Татарский кришнаит

0
114

В нашей «большой деревне», где проживают журналисты, художники и писатели, его знают все. Это человек-праздник, который ходит по редакциям и презентациям и одаривает всех календариками и визитками с собственным фейсом. На нем всегда непривычные для средней полосы России одеяния: вышитые золотым гарусом шапочки, жилетки и сапоги… Хмурый народ, разглядывая этот наряд, начинает светлеть и улыбаться. Многие даже не знают, как его зовут-то по батюшке, сам же он представляется Гаурангой!

Я заглянул из любопытства в википедию, на санскрите это слово означает «золотистый, сверкающий, красивый» (теперь понятно, зачем ему гарус!). Узнал, что это одно из имен Кришны. Считается, что любой, кто услышит или произнесет это имя, непременно будет счастлив и удачлив. Так просто, наверное, бывает только в сказочной Индии, а у нас все гораздо сложнее. Не зря же говорят: сколько ни говори «халва» слаще во рту не станет!. Но это к слову о разнице в менталитете, о различиях в традициях и мировоззрении.

Я знавал его еще тогда, когда он работал коммерческим директором в одном казанском журнале. Бывало, крепко поддавал. Потом вдруг резко пропал из поля зрения и появился только через полгода. Это был уже совсем другой человек, теперь он пил только чай, а при встрече говорил всем: «Харе Рама! Харе Кришна!»

Некоторые недоумевали и пытались его вразумить: «Ты же, Ирек, татар малае! Опомнись! Какой-такой Кришна? Когда ты пил водку, ей-богу, нормальный был. Завязывай с чаем давай, смотри, погубишь себя!» Но он только загадочно улыбался в ответ. И тогда я понял: раз татарский парень Ирек Ахметов переименовал себя в Гаурангу, значит, что-то с ним произошло. Значит, он, не умирая, переродился!

Люди меняются постепенно на протяжении всей своей жизни — внешне и внутренне, что не так заметно для окружающих. Ты же изменился резко. Что с тобой произошло?

— Это случилось в 1997 году. Тогда жизнь по башке настучала. И я стал искать ответы на вечные вопросы: зачем живу? в чем смысл жизни? какова моя миссия на земле? Именно в это время и, видимо, совсем не случайно, я познакомился с художником Айдаром Хисамовым из группы «Дастан» (известна тем, что расписывала по своим эскизам потолок в БКЗ. — Прим. авт.), как-то он позвал меня в Юдино, где по выходным собирается общество Хари Кришны. Мне стало любопытно. Я поехал просто так, за кампанию, а вернулся оттуда уже другим человеком. Там мне понравилось все: странные, но открытые люди, общение без бутылки, необычная пища и музыка, запахи, философия… Конечно, я поменялся не в одночасье. Первое время еще продолжал тусоваться с художниками и журналистами, но как только наступала суббота, уезжал туда — в Храм. И постепенно меня затягивало.

Ты же татарин, твоя еда — эчпечмаки, перемячи… Ислам — религия твоих предков. Как же так? Может быть, ты просто заигрался?

— Я нашел свою религию, где моей душе комфортно. Кстати, они там тоже готовят татарские блюда, но без мяса. Те же эчпечмаки, манты, пельмени, только вегетарианские. Какие-то индийские специи кладут. Получается такая индийская кухня, но адаптированная под татарскую. Или наоборот. Все супер! И тогда я перестал жрать водку и мясо. Окружающие отметили, что я стал добрее, менее раздражительным. И вот, когда я очистил свое тело, в мою душу влилась потрясающая ведическая музыка. Если с ней сравнить русские народные ритмы или татарские, то вы поймете всю разницу между образом жизни и мировоззрением славян, тюрков и индусов. Музыка гармошки, баяна или балалайки заставляет либо плакать, либо пускаться в пляс, а звуки волшебных ситар — это вибрация небесных сфер, которые обволакивают тебя и несут на волне, поднимая к божеству. Джордж Харрисон в молодости «заболел» этой музыкой и написал свой знаменитый хит My Sweet Lord («Мой сладкий Господь»). Потом подарил кришнаитам свой замок под Лондоном!

Таким образом, цепочка из еды, музыки и общения привела меня к философии всепоглощающей любви. В юдинском Храме Кришны все друг друга любят и все равны. Наверное, именно о таком обществе мечтали утописты и коммунисты. Там собираются представители всех наций, населяющих Среднее Поволжье: евреи, татары, русские, удмурты, чуваши… Я их только по лицам определяю, так как никто никого не спрашивает, какой он национальности.

А как твои родители отнеслись к твоим «заблуждениям»? Не отреклись от сына?

— Конечно, поначалу их мое поведение насторожило. Но они подумали, что это временное «помешательство» и скоро пройдет. Не прошло! Убеждение стало только еще крепче. А в семье у меня все татары: и мама, и жена, только один папа — мишарин. Кстати, маму зовут Рамзия. Помню, папа всегда называл ее сокращенно — Рамой. «Рама! — кричал из спальни, — ашарга давай». А Рама — это одно из имен Бога Кришны. Таким образом, многократно упоминая его имя, он уже обращался к Кришне. Мой отец хоть и курил, и выпивал, но неосознанно осуществлял богоугодные действия, посылая в небо благотворительные для всего живого божественные звуковые вибрации. Мою жену тоже зовут Рамзия. Ты уже догадался, как я ее называю? Мало того, своего сына я тоже назвал Рамой, но учитывая, что мы живем в Татарстане, в метрике его все же записали Рамазаном. Так что я со всех сторон окружил себя Харе Кришной Харе Рамой! Это мой спасительный круг.

Интересно, в чем отличие буддистов от кришнаитов?

— Между теми и другими много общего, это, прежде всего, непричинение вреда другому, вегетарианство, но конечные цели разные. У буддистов — нирвана и достижение пустоты, когда душа растворяется в других душах и теряет свою индивидуальность. Мы же пытаемся достичь Бога, приблизится к Нему и сохранить свою личность…

Скажи, а медитация похожа на опьянение?

— Да, это что-то вроде легкого опьянения, только без похмелья. Точнее, это наслаждение, которое все время только увеличивается, идет по возрастающей. Человек всегда ищет наслаждения. Вот еда, табак, алкоголь, азартные игры, женщины — все это наслаждения, но низшего порядка. Потому что они ублажают тело, при этом разрушая его. Они имеют начало и конец, а мантра бесконечна, и это наслаждение души. Я открыл для себя высшее из наслаждений! Это потрясающее ощущение.

Будучи кришнаитом, ты все равно остаешься татарином. Нет ли здесь противоречия?

— Человеческая душа не имеет национальности. Это карма! Цепочка рождений и перерождений делает понятие национальности абстрактным.

В этой жизни, допустим, ты немец, а в следующей — еврей. Тот, кто сегодня на майдане размахивает зеленым флагом, в прошлой жизни, возможно, гордился, что он чистокровный славянин! Об этом стоит задуматься.

У каждой религии есть свой духовный центр. Мекка — у мусульман, у евреев — Иерусалим и т. д. А у кришнаитов?

— Город Вриндаван — это в трех часах езды на автомобиле от Дели. Здесь пять тысяч лет назад провел свои детские годы Кришна, воплотившись в образе сына пастуха. На земле Кришны не принято ходить злым и сердиться. Даже когда ты босой ногой (по священной земле ходят без обуви) наступаешь на горячую коровью лепешку, тебе следует улыбнуться. Моя мечта съездить туда! Но пока дальше Вселенского Храма Ильдара Ханова я не выбирался. Наверное, его душа сейчас витает рядом с Буддой. Он ведь был буддистом, хотя тоже татарин.

Происходили ли с тобой в жизни странные вещи, когда ты понимал, что Кришна рядом, и он тебе помогает?

— Я постоянно чувствую Его руку. И понимаю, что неосознанно шел к Нему с самого рождения. Все в этой жизни предопределенно! Помню, как-то моя дочь от первого брака прислала из Новосибирска письмо с поздравлениями на мой день рождения, а в конце приписала: «Да поможет тебе Кришна!» Теперь я думаю, что это было знаковое письмо, ведь так и получилось, что Кришна с тех пор мне помогает.

Ты общаешься со своими «братьями и сестрами» в Храме по выходным, но будни проводишь в окружении мирских людей, под прессингом соблазнов, которые всегда роятся вокруг человека в городе. Нелегко, наверно, устоять?

— Мантры, мантры и еще раз мантры! Это как защитный колпак, который спасает. Целый день я могу подвергаться атаке соблазнами, но прихожу домой, принимаю душ и твержу мантры: «Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна, Кришна, Харе, Харе…» И на душе становится легко и светло.

Адель ХАИРОВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя