Хафиз МИРГАЛИМОВ: Воспитываем послушных потребителей

0
76

 

Хафиз МИРГАЛИМОВ, руководитель фракции КПРФ в Государственном Совете РТ, член Президиума, заместитель председателя Комитета Государственного Совета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению

 

Ночь. Улица. Машины. Фары. Блеск.

Попса их мать родная, а гламур отец,

Звук Dj-ских сэмплов режет ухо,

Просто они дети ночных клубов…

       Паша БРОСКИЙ. «Дети ночных клубов»

 

Литература всегда отражала действительность, поэтому, когда читаешь современный «перепев» знаменитого стихотворения Александра Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека», представляются удручающие реалии. «В центре внимания среди важнейших политических задач остается молодежная политика. Наши дети растут в новых социально-экономических условиях. Информационная открытость позволяет во всем ориентироваться на лучшие мировые практики. Наша задача — быть конкурентоспособными в борьбе за молодые умы. Опираясь на историко-культурное наследие, мы должны создавать привлекательные условия для развития подрастающего поколения и его закрепления в республике», — заявил в ежегодном Послании Президент РТ Рустам Минниханов.

Круг задач ясен, но как их решить — вопрос. Прежде воспитанием подрастающего поколения занимался ВЛКСМ, который с распадом СССР прекратил свое существование, а проблемы молодежи, ввиду смены политического режима и перехода экономики на рыночные рельсы, выросли как снежный ком. «Современной России нужны послушные потребители. Власть боится интеллигентных, думающих людей. Рост алкоголизма, наркомании, проституции и абортов в молодежной среде — следствие проводимой в нашей стране политики «разделяй и властвуй», — уверен руководитель коммунистической фракции, заместителем председателя Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Государственного Совета Республики Татарстан Хафиз МИРГАЛИМОВ.

 

Хафиз Гаязович, в 2004 году как совещательный, консультативный орган была образована Общественная молодежная палата при Государственном Совете Республики Татарстан. Как вы оцениваете ее деятельность?

— Все говорят: «Мы за благосостояние народа, мы делаем все, чтобы улучшать качество жизни!» Но посмотрите, какие разные подходы к этому стремлению, ведь значение слова «благосостояние» у крупных бизнесменов отличается от понимания его рядовыми учителями и крестьянами, каждый вкладывает в него свой смысл. Общественная молодежная палата в нашей республике была создана почти десять лет назад в целях содействия деятельности Государственного Совета в области законодательного регулирования прав и законных интересов молодежи, подготовки рекомендаций по решению ее проблем, создания условий для освоения навыков законотворческой деятельности и участия в движении российского молодежного парламентаризма. Но на практике палата действует как формальный кружок по интересам, в народе ее называют бутафорским органом, поскольку дальше обсуждения проблем дело не двигается, а многие актуальные и злободневные вопросы и вовсе умалчиваются.

Разве современная молодежь, баллотируясь в молодежные парламенты, не ставит цель решить проблемы сверстников и улучшить благосостояние общества?

— Раньше общественный интерес для подрастающего поколения был мощнейшим созидательным стимулом, а сейчас общественный и государственный интересы вторичны. На первый план вышли личная выгода и индивидуальная заинтересованность: «Мое, мое, мое!» А где желание помочь ровесникам, интересы которых молодые парламентарии представляют?

Мне кажется, не у всех молодых парламентариев отсутствует желание приносить пользу обществу. К примеру, с 2009 года в рамках деятельности ОМП при ГС РТ я как член этой палаты на заседаниях предлагала вернуть в школы уроки нравственного воспитания и основ семьи, потому что считала необходимым пересмотреть современный подход к воспитанию молодежи, вследствие которого семьи, ячейки общества, разрушаются, растет число ранних беременностей, абортов, добрачных связей и так далее.

— На весенней сессии Казанской городской думы Ильсур Метшин предложил разработать городскую программу по профилактике и снижению абортов, ведь по официальной статистике за 2012 года по причине абортов не родилось семь тысяч малышей. Многие руководители поднимают актуальные вопросы, но, как правило, до принятия конкретного закона или программы дело так и не доходит, не говоря уже про членов ОМП. Кому помешали уроки семейных основ и нравственности в школах? Капитализм по сути весь безнравственен, к тому же, в отличие от Запада, он у нас дикий и полуфеодальный. Сейчас родителям некогда воспитывать детей, они озабочены единственной проблемой: где взять деньги? Трудятся одновременно на нескольких работах, а наше подрастающее поколение воспитывают телевидение, улица и среда, где друг друга бьют, снимают на видео и потом показывают. Безнравственность, аморальность и массовая культура — все хлынуло к нам под видом цивилизации. Все это делается, чтобы мы опять не встали на ноги и не стали сильными. Почему распалась Римская империя? Потому что в обществе разрушили институт семьи, сейчас в России, по-моему, проводится аналогичная политика.

Получается, что молодежь идет в молодежные парламенты для «красоты»? Вспомнила, как трое молодых парламентариев спорили в комментариях к своей фотографии, размещенной в соцсетях, кто из них солиднее выглядит, забыв, что «встречают по одежке, а провожают по уму»…

— А вы знаете, что этому государству нужно послушное, а не думающее большинство? Умных правящие круги боятся. По идее, Общественная молодежная палата — совещательный орган, служащий прообразом того, как молодежь должна принимать навыки управления государством, в частности законодательным органом. Хорошо, если бы молодежь действительно занималась политикой, а не «болтологией» и показухой и имела бы хоть какие-то положительные цели и стремления, возможно, тогда бы в нашей стране сократилось количество наркоманов, алкоголиков, проституции, порнографии и других «цветочков» навязанной нам массовой западной культурой.

Мне кажется, инициатива должна исходить «снизу», то есть от самой молодежи, а не навязываться сверху от представителей законодательной и исполнительной власти.

— Безусловно. Я вижу, что молодые парламентарии собираются от случая к случаю, принимают какие-то решения, но они, как правило, повисают в воздухе, потому что некоторые, не буду называть имен, имеют глобальные цели, не сочетающиеся с интересами молодежи. Даже взгляды на решения вопросов целых социальных институтов игнорируются, так как не всегда совпадают с решениями нашего государства. Ввиду этих обстоятельств зачастую подрастающее поколение теряет интерес к общественно-политической деятельности.

Наверное, по этим причинам на заседаниях Общественной молодежной палаты решения принимаются после краткого регламентированного 5-10 минутного доклада и отсутствует электронное голосование…

— Конечно, для точного учета голосов необходима электронная система голосования, такая же, как во «взрослом» парламенте. Принимать решения в республиканском общественном органе, как за школьной скамьей по поднятию руки, несерьезно. Существует формальная и реальная сторона вопроса. Не могу сказать, что их мнение совсем игнорируется, скорее, оно частично учитывается, некоторые предложения принимаются, но не полностью. Жалко, что мы не можем направить молодых коммунистов в Общественную молодежную палату. Считаю, что та ситуация в которой работает молодежный парламент, выгодна властям, их вполне устраивает лояльная, голосующая по команде молодежь.

Хафиз Гаязович, если молодежь лояльна к власти, то получается, что она ничего не хочет менять и ни в чем не нуждается?

— Молодежь должна иметь бесплатное образование, а оно стало полностью платным и формальным. Внедренные в нашей стране болонский процесс, балльно-рейтинговая система и оценка знаний учащихся по тестированиям сделали свое дело. Теперь выпускники вузов заявление о приеме на работу пишут с ошибками, что неудивительно, ведь ЕГЭ подготовили ученые Японии и Англии. А вы знаете, какие у нас отношения с этими странами? Мы всегда были с ними вечными конкурентами. Из истории мы помним и Черчиля, и Порт-Артур, и 1945 год. До сих пор у нас нет мирного договора с Японией. Вот случись что-нибудь в России, не дай Бог, думаете, Сибирь просто так останется? Не надейтесь! Япония всегда старалась захватить не только Курильские острова, но и Сибирь. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», вступивший в силу с 1 сентября 2013 года, законодательно закрепил воспитание потребителя, а не гармонично развитой личности, фактически уничтожается Российская Академия наук. С этого учебного года невозможно стать соискателем ученой степени — соискательство отменили, а заочную (бюджетную) аспирантуру полностью перевели на контрактную форму обучения. Теперь всем желающим обучаться в аспирантуре по заочной форме придется платить немалые деньги. Наша страна всегда славилась фундаментальным, системным подходом к науке, больно смотреть, что утрачивается такой подход. Актуальна проблема отсутствия у молодых специалистов достойной заработной платы. Перед подрастающим поколением встают недетские вопросы: как создавать семью, где жить, на что питаться и т. д.? Среди молодежи высок процент безработицы — 29. Главное, спросите любого молодого человека, что будет завтра, через год, полтора? Люди привыкли существовать сегодняшним днем и не задумываться о перспективе. Они не видят своего положения в системе, навязанной с октября 1993 года, диких рыночных отношений, усугубленных в нашей республике монополией и интересами группировок на природные ресурсы, которые должны принадлежать государству и народу, а не кучке олигархов.

В молодежной среде укореняется правовой нигилизм. Современная молодежь под прессом проблем пытается найти утешение в религии и рискует стать жертвой пришедшей из зарубежных стран экстремистской идеологии, направленной на подрыв целостности нашего государства и служащей духовной основой терроризма…

— «Ящик пандоры» открылся в начале 90-х годов, когда из России за бесплатной учебой и «всесторонней» поддержкой определенная часть молодых людей уехала в шариатские страны. Забыли, что бесплатным бывает только сыр в мышеловке, за все надо платить! Экс-премьер-министр Англии Уильям Питт-старший высказал верную мысль: «В отношениях между государствами нет любви, но лишь интересы». Не думаю, что большинство населения нашей республики за независимость Татарстана, ведь за последние 20 лет в рамках действующих законов можно свободно высказаться, выйти на площадь, выразить свое мнение, но все же есть отдельные сепаратистски настроенные группы, что настораживает. Беда России — не совсем работают законы, отсюда и правовой нигилизм в обществе.

На протяжении всей истории нашей страны людей объединяла национальная идея: во времена монархии — «Православие, самодержавие, народность», в СССР — «Труд, мир, май». Сейчас, к сожалению, нет идеи, способной объединить нашу молодежь…

— Ну как нет лозунгов? «Обогащайся, сколько хочешь!», «Главное — прибыль!»

Такие лозунги носят деструктивный, а не созидательный характер…

— Конечно, деструктивный, ведь государство и акционерные общества хотят выжить. Забыли чиновники о народе. Карл Маркс был прав, утверждая: прежде чем заниматься политикой, надо иметь жилище, пищу и одежду. Сейчас одежду мы уже донашиваем, качественной пищи нет, жилья тоже. В современной России существуют только деструктивные лозунги, разрушающие национальную самобытность и культуру. Взять хоть религию, тот же ваххабизм — у нас же его раньше не было, недавно привнесли, но это очень тонкая тема, ее оставим нашим религиозным деятелям. Чем был плох социализм? Человек человеку — товарищ, поддержка друг друга, не укради, трудись, не пей и т. д. Мы всегда говорили, что государство, партия все делают, только трудись. Сейчас пришло такое время, когда коллективное поменяли на индивидуализм в семье, на работе, в буднях.

Наши современники все чаще утверждают, что советская власть отличается семидесятилетним неудачным экономическим курсом. Как вы считаете, возвратом прежней экономической системы можно решить проблемы молодежи?

— Возврата не будет, мы уже учли все наши ошибки и успехи! Опыт неудачного строительства социализма в России взяли на заметку даже зарубежные страны, что не помешало Швеции, Норвегии и даже Японии перенять то лучшее в социальной политике, что было у нас за эти 70 лет. СССР был уникальной страной — со своими плюсами и минусами. С приходом рыночных отношений мы уже признаем многоукладность экономики и свободу совести. Плохо то, что сейчас многие без труда пытаются решать материальные проблемы. Карл Маркс правильно сказал, что без материального производства мы не можем идти дальше, ведь только под лозунгом «Купи — продай» скоро нечего будет не только продавать, но и покупать. Россия всегда была непредсказуемой страной. Сейчас наше государство подошло к крайней черте, за которой ничего не видно. Надо национализировать нефть, газ, энергетику и создать правительство национального доверия.

Для таких глобальных преобразований необходимо наличие в стране гражданского общества и инициативы.

— О становлении гражданского общества свидетельствуют многотысячные митинги системной и несистемной оппозиции. Мы прекрасно знаем, как у нас проходят выборы, как голосуют, как считают голоса и в пользу какого большинства работает «демократия»: у кого денег больше, тот депутат — правда, это не относится к КПРФ. Законы пишутся не столько для граждан, государства, сколько для отдельной группы людей, так называемой политической элиты с целью удержать бразды правления в своих руках и любой ценой сохранить статус кво. Нам искусственно навязали несвойственные и неприемлемые для нашей страны понятия «преемник» и «президент». Если социализм возродится, то у нас есть испытанные методы управления государством и экономикой, доказавшие свою жизнеспособность после гражданской войны, во время и после Великой Отечественной войны.Словосочетания «Президент» и «Преемник» не приживутся в России. Действующая по сей день Конституция 1993 года была принята под залпы огнестрельного оружия и танков. Закрепленные в ней полномочия Президента не снились царям, генеральным секретарям и даже Президенту США. Вот такая у нас Конституция, которой нынче исполняется 20 лет. Власть никто просто так не отдает, ее планомерно, законодательно сохраняют. Есть люди и команда, но не хватает им политической воли. Что сказать, 20 лет бесконечных реформ страну завели в тупик. Естественно, необходимо создать социально-экономическую страну на основе плана КПРФ по выводу России из кризиса. Если раньше говорили, что бронепоезд коммунистов — на запасном пути, то сейчас мы уже стоим у пропасти, назад и вперед ходу нет, значит, нужен новый компас и нужна смена курса. Современный бюрократический аппарат напрасно надеется, что власть ему дана навсегда, ему давно пора пересмотреть свои взгляды, если, конечно, он способен думать. Будущее за молодежью и за обновленным коммунизмом.

 

Беседовала Алина АХМЕТЗЯНОВА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя