Большие проблемы малого бизнеса

0
46

 

Благодаря предпринимателям активно развивается инфраструктура повседневной жизни, быта и услуг. Малый бизнес помогает решить проблему социального расслоения, дает возможность преодолеть пропасть, которая образовалась между богатыми и бедными. Поэтому его успешное развитие — стратегическая задача, имеющая огромное значение для страны. Об этом и не только наш разговор с председателем правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамилем АГЕЕВЫМ.

 

Шамиль Рахимович, еще несколько лет назад вы говорили о том, что у малого бизнеса Татарстана есть много неиспользованных возможностей, особенно в производстве, ЖКХ, социальной сфере из-за множества административных барьеров и неоправданно существенных затрат. Сегодня что-то изменилось в этом плане?

— Сдвиги в этом вопросе есть. За последние годы в Татарстане видимый акцент в государственной поддержке сделан на представителей реального сектора экономики — предприятия, работающие в сфере промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг. Большое внимание уделяется социальному и молодежному предпринимательству. Татарстан является одним из инвестиционно привлекательных регионов России, что подтверждает доклад «Измерение условий ведения бизнеса в российских регионах», подготовленный Российской экономической школой совместно с крупнейшей международной аудиторской компанией Ernst& Young. Но, по моему убеждению, несмотря на принимаемые меры и активную позицию Президента и правительства РТ, малый бизнес в республике развивается медленно и все-таки сохраняет позицию аутсайдера в экономике. И причин тому много. Тут и недостаточность финансовых инструментов (для поддержания бизнеса денег вроде хватает, а для его развития — нет), и негативное влияние монополий, и те же административные барьеры, усиливающееся налоговое давление на все виды бизнеса, и нестабильность и противоречивость законодательной базы. Да и другие факторы есть, к примеру, узкий список видов деятельности, которые могут осуществляться на основании патента, и его большая стоимость по сравнению с соседними регионами, несвоевременный возврат НДС для предприятий, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью.

Про законы — отдельный разговор. В российской практике ситуации, когда закон выпускается, а через год вводится новый, пересматривающий или отменяющий действие прежнего, часты. Пример: ситуация с отменой ЕСН и повышением страховых взносов до 34%. Эта инициатива серьезно ударила по рентабельности малого бизнеса, и спустя год принято решение понизить страховые взносы. Аналогичная ситуация произошла и в текущем году. С 2013 года в два раза выросли взносы во внебюджетные фонды для индивидуальных предпринимателей. Это повлекло за собой массовое закрытие ИП по всей стране (наша республика не исключение). Законодатели на недовольство бизнес-сообщества вроде отреагировали, внеся соответствующие изменения, которые будут выгодны для предпринимателей, зарабатывающих не более 1,6 млн рублей в год, для более успешных новая система расчета будет дороже, чем в 2013 году. Эффективно ли это для развития бизнеса в целом?

Какие направления деятельности малых предприятий вы считаете наиболее актуальными и перспективными для нашего региона на сегодняшний день и на перспективу? Начать свой бизнес — это всегда дело рискованное. Но можно ли минимизировать риск неудачи? И какие сферы бизнеса, по вашему мнению, являются «наименее рискованными» для новичка?

— Приоритетность — вещь объективная, с одной стороны, но субъективная, с другой. С учетом сложившейся в экономике и социальной сфере ситуации можно говорить о приоритетности малых предприятий в таких отраслях, как промышленное производство, инновационная деятельность, народные художественные промыслы, производство и переработка сельхозпродукции, коммунальное хозяйство, обслуживание жилищного фонда, здравоохранение на территории муниципальных районов, защита окружающей среды, туризм, гостиничное дело, микрофинанасирование, молодежное предпринимательство.

И, конечно, отдельно стоит выделить все виды IT-технологий. Судя по информации Министерства связи и информатизации РТ, по результатам работы за 9 месяцев текущего года именно в этой отрасли получен валовой доход в размере 32 млрд рублей с темпом роста 7,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Начинать свой бизнес рискованно? Сейчас рискованно многое. Степень риска определяется таким большим комплексом взаимоисключающих условий, что впору вспомнить о шампанском, которое никому не придется пить. Управление рисками — специфическая область деятельности, тут важны подход к вопросу, его проработка, правильная оценка собственных возможностей, база, желание «учиться, учиться и еще раз учиться». Факторов много, но подход к организации дела всегда индивидуальный. А наименее рискованной сферой я считаю, как это ни банально, торговлю как наиболее гибкую и мобильную систему. Хотя с этим тоже можно поспорить.

Многие специалисты говорят о необходимости развития малого предпринимательства в инновационной сфере. Расскажите, пожалуйста, о государственной поддержке, которая оказывается предприятиям, работающим в сфере промышленности и инноваций.

— Инновационность, как характеристика экономического развития, сегодня является наиболее очевидным индикатором развития экономики и России, и Татарстана. С этим утверждением спорить трудно. Будем откровенны: мы в самом начале пути. Доля промышленных предприятий, осуществляющих технологические инновации, только к 2020 году ДОЛЖНА достигнуть 25% (по отдельным секторам экономики — 40%)!!! Достигнет ли? Очень большой вопрос.

Нам надо, прежде всего, создать на внутреннем рынке устойчивый и долгосрочный спрос на изобретения, необходимо сконцентрировать ресурсы вокруг проектов в таких сферах, как информационно-коммуникационные технологии, космические технологии, ядерные и радиационные технологии, биотехнологии, энергетика, электроника и машиностроение. Надо проследить, чтобы выделенные средства не «растворялись» и не уходили в песок.

Среди основных форм государственной поддержки я бы отметил содействие развитию научных исследований, прежде всего, в перспективных направлениях, кадровое обеспечение, разработку программ, направленных на повышение инновационной деятельности, формирование государственных заказов на проведение разработок, участие государства как посредника во взаимодействии  различных секторов науки, координацию инновационной деятельности, создание ее правовой базы. Это относится и к поддержке предприятий, работающих в сфере промышленности.

Кстати, наиболее перспективными в Татарстане считаю малые инновационные предприятия, работающие при наших ведущих вузах.

Не секрет, что два года назад Кабинетом Министров РТ утвержден «Инновационный меморандум на 2011-2013 годы» — документ, определяющий приоритетные направления деятельности в этой сфере. Кроме того, разработана комплексная программа проектного развития наноиндустрии на период до 2015 года, которая включает в себя 174 проекта в сфере исследований и опытно-конструкторских работ по созданию нанотехнологий и наноматериалов и их промышленного использования. В Казани функционируют шесть технопарковых и инновационно-технологических структур, есть они и в других городах республики.

Говоря о проблемах на этом пути, следует отметить инерционность массового промышленного производства, его коренная реконструкция потребует существенных усилий и материальных затрат. Риски вложений в неизведанные сферы должно взять на себя государство (в виде прямых инвестиций либо госгарантий частным инвесторам). Кроме того, инновационные проекты долгосрочны. Российский же бизнес рассчитан на получение прибыли в краткосрочной перспективе. А это связано с целым рядом факторов, среди них — нестабильность политической системы, непрозрачность правил игры для отдельных субъектов бизнеса, невозможность получения финансовых средств на длительный срок. И, наконец, в стране нет эффективных механизмов оценки и проработки коммерческой составляющей инноваций. В текущей структуре отсутствует связующее звено между новаторами и потребителями, способное превратить открытие или изобретение в инновацию, приносящую реальную прибыль.

Среди факторов, мешающих развитию малого и среднего предпринимательства, можно назвать и недостаточную экономическую и юридическую грамотность населения. Какие  мероприятия, направленные на обучение предпринимателей и их сотрудников, проводятся у нас в республике при помощи Торгово-промышленой палаты РТ, насколько они эффективны и достаточно ли их, на ваш взгляд?

— Оценивая причины закрытия малых предприятий, половина опрошенных предпринимателей (51%) считает, что дело не в факторах внешней среды, а в самих предпринимателях, их низкой квалификации и собственных ошибках. В то же время организаций, претендующих на «квалифицированное» обучение, у нас множество: институты, бизнес-школы, бизнес-тренинги, программы переподготовки. А результаты вы видите? Всем известна система обучения: тут и коррупционная составляющая, и знакомства, и повод уйти с работы, и «оригинальные» методики преподавания… Пока не будет налажена серьезная система образования и повышения квалификации с привлечением лучших преподавательских кадров, ждать реального продвижения вперед не стоит.

Со своей стороны могу посоветовать шире использовать возможности Торгово-промышленных палат. У нас имеется хорошо развитая образовательная и консультационная сети, мы можем обеспечить персональный подход и привлечь необходимых специалистов в той или иной области, организовать практикумы и бизнес-визиты. Учитывая наличие системы ТПП, мы достаточно мобильны и информационно обеспечены.

К примеру, только за первое полугодие нынешнего года были проведены конференции предпринимателей Ютазинского, Сабинского, Арского, Альметьевского районов республики, проведены встречи с представителями малого бизнеса Нурлата, Чистополя, Балтасей, Камского Устья, Большой Атни, Больших Кайбиц, Бавлов, Муслюмова. Организованы «круглые столы» и различные семинары, в том числе связанные с последствиями вступления России в ВТО. Мы взаимодействуем с базовыми работодателями РТ, участвуем в разработке стандартов профессионального образования. ТПП Лейпцига подписала с нами соглашение по совместной подготовке и реализации многолетнего проекта «Экспорт немецкой дуальной системы профессионального образования».

Как вы оцениваете на сегодняшний день эффективность инфраструктурной поддержки малого бизнеса (бизнес-инкубаторы, фонды микрофинансирования, венчурные фонды)? Насколько развита татарстанская инфраструктура поддержки бизнеса, какие проекты еще можно было бы реализовать, на ваш взгляд, в этом плане? На какие виды помощи могут рассчитывать начинающие бизнесмены в нашей республике?

— Попробую ваш вопрос «расшифровать»: чтобы открыть свое дело, усилий нужно приложить немало: сформулировать идею предприятия, найти стартовый капитал, составить перспективный бизнес-план, пройти процедуру регистрации, сформировать команду и многое другое. Тут и пригодится так называемая инфраструктура поддержки, которая дает возможность полной концентрации на предпринимательских задачах, помогает сосредоточиться на развитии своего дела, несет снижение расходов. То есть конечный продукт деятельности единиц такой инфраструктуры — независимый предприниматель, хорошо адаптированный к условиям рыночной среды. Звучит утопически? Тем не менее Торгово-промышленная палата видит формирование и развитие инфраструктуры поддержки бизнеса только так. Еще 20 лет назад мы говорили о необходимости создания IT-парков и бизнес-инкубаторов. И сейчас наши идеи имеют реальное воплощение. Созданные в Татарстане элементы инфраструктуры поддержки малого бизнеса успешно работают и реализуют перспективные программы. Технополис «Химград» — первый сертифицированный Ассоциацией индустриальных парков страны индустриальный парк России. Халяльный парк «Балтач» — первый в стране проект для предпринимателей, занятых в сфере индустрии халяль. Особая экономическая зона «Алабуга» предоставляет инвесторам полностью подготовленную инженерную, транспортную и таможенную инфраструктуру, а также ряд льгот. Очень показателен пример инвестиционно-венчурного фонда РТ. Пользуются спросом предпринимателей услуги лизинговой компании бизнес-инкубаторов Казани, Альметьевска, Чистополя. Возможно, их эффективность еще не на достаточном уровне, но дело это перспективное и, что важно, реальное и конкретное.

Что может получить там предприниматель? Финансирование и долевое участие в инновационных и инвестиционных проектах, предоставление льготных займов через коммерческие банки, обеспечение оснащенными рабочими местами, офисными услугами, профессиональными консультациями, опытно-экспериментальным оборудованием. Также речь идет о содействии в подготовке бизнес-планов, проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, создании опытных образцов, изыскании средств на проведение работ по проектам, участии на выставках, конференциях, семинарах, презентациях, обеспечении правовой защиты, предоставлении выхода в Интернет.

Насколько продуктивно, по-вашему, выстроена работа в рамках программы поддержки малого бизнеса с налоговыми службами, таможенными органами и органами правопорядка? В чем, на ваш взгляд, следовало бы совершенствовать эту работу?

— Расскажу на примере Торгово-промышленной палаты нашей республики. Нами заключены соглашения о взаимодействии с Арбитражным судом РТ, Татарстанской таможней, администрациями городов и районов республики, республиканской коллегией оценщиков, центром производственной субконтрактации РТ, Татарстанским центром стандартизации, метрологии и сертификации. Работа в рамках ряда соглашений, в частности, с Татарстанской таможней, ведется уже в течение многих лет. Существуют конкретные схемы взаимодействия, происходит постоянный обмен информацией. Это реально помогает решать многие вопросы.

Торгово-промышленная палата РТ активно сотрудничает с налоговыми органами, проводит консультационные недели для предпринимателей, организует индивидуальные встречи по конкретным проблемам, приглашает к участию в тематических мероприятиях.

Программа поддержки малого бизнеса без налаживания связей между всеми заинтересованными сторонами нежизнеспособна. И тут основные усилия, я считаю, должны быть со стороны государственных органов.

 

Беседовала Альбина ХАЗИЕВА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя