Казанова в юбке, или Женщина, которая берет…

0
74

В «Записных книжках» Сомерсета Моэма есть такое «открытие»: «Самое острое из чувственных наслаждений — это физическая любовь. Я знавал мужчин, посвящавших ей всю жизнь; теперь это старики, но они считают, что жизнь свою прожили с толком». Я же в своей жизни знавал еще и таких женщин…

Когда-то Лера была женой моего друга. Со стороны посмотреть — обычная семейная пара, отпуск проводили вместе, часто выезжали за границу, в выходные — то на дачу, то на лыжах. Правда, они диссонировали друг с другом: он — скромняга с фигуркой подростка, она — львица, обожала носить что-нибудь в обтяжку. Вообще вела себя шумно, привлекала к себе внимание. Но мой друг писал стихи! Тем ей и нравился…

Твои ресницы, как лапки ос,
Пыльцою взгляд осыпан томный…
Ах, если б уехать к черту под хвост
И разводить на продажу пионы…

С тобой на клумбе двуспальной лежать
И смахивать сонных пчел…
Под сотни нектаром отравленных жал
Свое подставлять плечо!

Эти вирши он ей посвятил. При мне, имитируя манеру и голос Маяковского, прочел своей Лере в день ее рождения на холме за памятником Муллануру Вахитову. Мы частенько там собирались. И если честно, я ему завидовал. Потом они перебрались в Москву, первое время мы еще созванивались, но вскоре «дружбы ручеек» пересох. А недавно вдруг встречаю Леру в автобусе. Она здорово поправилась. Хотя ресницы все еще напоминали мохнатые «лапки ос», но глаза уже были выцветшие и понурые. Оказалось, Лера давно в разводе. Детей у них не было. Она вернулась к своей маме в Казань. Мы по старой дружбе взяли чего покрепче и поднялись к Муллануру. Лера, видимо, давно искала благодарные уши, чтобы выговориться. Вино и уши, что еще нужно для утомленной своим прошлым женщине?! 

— Этот мир, с молчаливого согласия «слабого пола», целиком принадлежит мужчине, — начала Лера после традиционных «как живешь, как семья», и было видно, что она села на своего любимого конька. — Он в этой жизни главный режиссер, и все крутится вокруг него. Пока любовница или жена подыгрывают ему, он их боготворит, носит на руках, но стоит только проявить несогласие, нежелание играть спектакль по его сценарию, то все — тут же начинаются репрессии. Меня еще школьницей коробило такое неравноправие. Как же так и почему? Мужчина без романов вызывает у окружающих сочувствие. Значит, он какой-то он недоделанный! А вот женщине приходится всю жизнь играть одну-единственную роль — верной жены и матери. Иметь любовника — боже упаси! В сценарии такая героиня именуется на букву «б». Вот я и взбунтовалась. Решила изменить этот веками выстроенный несправедливый порядок. Я сама начала охотиться за мужиками и снимать их. Я стала ими пользоваться! Сегодня мне 47, и воспоминания о мужчинах, которые прошли легкой тенью по моей жизни, греют меня вечерами. От многих из них у меня сохранились какие-то вещественные доказательства: фотографии, записки, подарки — от плюшевых зверюшек до золотых сережек, от французских духов до визы в загранпаспорте. Надеюсь, что я никого из них не обидела, не выбросила, как «использованную вещь». Я ценила каждого из них, потому что все они были по-своему красивы и не похожи друг на друга. Типажи, характеры, профессии, разные расы и религии, свои предпочтения в еде и сексе. Один ненормальный любил этим заниматься только на унитазе, и чтобы обязательно бачок журчал. Другой тащил в Казанский кремль, на прясла крепостной стены, третий предпочитал стоя в воде на Глубоком озере и т. д. Мне тоже нравилось экспериментировать, иначе бы, конечно, я им не потакала. В конце концов, я всех их любила. Звучит странно, но это так! Пусть любовь моя была коротка — от одной ночи до полугода, но это была настоящая любовь, в которой я сгорала без остатка, как мотылек.

Среди моих мужчин были всякие, и те, которые начинали повторять меня — свою «хозяйку», копировать во всем — «любить» мою музыку и фильмы, но были и такие, которые ртутью выскальзывали из пальцев. Этих я особенно желала. Они — как тигры, которых еще надо было приручить. Представь себе, когда заимеешь такого самца в свою коллекцию, какие можно испытывать ощущения?! Укротительницы, конечно! На улицах Казани еще сохранилось много домов, в которых когда-то светились для меня заветные окна. Иногда мне кажется, что вот сейчас вдруг шторка откинется и мне помашут заговорщицки рукой. Сорок семь, которые я недавно отметила, дают мне право на некоторые умозаключения и первое, возможно, запоздалое, подведение итогов моей бурной жизни. «Бурная жизнь» — это, конечно, литературный штамп. На самом деле, были в ней и спокойные заводи, и даже болото. Рыбаки знают, где и когда будет клев. У них на рыбу нюх. Так же и я чувствовала, куда мне в этот вечер направить свои длинные ноги. Кстати, как тебе мои ноги? Им от силы дашь тридцать, не больше. Думаешь, я не замечала, как ты на них тогда заглядывался?!

Так вот, я выходила и шла: на набережную, в кафе, на Баумана, в сад «Эрмитаж» или ловила частника. То, что я не шлюха, мужчины сразу понимали: по одежде, у той категории «девочек» она безвкусна и неопрятна; по глазам, здесь важно лишь слегка заинтересовано скользнуть по объекту, а не сверлить его тупо; по походке — от бедра ходят только на Бродвее, в Казани это должна быть упругая и независимая походка, так называемый прогулочный шаг, если же маршировать целеустремленно по ровной линии, то мужчины таких инстинктивно боятся. Возможно, в тот момент я немного становилась Казановой, точнее, его тенью. Я никогда не занималась самоанализом всего, что происходило со мной. Я просто жила! Я целиком полагалась на случай и плыла по течению, как рыбак на дрейфующей льдине, и молча ловила «свою рыбу». Именно «свою»! За все время лишь однажды в мои сети попала «белорыбица», предназначенная для барского стола. Это было похоже на сюжет фильма «Безымянная звезда» с Игорем Костолевским в роли звездочета, которому в постель неожиданно упала «с неба» Вертинская. Помните?

Мужчинам, возомнившим из себя «половых гигантов», только кажется, что любая женщина спит и грезит, как бы побыстрее оказаться в их объятиях. На самом деле круг потенциальных любовниц у каждого из них четко очерчен: у одних он шире, у других уже… Но он есть. Оглянись трезвым взглядом вокруг себя, и ты увидишь, сколько их вышагивает мимо, мимо, мимо… Упади перед такой и распластайся — она перешагнет тебя, как лужу! Это вам, мужикам, только кажется, что вы выбираете женщин. Нет, они вас: по взгляду, запаху, походке, жестам, словам… За вами следят исподтишка — боковым зрением или сквозь солнечные очки — и намечают план действия. Но мужчины, как всегда, зациклены исключительно на себе и не замечают всего этого. Попробуй-ка в маршрутке с интересом поглядывать на незнакомку напротив тебя (конечно, смотреть надо не как баран на новые ворота, а украдкой, как бы тушуясь, но с некоторым восхищением), а через две-три остановки резко прекрати стрелять глазами. Теперь она должна обеспокоиться: чем же вызван этот обрыв интереса? Если же игра глазами продолжится, а потом на твою улыбку она ответит полуулыбкой, то, думаю, можно смело выходить на ее остановке… 
Как-то на любовном фронте я «сошлась в рукопашной» с одним казанским Дон Жуаном. Ну, это был уникум. Поэт любви! Что большая редкость. Он поделился своими наблюдениями. Как-то сказал, что сексуальный темперамент женщины распознает в… общественном транспорте. Между тем, как садится женщина, или, точнее, опускается на сиденье, и тем, как она занимается любовью, есть прямая взаимосвязь! Бывает так, что сразу плюхаются с разгона, толком и не осмотревшись. А есть такие, которые, наоборот, долго прицеливаются. Видел он также очень деликатных особ: эти садятся робко, на самый краешек. Полная им противоположность — женщины, которые берут сиденье нахрапом: мое! Чаще попадаются совершенно безынициативные, ну серость и серость, но редко-редко встречаются такие, которые поерзывают и даже как будто бы постанывают, присаживаясь! У него была своя классификация казанских женщин, он ее даже выписал мне на листочек:

— Профессионалка (это солдат любви, она довела любовные утехи до автоматизма. Скучная ужас!).
— Любительница (познает азы секса с жаром комсомолки).
— Деловая (эта прямо-таки делает любовь).
— Проблемная (грузит даже во время экстаза).
— Летняя (живущая только с мая по сентябрь, потом тихо помирает).
— Вечно голодная, или бешеная (мартовская киска круглый год).
— «Широкая душа» (простонародная).
— Эстетка (превращает акт в спектакль, а свой треугольник в произведение искусства посредством кружевного белья и интимной стрижки).
— Стыдливо-развратная (как монашка, которая, приступая к ласкам, прикрывает ладошкой глаза).
— Прозаичная (использует секс для зачатия очередной девочки).
— Лиричная (изводит длинными прелюдиями).
— Гуттаперчевая (не любовь, а какая-то гимнастика!).
— «Мужская радость» (преклоняется перед всеми мужчинами. Сама никогда не испытывает оргазма, зато любит доставлять его им).
— Сумасшедшая (молчит, но явно задумала что-то неладное, может, ребенка или звонок жене?).
— «Излучающая свет» (говорят, такие водятся где-то на южном склоне горы Шамуши в Непале).
— Изнасилованные (с печатью ужаса. Для них «мужчина» ассоциируются с «болью» и «стыдом»).
— «Улыбка Моны Лизы» (таинственная, не от мира сего).
— «Домашняя тапочка» (верная своему хозяину).
— Простуженная (постоянно чихает и сморкается).
— Неразбуженная (ждет своего часа, напридумывает себе невесть что, однако зачастую это самое разочаровывает ее).
— Английская (холодная, как декоративный камин в замке, ничем не растопишь, только дымом изойдет!).
— «Волосатая пасть женщины, пожирающая мужчину!» — фраза, которую он позаимствовал у Жана Поль Сартра, означает поглощение мужского индивидуума.

Многое из его «учения», лишь перевернув с «женского» на «мужское», я позаимствовала. Ну, а мужикам не помешало бы знать кое-какие секреты профессионального съема от такого мастера! Так вот, мой Дон Жуан признавался, что для обольщения у него нет никаких заготовок и «капканов», чтобы соблазнить женщину необходимо забыть свой опыт сердцееда и начать познание ее души и тела с чистого листа. Все для тебя ново, неизведанно… Если только она почувствует неестественность заученных реплик и отработанных жестов, как у провинциального актера, то сразу даст задний ход. Поначалу лучше быть немножко рассеянным, смешным, нелепым… Подсмеиваясь над вами, она почувствует некоторое превосходство и станет чуточку опекать. Потом, конечно, надо будет поменяться ролями.

Мне нравилось, как он говорил. Язык его был очень образным и поэтичным… Например, он мне потрясающе описал, как познакомился в кафе с молодой женой одного известного казанского предпринимателя. Через десять минут переглядываний он стал ощущать, как невидимые ленты его взглядов, мыслей и фантазий прямо-таки обволакивают ее, стягивая в кокон. Они приближались друг к другу все ближе и ближе (за час по миллиметру прошли долгий путь от чужих незнакомцев до родственных душ!), и только тогда он прикоснулся к ней. Он пальпировал ее руки, а потом колени, как слепец. Он ловил ее запах! Главное — уяснить для себя, что в любви нет готовых рецептов. Все, что годилось вчера, сегодня не катит. Устарело! И только интуиция, нюх, слух и глаза подскажут вам, что предпринять… 

Признаться, часть «страстного» монолога моей давней знакомой я пропускал мимо ушей. Много накопилось проблем, они-то и отвлекали. Глядя на нее, лучшего сравнения, чем «увядающий цветок», я не находил. Может быть, Лера и впрямь считала половую сторону своей жизни самой главной и существенной, а может, лишь оправдывала себя?! Бог ее знает… Я соврал ей, что мне надо бежать на интервью. Прощаясь, она вспомнила про свою соседку — прикольную девяностолетнюю старушку, всю жизнь протанцевавшую на сцене театра оперы и балета. Так вот, та ей как-то призналась: «Поверьте, жизнь становится гораздо интереснее, когда не надо ломать голову, почему он не позвонил или почему не так посмотрел!». 
— Но я думаю, когда мужчины уйдут из моей жизни, — воскликнула Лера, — то она сильно обеднеет. Что я тогда буду делать, ума не приложу!

Арсен ТАИРОВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя