Из первых рук

0
30

 

 

 

Дело в том, что именно теперь идет большая работа по совершенствованию гражданского законодательства, и Василий Витрянский – один из основных авторов изменений и дополнений в Гражданский кодекс, инициированных Президентом России. Единообразие судебной практики в период освоения новаций становится первостепенной по важности задачей, и встречи с авторами нововведений, составителями новелл и членами высших судебных инстанций имеют особенное значение. Предлагаем вниманию читателей выдержки из выступления В. Витрянского в Торгово-промышленной палате РТ.

 

 Яблоко раздора

 Ход делу был дан известным указом Президента России от 18 июля 2008 года. Совету по изменению и совершенствованию гражданского законодательства при главе государства поручили разработать концепцию и соответствующий законопроект. Семь рабочих групп написали свои проекты по разным разделам ГК. Общая концепция — более 700 страниц — была сжата до 140 страниц и передана президенту. Затем Совет по кодификации гражданского законодательства обсудил концепцию и одобрил ее. В декабре 2010 года на стол главы государства положили и законопроект о внесении соответствующих изменений.

Потом все пошло по иному сценарию. Дело в том, что предложения по той или иной части ГК в парламент вносил президент, и он не давал до того правительству поручений как-то поучаствовать в процессе изменения ГК. Но оно теперь вдруг оказалось подключено к выработке предложений. Ничего страшного в этом нет, но стали происходить какие-то не вполне понятные вещи. На первых совещаниях у министра экономического развития мы, разработчики, видели какие-то группы бизнесменов — ни ученых, ни представителей обществ защиты прав потребителей… С января по май шли многочисленные заседания и совещания. В результате проект изменился.

Правительство озвучивало замечания крупного бизнеса – в основном по теме юридических лиц. Это и стало яблоком раздора. Оно, как выяснилось, и не собиралось наводить порядок в этой сфере, хотя президент давал указания разобраться с этим вопросом и бороться с фирмами-однодневками. Причем мы, разработчики, в СМИ не обращались, а сторона, предлагающая многочисленные поправки – Дворкович, Набиуллина и др., с прессой сотрудничают активно.

Ставилась в концепции задача провести систематизацию законов по юрлицам, потому что в последние годы у нас появилась масса законов о непонятных организационно-правовых формах юридических лиц, промежуточные законы, готовились законы о ликвидации и реорганизации юрлиц, отдельные законы об отдельных организационно-правовых формах. Все, и президент тоже, были согласны, что основные положения о юрлицах, их организационно-правовых формах и правилах функционирования должны быть перечислены в Гражданском кодексе и в тех законах, которые допускает и указывает ГК. Допустим, будет единый закон о хозяйственных обществах, не будет отдельных законов об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью… Всякое юрлицо может участвовать в обороте только в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных ГК.

Нигде в кодексе, в проекте не упоминаются госкорпорации. У нас в концепции сказано, что нельзя создавать такие юридические лица, потому что участникам оборота совершенно непонятен их статус. Имущество вроде бы и государственное, но в собственности… Будет положение о том, что в случаях, установленных законом, отдельные некоммерческие организации могут быть преобразованы в коммерческие – соответствующей организационно-правовой формы. Вот эти все корпорации и будут преобразовываться.

Правда, написан еще и законопроект от правительства, где есть такая организационно-правовая форма, как публично-правовая компания: то есть правительство все делает в индивидуальном порядке – как привыкло. Этот проект о госкорпорациях. Его появлению сопутствовали выступления некоторых ученых в защиту идеи публично-правовых компаний. Но что предлагается в проекте? Право собственности остается у государства, а по долгам госкорпорация отвечает всем своим имуществом – и государственным тоже? Довольно странная и неясная конструкция. С субъектами публичного права, как в Европе, это ничего общего не имеет.

Что касается оффшорных компаний, то в случае, если они хотят работать на российском рынке, их обяжут предоставлять сведения о своих участниках, учредителях, бенефициарах.

 

Реформы не вышло

Но есть задача, поставленная президентом – принять законопроект нынешним составом Думы. И чтобы ее решить, пришлось кое-чем поступиться. От чего пришлось отказаться? Мы пытались во исполнение решения о борьбе с фирмами-однодневками полностью изменить систему регистрации юридических лиц. Регистрацией должны заниматься юридические структуры, органы юстиции. Нигде, ни в одной стране регистрацией не занимаются налоговые, фискальные органы. Не занимаются они единым госреестром. Мы пытались вернуть регистрацию юстиции, но правительство было категорически против. Пришлось уступить.

Вторым был отказ от проверки законности создания юридического лица. Отказались от проверки законности учредительных документов при регистрации. Осталась в законопроекте необходимость проверки достоверности представляемых документов и ответственности регистрирующего органа – при наличии его вины при внесении в реестр недостоверных сведений. Понятное дело, что никакой реформы в регистрации юридических лиц у нас не произойдет.

Правительство категорически возражало и против проекта увеличения уставного капитала, уставного фонда. В Европе минимальный размер уставного капитала от 18 до 30 тысяч евро.

Нам говорили: в Германии допускается создание общества с уставным капиталом в 1 евро. Что вообще пусть сами участники определяют, какой у них будет УК. Но, как говорят германские специалисты, до тех пор, пока уставный капитал не будет доведен до 30 тысяч, учредители у них несут полную ответственность по долгам общества всем своим имуществом. Президент сказал, что предлагаемые разработчиками три миллиона для акционерных и миллион для ООО, может быть, и многовато, но и смешные 10 тысяч рублей сохранять тоже нельзя, и предложил найти консенсус. Наше предложение о 300 — 500 тысячах в правительстве не приняли и настояли на том, чтобы оставить то, что теперь есть о минимальном УК. И эти 10 тысяч остаются, несмотря на то, что было прямое поручение президента в присутствии многочисленных свидетелей. Сами понимаете, вокруг каждого приличного бизнесмена существует целый круг фирм-однодневок для всякого рода операций. Доля таких сомнительных операций в нашем бизнесе чрезвычайно велика. Увеличивать УК – увеличивать издержки. Кто этого захочет?

 

Применительно к объектам

Теперь об объектах гражданского права. Здесь будут перемены. «Вещи» будут немного по- другому расшифровываться. Будет так: к ним, объектам, относятся вещи, наличные денежные средства, включая документарные ценные бумаги. Бездокументарные бумаги, безналичные средства отнесут к разряду имущественных прав, но никак не к разряду вещей.

Применительно к объектам надо обратить внимание на недвижимость. Будет четко проведен принцип единого объекта. Как добиваться сегодня создания единого объекта? Если земля и стоящее на ней строение находятся в собственности разных людей, то им будут предоставлены преимущественные права на приобретение: землевладельцем – строения, владельцем строения – земли.  

До сегодняшнего момента в качестве объекта кодексом рассматривалось только жилое помещение. Нежилые помещения никак даже не были определены. И это при обширнейшей практике хозяйственного оборота и массе конфликтных ситуаций. Теперь режим будет одинаковый. Появятся у нас имущественные комплексы с общей собственностью в долевом владении – из нежилых помещений, участка земли. В обороте будет единый объект. Госрегистрация прав будет определяться одной общей статьей. Будут четко выделяться права, возникшие из сделки и права, возникшие в силу закона. Первые возникают только с момента госрегистрации. Последние, – к примеру, по универсальному правопреемству, будут считаться возникшими независимо от госрегистрации. Регистрация правообладателю нужна будет для того, чтобы участвовать в обороте.

Мы отказываемся от госрегистрации сделок с недвижимостью. Будет только регистрация права собственности. Сделки будут подлежать нотариальному удостоверению. Но все это будет вводиться в действие только после принятия закона о нотариате, то есть не скоро. Система нотариата будет перестроена так, что стороны, которые пришли к нотариусу, через какое-то время просто получат от него свидетельство о праве собственности – оформлять его будет сам юрист, а общие расходы на нотариуса не превысят сегодняшних расходов на госрегистрацию.

 

Владельческая защита

В разделе о вещном праве появится положение о владельческой защите. Если у нас лицо сегодня попробует защищать свои владения, первое, что суд у него спросит – так это бесспорные доказательства своего титула: почему ты владеешь тем-то и тем-то… Так вот, имущество по новому порядку будет защищаться, в том числе и фактически незаконное владение, – от самоуправных действий других лиц, в том числе и собственника. Лицо, которое докажет, что оно фактически владело имуществом последние три года, сможет заявить владельческий иск. Владелец сможет и оспорить акты властей, если они нарушают его права.

Будет закрытый перечень вещных прав: право постоянного землевладения, право застройки, право пользовладения, право постоянных выдач, право преимущественного приобретения недвижимости, ипотека, право оперативного управления. Как класс уничтожается право хозяйственного ведения, зато будет шесть разновидностей права оперативного управления.

Право постоянного землевладения – это право владеть и пользоваться чужим участком бессрочно либо на срок не менее 50 лет. При этом используются природные качества земли, извлекаются полезные свойства, но не изменяется субстанция, структура. Право это оборотоспособное. Естественно, будет плата, но есть ограничения по срокам, в которые ее можно пересматривать. Возникает право из договора.

Право застройки тоже возникает из договора об установлении этого права собственником для того, чтобы что-то построить и эксплуатировать. Срок этого права от 50 до 100 лет. Застройщик будет иметь возможность снести постройку, возвести что-то другое. Все, что строится, является собственностью застройщика. Здесь не имеется в виду, что через 50 лет собственник земли предъявит права и на строение. Если речь о жилищной застройке, то со временем земельный участок переходит в собственность владельцев квартир – это как при муниципальном варианте. В общем, надо посмотреть, как это будет работать и по истечении времени делать выводы.

Право личного пользовладения. Имеется в виду, что речь идет только о гражданине или некоммерческой организации. Собственник за определенную плату вытесняется из владения и пользования. Бремя содержания имущества на гражданине или организации.

Право вечных выдач. Немцы иллюстрируют его таким примером. Сын получает от отца пивной бар, но с обязанностью каждый вечер выдавать отцу литр пива. У нас, к примеру, так могут поступить с неделимым объектом: супруги разводятся и кто-то получает однокомнатную квартиру с обременением в виде вечных выдач чего-то там.

Много было споров о природе залогового права. То ли ипотека есть вещное право, то ли залог носит обязательственный характер. Мы решили сделать ипотеку вещным правом. По той причине, что это право регистрируется. Другие залоги не регистрируются. Но одновременно то, что касается заключения договора, что касается обязательств по сохранности – это все остается обязательственным правом. Мы наряду с обычной традиционной ипотекой, когда существует реальное обязательство, его обеспечение, – вводим и независимую оборотную ипотеку. Такую, какая была до революции в России, как это есть сейчас в германском законодательстве, в швейцарском. Право собственности зарегистрировано за определенным человеком. Он может постановить ипотеку в свою пользу, обременив свой земельный участок. Все начинается с регистрации ипотеки в едином госреестре самим собственником. Главное, чтобы установить максимальный объем требований, который может быть обеспечен этой ипотекой. В таком виде это право регистрируют. Выдается закладная. И дальше с этой закладной ищут кредитора. Если находят такого кредитора, то исполнение перед ним обязательств, обеспеченных ипотекой, ипотеку не прекращает. Эта же ипотека может быть использована для обеспечения любого другого обязательства. Наверное, такая ипотека будет востребована.

 

Неустойки, залоги, гарантии…

Статья о бессрочном обязательстве. Сегодня, если срок не установлен, а исполнение признано методом востребования, то в этом случае должник исполняет обязательство в разумный срок. Как его считать и когда начинать считать? Мы всегда считаем просто – семь дней после требования кредитора.

Способы обеспечения исполнения обязательств. Вот несколько слов применительно к неустойке. Много было разговоров, и они продолжаются о какой-то неснижаемой неустойке, которая устанавливается сторонами и которую суд в принципе никогда не может снизить. Мы считаем, что это вещь, конечно, абсолютно неразумная. Связывать себя по рукам и ногам нельзя. Суд вправе снижать размер неустойки по ходатайству ответчика. Есть красноречивое воспоминание опыта 1996/97 годов, когда ставка рефинансирования была в 200% годовых, а неустойку в договорах писали чуть не в 1500%.

О залоге. К имеющимся видам залога добавляется залог обязательственных прав. Залог права по договору банковского счета, по договору банковского вклада, залог ценных бумаг, интеллектуальных прав.

Мы сознательно ограничили некогда действие банковской гарантии по судебному составу, опасались различных налоговых злоупотреблений. Теперь ограничения сняты. Это будет серьезный финансовый инструмент. И только для коммерческих организаций и предпринимателей.

 

 

Законодательство ставит избыточные ограничения предпринимательской активности, на которые инвесторы реагируют, структурируя отношения между собой за рамками нашей юрисдикции. Мы знаем, что как крупные, так и не самые крупные сделки на рынке капитала сегодня заключаются не по российскому законодательству, и тенденция увода правоотношений из России усугубляется. В рейтинге Мирового банка Doing business мы теряем позиции ежегодно и сегодня находимся за рамками первой сотни экономик. – Минэкономразвития

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя