Великая Раневская

0
62

 

Имя Фаины Раневской связывают не только с развитием театра, но и с глубоким проникновением этой легендарной актрисы в жанр сатиры и юмора. Говорят, она переосмыслила свою собственную жизнь, превращая ее в своеобразный трагикомический спектакль.

Остроумие Фаины Раневской зафиксировано во многих фразах и афоризмах, существующих в народном фольклоре, в записях современников. Выпускаются сборники с ее остротами и фразами, эти книги не залеживаются на полках магазинов.

Фаина Георгиевна Раневская (урожденная Фаина Гиршевна Фельдман) родилась в городе Таганроге. Окончив там Мариинскую женскую гимназию, увлеклась театром, посещала занятия в частной театральной студии. Играла затем во многих театрах Подмосковья, Крыма, Баку, Архангельска, Смоленска и других городов. Переехав в столицу, успешно начала театральную жизнь там, общаясь с Мариной Цветаевой, Осипом Мандельштамом. Работала в Камерном театре, центральном театре Красной Армии, театре Моссовета и т. д.

Раневская в общении никогда не стесняла себя в выражениях. Многие полагали, что она придумывает шутки, афоризмы, которые потом распространялись в Москве и по стране. На самом деле актрисе незачем было что-то сочинять. Ее остроумие и находчивость сродни рефлексу.

Иногда ей советовали писать о себе, обобщать увиденное и сыгранное. «Пристают, просят писать о себе. Отказываю. Писать о себе плохо — не хочется. Хорошо — неприлично. Значит, надо молчать. К тому же я опять стала делать ошибки, а это постыдно. Это как клоп на машинке. Я знаю самое главное, я знаю, что надо отдавать, а не хватать. Так доживаю с этой отдачей», — такая запись в ее архиве еще раз говорит о ее характере и о великой скромности.

Фаина Раневская любила читать Пушкина и, по воспоминаниям, «у них с Анной Андреевной Ахматовой была общая страсть — Пушкин».

Раневская играла в кино, участвовала в озвучивании мультфильмов, выступала в театре пародии, причем не только сценической.

«Талант — это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками, чего я никогда не встречала у посредственности», — говорила актриса.

Надо подчеркнуть, что редакционным советом английской энциклопедии «Кто есть кто» великая Раневская включена в десятку самых выдающихся актрис ХХ века.

 

ШУТКИ ОТ ФАИНЫ

 

Женщины — это не слабый пол. Слабый пол — это гнилые доски…

***

Напора красоты не может сдержать ничто!

***

 — А вы куда хотели бы попасть, Фаина Георгиевна, в рай или ад?

— Конечно, рай предпочтительнее из-за климата, но веселее мне было бы в аду — из-за компании.

***

— Шкаф Любови Петровны Орловой так забит нарядами, что моль, живущая в нем, никак не может научиться летать!

***

Раневская и Марецкая идут по Тверской. Раневская говорит:

— Тот слепой, которому ты подала монетку, не притвора, он действительно не видит.

— Почему ты так решила?

— Он же сказал тебе: «Спасибо, красотка!»

***

Коммуналка Фаины была свидетельницей исторических диалогов и абсурдных сцен. Однажды ночью сюда позвонил Эйзенштейн. И без того неестественно высокий голос режиссера звучал с болезненной пронзительностью:

— Фаина! Послушай внимательно. Я только что из Кремля. Ты знаешь, что сказал о тебе Сталин?!

Это был один из тех знаменитых ночных просмотров, после которого «вождь народов» произнес короткий спич:

— Вот товарищ Жаров хороший актер, понаклеит усики, бакенбарды или нацепит бороду — и все равно сразу видно, что это Жаров. А вот Раневская ничего не наклеивает — и все равно всегда разная…

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя