Есть поддержка – есть результаты

0
30

 

Малые формы хозяйствования в Татарстане фактически обеспечивают производство половины валовой продукции сельского хозяйства республики. Ничего удивительного, учитывая большое внимание властей Татарстана к развитию фермерского сектора и личных подсобных хозяйств. Выделяются гранты начинающим предпринимателям в этой сфере, семейным животноводческим фермам, сельхозкооперативам. Предусмотрено немало субсидий. Надо ли говорить, как это важно, ведь если не создавать условия для эффективной работы отечественных товаропроизводителей, то под угрозой окажется национальная безопасность. Об этом наш разговор с Ришатом ХАБИПОВЫМ, заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по экономике и аграрным преобразованиям.

 

Ришат Рашитович, успешные результаты работы малых форм хозяйствования доказывают, что в современных условиях каждый участник многоукладной сельской экономики, ориентируясь на требования рынка и опираясь на собственную инициативу, может занять достойную нишу в отрасли. Но государственная поддержка в любом случае необходима…

– Безусловно. В нашей республике более 900 тысяч человек проживают в сельской местности. Речь идет не только о возможностях агробизнеса, но и об образе жизни каждого четвертого татарстанца. Все те меры государственной поддержки малых форм хозяйствования, которые оказываются властями республики, Министерством сельского хозяйства и продовольствия, профильными ведомствами, они направлены и на социальные проекты, переустройство села в целом. Это строительство дорог, ветеринарных пунктов, благоустройство населенных пунктов, строительство жилья, детских садов, газификация и так далее. Сельчане должны пользоваться всеми благами цивилизации, чтобы у них был стимул жить и работать на родной земле, а не уезжать в поисках работы или лучшей доли. 36 республиканских программ как раз связаны с социальной инфраструктурой села.

Меры республиканской поддержки фермеров и личных подсобных хозяйств – это большая, тщательно продуманная программа, согласованная с Президентом Татарстана. Сегодня у нас насчитывается 450 тысяч ЛПХ, почти пять тысяч КФХ, которые в комплексе в 2016 году произвели сельхозпродукции на 128,1 млрд рублей, а это более половины от республиканского объема в 238,6 млрд рублей.

В каждом муниципальном районе закреплены ответственные заместители глав по малым формам. Принимаются долгосрочные программы развития предпринимательства на селе, ежеквартально анализируется их выполнение как показатель результативности деятельности муниципальных районов. В текущем году реализуются 16 мер поддержки аграриев с софинансированием из федерального бюджета и 27 республиканских программ в виде субсидий и грантов на общую сумму 14,5 млрд рублей. Из них девять программ связаны непосредственно с малыми формами хозяйствования (на сумму 805 млн рублей). Я имею в виду в первую очередь гранты начинающим фермерам, семейным фермам, потребительским кооперативам и разные субсидии личным подсобным хозяйствам. Очень приятно, что все последние годы мы имеем стабильный рост показателей фермерских хозяйств.

Насколько мне известно, бурный рост развития фермерства начался после принятия в республике в 2010 году программы «Семейные фермы». Она и послужила основой для других мер государственной поддержки аграриев?

– Действительно, эта программа оказалась очень успешной. Только за первые два года ее существования было построено более 500 семейных ферм. А сегодня в республике их уже 1205, причем 530 из них – высокотехнологичные, плюс свыше 107 находятся в стадии строительства. В целом у них почти 200 тысяч га земли, создано четыре тысячи рабочих мест. Те, кто выбрал молочное направление, получили гранты по миллиону рублей, а те, кто решил заниматься откормом скота, – по 500 тысяч рублей. Поддержка продолжается через удешевление приобретения скота, технологического оборудования, обустройства подъездных путей (только на строительство дорог 307 семейным фермам за 2010–2016 годы выделено 819 млн рублей). Власти муниципальных районов также оказывают помощь своим аграриям.

С 2012 года республика активно включилась в реализацию программ с федеральным соучастием «Развитие семейных ферм», «Поддержка начинающих фермеров», по ним за пять лет гранты получили 700 КФХ. У нас есть уже множество примеров эффективной деятельности фермеров, которые с каждым годом активно развиваются, расширяют производство. В августе нынешнего года в рамках выставки-ярмарки «Агрорусь-2017» в Санкт-Петербурге золотыми медалями в номинации «За достижение высоких показателей в производстве животноводства и растениеводства» награждены фермеры Роберт Димитриев из Кукморского района и Ильназ Закиев из Тюлячинского района.

Для многих хорошим стимулом стала и программа «Лизинг-грант», которая удешевляет оборудование и технику для аграриев на 70%. В 2016 году 133 сельских предпринимателя благодаря данной программе стали обладателями грантов на сумму 136,1 млн рублей. Хочу отметить и тот факт, что с января прошлого года в республике принят закон о поддержке личных подсобных хозяйств, ориентированный на сохранение и прирост живности в подворьях, особенно коров.

Как раз об этом мой следующий вопрос. Мировая практика показывает, что в государствах с развитым агропромышленным комплексом на долю животноводства приходится большая часть сельхозпроизводства. Насколько активно развивается это направление нашими фермерами и личными подсобными хозяйствами?

– Более чем активно. Сельчане республики успешно занимаются производством мяса, птицы, молока, гусей, кроликов, пчел. В животноводстве направлений много, но особенно хотелось бы акцентировать внимание на производстве молока.

Не секрет, что десятилетиями налаженная племенная работа сегодня позволяет Татарстану иметь самые продуктивные молочные стада. Республика находится на лидерских позициях в стране по надоям молока, и роль малых форм хозяйствования в этом процессе высока. Особенно хочу отметить Кукморский, Мамадышский, Атнинский районы.  

Корова – основа сельского подворья. На сохранение КРС в 2016 году было выделено из бюджета республики 355 млн рублей, а всего с 2010 года – почти 2,4 млрд рублей. Это вместе с другими мерами поддержки позволило стабилизировать количество дойного стада в хозяйствах населения, более того, с текущего года наметилась тенденция роста.

Не могу не сказать про программу строительства молочных мини-ферм до восьми голов. В ее рамках за прошедшие два года выделено 150 млн рублей, в результате количество коров увеличилось на 2438 голов, а при полной загрузке ферм к концу нынешнего года поголовье увеличится еще на 708 голов. Главным условием для предпринимателя является обязательство завершить строительство мини-фермы и ввести ее в эксплуатацию в течение шести месяцев со дня получения субсидий, а в течение следующих шести месяцев укомплектовать (для мини-фермы из восьми коров – дополнительно еще пятью, для мини-фермы из пяти коров – дополнительно еще тремя головами коров). Также фермеры обязаны сохранить поголовье в течение пяти лет.

Из мер государственной поддержки отмечу и возмещение расходов по приобретению нетелей и первотелок до 15 тысяч рублей на голову, с общим субсидированием более 14 млн рублей. Это позволило увеличить поголовье еще на 917 коров. И по данной программе аграрии обязуются сохранять поголовье в течение пяти лет.

В целом могу сказать, что ни один субъект в стране не поддерживает в таких масштабах, как Татарстан, малые формы хозяйствования.

А насколько успешно решается проблема систематизированной реализации продукции фермеров?

– Во-первых, чтобы фермеры не были одиноки перед решением этого вопроса, в республике ведется работа по созданию кооперативов. С 2015 года запущена программа грантовой поддержки кооперативов. За два года нам необходимо создать 72 подобные структуры, 39 уже создано. В идеале они должны быть в каждом районе. Татарстан в рамках первой очереди отобран наряду с девятью субъектами РФ в целях разработки и утверждения государственных программ развития сельскохозяйственной кооперации. Проект программы нами разработан и направлен на согласование в АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства». Как успешный опыт в этом направлении хочу привести кооператив «Индейка» Ильнура Мадьярова из Зеленодольского района. У него имеется до 90 тысяч голов индеек. Денежная выручка за год составляет почти 300 млн рублей, трудоустроено 100 человек со средней зарплатой 20 тысяч рублей в месяц. Здесь выпускается 30 наименований колбасных изделий, пельменей, котлет, других полуфабрикатов. Ильнур вовлекает в кооперацию других производителей, обеспечивая их молодняком птицы, кормами, впоследствии закупает их выращенное поголовье, забивает и помогает реализовывать.

По поводу реализации продукции хочу отметить, что в республике действует самый крупный в России агропромпарк с цехами переработки. Уже запущена программа строительства агропромпарков в сельской местности, в первую очередь в Кукморском, Дрожжановском, Сабинском, Бугульминском, Альметьевском, Заинском районах республики. Тем самым у сельчан появляется стимул к реализации излишков продукции и большего воспроизводства на основе гарантированного сбыта. Отмечу и ярмарки сельскохозяйственной продукции в городах, фермерам мы компенсируем транспортные расходы. По инициативе Президента РТ Рустама Минниханова исполкомом Казани построены семь шатровых площадок, которые с января нынешнего года функционируют в ежедневном режиме, реализуя сельскохозяйственную продукцию.

Ришат Рашитович, сейчас уже можно сказать, что малые формы хозяйствования состоялись как реальная сила, надежный социальный партнер государства?

Разумеется. Предпринимательство на селе получило активное развитие, потому что речь идет не только о работе, о зарабатывании денег, но и о сохранении села, традиций, дружных крепких семьях, здоровом поколении. И, безусловно, государственную поддержку малому и среднему бизнесу на селе необходимо оказывать, только так, вместе, сообща, можно решать масштабные и социально значимые для республики задачи.

Спасибо вам, Ришат Рашитович, за содержательную беседу!

 

Беседовала Альбина ХАЗИЕВА

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя