознание детей, чтобы донести важную информацию. Еще он заметил, что его телефон всегда есть в открытом доступе в социальных сетях, так что ему может позвонить любой тинейджер с любой просьбой. Отвечает даже на самые непосредственные типа: «Дядя ДжигуЛда, у меня день рождения, вы могли бы поздЛавить…»

Кстати, в обозримой перспективе Джигурда планирует выпуск детской песни о пирате «Если вы не видели пирата…», которую он по-пиратски «прорычал» прямо на пресс-конференции. Для непосвященных актер напомнил, что его можно назвать отцом-героем: у него четыре сыночка и лапочка дочка от трех жен. Всего от трех. Поэтому ислам и гарем ему ближе. И с тещей он помирился. В Париже, став перед ней на колени со словами: «Чудище склоняет голову. Руби, Богиня!»

 

Мат с созидательным началом

С одной стороны, Богиня, аленький цветочек… Как все это благородство увязать с ненормативной лексикой Джигурды в своих книгах? Актер рассказал и об этом:

— Мой старший 20-летний сын, когда вышел сборник моих философских стихов, сказал: «Папа, ты как Пушкин!» Я обрадовался: «Правильно, сынок. Угадал!» А он продолжил: «Так же скучно, как и у Пушкина. Дочитать не смог». Нормально, да? Попал я! Спрашиваю: «А что тебе нравится, сын?» Он ответил: «Шнур, группа «Ленинград», другие команды, поющие в таком же духе. Они интересны тем, что они свободные. Не думают, понравятся публике или нет. Они такие, какие есть». И тогда я понял: нужно найти ту прикольную форму, оболочку, через которую нести миру философскую, глобальную информацию. Я придумал под шутовским колпаком устраивать такую смуту в умах. Это можно назвать эпатажем, шоу-бизнесом — как угодно. Но миром сейчас правит шоу, а все мы — его участники. И чтобы быть услышанным, надо играть по правилам этого шоу. Книжка «Вертикаль русского мата» уже стала раритетом. Даже мои племяши 13 и 14 лет прочитали ее от корки до корки! Согласен, это не для массового сознания. Можно материться, чтобы унизить кого-то или обругать, а у меня мат в стихах несет в себе созидательное начало. Говорят, Джигурда — гомофоб. Джигурда не гомофоб. В своей книге я опубликовал четверостишие, за которое мне дали премию MTV и братья-геи начали влюбляться в Джигурду. Я им говорю только: ребята, вы внутри себя разберитесь, кто из вас настоящий, а кто прикидывается. Когда это произойдет, я приду на гей-парад и буду их защищать. Давайте будем их обсуждать, а не клеймить позором. Призывы к резне ничем хорошим не заканчиваются, нужно принять тот факт, что есть геи, есть метросексуалы и есть золотая середина, которая перед вами здесь сидит!

Напоследок Джигурда одарил оригинальными пожеланиями прекрасную половину человечества:

— Девчонки, я вас оплодотворил в сердце. Непорочное зачатие состоялось, отследите. В течение девяти месяцев у вас произойдут изменения, тошнить не будет. Вы ощутите в себе новые силы, импульс аленького цветочка, который я вам сегодня дарил…

Вроде мелочь, а верить хочется. После такого жизнеутверждающего экспресс-тренинга от Джигурды только остается воспрять духом и, ощущая себя сотворцом, вдохновиться и вперед — навстречу новому дню! Удивил, честно. Оппаджигурда!

Оксана БИРЮКОВА

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя