Исламоведы мира провели форум в Казани

0
38

В Казани завершил работу II Международный форум «Ислам в мультикультурном мире». Организатором выступила кафедра регионоведения и исламоведения Института востоковедения и международных отношений КФУ. Участвуют в форуме ученые-исламоведы из Бельгии, Великобритании, Нидерландов, США, Турции, Японии, Украины, Азербайджана, Польши, Армении, Германии и, конечно же, России, которая представлена такими городами, как Казань, Москва, Санкт-Петербург, Махачкала, Уфа, Челябинск, Оренбург и др.

«Изучение менталитета, мировоззрения народов Востока сейчас является наиважнейшим моментом для установления взаимопонимания между странами», — констатировал проректор по внешним связям КФУ Линар Латыпов, открывая форум.

В рамках форума прошли обсуждения таких актуальных тем, как «Теория и практика суфизма», «Ислам и проблемы современности», «Мусульманские общины в немусульманских странах», «Искусство мусульманского мира» и т.п.

Актуальность форума подчеркнул и ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин: «Мы видим, что ислам очень активно вторгается в нашу общественно-политическую, духовную жизнь и, к сожалению, мы не успеваем объективно анализировать те процессы, которые происходят в исламском сообществе нашей страны. Именно поэтому сегодня российское общество очень нуждается в научном сообществе, чтобы ученые помогли разобраться в этих самых процессах».

«Мы проводим этот форум второй год подряд, – рассказал  заведующий кафедрой регионоведения и исламоведения, профессор Ренат Беккин. – Опыт прошлого года показал, что Казань – очень удачная площадка для общения специалистов-исламоведов со всего мира. Это уникальная возможность для редких специалистов встретиться и обсудить широкий круг вопросов, узнать, в каком направлении продвигаются исследования у коллег и в мировом исламоведении в целом».

В свою очередь, завкафедрой истории восточной Европы и восочноевропейских исследований Университета Амстердама Михаэль Кемпер рассказал о проблемах мусульман в мультикультурной Европе.

«В каждой стране евросоюза живут мусульмане, корни которых принадлежат различным мусульманским странам мира. Раздробленность обостряется тем, что у них нет общего постколониального языка, который объединил бы всех мусульман евросоюза. В этом отношении, предпосылки общероссийского исламского дискурса более благоприятны, чем в Европе» – заключил он.

Форум проходил 29-31 октября, за три дня в 9 секциях ученые обсудили вопросы внутримусульманского диалога, актуальные проблемы ислама в России и в мире, развитие мусульманских движений, а также постколониальные исследования и другие проблемы классического и актуального исламоведения. Особое внимание было уделено формам бытования ислама в Волго-Уральском регионе. Сегодня состоялась дискуссия на тему «Кто может называть себя исламоведом?».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя