ЧЕСТНЫЙ ТРУД ПРИНОСИТ СЧАСТЬЕ

0
37
И.Х. Гимадутдинов с супругой Галией Сулеймановной

За плечами заслуженного ветеринарного врача Республики Татарстан, ветерана Зеленодольского районного государственного ветеринарного объединения Ильдара ГИМАДУТДИНОВА – 42 года трудового стажа по профессии. Если бы не ухудшение здоровья, не перенесенная в прошлом году операция, Ильдар Хайдарович продолжал бы работать и сегодня. Мечты отдыхать на пенсии у него никогда не было, по его словам, человеку приносит счастье полезное дело, каким бы трудным оно ни было.

Среди бескрайних полей правобережья Волги, в Зеленодольском районе, расположено старинное село Большие Ачасыры (Олы Ачасыр). Недавно вся Россия и другие страны узнали об этом замечательном месте благодаря выходу на большой экран фильма «Водяная», снятого по мотивам произведений Габдуллы Тукая и Каюма Насыри. Именно здесь всю жизнь работал Ильдар Гимадутдинов. Конечно, Большеачасырский ветеринарный участок включает в себя не только эту деревню, а шесть населенных пунктов. Участок большой, протяженный. Чтобы обслуживать его, раньше, когда у ветврача не было своего служебного транспорта, требовалось работать по 12­13 часов в сутки. Ильдар Хайдарович четко замерил, сколько нужно времени на дорогу. Например, до Васюков – полтора часа, до Ширданов – час, до деревни Бишбатман – 46 минут и так далее… Зимой, в пургу, шел на лыжах. В такие дни непогоды, если задерживался, супруга особенно сильно волновалась. А вернувшись домой, можно получить срочный вызов и снова отправляться в путь.

Такой график был у Ильдара Хайдаровича в течение 15 лет, когда он работал заведующим участком Зеленодольского райветобъединения, а до того с 1976 по 2003 год был ветеринарным врачом ачасырского колхоза – очень крепкого и большого хозяйства, где в 1980­-е годы количество поголовья скота доходило до 4000 единиц. Ответственность на ветвраче лежала огромная. За 27 лет работы в колхозе он не мог позволить себе отпуск. Так же было и на службе заведующим участком в Зеленодольском РГВО.

На вопрос, как же можно всю жизнь выдерживать столь высокие нагрузки, Ильдар Хайдарович сначала шутит, что, «походи столько пешком, и не то сумеешь», а потом откровенно говорит: «Каким бы ни был тяжелым труд, если он полезный, значит, и привлекательный. Мне всегда было приятно помогать и людям, и животным. Когда после твоей помощи они выздоравливают, чувствуешь себя окрыленным. Это счастье, когда можешь видеть наглядный результат своей работы».

Судьба Ильдара Гимадутдинова – пример и того, как человек находит себя, оставаясь на малой родине. Он уроженец села Большие Ачасыры, как и его отец с матерью. В Казанский ветеринарный институт поступал по направлению от колхоза: руководство увидело в парне будущего ответственного работника и не ошиблось. Действительно, Ильдару Хайдаровичу всегда была присуща старательность, и в институте он изо всех сил грыз гранит ветеринарных наук, свободное время проводил в библиотеке, усердно готовился к экзаменам. Правда, не всегда удавалось получать отличные оценки. Поэтому студент Гимадутдинов с белой завистью смотрел на ребят­-сокурсников, которые в силу своих талантов преуспевали в учебе. Среди таких на потоке особенно выделялся… Марат Ахметов! Да, заместитель Премьер-­министра Татарстана – министр сельского хозяйства и продовольствия был сокурсником, товарищем, соседом по комнате в общежитии Ильдара Хайдаровича. Они пронесли через всю жизнь добрые отношения и относятся друг к другу с взаимным уважением. В 2016 году вместе со многими сокурсниками отмечали 40-­летие со дня выпуска. А в сентябре 2018 года Марат Готович вместе с Председателем Правительства республики Алексеем Песошиным торжественно вручил Ильдару Хайдаровичу удостоверение о присуждении ему, согласно указу Президента РТ, звания «Заслуженный ветеринарный врач Республики Татарстан».

Поздравление с присуждением звания «Заслуженный ветеринарный врач РТ», сентябрь 2018 года

Может быть, в этом и заключается правда жизни – жить на родной земле, оставаясь порядочным, трудолюбивым человеком? Вот в премьерном спектакле Татарского театра имени Камала «Исэнмесез?!. / Живы ли вы?!.» по пьесе Мансура Гилязова остро ставится проблема разобщения современных семей. Люди уезжают из села, ослабевают кровные узы. Семья Гимадутдиновых смогла добиться обратного. Ильдар Хайдарович живет в доме, который заново отстроил на месте родительского. Рядом возвел прекрасный дом его брат. Сестренка вышла на пенсию и тоже задумывается о возвращении в Ачасыры. Младший брат живет в Казани, но регулярно приезжает, все они очень дружны.

Более 40 лет Ильдар Хайдарович вместе с супругой Галией Сулеймановной, прекрасной женщиной, которая окружает близких бесконечной заботой и любовью. Галия Сулеймановна не только осуществила свое женское призвание, но, как и муж, стала ветераном труда, замечательным профессионалом в области медицины. У них трое детей с красивыми и редкими именами Лаззат, Сайяр и Ания. Каждый из них – яркая личность. Лаззат имеет несколько высших образований, стал специалистом в области юриспруденции, филологии, восточных языков и сейчас занимает ответственную должность на госслужбе. Сайяр окончил исторический факультет Казанского госуниверситета, работает в отделе реставрации Национальной библиотеки. Ания – филолог. Дети уже подарили чете Гимадутдиновых троих внучек, самая младшая из которых появилась на свет год назад, 25 июля, сразу после дня рождения дедушки Ильдара! Это ли не лучшая награда?

Священные книги учат нас не собирать сокровищ на земле. «Главное богатство – это здоровье родных и близких и сама жизнь, – говорят Ильдар Хайдарович с супругой. – Пусть наши пенсии и маленькие, не это главное. Спасибо корове, она выручает». Из ее молока Галия Сулеймановна делает великолепные сыр, творог, масло. Животное остается рядом и за доброе к нему отношение служит верой и правдой.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя